Расшифровка ээг — вопрос №2088903
Добрый день. В момент выздоровления ( орви) случился эпиприступ, при этом еще и беременна. Подобное было 3 года назад во время болезнью ковидом. Терапия не была назначена. В этот раз на следующий день было сделано краткосрочное ээг, заключение такое:
Фоновая биоэлектрическая активность головного мозга: дезорганизована, регионарные различия сохранены. Частотная и амплитудная асимметрия: не выявлено. Доминирующий затылочный ритм: сохранен. В фоновой активности доминирует ритм альфа-диапазона. Альфа-ритм: Регистрируется регулярно, частота 10-11 Гц, амплитуда 30-80 мкВ, преимущественно в средних и задних отделах билатерально, форма неправильная, заостренная. Бета-ритм: Регистрируется регулярно, частота 15-25 Гц, амплитуда до 10-30 мкВ, преимущественно в передних и средних отделах. Тета-ритм: регистрируется нерегулярно в виде одиночных и групп волн. Амплитуда до 80 мкВ. Дельта-ритм: не выявлено. Эпилептиформная активность: выявлена в виде регулярных разрядов спайк-волна, продолжительностью до 5-6 секунд, амплитудой до 180-200 мкВ. Также выявляются регулярные отдельные острые волны, разряды острых волн и комплексов острая-медленная волна, с признаками выраженной генерализации, амплитудой до 160мкВ. Функциональные пробы: Открываение глаз: реакция активации сохранена, восстановление сохранено. Провоцирует разряды эпиактивности. Фотостимуляция: выражена депрессией фоновой ритмики, ритм усваивается в узком диапазоне низких и высоких частот, провоцирует появление разрядов спайк-волна, острых волн и комплексов острая-медленная волна. Гипервентиляция: не проводилась из-за эпиактивности в фоновой ритмике. Артефакты: миограмма. . Заключение: На момент обследования на фоне диффузных общемозговых изменений, в виде умеренной дезорганизации корковой ритмики, выявляется выраженная эпилептиформная активность в виде регулярных разрядов спайк-волна, продолжительностью до 5-6 секунд, амплитудой до 180-200 мкВ. Также выявляются регулярные отдельные острые волны, разряды острых волн и комплексов острая-медленная волна, с признаками выраженной генерализации, амплитудой до 160мкВ.
Через 10 дней сделала ночное ээг:
ЭЭГ в состоянии бодрствования:
Доминантный ритм с частотой около 8,5-10 Гц, амплитудой до 40 мкВ, регистрирующимся в затылочных отведениях, с распространением на задневисочные и теменные отделы полушарий. Зональные различия выражены
отчетливо. Изредка после закрывания глаз отмечались короткие эпохи незначительного «убыстрения» основного ритма, иногда в сочетании со сгруппированными островолновыми потенциалами, одиночными спайками, с
тенденцией к диффузному распространению, что расценено в рамках
минимального выраженного феномена "eye closure sensitivity".
В заднелобно-центральных отделах регистрируется регулярный, устойчивый
сенсомоторный ритм, периодически характерной аркообразной конфигурации, частотой около 10-10,5 Гц, амплитудой до 30 мкВ.
Медленно-волновая активность представлена диффузно, невысоким индексом,
преимущественно волнами тета-диапазона, по амплитуде не превышающими основной ритм.
Функциональные пробы:
Проба с открыванием-закрыванием глаз: реакция активации выражена отчетливо.
При проведении ритмической фотостимуляции счастотой 1, 2, 8, 10, 15,20, 25, 30, 50 Гц, реакции следования ритму не отмечалось. Фотопароксизмальный ответ не зарегистрирован.
ЭЭГ сна:
Засыпание характеризовалось редукцией основного ритма, умеренным замедлением корковой ритмики, появлением вертексных потенциалов.
2 фаза характеризуется появлением «веретен сна», представленных вспышками ритмической активности в лобно-центральных и вертексных отделах, частотой 11- 12 Гц, амплитудой до 45 мкВ. Время от времени регистрируются К комплексы в виде медленных двухфазных или полифазных волн, с амплитудным преобладанием (до 130 мкВ) в лобно - центральных и вертексных отделах. В затылочных отделах регистрировались билатеральные островолновые потенциалы- POSTS.
Дельта-сон характеризовался нарастанием индекса представленности и
амплитуды медленных, в основном дельта - волн, с редукцией физиологических паттернов 2 фазы сна.
В бодрствовании и во снезарегистрирована эпилептиформная активность, представленная непродолжительными (до 1,5 сек) субклиническими генерализованными разрядами комплексов спайк-волна, полиспайк-волна, амплитудой до 220 мкВ, с акцентом в передних отделах, но без устойчиво выраженной полушарной латерализации. Частота встречаемости эпилептиформных разрядов в бодрствовании и во сне низкая, в бодрствовании несколько чаще разряды регистрировались в периоды парциальных пробуждений.
Клинические события:
Не отмечались. Заключение:
• Корковая ритмикасформирована в соответствии с возрастом. Изредка после закрывания глаз отмечались короткие эпохи незначительного «убыстрения» основного ритма, иногда в сочетании со сгруппированными островолновыми
потенциалами, одиночными спайками, с тенденцией к диффузному распространению, что расценено в рамках минимального выраженного феномена "eye closure sensitivity".
• При проведении функциональных проб патологических изменений корковой ритмики не отмечалось.
• Сон дифференцирован на стадии. Физиологическиепаттерны представлены удовлетворительно.
Вбодрствовании и во сне зарегистрирована эпилептиформная активность, представленная непродолжительными (до 1,5 сек) субклиническими генерализованными разрядами комплексов спайк-волна, полиспайк-волна, с акцентом в передних отделах, но без устойчиво выраженной полушарной латерализации. Частота встречаемости эпилептиформных разрядов в
бодрствовании и во сне низкая, в бодрствовании несколько чаще разряды регистрировались в периоды парциальныхпробуждений.
Отсюда несколько вопросов:
1. Показатели ухудшились/улучшились или остались теми же?
2. Это все же эпилепсия , даже не смотря на редкие эпизоды и совпадающие с орви?
Возраст: 35
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!