Консультация психиатра /

Панические атаки, стоит ли обращаться к специалисту — вопрос №2065714

1051 просмотр

Здравствуйте, в течение последних нескольких лет меня беспокоят приступы гипервентиляции, тошноты и тахикардии, которые иногда перерастают в обмороки. Наблюдаюсь у невролога, по поводу мигрени и рассказав о своих жалобах, от разных специалистов получила ответ что это панические атаки. Невролог прописал мне терапию селектрой 10 мг на 2 месяца, улучшений не было. Сама я не уверена приступы ли это паники т.к. могут возникать на фоне полного спокойствия. По утрам часто ощущаю тревогу и если не буду стараться себя успокоить чувствую что могу "уйти" в это состояние. Основная причина моего сомнения это то что я не чувствую страха или паники. Беспокоят меня именно симптомы и особенно обмороки с ощущением разбитости, просто потому что мешают работать. Стоит ли мне обращаться к специалисту? И если стоит то как это можно сделать по омс?

Возраст: 24

Хронические болезни: гипотериоз (эутирокс 125 мг), мигрень без ауры
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, пройдите пожалуйста 2 теста Бека на тревогу и на депрессию, прикрепите результаты к вопросу или напишите .
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, прикрепила скрины
Психиатр, Психотерапевт
Спасибо, тесты не дают нам диагноз, но помогают немного в состоянии разобраться, опишите подробнее состояние: как меняется настроение в течение дня: хуже вечером, утром или постоянно? Есть ли нарушения ночного сна, аппетита, либидо, веса?
Клиент
Екатерина Дмитриевна, с утра настроение обычно хуже всего и к полудню выравнивается, набрала вес, плохо засыпаю и всегда просыпаюсь среди ночи, в остальном всё нормально думаю
Психиатр, Психотерапевт
Это характерно для тревожно -депрессивного состояния, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс,из антидепрессантов могу рекомендовать: рокона, пароксетин, золофт, но важно дозировку подобрать ; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Психолог
Здравствуйте, Дина, ситуация конечно сама не решиться, нужно очно обратиться к врачу-психиатру, именно он сможет оценить состояние и при необходимости назначит лечение, дальше, на фоне лечения, начать работать с психологом, чтобы Вы смогли научиться понимать свою тревогу, её симптомы, то какими действиями и мыслями она закрепляется и учиться с ней работать, осваивая техники работы с тревогой.
1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо что ответили
Психолог
Здравствуйте. Это не паническая атака. Вероятнее просто повышенная тревожность. Паническая атака всегда сопровождается паникой, страхом смерти и спасательным поведением. Все остальное не атака, а тревога
Принятый ответ
Клиент
Мария, да мне тоже так показалось
Психотерапевт
Здравствуйте!
По описанию приступы тревоги, паническая атака проходит несколько иначе. Селектра на самом деле назначена вам верно, так как он стабилизирует работу нервной систему, возможно, что дозировка маленькая была.
А так при описании имеющейся ситуации то конечно рекомендовал бы Вам обратиться к специалисту на полноценную консультацию для оценки психического системы полностью.
Клиент
Артур, хорошо, спасибо
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Дина! Вы сами и ответили на свой вопрос, вы не испытываете ни страха, ни паники, отсюда следует, что у вас приступы не панической атаки
Клиент
Максим Николаевич, тогда это просто тревога?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с ПА, осознавать четко , что от них ничего страшного не случится. Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо большое за технику
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Дина.
От гипервентиляции можно упасть в обморок.
Приступ тревоги может запустить гипервентиляцию.
Именно фоновая тревожность может в значительной степени ухудшать жизнь, много сил тратится на это, потому и ощущение разбитости.
Для более точной диагностики лучше обратиться к психиатру очно, он сможет выписать Вам рецепт на антидепрессант и в дальнейшем отслеживать состояние.
Подойдут такие антидепрессанты, как: сертралин, феварин, та же селектора - более высокие дозы можно пробовать
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Евгеньевна, хорошо спасибо, записалась к терапевту надеюсь мне дадут направление
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Беременность и окр
9 марта 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Паническая атака, побочный эффект
22 декабря 2023
Павел
Вопрос закрыт
Тревога при отдыхе
29 января
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Владимировна Лисаускене
19 отзывов
Психиатр
2000-2006, ЯГМА, лечебное
Опыт работы: 18 лет
Анжела Вильевна  Москвина
130 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Татьяна Евгеньевна Николаева
60 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Хорошее , спокойно. Попробуем придержаться рекомендации врача. Да. Хороший врач выслушала ...
— Татьяна
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас