Консультация рентгенолога /

Предстоит КТ с контрастом. — вопрос №206587

3020 просмотров

Здравствуйте!
Начиталась я про лучевую нагрузку во время Кт, и теперь не знаю, как быть.
Через четыре дня мне предстоит КТ с контрастом органов брюшной полости по назначению врача. Я почитала свои выписки и обнаружила, что за последние три года мне было проведено 6 КТ! Из них половина с контрастом.
Обьясните пожалуйста, насколько опасно делать это обследование.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!

Педиатр
Здравствуйте! А по поводу чего предстоит?
Клиент
Маргуба, Боль в верхней половине живота слева. Постоянная. Периодически усиливающаяся. По анализам крови все в пределах нормы.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Можно просто мрт сделать , там нет лучевой нагрузки никакой .
Педиатр
А зачем делать 7 раз одно и тоже, если ничего не находит? Чтобы опять ничего не найти? Если жалобы были до того как сделали 1 квт, продолжают появляться значит делают что-то не то. Такое количество КТ оправданно по жизненным показаниям, когда Например нужно посмотреть динамику опухолевого процесса, но в вашем случае я считаю что это совершенно лишнее. Если ничего не находит и продолжает болеть, Обратитесь к остеопату, пусть он посмотрит. Возможно там просто мышечная проблемы
Клиент
Наталья, Мне КТ делали не только брюшной полости. По два раза Органов грудной клетки, головного мозга и ОБП. Я тоже считаю, что это обследование должно назначаться в случае крайней необходимости. Но мы же доверяем докторам! Раз назначают, то нужно делать.
Педиатр
Наверное, ещё и платно? Ну я вообще не знаю что можно искать на одном и том же месте одними и теми же методами при одних и тех же жалобах. Я теряюсь
Клиент
Наталья, нет, бесплатно. Но если врач, направивший меня на очередное КТ не согласится заменить его на МРТ, буду это МРТ делать платно. Облучаться не хочется больше.
Педиатр
Правильно. Зачем ещё и с контрастом? МРТ предварительно увидеть патологию, Потом можно будет посмотреть контрастами Если действительно что-то покажется подозрительным.
Невролог
Здравствуйте. Еще одно кт оправдано, если действительно есть показания. Сам контраст лучевую нагрузку не несет.
Фтизиатр
Здравствуйте, если назначено именно КТ, значит, надо делать КТ. Но если это исследование не дает необходимой информации, не лучше ли заменить его на более щадящие. Например, МРТ, УЗИ органов брюшной полости.
Клиент
Елена, Спасибо за ответ. Я бы тоже хотела заменить КТ на МРТ. Могу ли я врачу диктовать свои условия?
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте.
Лучевая нагрузка суммарно будет довольно большая за год, но для здоровья это не опасно. О целесообразности судить может только Ваш врач, так как знает полную клиническую картину. Но, думаю, если Вы спросите, врач пояснит свой выбор
Фтизиатр
Зинаида, это называется - альтернативные, более безопасные методы диагностики. Мне кажется, можно обсудить это с врачом. В крайнем случае, пройти обследование в частной клинике, все-равно обследование платное.
Хирург
Здравствуйте, Зинаида !
3 года , - это большой срок ! КТ не опасно !
Можно было бы ответить Вам подробнее , если бы Вы написали ,сколько было проведено КТ за последний год и когда ?
Клиент
Яков, За 2019 год было проведено два КТ:
18.01 - МСКТ органов грудной клетки на 4- срезовом томографе фирмы Toshiba с толщиной среза2 мм и так далее. ЭЭД 5мЗв.
03.05 - МСКТ органов брюшной полости на 64-срезовом томографе фирмы Toshiba. ЭЭД 38 мЗв.
Хирург
После последней КТ прошло около 9 месяцев !
Никакого вреда не будет , если повторите КТ ! К сожалению , Вы не написали , по поводу чего Вы обследуетесь, чтобы сделать Вывод о возможной замене КТ на МРТ !
Клиент
Яков, доктора ищут причину боли в верхней половине живота слева. МРТ тут поможет?
Хирург
Да, однозначно, поможет ! Можно заменить КТ на МРТ !
Я надеюсь ФГДС , УЗИ Вы сделали ?
Клиент
Яков, Узи да, ФГДС в ноябре делала.
Рентгенолог
Добрый день. Учитывая перечисленный вами анамнез, можно предположить, что смысл делать КТ есть. По поводу лучевой нагрузки - всё сильно зависит от индивидуальных особенностей. Например, если вес пациента небольшой, то КТ-томограф самостоятельно снижает дозу облучения. В идеале хочется иметь перед глазами все цифры вашей лучевой нагрузки. По законодательству рекомендуется не превышать дозу в 500 мЗв для всех рентгеновских обследований в течение жизни, но тут как всегда есть нюансы, когда важность исследования выше чем риски от его проведения. В любом случае, думаю что ваша суммарная доза вряд ли достигла хоть сколько-нибудь значимых цифр, а будучи распределённой на 3 года она становится ещё менее опасной.
По поводу предложенной выше замены на МРТ - можно действительно обсудить это с врачом, но есть первый нюанс - думаю, врачей заинтересует динамика изменений в вашем организме, а более адекватным будет сравнение имеющихся КТ с новой КТ, МРТ даст немного другу картинку и сравнение может быть не слишком информативным. С другой стороны, давая иную визуализацию, МРТ может добавить врачам входящих данных для анализа вашего состояния / лечения. Второй нюанс - в учреждении, где вас обследуют / лечат может просто не быть МРТ аппарата или специалиста, способного адекватно описать МРТ-исследование брюшной полости.
Клиент
Сергей, " Второй нюанс - в учреждении, где вас обследуют / лечат может просто не быть МРТ аппарата или специалиста, способного адекватно описать МРТ-исследование брюшной полости."
Я обследуюсь в краевом АДЦ, там есть и МРТ и КТ. Новый, современный центр. Я хочу действительно поговорить с врачом насчет замены КТ на МРТ. Вопрос, согласится ли? В течении жизни было очень много ренгена, только за годы , когда я болела сепсисом, их было несколько десятков. Плюс бесконечные КТ в последние годы. Организм когда то же может не справиться с лучевой нагрузкой, так ведь? Не хочется рисковать. Спасибо вам за обстоятельный ответ!
Рентгенолог
Это хорошо, что есть, тогда обсудите, конечно. В сравнении с КТ, дозы накопленные по обычному рентгену можно практически не учитывать, но даже КТ не настолько вредно, как может показаться, и полученная доза не копится в организме (по крайней мере, при наличии паузы между исследованиями больше месяца коммулятивные эффекты практически исключаются). Это просто врачи её суммируют, чтобы вообще понимать объём полученного облучения в течение жизни. На современном этапе развития мед.техники, риски возникновения каких-то заболеваний из-за проведённых рентгеновских обследований практически нулевые. Даже у большинства врачей, которые каждый день работают с рентгеном, сняты почти все профессиональные вредности и соответствующие льготы (хотя тут больше политика и экономика, нежели здравый смысл).
Принятый ответ
Рентгенолог, Травматолог
Опасность, в основном, связана с введением контрастного препарата. Возможна аллергическая реакция на йод. Возможно токсическое действие контраста на почки с развитием почечной недостаточности. Возможна также экстравазация контраста (выход за пределы вены), флебит в месте введения катетера. Непосредственная опасность, связанная с облучением, представляется ничтожной.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кт брюшной полости с контрастом
15 мая 2022
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Удалена щитовидная железа
6 октября 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Нерегулярный цикл
27 октября 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Совместимость препарата
18 мая 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Марина Алексеевна Фатнева
200 отзывов
Рентгенолог, Невролог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Николаевна Фриз
22 отзыва
Рентгенолог
2005-2011, РНИМУ им Н.И.
Опыт работы: 12 лет
Дмитрий Сергеевич Сычёв
22 отзыва
Рентгенолог, Терапевт
2012-2018, ФГАОУ ВО Первы
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Рентгенологу Анастасия Фриз
Выражаю глубокую признательность, снимки были проанализированы очень быстро, общение было...
— Георгий
фотография пользователя
Рентгенологу Александр Побочный
Врач всё подробно объяснил, помог разобраться. Спасибо! Единственное, я забыла задать ещё один...
— Анастасия
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Врач доброжелательный,внимательный.Все объяснила понятливо, назначила лечение. С завтрашнего дня...
— Александр, г. Ейск