Консультация психотерапевта /

Прием антидепрессанта и перебои в сердце — вопрос №2068532

444 просмотра

Добрый день, уважаемые врачи!
Мне 39 лет, мужчина, рост 185 см. Я очень активный человек.
Больше 6 лет назад почувствовал первые перебои в сердце. Они были очень редко, то сами появлялись, то сами пропадали. Сделал тогда холтер, сказали с сердцем все в порядке.
Около 3х лет назад стало беспокоить повышенное давление. Скачки бывали до 170/100. Таблетки никакие не пил, не назначали. Делал УЗИ, ЭХО также все прекрасно. Сказали, что вам надо не к кардиологу, а к психотерапевту.
Со временем перебои стали чаще, они начали беспокоить еще больше. В июле 2023 года нашел врача, который назначил мне Флуоксетин. Я принимал его совместно в Габапентином около 4х месяцев. Это было ужасно. Были ужасные боли в животе, сильная тошнота, головокружение, скачки давления, но на удивление, перебоев стало меньше и тише. В декабре 2023 г я отменил эти препараты. Перебои вернулись вновь, но еще сильнее и чаще, также прибавился вес (100 кг).
Нашел другого врача и он мне назначил иную терапию. По его словам у меня «Тревожно-ипохондрическое расстройство с субдепрессией, проявляющейся негативным мышлением у пациента с начальной стадией гипертонической болезни, шейно-грудным остеохондрозом, последствиями травм и стрессов». В феврале 2024 г стал принимать Этаперазин 1/2 таб утром и вечером, 1 таб Стрезама и Атаракс 1 утром и 1/2 вечером. И еще таблетки от давления Нолипрел 0,625+2,5. Заметил, что перебои стало меньше. Врач настоял добавить Бринтелликс. С конца марта добавил его 5 мг и где-то через 2 недели вновь вернулись жуткие перебои в сердце. Сейчас я пью 10 мг (2 день). От перебоев я принимал всегда Анаприлин 10 мг, мне с него становится легче. Врач сказал, чтобы я пил его по утром всегда 1 таб. Хватает ровно до обеда и вновь начинаются перебои и пульс может опускать в спокойном состоянии до 50 ударов, а бывает ни с того ни с сего в спокойном может быть 110-115. Даже нагрузку легкую не могу сделать, сердце так и выпрыгивает. Хотя несколько раз делал холтеры, УЗИ сердца и ЭКГ, все хорошо. Ничего страшного не находят, только заметили гипертрофию левого желудочка. Помогите, пожалуйста. Не знаю что делать. Спросил врача, говорит «отменить Бринтелликс. Подберем другой препарат». Связано это с антидепрессантом или нет? Как лучше поступить?

Возраст: 39

Хронические болезни: В юности ставили неспецифический язвенный колит, сейчас говорят, что это «синдром раздраженного кишечника»
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Алексей, здравствуйте! Да, отменяйте бринтелликс. Не переживайте, иногда терапию подобрать не очень просто. Я бы предложил заменить его на флувоксамин. Это антидепрессант, который принимают на ночь, у него хорошее противотревожное действие. Поэтому он Вам может подойти. Но там надо будет и дозу подбирать тоже.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Из транквилизаторов я бы оставил стрезам, то сделал бы его по 1 капсуле 3 раза в сутки. Препараты ои давления надо подбирать вместе с врачом-кардиологом. Но его я бы подключал после стабилизации состояния, когда подберем дозу антидепрессанта. Этаперазин оставьте пока.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Александр.
По ипохондричности, Вы тревожный человек? Часто ли прислушиваетесь к себе? Возможно ищите симптомы в интернете?

Ваши жалобы вероятнее всего действительно имеют психогенную природу.

Вы уже исключили органику. Поэтому, разные ощущения в теле, при наличии тревоги, это совершенно безопасный и здоровый процесс. Потому что, когда вы находитесь в состоянии тревожности, вы постоянно пытаетесь сканировать свои ощущения, и исследовать свои ощущения. Вы постоянно начинаете проверять, как вы себя чувствуете. Контролировать это. Скорее всего, очень часто задаетесь вопросом: (ничего ли не колет? Ничего ли не бурлит в животе? Не поднялось ли моё давление?) И так далее. И дело в том, что наши эмоции и наше тело очень связаны между собой. В вашем теле огромное количество нервных окончаний. Если находясь в тревоге, вы начинаете концентрироваться на этом, пристально разглядывать эти ощущения и сканировать, то они обязательно дадут о себе знать и будут динамично расти. Дело в том, что природа так устроена, что на эмоцию тревоги - наш мозг включает вегетативную активность. Это безопасно. Более того это спасает нашу жизнь, когда есть реальная угроза. Но когда мы находимся в неврозе, мы этого не понимаем, мы это оцениваем неверно. И вы начинаете любое ощущение трактовать, как какую-то угрозу для жизни, как правило это страх - инсульта, инфаркта, онкологии, сердечнососудистых заболеваний, шизофрении. И другие. И мы сами себя пугаем, не понимая своих внутренних здоровых процессов. И мне очень хочется донести вам эту мысль, чтобы вы понимали, что сейчас у вас совершенно здоровая реакция на наличие тревожного эмоционального фона. Это поможет вам, правильно объяснять себе свои ощущения в теле, потому что испугом вы лишь поднимаете уровень тревоги, а соответственно и ощущения в теле растут вверх. Если вы будете себе это правильно объяснять, не пугать себя, рассказывая о себе какие-то тревожные истории, то в течение 10 минут как правило- адреналин распадётся и вы успокоитесь, включится парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. И организм восполнит энергию

Я прекрасно понимаю, что когда мы находимся в тревоге, в страхе, у нас миллион мыслей в голове. У каждого человека в голове есть префронтальная кора - вот именно эта кора создает ваши мысли, а за мыслями появляются какие-то воспоминания. И когда вас начинает в теле пугать какой-то симптом, то у вас сразу же появляется автоматическая мысль, которая звучит "а что мне известно об этом ощущении?" и в ответ на эту мысль, тревожный мозг НЕ предложит вам рациональный ответ. Наш мозг очень ленивый. Мозг возьмёт ту информацию из вашей памяти, которая уже когда-то туда попадала+ тревожный фон сделает свое дело и подключится драматизация


Грубо говоря, если вы почувствуете какое-то покалывание в области груди, то моментальная автоматическая ваша мысль будет как правило про инфаркты и инсульты, потому что в вашей голове уже есть откуда-то эта информация. Бывает что у нас болели родственники и мы это видели, может быть мы что-то читали в новостях или в энциклопедии, или банально, нашего соседа позавчера увозили на скорой и сообщили что у него сердечный приступ. В мозгу это отложилось. И именно это мозг и использует в состоянии тревоги.

А дальше, будучи в тревожном состоянии, вы все свои тревожные эмоции и мысли начнёте переводить в домыслы, начнёте драматизировать, начнёте фантазировать, начнёте прогнозировать. И будете повышать уровень тревоги, соответственно и уровень ощущений в теле.

Именно после этого, гипоталамус отправит сигнал в ваши надпочечники, которые будут выбрасывать в вашу кровь адреналин. И действие адреналина, тоже будет отражаться на наших ощущениях в теле, потому что при выбросе адреналина, у нас будет сразу повышаться давление, повышаться пульс, сужаться сосуды, возможны головокружения, нехватка воздуха, онемение и многое другое. И всё из вышеперечисленного, абсолютно безопасный процесс, который не угрожает вашему здоровью. Но в тревоге вы моментально расцениваете эту ситуацию, как опасную. Как то, что вы либо болеете, либо умрёте, либо сейчас произойдёт что-то страшное.

И тут очень важно понимать, что ощущения в теле это следствие тревоги. Это никакая не болезнь. Соответственно нет никакого смысла работать или "лечить" эти проявления. Потому что они говорят только об одном, о том, что вы здоровы. О том, что вы совершенно правильно функционируете. И тут вам важно работать именно в психотерапевтическом направлении, для того, чтобы начинать понимать, как вы это все запускаете и как правильно с этим работать и на это реагировать

Варианта решения вашей ситуации существует два. 1)Это психотерапия (работа с психологом или психотерапевтом, можно онлайн) потому что корень проблемы в голове в первую очередь, то что с вами происходит не какая-то органическая патология. Поэтому в ряде случаев, психотерапии достаточно, чтобы это решить раз и навсегда
2. Второй вариант это антидепрессант+психотерапия. Таблетки помогут стабилизировать состояние на биохимическом уровне и начать продуктивную работу с корнем проблемы в психотерапевтическом направлении. Без психотерапии, в соло, антидепрессант корень проблемы не уберет, но он поможет снизить уровень тревоги и убрать симптоматику на уровне биохими. Следовательно вам будет уже гораздо проще работать с головой
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. По всей вероятности ощущения перебоев в работе сердца связаны с тревожным состоянием. Лечение бринтелликсом и этаперазином в таком случае не даст результата, они не показаны при тревожных расстройствах. Препаратом выбора должен быть антидепрессант из группы СИОЗС, можно рассмотреть прием золофта. На первых этапах лучше принимать совместно с бензодиазепиновым транквилизатором, чтобы снизить выраженность побочных эффектов, характерных для этих препаратов в первые 2-3 недели. Также рекомендую подключить работу с когнитивно-поведенческим психотерапевтом, тогда результат будет более выраженный и стойкий.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте , жалобы ваши являются проявлением тревожного расстройства, вам назначили 2 транквилизатора ( атаракс и стрезам) и вам логично стало легче, но это временно, позже все равно препараты бы перестали помогать, затем вам назначили антидепрессант( ад лечат тревогу -это основа мед лечения), но на фоне антидепрессанта стало хуже, так как все ад усиливают тревогу в начале лечения, надо подбирать дозировки, прикрытие, но легче вам не стало, потому что данный антидепрессант с тревогой не работает, как собственно и флуоксетин . Таким образом рекомендую сменить врача и лечение, вообще есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс, если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать:феварин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут на время адаптации к антидепрессанту (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен, если не помогают, то алпразолам, феназепам, но не более 14 дней); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Да бринтелликс нужно убрать. Впрочем в начале приема любых антидепрессантов будет ухудшаться состояние. Вам все же рекомендую сделать акцент на курсе когнитивно-поведенческой психотерапии. Ведущая роль ее в лечении таких расстройств.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бородавка у ребёнка.
18 января 2021
Белова, Москва
Вопрос закрыт
У мамы нашли образование и онкомарке
16 февраля 2021
Денис, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Слабая консолидация перелома.
11 августа 2022
Станислав, Арзамас
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома