Консультация невролога /

Расшифровка ээг — вопрос №2088903

410 просмотров

Добрый день. В момент выздоровления ( орви) случился эпиприступ, при этом еще и беременна. Подобное было 3 года назад во время болезнью ковидом. Терапия не была назначена. В этот раз на следующий день было сделано краткосрочное ээг, заключение такое:
Фоновая биоэлектрическая активность головного мозга: дезорганизована, регионарные различия сохранены. Частотная и амплитудная асимметрия: не выявлено. Доминирующий затылочный ритм: сохранен. В фоновой активности доминирует ритм альфа-диапазона. Альфа-ритм: Регистрируется регулярно, частота 10-11 Гц, амплитуда 30-80 мкВ, преимущественно в средних и задних отделах билатерально, форма неправильная, заостренная. Бета-ритм: Регистрируется регулярно, частота 15-25    Гц, амплитуда до 10-30 мкВ, преимущественно в передних и средних отделах. Тета-ритм: регистрируется нерегулярно в виде одиночных и групп волн. Амплитуда до 80 мкВ. Дельта-ритм: не выявлено. Эпилептиформная активность: выявлена в виде регулярных разрядов спайк-волна, продолжительностью до 5-6 секунд, амплитудой до 180-200 мкВ. Также выявляются регулярные отдельные острые волны, разряды острых волн и комплексов острая-медленная волна, с признаками выраженной генерализации, амплитудой до 160мкВ. Функциональные пробы: Открываение глаз: реакция активации сохранена, восстановление сохранено. Провоцирует разряды эпиактивности. Фотостимуляция: выражена депрессией фоновой ритмики, ритм усваивается в узком диапазоне низких и высоких частот, провоцирует появление разрядов спайк-волна, острых волн и комплексов острая-медленная волна. Гипервентиляция: не проводилась из-за эпиактивности в фоновой ритмике. Артефакты: миограмма. . Заключение: На момент обследования на фоне диффузных общемозговых изменений, в виде умеренной дезорганизации корковой ритмики, выявляется выраженная эпилептиформная активность в виде регулярных разрядов спайк-волна, продолжительностью до 5-6 секунд, амплитудой до 180-200 мкВ. Также выявляются регулярные отдельные острые волны, разряды острых волн и комплексов острая-медленная волна, с признаками выраженной генерализации, амплитудой до 160мкВ.

Через 10 дней сделала ночное ээг:
ЭЭГ в состоянии бодрствования:
Доминантный ритм с частотой около 8,5-10 Гц, амплитудой до 40 мкВ, регистрирующимся в затылочных отведениях, с распространением на задневисочные и теменные отделы полушарий. Зональные различия выражены
отчетливо. Изредка после закрывания глаз отмечались короткие эпохи незначительного «убыстрения» основного ритма, иногда в сочетании со сгруппированными островолновыми потенциалами, одиночными спайками, с
тенденцией к диффузному распространению, что расценено в рамках
минимального выраженного феномена "eye closure sensitivity".
В заднелобно-центральных отделах регистрируется регулярный, устойчивый
сенсомоторный ритм, периодически характерной аркообразной конфигурации, частотой около 10-10,5 Гц, амплитудой до 30 мкВ.
Медленно-волновая активность представлена диффузно, невысоким индексом,
преимущественно волнами тета-диапазона, по амплитуде не превышающими основной ритм.
Функциональные пробы:
Проба с открыванием-закрыванием глаз: реакция активации выражена отчетливо.
При проведении ритмической фотостимуляции счастотой 1, 2, 8, 10, 15,20, 25, 30, 50 Гц, реакции следования ритму не отмечалось. Фотопароксизмальный ответ не зарегистрирован.
ЭЭГ сна:
Засыпание характеризовалось редукцией основного ритма, умеренным замедлением корковой ритмики, появлением вертексных потенциалов.
2 фаза характеризуется появлением «веретен сна», представленных вспышками ритмической активности в лобно-центральных и вертексных отделах, частотой 11- 12 Гц, амплитудой до 45 мкВ. Время от времени регистрируются К комплексы в виде медленных двухфазных или полифазных волн, с амплитудным преобладанием (до 130 мкВ) в лобно - центральных и вертексных отделах. В затылочных отделах регистрировались билатеральные островолновые потенциалы- POSTS.
Дельта-сон характеризовался нарастанием индекса представленности и
амплитуды медленных, в основном дельта - волн, с редукцией физиологических паттернов 2 фазы сна.
В бодрствовании и во снезарегистрирована эпилептиформная активность, представленная непродолжительными (до 1,5 сек) субклиническими генерализованными разрядами комплексов спайк-волна, полиспайк-волна, амплитудой до 220 мкВ, с акцентом в передних отделах, но без устойчиво выраженной полушарной латерализации. Частота встречаемости эпилептиформных разрядов в бодрствовании и во сне низкая, в бодрствовании несколько чаще разряды регистрировались в периоды парциальных пробуждений.
Клинические события:
Не отмечались. Заключение:
• Корковая ритмикасформирована в соответствии с возрастом. Изредка после закрывания глаз отмечались короткие эпохи незначительного «убыстрения» основного ритма, иногда в сочетании со сгруппированными островолновыми
потенциалами, одиночными спайками, с тенденцией к диффузному распространению, что расценено в рамках минимального выраженного феномена "eye closure sensitivity".
• При проведении функциональных проб патологических изменений корковой ритмики не отмечалось.
• Сон дифференцирован на стадии. Физиологическиепаттерны представлены удовлетворительно.
Вбодрствовании и во сне зарегистрирована эпилептиформная активность, представленная непродолжительными (до 1,5 сек) субклиническими генерализованными разрядами комплексов спайк-волна, полиспайк-волна, с акцентом в передних отделах, но без устойчиво выраженной полушарной латерализации. Частота встречаемости эпилептиформных разрядов в
бодрствовании и во сне низкая, в бодрствовании несколько чаще разряды регистрировались в периоды парциальныхпробуждений.

Отсюда несколько вопросов:
1. Показатели ухудшились/улучшились или остались теми же?
2. Это все же эпилепсия , даже не смотря на редкие эпизоды и совпадающие с орви?

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! На ээг зарегистрирована эпилепсия. Да,приступы могут быть такими редкими. Вам необходима очная консультация эпилептолога для подбора терапии. В рамках консультации я не имею права назначать эти препараты. При отсутствии терапии высок риск травмы как вашей,так и ребенка
Клиент
Анастасия Юрьевна, понимаю. Пока жду приема эпилептолога , принимаю только назначенный карбамазепин(

Скидка 15% на анализы.

Невролог
К сожалению,других методов лечения не существует
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Сравнивать рутинную ЭЭГ и видеомониторинг некорректно. Эпиактивность есть и там и там. С учетом клинических проявлений-у Вас эпилепсия. Необходима консультация эпилептолога для назначения противосудорожной терапии.
Невролог
Здравствуйте! На обоих ЭЭГ зафиксирована эпиактивность. Даже несмотря на то, что приступы совпали с ОРВИ, она присутствует и в данных исследованиях. ОРВИ, по сути, утягчающий фактор, который проявляет болезнь, но при этом лечение необходимо даже при отсутствии приступов, так как патологическая активность приводит к нарушениям работы нервной системы.
Клиент
Анна Евгеньевна, просто пока жду приема эпилептолога боюсь , что вдруг назначенный карбамазепин не справляется( а нарушение работы ЦНС ощутила за последние годы в виде панических атак (
Невролог
Карбамазепин препарат выбора сейчас. Вы получаете терапию, и это в любом случае лучше, чем сли бы ничего не получали. Старайтесь не думать о плохом, стресс не идёт на пользу.
Старайтесь соблюдать охранительный режим, спите достаточное количество времени. Чего-то крайне критичного, по Вашему состоянию нет. Это лечится.
Клиент
Анна Евгеньевна, спасибо
Невролог
Выздоравливайте поскорее!
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По результатам ЭЭГ зарегистрирована эпилептическая активность.
Необходимо обратиться к эпилептологу для назначения противоэпилептических препаратов, при беременности обычно назначают Ламотриджин или Леветирацетам.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пульсация в ушах, когда лежу.
1 час назад
1000.00 р.
Олег, Нижний Новгород
Узи и анализы
1 час назад
700.00 р.
Анна
Результаты мрт
1 час назад
800.00 р.
Екатерина
Очень болит рука
1 час назад
700.00 р.
Ирина
Протрузия блокада восстановление
1 час назад
700.00 р.
Надежда, Заречный
Болит нога
1 час назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Головокружение
1 час назад
800.00 р.
Елена
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Олеговна Пахарева
37 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар