Боль в коленных суставах. — вопрос №2083812
Здравствуйте! Мне 54, хожу пешком 8-10 км в день, раньше бегала любительски, стаж больше 20 лет (3-4 км по утрам, без марафонов). Вредных привычек нет. Сейчас есть лишний вес (перестала бегать+климакс), сидячая работа,174/86. Компенсирую дительными прогулками быстрым шагом в любое время года. Были уже 2-3 эпизода годы назад с отеком и болью в ПКС. Ревм фактор и С-реакт. белок - в те разы отрицательно. Три недели назад началась тупая боль в обоих коленях, сильнее в правом (много ходила, добавила к ходьбе лестницу в парке 120 ступенек - увы). Пила нурофен, мазала вольтареном. Доходила в результате до острой боли в ПКС. Невозможно наступить на правую ногу, по квартире - ползком, в покое боли не было. Покраснения и большого отека снаружи не было. На ощупь обычная t колена. В п-ке сделали 1 дипроспан. Стало значительно легче в ближайшие часы. Пила целебрекс 400, а потом 200 в сутки + омез. Прописали наколенник с силиконовым валиком вокруг коленной чашечки - в нем стало сильно хуже (почему?). Пока хромала на костыле, перегрузила ЛКС - теперь и он побаливает и щелкает, да и левый ТБС почувствовала. Сделала МРТ обоих коленных суставов. ПКС - застарелые разрывы заднего рога и тела обоих менисков, значительн. суставный выпот, деформ. артроз 2 ст, паратендинит гус.лапки, отек костного мозга надколенника, суст хрящ мыщелков и блока бедр кости истончен до 50 %, деформ артроз ПФС 2-3 ст. ЛЕВЫЙ - суставной хрящ надколенника выраженно истончен, субхондральный отек в структуре кост. ткани надколенника, дегенеративные изменения медиального мениска, хондромаляция надколенника 3-4 ст, бурсит, синовит, артроз пателло-фемор. сочленения.
Была на консультации (тут же при МРТ предлагают консультацию) у двух врачей. Плюс в поликлинике тоже послушала врача. Но собрать мнения в одну картину не получилось. Вот они какие разные: 1 мнение. Не колоть больше Дипроспан, колоть гиалуроновую. Анализы сдавать не нужно, кто вам такую глупость посоветовал (С-реакт, мочевая к-та и др). 2 мнение. Анализы сдать. Колоть по три Дипроспана в каждое колено, а уж потом гиалуроновую, иначе нет смысла, у вас там много жидкости. 3 мнение. Не колоть больше Дипроспан, он разрушает хрящ, а отёк и жидкость все равно там будут, т.к. это естественная реакция организма. Колоть Моновиск 4.0 мл или Редженфлекс Биоплюс (купить самостоятельно, т.е. мне вроде никто ничего не навязывает). По 3(!) инъекции в каждый сустав. (Стоимость получается очень большая :((
Сейчас хожу не больше 1 км (до аптеки), скорость в разы меньше, побаливает, в левом безболезненный щелчок, в правом - ощутимый, как бы прострел спереди-слева в колене, ну и ожидание резкой боли :(( Есть неуверенность в шаге (а три недели назад ходила, как лось). Передняя поверхность колена, почти прямо под кожей, иногда чуть жжет, покалывает, словно зудит (это было и раньше, но сейчас я обратила на это внимание). Вниз по ступенькам терпимо-больновато, хожу приставными шагами. Гель Димексид+Вольтарен. Спортом заниматься и бегать не собираюсь уже, конечно. Но до пенсии далеко нынче, нужно работать и ходить.
Нужно ли "выгонять воду" и снимать воспаление Дипроспаном из левого колена? Колоть ли Дипроспан в правое повторно? Сколько и какую гиалуроновую колоть? Разные объемы, разная вязкость у них. И вопрос от трусихи - гиалуроновую можно с лидокаином колоть?
Возраст: 54
Хронические болезни: дорсалгия, грыжа L4-L5На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!