Геморрагический инсульт: лечение, перевозка, последствия — вопрос №2083557
Моему родственнику (мужчина 62 года) 19 апреля стало плохо. Накануне 18 апреля он переохладился, выпил немного крепкого алкоголя. 19 апреля у него началась головная боль, которую он принял за похмелье. 20 апреля головная боль продолжилась. 21 апреля вызвали скорую, после чего, его доставили в больницу, где поставили диагноз геморрагический инсульт. Ему назначили лечение и запретили вставать. Врачи сказали, что у него большая гематома в головном мозге и сейчас они пытаются лекарствами растворить эту гематому. Сегодня проводили второе КТ, по словам врача, гематома стала меньше, но субъективно, его состояние стало хуже. Если, когда он поступил, он мог сам ходить (хоть ему это и запрещали), разговаривать, пользоваться телефоном, употреблять пищу. Сейчас в туалет он сам не ходит (ему надели подгузник, но недержания у него нет), есть сам не может, всё время лежит с полузакрытыми глазами. Двигаться сам может, явного паралича нет, но есть ослабление в левой части тела. Из обезбаливающих - ему ставят уколы димедрола с анальгином. Отвечает на вопросы адекватно, но появились проблемы с памятью. В связи с данной ситуацией несколько вопросов:
1. Адекватно ли назначенное лечение? Нужно ли его скорректировать? Может быть можно какие-то дополнительные лекарства использовать и, если да, то как можно убедить в этом лечащего врача? Если существуют какие-то труднодоступные, но эффективные лекарства мы готовы попытаться их найти.
2. Он находится в Биробиджане. Город маленький и мы не уверены в квалификации врачей и качестве больницы, где он находится. Хотим попытаться перевезти его в Хабаровск в одну из краевых больниц. Как правильно это сделать? Хотим предварительно договориться с больницей, на счет того согласятся ли они его принять. С кем в больнице можно обсудить этот вопрос: с начальником по медицинской части или с главврачом, или с начальником отделения? Или, может быть, можно запрос какой-то куда-то направить. Мы готовы на платное лечение, без ОМС. В общем, посоветуйте, как лучше поступать в таких вопросах.
3. Можно ли перевозить человека в таком состоянии? Мы понимаем, что перевозка должна быть в лежачем положении. Расстояние между городами 180 км. Время перевозки 2,5 - 3 часа.
4. Может ли помочь операция? Возможна ли операция малоинвазивными методами, без вскрытия черепной коробки? Или в данном случае, пока, лучше надеяться на медикаментозные средства?
5. Также, я слышал, о телемедицине. Есть ли смысл, попытаться в данном случае, связаться с какой-то более современной больницей для консультаций по поводу лечения? Может быть есть какие-то хорошие, специализированные больницы в Москве или других крупных городах, которые могут помочь? Если это может помочь, посоветуйте, пожалуйста, такую больницу.
6. Чего ждать? На что надеяться? Может ли человек прийти в работоспособное состояние после такого инсульта и когда?
Возраст: 62
Хронические болезни: проблемы с давлениемНа сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!