Консультация психиатра /

Паническая атака с зашкаливающим пульсом — вопрос №2065757

318 просмотров

Здравствуйте, мне 37 лет. У меня тревожное расстройство. Прохожу психотерапию, добилась определённых результатов. Панических атак не было несколько месяцев. Сегодня ничего не предвещало беды, чувствовала обычную ежедневную тревожностт, но ничего необычного. Села в автобус ехать на работу и почувствовала сильную тревогу и сердцебиение. Пл ощущениям уже научилась определять, пульс был около 130. Я постаралась успокоиться, начала медленно дышать, выдох длиннее вдоха, не было результатов, пульс увеличился, я не стала медлить и выпила метопролол, как советовал кардиолог. Нет результатов, пульс шкалит. Померила пульсоксиметром, 210. Пересчитали вручную, 210 плюс минус. Всё плывёт, не могу дышать, всё тело вибрирует от такого пульса. Раньше холтер регистрировал максимум 187. Вышла из автобуса среди дороги, вызвала скорую. В целом такой пульс держался 25 минут, таблетка метопролола не принесла результатов, пульс уменьшился только когда приехала скорая, и я увидела врачей. У меня такие вопросы: что я могу принять ситуационно, чтобы купиррвать такую лютую атаку и не терпеть пульс 210? Чтобы быстро помогло. Сколько по времени может выдержать сердце такой пульс? Если скорая будет ехать час,к примеру я уже умру? И я не поняла, если бы не приехала скорая и я не увидела врачей, приступ атаки так и длился бы бесконечно получается? Не помогали ни техники, ни скмоуспокоение, прошло только при виде скорой. А если б я была в лесу за грибами, это бы не закончилось и я бы там умерла выходит дело?....

Возраст: 37

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Приступ панической атаки и учащение чсс, артериального давления связаны: как повышение этих показателей может запускать тревогу и ПА, так и при ПА эти показатели увеличиваются;
Состояние можно купировать медикаментозно- разовым приемом транквилизатора ( мезапам, клоназепам, диазепам, феназепам ку-таб-удобно под язык принять и сразу рассосать), плюс естественно дыхание, методика 54321, релаксация по Джекобсону.
В этот момент надо понимать, что состояние пройдет и само, что атака 30-40 минут -это максимум и опасности нет для жизни.
сердце такой пульс может долго выдерживать , конкретных границ нет, тут главное, что у вас небыло инфаркта ранее и пульс ритмичный; «Если скорая будет ехать час,к примеру я уже умру»- нет; И без приезда врачей в ближайшие 10-20 минут приступ бы окончился, бесконечно не длится он, это физиологически не возможно, проще говоря у вас есть запас гормонов стресса, как только он полностью израсходуется, то паническая атака автоматически прекращается, так сказать топлива потому что для нее больше нет;
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо большое за развёрнутый ответ! А из лекарств, Вами перечисленных что подействует быстрее? Клоназепам у меня есть, как-то выписывал психиатр, я его пью раз в пару месяцев, когда предстоит ехать куда-то далеко, но я заметила что он начинает действовать минут через 20. А при атаке нужно здесь и сейчас. Мезапам быстро действует? Феназепам, честно сказать, побаиваюсь. Или не стоит бояться раз в месяц его употребить?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Феназепам быстрее тогда, особенно если именно форму выпуска ку-таб взять; пару раз месяц не опаснее клоназепама, главное не более 10-14 дней.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, поняла. Благодарю Вас за консультацию!
Психолог
Здравствуйте. Можно уточнить чем вы занимаетесь на психотерапии, если до сих пор думаете что вы умрете от ПА и используете избегающее поведение, которое никогда не даст выйти из невроза?

Мой совет сменить специалиста.
Для того, чтобы вам помочь, вам сначала нужно понимать, что такое паническая атака. Давайте попробуем вместе, разобраться немного подробнее. Потому что, когда мы впервые сталкиваемся с этим состоянием, то помимо того, что само по себе состояние очень страшное и неприятное в плане ощущений, мы ещё и начинаем думать и пугать себя тем, что это имеет какие-то последствия для нашего здоровья. Поэтому в первую очередь вам сейчас важно понять, что паническая атака не является болезнью. И она не может физиологически нести какой-то ущерб вашему здоровью. Вообще панической атакой называется выброс адреналина кровь. То есть паническая атака это термин. Почему у нас происходит выброс адреналина кровь? В какой-то момент мы пугаемся какого-то своего ощущения или испытываем страх, и на этот страх совершенно здоровая реакция вашего организма – это выброс адреналина в кровь. Это защитная функция организма, для вашего спасения. В повседневной жизни мы тоже с этим сталкиваемся, при наличии реальной угрозы,но там у нас другая интерпретация ситуации. Что такое реальная угроза, реальная угроза – это, допустим, когда за вами бежит медведь, когда на вас летит машина, когда вы столкнулись с маньяком. В этот момент тоже произойдёт выброс адреналина в вашу кровь. Но когда вы испытываете паническую атаку, то реальной угрозы нет, адреналин вырабатывается в вашу кровь от того, что вы сами себя испугали. Как правило это какое-то ощущение в теле, возможно которое новое для вас и вы оцениваете это ощущение как угрозу для своей жизни, как что-то опасное. И дальше у вас происходит активация вегетативной нервной системы. Это абсолютно здоровая и абсолютно безопасная реакция вашего организма, от которой нельзя умереть, задохнуться и прочее. Когда в вашу кровь идёт выброс адреналина, с вами случается паническая атака. В этой ситуации вам действительно очень страшно, часто люди начинают вызывать скорую, пить корвалол. Происходит приступ паники. Тут вся загвоздка в том что ваш мозг не понимает в каком контексте вы находитесь, мозг не может отличить реальную угрозу от само испуга на какое-то ощущение. Для него это равноценные вещи. Поэтому реакцию он даст одинаковую. И сейчас вы должны понимать, что паническая атака – это просто вегетативная активность. Это природообразный механизм, мало того что он безопасный, так он ещё необходим нам как защита в случае реальной угрозы. Потому что при выборе адреналина, весь ваш организм мобилизируется. Вы становитесь сильнее, быстрее. Выносливее. Кстати, оттуда же и ваши ощущения в теле, которые вас тоже могут пугать. Потому что когда происходит активация вегетативной нервной системы, кровь начинает идти в большие мышцы вашего тела, для того чтобы вы быстрее бежали, для того чтобы вы могли спастись+происходит ещё огромный ряд физиологических изменений, нацеленных на то, чтобы вас спасать. Но мы начинаем их пугаться, не понимаем, что это здоровая реакция организма.

Если у вас стоит задача справиться с паническими атаками, вам необходимо вести себя не так как вы сейчас себя ведёте. Потому что сейчас, скорее всего при панической атаке вы начинаете очень сильно бояться, спасаться, возможно вызывать скорую, ограничивать себя в чем-то - и это большая ошибка. Потому что тем самым, своим избегающим поведением, вы подкрепляете привычку для мозга.

А правильные ваши действия при паническая атаке, это объяснить себе, что это совершенно безопасно, что это просто действие адреналина. И не начинать спасаться в этот момент. А просто прожить приступ панической атаки и ничего при этом не делать. Не использовать избегающие поведение, в виде таблеток или скорой помощи. А понять, что это здоровая реакция на ваш испуг. Адреналин в вашей крови прекратить свое действие в течение 10 минут, если вы спокойно примите то, что происходит.

Вот если вы сможете правильно себя вести во время панических атак, то тогда мы с вами на нейрофизиологическом уровне, сможем создать новый рефлекс на стимул. То есть новую привычку для мозга. Вы в этот момент не будете посылать мозгу информацию, о том, что вы в опасности - соответственно мозг не начнёт включать защитные механизмы, соответственно у вас не будут начинаться те ощущения в теле, которых вы так боитесь. Когда вы будете так делать, ваш мозг начнёт понимать что он не подкрепляет привычку во время выброса гормонов.

Плюс, вам сейчас очень важно понять, что паническая атака это не что-то, что случается с нами случайно и неожиданно. Паническую атаку запускаем мы сами, потому что мы пугаемся и начинаем оценивать ситуацию или ощущение как опасные. Но угрозы на самом деле нет. И опасаться вам нечего. А очень важно начать работу над собой в психотерапевтическом направлении
Принятый ответ
Клиент
Мария, спасибо большое за такой подробный ответ! Мне и обидно, что я смогла преодолеть атаки, я это всё пережила, и они закончились. А тут вдруг опять всё вернулось . Вся соль была в пульсе. Обычно при па он доходил до 160 максимум, я этого уже перестала бояться. Но тут 210, я испугалась так что не могу передать словами. Я была уверена, что сердце просто не выдержит столько ударов в минуту и этим страхом я только развила паничку ещё больше. И самое неприятное, что повторись, к примеру завтра такой же пульс, я даже головой понимая что это безопасно, всё равно впаду в панику, потому что 210 -это просто непередаваемоемое ощущение. Вибрирует все тело, кости, ты будто на атомы разлетаешься ,дышать не успеваешь за таким пульсом, кажется будто тебя сейчас на куски разорвёт. Поэтому я просто не понимаю, как сохранять спокойствие, даже если знаешь механизм атаки, когда внутри тебя ходят органы ходуном. И ещё знаете, мысль лезла и пугала, что на тахикардию вдруг лягут экстрасистолы, которые так любят нас,тревожников, и тогда, думаю, всё конец, сердце сойдёт с ритма(((
Психолог
Понимаю прекрасно, новые/изменённые симптомы. Вы испугались.
Вы должны знать следующее. Разные ощущения в теле, при наличии тревоги, это совершенно безопасный и здоровый процесс. Потому что, когда вы находитесь в состоянии тревожности, вы постоянно пытаетесь сканировать свои ощущения, и исследовать свои ощущения. Вы постоянно начинаете проверять, как вы себя чувствуете. Контролировать это. Скорее всего, очень часто задаетесь вопросом: (ничего ли не колет? Ничего ли не бурлит в животе? Не поднялось ли моё давление?) И так далее. И дело в том, что наши эмоции и наше тело очень связаны между собой. В вашем теле огромное количество нервных окончаний. Если находясь в тревоге, вы начинаете концентрироваться на этом, пристально разглядывать эти ощущения и сканировать, то они обязательно дадут о себе знать и будут динамично расти. Дело в том, что природа так устроена, что на эмоцию тревоги - наш мозг включает вегетативную активность. Это безопасно. Более того это спасает нашу жизнь, когда есть реальная угроза. Но когда мы находимся в неврозе, мы этого не понимаем, мы это оцениваем неверно. И вы начинаете любое ощущение трактовать, как какую-то угрозу для жизни, как правило это страх - инсульта, инфаркта, онкологии, сердечнососудистых заболеваний, шизофрении. И другие. И мы сами себя пугаем, не понимая своих внутренних здоровых процессов. И мне очень хочется донести вам эту мысль, чтобы вы понимали, что сейчас у вас совершенно здоровая реакция на наличие тревожного эмоционального фона. Это поможет вам, правильно объяснять себе свои ощущения в теле, потому что испугом вы лишь поднимаете уровень тревоги, а соответственно и ощущения в теле растут вверх. Если вы будете себе это правильно объяснять, не пугать себя, рассказывая о себе какие-то тревожные истории, то в течение 10 минут как правило- адреналин распадётся и вы успокоитесь, включится парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. И организм восполнит энергию

Я прекрасно понимаю, что когда мы находимся в тревоге, в страхе, у нас миллион мыслей в голове. У каждого человека в голове есть префронтальная кора - вот именно эта кора создает ваши мысли, а за мыслями появляются какие-то воспоминания. И когда вас начинает в теле пугать какой-то симптом, то у вас сразу же появляется автоматическая мысль, которая звучит "а что мне известно об этом ощущении?" и в ответ на эту мысль, тревожный мозг НЕ предложит вам рациональный ответ. Наш мозг очень ленивый. Мозг возьмёт ту информацию из вашей памяти, которая уже когда-то туда попадала+ тревожный фон сделает свое дело и подключится драматизация


Грубо говоря, если вы почувствуете какое-то покалывание в области груди, то моментальная автоматическая ваша мысль будет как правило про инфаркты и инсульты, потому что в вашей голове уже есть откуда-то эта информация. Бывает что у нас болели родственники и мы это видели, может быть мы что-то читали в новостях или в энциклопедии, или банально, нашего соседа позавчера увозили на скорой и сообщили что у него сердечный приступ. В мозгу это отложилось. И именно это мозг и использует в состоянии тревоги.

А дальше, будучи в тревожном состоянии, вы все свои тревожные эмоции и мысли начнёте переводить в домыслы, начнёте драматизировать, начнёте фантазировать, начнёте прогнозировать. И будете повышать уровень тревоги, соответственно и уровень ощущений в теле.

Именно после этого, гипоталамус отправит сигнал в ваши надпочечники, которые будут выбрасывать в вашу кровь адреналин. И действие адреналина, тоже будет отражаться на наших ощущениях в теле, потому что при выбросе адреналина, у нас будет сразу повышаться давление, повышаться пульс, сужаться сосуды, возможны головокружения, нехватка воздуха, онемение и многое другое. И всё из вышеперечисленного, абсолютно безопасный процесс, который не угрожает вашему здоровью. Но в тревоге вы моментально расцениваете эту ситуацию, как опасную. Как то, что вы либо болеете, либо умрёте, либо сейчас произойдёт что-то страшное.

И тут очень важно понимать, что ощущения в теле это следствие тревоги. Это никакая не болезнь. Соответственно нет никакого смысла работать или "лечить" эти проявления. Потому что они говорят только об одном, о том, что вы здоровы. О том, что вы совершенно правильно функционируете. И тут вам важно работать именно в психотерапевтическом направлении, для того, чтобы начинать понимать, как вы это все запускаете и как правильно с этим работать и на это реагировать
Клиент
Мария, поняла. Стало спокойнее, спасибо вам огромное! Я перечитаю ещё много раз, чтобы отложилось в голове. Вы очень грамотный специалист, благодарю ещё раз
Психолог
Гармонии вам
Клиент
Мария, а как можно лично вам написать?
Психолог
В профиле специалиста, если нажать на имя специалиста, есть вся подробная информация
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. В любом случае что- то спровоцировало ПА… такое бывает при лечении. Снять острый приступ помогает транквилизатор лучше феназепам( транквезипам можно они по одному рецепту продаются). В следующий прием психотерапевта проанализируйте и найдите причину, отчего такое случилось, какие события, мысли были…
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, хорошо, спасибо большое за ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Мария.
У Вас скорее всего была все-таки паническая атака, какие-то мысли её спровоцировали и надо разобраться что именно.
От сильной тахикардии и повышенного давления Вы не умрёте.
Можно иметь при себе феназепам, пол таблетки выпивать, или любой другой транквилизатор.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Евгеньевна, спасибо большое за ответ. Можно у Вас прояснить ситуацию- при панической атаке у меня уже не раз было, что пульс не унимается даже на бетта-блокаторах пока я не увижу врача скорой помощи. Срабатывает мысль, что я теперь в безопасности и атака сходит на нет. Но, если я с мужем в лесу за грибами и туда никакая скорая не приедет, у меня атака так и будет продолжаться? Час или больше будет пульс больше 200 ударов, я боюсь, что такую долгую нагрузку сердце просто не выдержит. Я ошибаюсь?
Психиатр, Сексолог
На этот случай имейте при себе транквилизаторы
Клиент
Татьяна Евгеньевна, я поняла, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
2
Михаил
2024-04-21 09:04:33
21 апреля 2024
Михаил Пичков, 21 апреля 2024
Как же я вас понимаю. У меня всегда в ПА пульс развивался до 130-140 максимум. А потом в один прекрасный момент как будто все границы потерял и разогнался до 190. Потом это регулярно начало повторяться. Из-за этого сел на бета-блокаторы при здоровом то сердце.
Такие состояния очень хорошо и быстро купирует анаприлин 10 мг под язык. Но тогда сложно будет бороться с ними, так как прием анаприлина под язык это защитное поведение. А при панической атаки все психологи советуют сесть и ничего не делать. Я как и вы не представляю просто как это можно сесть и ничего не делать, не вызвать скорую, не принимать таблетки и просто сидеть с таким пульсом. Ощущения нереальные, кажется что вот-вот отъедешь. В общем я устал с таким бороться и захожу на СИОЗС. Надеюсь вы сможете справиться с этим. Удачи.
Мария
2024-04-21 01:04:46
21 апреля 2024
Мария Степунина, 21 апреля 2024
Спасибо большое, вам тоже удачи! Я так и не смогла зайти ни на один яд, надеюсь у вас получится
Похожие вопросы по теме
Приём Серенаты
16 августа 2023
Ангелина, Москва
Вопрос закрыт
Толчки и тяжесть в груди, сердцебиение,
5 декабря 2023
Елена
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство
29 ноября 2024
Катерина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения