Консультация офтальмолога /

После эписклерального пломбирования сетчатки. Вопросы. — вопрос №2092255

405 просмотров

Здравствуйте., дорогие доктора. В феврале 2021 года у меня начала отслаиваться сетчатка. Начиналось это так:после активных физических нагрузок (волейбол, фитнес дома) на 3 часах (если смотреть своими глазами) мерцала черная точка, которая постепенно переходила в мерцающую область на периферии. Через 3 месяца началось выпадение поля зрения на 3-6 часов . Начались вспышки, на границе скотомы. Мерцания при нагрузках по всей скотоме. Выпадение поля я заметил не сразу, потому что оно располагалось около носа и правый глаз компенсировал это. К врачу на осмотр офтальмолога я смог попасть через 9 месяцев, из-за сложностей с записью. Но мне, к сожалению, не повезло. Врач не обнаружил у меня отслоение сетчатки. Причер, глазное дно осматривали 2 врача. Один из них был с громким названием «нейроофтальмолог». На мои жалобы на выпадение поля зрения, вспышки света, мерцания при физических нагрузках сослались на отслоение стекловидного тела. После курса трофической терапии у них, они отпустили меня на 4 стороны. Я был в замешательстве, что не обнаружили у меня отслойку. Но я им поверил. И пошел дальше качаться дома, играть в волейбол. Но меня так и не покидала загадочная природа вспышек, мерцаний, и скотомы, которые только увеличивались в размерах и переходили дальше по периферии. За год я потерял примерно 5-10 градусов поля зрения. Я стал трубить во все трубы, и стал искать хорошую офтальмологическую клинику, пока не наткнулся на МНТК Федорова. Но из-за сложностей с записью я смог попасть туда только через 2 месяца после того, как нашел это. Глаза полностью обследовали. Нашли ретиношизис с отслойкой и разрывом сетчатки. Сделали срочное эписклеральное пломбирование (Транспупил.лазеркоагуляция+криопексия+дненирование суб. жидкости) И вот, прошло уже 7 месяцев. Последний раз был у офтальмолога в этой клинике в апреле. Вердикт-сетчатка прилежит во всех отделах. На вопросы ответил, что циркляж удалять нельзя, разрешены умеренные физические нагрузки. Но, к сожалению, я забыл задать другие немаловажные вопросы. Суть ситуации такова. Когда быстро вожу взглядом, в оперированном глазу в момент резкого движения появляются полосы (вертикальные, если двигать влево-вправо, и волнистые, если двигать вверх/вниз), это похоже на то, будто бутылку с водой встряхивают. Не знаю, когда это началось, сразу после операции или позже, на это внимания я особого на обращал, решил, что в глазах глючит. И второй момент: когда я моргаю в темноте, я вижу на 7-8 часах (скрин с рисунком, как это выглядит, прилагаю) темное пятно, которое появляется на долю секунды и пропадает. Но в этом месте я свет вижу, симптомов, которые указывали бы конкретно на отслойку, нет, в этом месте вспашки не пробегают. Также, когда в среде, в которой нахожусь, резко меняется освещенность с темной на яркую, это место в глаз, где в темноте появляется темное пятно, мерцает на 1-2 секунды и пропадает, как ни в чем не бывало.
Еще один момент: когда я смотрю в правый верхний угол, при этом прилагая немного усилий, чуть выше отслойки, ниже центрального зрения, появляется темное пятно. После того, как перестаю сильно «смотреть» туда, пятно уходит.
Недавно я решил попробовать носить контактные линзы (до операции я их тоже носил), у меня сильно покраснела конъюнктива с левой стороны (фото прилагаю).
Дорогие доктора, ответьте на мои вопросы
1. чем вызваны эти аномалии с «плещением» стекловидного тела во время движения глазных яблок?
2. Чем вызваны эти темные пятна в темноте при моргании? А также её мерцание при переходе из темноты в яркость? Как все это лечить?
3. Почему появляется пятно, когда сильно смотрю в правый верхний угол? Моя мысль, что вал вдавления находится под мышцей, и такой угол взгляда создает давление на вал, что, в свою очередь, тянет сетчатку изнутри? Это не опасно, если я иногда так делаю, например, чтобы сделать зарядку для глаз? Сетчатка не полетит при этом?
4. В 2016 году мне делали узи глаз. И на левом глазу как раз отображалось какое-то отслоение. Почему в заключении пишут, что «никаких витреретинальных тракций и отслоений не обнаружено», хотя эта полоска в глазу очень похожа на ретиношизис (на узи в свежем заключении, которое проводили до операции, пишут про ретиношизис). Чем отличаются эти два узи?
5. Можно ли подать в суд на врачей, которые плохо провели обследование, не обнаружили отслоение, и что-то выиграть? Ведь из-за них я чуть не ослеп. Каковы шансы на успех?
6. Каковы долгосрочные перспективы глаза? Будет все хорошо, если придерживаться рекомендаций по нагрузкам?
7. Контактные линзы можно носить? Почему покраснела конъюнктива? Раньше так никогда не краснело
8. В файле, который я кинул, есть скрин с ОКТ, и меня интересует, что это за область, обведенная красным?
Очень хотелось бы сохранить этот глаз по максимуму, потому что он является ведущим, и передает максимально качественную картинку, чего не скажешь про правый глаз.
Все возможные заключения прилагаю в файле.
Буду очень благодарен за объективные ответы!

Возраст: 27

Хронические болезни: Остеохондроз, грыжи, нейросенсорная тугоухость.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Ретиношизис, без специальных методов очень сложно диагносцировать. Ещё это зависит от зоны. К сожалению вам поставили диагноз когда сетчатка начала отслаиваться полностью. Прооперировали вас вовремя. Хорошим методом. Но не объяснили, что все ваши зрительные эффекты из-за вашего длиного глаза, близорукий глаз видит всё в увеличенных размерах, надо потерпеть. Вам нужно время для восстановления. плюс сетчатка
заживает медленно. Реакция конъюнктивы на линзы, это нормально. Там ещё не расосался рубец. Область на ост обведенная красным, это сосуд попал на снимок. Это норма. После операций на сетчатке восстановление длиться от 6месяцев до года
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Анатольевна, спасибо за ответ. А у меня нет каких-то ограничений в движениях глазных яблок? Даже если появляется тень, когда смотрю в определенный угол с небольшим напрягом.

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Ограничений нет. Но пока сильно глаз лучше не напрягать
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Залипшие глаза по утрам уже две недели
вчера, 18:05
700.00 р.
Анна, Санкт-Петербург
Боль во внешнем уголке глазного яблока
вчера, 17:03
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Аксигматизм в год?
вчера, 12:09
700.00 р.
Дарья
Воспаление в глазу
вчера, 11:59
700.00 р.
Дарья, Симферополь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Алена Олеговна Калинкина
57 отзывов
Офтальмолог
2012-2020 , РязГМУ им. ак
Опыт работы: 7 лет
Иван Александрович Евсеев
29 отзывов
Офтальмолог
МИ ОГУ 2007-2013
Опыт работы: 10 лет
Арина Игоревна Гаврикова
41 отзыв
Офтальмолог
2014-2020, 2020-2022(орди
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома