Здравствуйте. Я писала уже здесь на сайте и получала ответы о лечении ларинготрахеит у ребенка. Но помогите разобраться ещё. Ребенку 1,9 лет. Началось с температуры два дня до 38,3 поднималась, потом 37 с небольшим могла подняться. На второй день помимо этого появилась осиплость голоса, а через пару часов шумные дыхание на вдохе и выдохе. Врач смотрел и педиатр и лор. Сначала был диагноз ларингит, потом ларинготрахеит на следующий день. Прописали ингаляции с Пульмикортом и Беродуалом. Здесь на сайте посоветовали оставить только Пульмикорт 500 мг 2 раза в день. В нос Аквамарис капаю в течении дня. Очень частые проветривания и постоянно работает увлажнитель воздуха. Сегодня уже 5 день как появилась эта осиплость и затрудненное дыхание. Днем ребенок кушает, играет. Кашель редкий 3-4 раза за день, сухой. Иногда дыхание полегче, иногда очень шумное. Сегодня ночью ребенок очень шумно дышал, видно было, как воздух тяжело проходит. Хрипы и на вдохе и на выдохе. Утром в 6 утра сделала ингаляцию с Пульмикортом, сначала без изменений, через час чуть лучше, но хрипы сохранились. Может надо у врача попросить дополнительные обследования? Просто особых улучшений не вижу и боюсь пропустить что то.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у ребёнка нет осиплости голоса, то у вас присоединился обструктивный бронхит. Пульмикорт нужно было назначать на 3 дня а, затем обязательно слушать. Дозировка 25 мг 2 раза в день. Какие 500? Нужен рентген или прослушивание у педиатра. Однозначно. Он ринггит больше 3, 4 дней не длится. В настоящий момент у вас подозрение на обструктивный бронхит. По тому что вы описали. Желательно сдать ещё общий анализ мочи общий анализ крови для решения вопроса о необходимости Антибиотика и природе в процессе
Осиплость осталась, голоса почти нет. А дозировка 500 педиатр назначила. Сегодня вызову врача послушать. Кровь сдавали в воскресенье, в первый день заболевания. Тогда была вирусная она.
Слушать обязательно! через неделю после начала ларингита исключаем обструктивный бронхит. Вирусное поражение гортани обычно длится три, четыре дня. У вас подзатянувшийся процесс.Поэтому слушать обязательно.
Здравствуйте. При сохранении затрудненного дыхания на фоне лечения в данной дозировке необходим повторный осмотр педиатра и увеличение дозы. Кашель лающий?
Чтож, получается спустились ниже. Раз на Пульмикорте эффект не достаточный, подключите сегодня Беродуал, как Вам доктор ваш назначил и вызовите его на повторный осмотр.
Да, ларинготрахеит нужно каждый день слушать. Если утром был Пульмикорт, то сейчас можно сделать ингаляцию с Беродуалом. Днем через 6 часов повторить Беродуал, а через 30 минут после него Пульмикорт 500 мкг, вечером также сделать Беродуал и Пульмикорт. Дозу пока снижать не нужно, так как есть затрудненное дыхание. Сегодня доктор послушает и внесёт коррективы по состоянию.
Поите ребёночка почаще тепленьким, в носик нужно закапать Називин в возрастной дозировке вглубь носика по 1 капле в оба хода, это тоже помогает снять отёк.
Екатерина, я називин канала ей всё эти дни, давала Зиртек. Каждый день жду, что лучше будет. А сегодня вот ночь спала с шумным дыханием. У на в поликлинике нет пульмонолога, к сожалению. Если только в Питер ехать. Пока обрашусь к педиатру участковому
Зиртек можно убрать, он сильно сушит дыхательные пути, при стенозе вирусного происхождения он играет сомнительную роль, нам необходимо, чтобы слизистая была влажной, и в последствии появился влажный кашель, чтобы откашляться и поправиться. У нас кашель сухой, значит нужно больше поить и заменить Зодак на Беродуал.
У малышей такое бывает, раздышится потихоньку, не переживайте. Не вижу никаких показаний для антибиотика и паники с рентгенами. Ларинготрахеит и обструктивный бронхит может вылечить и педиатр, слушайте его, ведь он придёт смотреть вас очно, все наладится.
Екатерина, спасибо огромное. Врача вызвала участкового, будем ждать и делать ингаляции. Подскажите, я Пульмикорт делала ингаляции с ингалятором для верхних дыхательных путей, а с Беродуалом ставила насадка с более мелкими частицами пара, чтобы глубже проникали. Может я не правильно делаю?
Оставьте насадку для нижних дыхательных путей и не меняйте её. На самом деле это не более, чем маркетинговый ход, размер частиц не так то легко изменить, так как он зависит и от размера отверстия в самом небулайзере(конус с дыркой), а его изменить нельзя. Так что ввиду малого эффекта оставьте на самой
Здравствуйте! Свам необходимо показаться врачу,сделать рентген грудной клетки.Возможно придётся добавить антибиотики и несколько поменять лечение.Чем то поддерживается процесс,возможно спустился ниже и присоединился бронхит или пневмония.Надо ,чтобы смотрел и слушал педиатр,сдать общий анализ крови и сделать рентген
Здравствуйте,если сохраняется кашель и затрудненное дыхание,воможно это еще и обструктивный бронхит,поэтому обязательно вызовите доктора,чтобы ребенка послушали,после чего он скорректирует лечение.
Мария, да, конечно, врача сегодня вызову. Кашель редкий, но сухой. В первый день появления осиплость кашель был более влажный и 1-2 раза за день. Вчера раз 5 кашлянула и сухо. Из-за осиплости голоса кашель слабый. Везде читаю про лающий кашель, который вроде как ни с чем не спутать, но может я не такая внимательная. Она кашляет, мне кажется, что просто сухой.
Не переживайте,доктор придет послушает,можно сейчас сделать ингаляцию с Беродуалом,если есть обстукция в бронхах,станет легче.Больше поите,чтобы кашель быстрее увлажнился.
Екатерина,доброе утро! Извините, пожалуйста,вчера пока думала ,как грамотно ответить на Ваш вопрос, Вы уже закрыли вопрос. Давайте разбираться по порядку. Ребенок начал болеть и появилась осиплость голоса. Осиплость голоса-то повреждение голосовых связок,так называемый ларингит. Но,уже вчера меня смутило отсутствие у ребенка типичного при ларингите лаящего кашля. Его ни с каким другим не спутаешь. Он грубый,как в трубу .Второй момент у ребенка затруднение вдоха и выдоха, при этом воздух проходит,но с трудом. Осложнение при Ларингите- это Стеноз! Не дай бог,Вам это видеть на своем ребенке. Мой супруг,имея опыт работы в реанимации, растерялся ,когда дочь внезапно проснулась с лающим кашлем и резким отсутствием и вдоха и выдоха и при этом стала синюшного цвета. Мы оказали помощь до приезда скорой ,так как счёт шел на минуты. Это Стеноз . Вы же описываете,что воздух с трудом ,со свистом ,но проходит. Это- обструктивный бронхит,тем более,что Вы ещё вчера,писали,что врач выслушала хрипы. Хрипы в лёгких ни при Ларингите,ни при Трахеите не выслушиваются,только при Обстуктивном бронхите. Теперь по поводу лечения,все впервые выявленные обструкции у детей до 3 лет( как,впрочем и впервые выявленный ларингит с возможным стенозом) подлежат обязательной госпитализации! Пожалуйста, вызывайте повторно скорую помощь с предварительным диагнозом: Ларингит. Угрожаема по развитию Стеноза. Острый обстуктивный бронхит,впервые выявленный? Пневмония ,вирусной этиологии? И только в стационаре Вам правильно подберут дозу Беродуала и Пульмикорта,решат вопрос об антибиотиках и если, подтвердят Пневмонию, то назначать ещё и Амбробене,так как этот препарат кроме отхаркивающего эффекта,способствует синтезу Сурфактанта ( вещество,препятствующее сражению альвеол), стимулирует Пневмоциты 2 типа, улучшает мукоцилиарный клиренс, помогает антибиотикам проникать внутрь клетки и обладает антиоксиданты свойств(увеличивает устойчивость организма к недостатку кислорода). Екатерина,ещё раз примите мои извинения,что пока вчера думала,как Вам грамотно ответить ,Вы уже закрыли вопрос. С уважением,Ольга.
Ольга, спасибо за ответ. Да, воздух проходит, но с хрипами. У ребенка в 1 месяц был бронхиалит. Мы с рождения лежали в больнице, так как преждевременные роды и легкие не раскрылись. Пролежали месяц, там какой то вирус подхватили и вот с диагнозом бронхиалит пролежали еще месяц. Далее не болели. Начались проблемы с первым прорезывание зубов. Иммунитет видно снизился и начались наши болячки. То просто температура, то сопли, то отек носа без соплей. В октябре температура, отек носа, отит. Теперь вот с 31 декабря болеем с небольшим перерывом. Нам каждый раз антибиотик назначают, может и не надо когда. По крайней мере, заболеваемость 31 декабря мы сдавали кровь 3 раза и каждый раз она просто вирусная была.
Екатерина, ещё такой момент ,Вам вчера правильно назначили дозировку Пульмикорта,поэтому я не стала писать администраторам,чтобы с Вами связались( да ,я и не знаю,можно ли так).При наличии Бронхиолите,обязательно наблюдение Пульмонолога до 3 лет минимум! Сейчас ,что Вы решили по поводу госпитализации? С уважением,Ольга.
Екатерина, хорошо,что вызвали педиатра. Да,согласна ,в больнице- инфекция. Хотя, в нашей пульмонологии в период ОРВИ дважды в день заставляла кварцевать палаты и обходилось без заражения.
Ольга, мы лежали когда в больнице, то в отделении для новорожденных. Могу предположить, что там как то тоже дизенфицируют, но тем не менее заболевания очень много детей и большинство не задолго до выписки. А у еюеас сейчас организм ослаблен после частых болезней, вот и боюсь. Плюс старшие тоже требуют пресмотра. Папа один сейчас работает, так что очень надеюсь на выздоровление в домашних условиях. А к пульманологу мы ездили через месяц после больницы. Она сказала, что всё хорошо и если заболеем, то сразу ингаляции с Пульмикортом и Винталином. Так нам делали в больнице и еще потом мы дома продолжали. (Может я не правильно название второго лекарства написала, но как то так звучит)
Как старшие малыши,сейчас не болеют? Екатерина, пожалуйста,напишите,все назначения педиатра после осмотра. И пусть врач хорошо прослушает лёгкие, если затронуты мелкие бронхи и бронхиолы ,то выслушиваются нежные мелкопузырчаиые хрипы, нестойкие с двух сторон. Жду от Вас новостей после осмотра врача. С уважением,Ольга
Ольга, старший сын недавно с красным горлом и болью в нём +сопли переболел. Сейчас нос не сильно чистый, заставляю промывать, но в школу ходит. Средний вчера пожаловался утром, что горло болит, пополоскали. Потом не жаловался. Сейчас врач придёт, попрошу и у него горло посмотреть.
Екатерина,Вы всё делаете правильно. В больнице посмотрят,определятся с диагнозом и тактикой лечения. Не хочу Вас пугать,но мне однажды привезли на консультацию ребенка из Астраханской области( наши соседи). Ребенок самостоятельно не могла ходить,сидела с опорой, речь в 5 лет на уровне 2 летнего ребёнка. До 2 лет развивалась нормально,в возрасте 2 лет перенесла Ларингит,осложненный Стенозом, помощь оказали не во время, произошло отмирание коры головного мозга. Поэтому, пожалуйста, выслушайте,все ,что скажут врачи и если они разрешать,то со своими рекомендациями отпустят на лечение домой с ежедневным осмотром педиатра. С уважением,Ольга.
Ольга, спасибо вам большое. Рентген на руки не дадут я думаю. Кровь сдали - вирусная. Сейчас сделали укол, сказали подождать немного и можно домой. Что у нас не бронхит, шумы проходящие (если я правильно запомнила) Говорят ларингит, про пишут другие дозировка лекарства, антибиотик
Екатерина, хорошо ,что распишу лечение. Вы,не закрывайте ,вопрос и пиши,в любое время. Лечение тоже напишите. Скорейшего выздоровления! Всё будет хорошо. Малышка прикрыта Пульмикортом и антибиотик уберет воспаление. С уважением,Ольга .
Насадку используйте для нижних дыхательных путей, а вот антибиотик ребёнку зазря я бы давать не стала. Нужно просто время, скоро он раздышится до нормы, благодаря ингаляциям. Лечу ларинготрахеиты уже 10 лет, антибиотик не пригодился ни разу.
Екатерина,на экстренную помощь,при усилении затрудненного дыхания ингаляция с Пульмикортом 0,25 мг\мл вылетаем всю небулу 2 мл,помогает хорошо,нет ещё 2 мл. Скорую вызываем сразу. Дома должен быть Преднизолон в уколах,но его сейчас нет в аптеках,если только в остатках или Дексаметазон. При неэффективности Пульмикорта делаем Преднизолон или Дексаметазон внутримышечно 0,5 мл . Ещё Нафтизин лучше в стеклянной бутылочке разведение 1 к 5 , 3 капли нафтизина 15 капель воды для инъекций, при улучшении ,но,если до конца не снят Стеноз. Если не осиплость голоса ,а хрипит ниже,то вместо Нафтизина Беродуал. С уважением, Ольга.
Ольга, прописали Беродуал 13 кап. 3 раза в день, потом Пульмикорт 0,5 2 раза в день. Антибиотик не скажу название сейчас, забыла. Вот только врач убежала быстро, потом не смогла ее найти. Может вы подскажете с каким ингалятором лучше эти лекарства делать. У меня есть насадка с мелкими частицами пара (мы ее использовали когда бронхиалит был) и купили насадку для верхних дыхательных путей.
Ольга, антибиотик Клавиш. Но с ним я тоже не поняла. Врач написала как то две дозировки в зависимости от формы выпуска данного антибиотика. Может и тут сможете помочь. Я приложу фото назначений
Ольга, смотря что мы лечим. Если мы лечим стеноз : тогда Пульмикорт, через насадку для верхних, а если бронхит - то Беродуал с Пульмикортом через насадку для нижних. Что Вы лечите?
На словах было сказано, что у нас острый ларингит. Рентген ничего не показал и поэтому мы можем ехать и лечиться дома. Но при этом в справке было написано : о. ларингит и что то дописано, а ниже обстр. бронхит. При этом было сказано, что бронхит это как сопутствуещее. Я было не в том состоянии, чтобы уточнить, зачем же его писать, если на словах говорят, что у нас ларингит. Я сейчас скину фото нашего диагноза.
На мой взгляд здесь просто ларинготрахеит, раз доктор сегодня слушала и вынесла вердикт :бронхита нет. Ларинготрахеит - это вирусная инфекция, при которой возникает отёк голосовых связок. Следовательно лечение должно заключаться в противовирусном (не обязательно, так основные препараты с недоказанной эффективностью), противовоспалительное (на данный момент лучший препарат Пульмикорт, который успешно заменил Нафтизин, от которого дети порой имели побочные эффекты и посещали реанимационное отделение), увлажнение слизистой носа, влажный свежий воздух, жаропонижающие при температуре и время. Антибиотик, тем более такой мощный, как Клацид здесь не показан, и Беродуал, получается, тоже, раз бронхита нет. Логично. Но мы же все перестраховщики и на всякий случай пусть попьет! (ирония). А что касается насадок на небулайзере, то могу передать слова специалиста по небулайзерным аппаратам с которым имела честь общаться на конференции : небулайзер с разными режимами (для верхних, для нижних дыхательных путей) выдаёт при любом режиме один и тот же размер частиц. Это маркетинг. Так что мудрить тут не нужно. И (его слова) : в таких аппаратах лучше использовать режим для нижних дыхательных путей- будет эффективнее. Вот делюсь своими знаниями, Ольга. С уважением.
Я вас понимаю, вы в замешательстве. Кровь вирусная - назначен антибиотик, на словах - ларингит--в назначениях бронхит. Не послушав ребёнка, мне трудно судить, поэтому Беродуал так и быть оставляем. Насчёт антибиотика я бы вам рекомендовала понаблюдать за ребёнком. Если на фоне ингаляций к завтрашнему дню будет улучшение - не спешить. Если состояние не улучшится или вновь поднимется температура - начать приём. Все же лечить то по сути антибиотиком нечего - как никак вирусная инфекция и воспаление, соответственно, вирусное. Антибактериальный препарат, конечно, имеет некое противовоспалительное действие, но стоит ли из-за него закрыть глаза на обилие возможных побочных эффектов. Уж лучше поставить Виферон--хотя бы здесь есть логика, ведь это противовирусное.
Екатерина, смущает многое. Педиатр утром сказала что Христа внизу прислушиваются уже, а в больнице говорят, что это проходящие какие то хрипы. Педиатр молоденькая у нас, после института. Может и ошиблась. Не знаю. А к пульмонологу съездить и не знаю куда.
В таком случае не важно проходящие они или нет (все таки ингаляции делают свое дело и картина в лёгких может меняться), при только стенозе хрипов как правило нет, а раз у нас хрипы значит вероятно наличие бронхита (обструктивного), значит даём Беродуал в ингаляциях до улучшения состояния.
Екатерина, тогда опять же буду наблюдать. Вот сейчас перед сном сделали третьи по счету ингаляции, дышит не так шумно уже. Вот только не знаю, как лучше? Нам в больнице написали, что Пульмикорт 2 раза, а Беродуал - 3 раза. Может и Пульмикорт 3 раза лучше?
Беродуал имеет короткое время действия, поэтому его повторяют через 4-6 часов. Пульмикорт же, наоборот, действует длительно, его достаточно ингалировать 3 раза. Для более эффективного лечения сначала делается Беродуал, а затем через 30 минут Пульмикорт. Если ночью будет затрудненное дыхание, можно будет сделать ещё одну ингаляцию 0,5 мг. По стандартам при выраженном стенозе максимальная доза Пульмикорта может быть повышена до 2 мг в сутки (4 ингаляции по 0,5 мг), но это в случае выраженного стеноза и как правило разово. Так что если будет необходимость, вы можете сделать ещё одну ингаляцию. Если не трудно посчитайте частоту дыхательных движений за минуту сейчас и напишите мне.
Екатерина, очень надеюсь) Кашель появился более частый. А ещё вчера, когда ехали из больницы в машине ее укачало и вырвало. Вышла слизь. Сейчас, когда бегает, дышит часто.
Подскажите, пожалуйста, похоже началась аллергия на Беродуал. Покраснела щёки сильно. Дала Зиртек, но внешне всё без изменений. Может надо меньше дозировку? И как его прекращать принимать? Так же постепенно, как Пульмикорт?
Затрудненного дыхания нет? Тогда убавляем дозу Пульмикорта до 0,25 два раза в день с завтрашнего дня. Хорошо бы процесс очно контролировал ваш педиатр.
Добрый вечер! Сегодня или завтра утром мой вопрос закроется автоматически. Но меня очень волнует один вопрос. Если вчера ребенок стал более часто кашлять, даже когда вечером заснула еще кашляла. То сегодня максимум один раз кашлянула. Не могло де всё за один день у нее выйти? Осиплость голоса осталась. Дыхание практически без хрипов, осталось что вроде не хрипа, а сипения при выдохе больше. С носа немного вчера и сегодня подтекает слизи.
Добрый вечер. Да, могла откашлять, если было не много мокроты. Насторожить в пользу ухудшения может быть появление сухого (особенно приступообразного) кашля. Если сухого кашля нет, а он влажный и редкий, то все идёт к улучшению и выздоравлению. Сипение также может происходить, когда стекает слизь по задней стенке глотки с носа, если ребёнок прокашляется, оно уменьшается или проходит. Сейчас увлажняйте носик солевыми растворами, Пульмикорт по 0,25 два раза в день ещё до осмотра педиатра, делайте вибрационный массаж (постукивание пальцами по спинке - голова должна быть ниже попы).
Екатерина,добрый вечер! Как сейчас себя чувствует малышка? Хрипы на выдохе сохраняются? После отмены Беродуала ,пятнышки прошли. И после ингаляции,когда ребенок ещё не может полоскать ,ему просто дают попить кипячёную водичку,чтобы убрать лишнее лекарство со связок. И такой момент,не знаю, правда,можно ли пересылать звуковые файлы. Но,если это возможно, и если есть ещё кашель,можно его записать и прислать запись. По кашлю- можно определить уровень повреждения: верхние дыхательные пути или нижние. С уважением,Ольга.
Ольга, спасибо, уже намного лучше. К сожалению, сдесь можно только фото приложить. Я сегодня ещё с Беродуалом сделала всё же ингаляции, но по 10 кап. Поэтому щеки красные, дала Зиртек. Завтра только Пульмикорт по 0,25 уже. Голос ещё сиплый, но мне кажется, что те силы хрипы как бы в горле. Может я не права. Надеюсь, завтра педиатр послушает и скажет.
Екатерина, спасибо что ответили. Хреново не слышу, а кашель как будто грудной, так мне показалось. Кашлянула раза 3 за раз, но он не из горла, а ниже все де
Сопли, конечно, более активировались из носа. Закапывают физ раствор, Аквамарис. Вытекает из носа потихоньку прозрачная слизь. Как то капризничает сегодня больше.
Да, подождём врача. Заметила, что она когда ест жидкую пищу, то кашляет чаще. Вот в обед ела суп и раза 4 прокашляла. Я прислушивалась к этому кашляет, сейчас показалось, что он не грудной. Буду ждать, что скажет наш педиатр после того, как послушает. А недавно позвонили с больницы, куда нас отвезли в пятницу. Спрашивали, получили ли мы рекомендации по лечению, выполняем ли их. Сказали так же, что ещё раз посмотрели наш рентгеновский снимок. Пневмонии точно нет, есть бронхит, ларингит. Вот так вот.
Учитывая, что у вас появился обильный насморк (это тоже защитный механизм организма), то появление кашля, скорее всего связано с этим. Вы получали лечение, как раз, как при бронхите, при чем обструктивном, так что лечение было адекватно состоянию. Сейчас нужно просто выяснить : нет ли хрипов в лёгких, чтобы исключить сужение бронхов на фоне отмены Беродуала, либо это у нас кашель в связи с обильным насморком.
Хорошо, что лучше. Тогда после каждой ингаляции полощите ротик и умывайте личико. Небольшое покраснение щёк не страшно. Главное, чтобы поправился. Выздоравливайте!!! Не забывайте про вибрационный массаж, поите, увлажняйте слизистую носа. Удачи Вам!
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!