Консультация репродуктолога /

Неудачное эко — вопрос №2092789

197 просмотров

Здравствуйте

Были 2 неудачные эко
Мужской фактор, была операция варикоцеле , астенозооспермия, тератозооспермия
Мне 28, мужу 33 , детей нет


Первый протокол АМГ 11
Стимулировали Гонал ф, Цетротид, Декапептил 0.1*2 шт ( без ХГЧ) за 36 часов до пункции, получили 2 эмбриона, свежий перенос, не прижались ( Поддержка утрожестан 200 мг 2шт, фолидоз)

Вторая стимуляция АМГ 15
Гонал ф 150, потом 75 мг , Цетротид , Декапептил 0.1*2шт( без хгч) за 36 часов пункции
Получили 7 клеток ( на узи говорили, что очень много фолликулов растет)
5 оплодотворились, 4 дожили до 4 дня ( в субботу не работали не стали ждать 5-ого дня )

Свежий перенос 2х эмбрионов ( 2 заморозили), Утрожестан 200 мг 3 раза в день, фолидоз, не прижались

Правда , что при Декапептиле без ХГЧ свежий перенос не делают ?
Можно считать , что именнно свежий перенос без хгч причина неудач?

Возраст: 28

Хронические болезни: Мастопатия
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация репродуктолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Репродуктолог
Добрый день. У Вас сочетанный фактор бесплодия - СПКЯ и МФ. Нужно анализировать ситуацию и изучать вклад каждого фактора в причину неудачи.
Клиент
Наталья Владимировна, Здравствуйте, спасибо за ответ
АМГ высокий , но своя овуляция есть, и на узи сказали что СПКЯ нет
Что скажете по поводу Декапептила без ХГЧ и свежий перенос?

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Терапевт
Здравствуйте! Сожалею, что ваши предыдущие попытки ЭКО оказались неудачными. Давайте проанализируем возможные причины и обсудим дальнейшие шаги.

1. Триггер овуляции Декапептилом и свежий перенос:
Использование агонистов ГнРГ (в том числе Декапептила) в качестве триггера овуляции, как в ваших протоколах - вполне допустимая практика. Более того, многие исследования показывают, что при таком подходе вероятность успешного свежего переноса даже выше, чем при традиционном триггере ХГЧ.

Связано это с тем, что после введения Декапептила уровни эстрадиола и прогестерона более физиологичны, чем после ХГЧ, а значит, условия для имплантации эмбрионов в свежем цикле - потенциально лучше. Поэтому сам по себе факт использования Декапептила без ХГЧ вряд ли можно считать причиной ваших неудач.

2. Другие возможные факторы:
- Мужской фактор бесплодия: Несмотря на проведенное лечение варикоцеле, сперматогенез у вашего супруга может оставаться неоптимальным. Это влияет на качество получаемых эмбрионов. Возможно, стоит подумать об использовании дополнительных методов отбора сперматозоидов (PICSI, MACS) или даже ПГТ эмбрионов.

- Качество эндометрия: При хорошем ответе на стимуляцию (большом количестве фолликулов и ооцитов) иногда страдает рецептивность эндометрия из-за супрафизиологических уровней эстрадиола. Это может препятствовать имплантации даже качественных эмбрионов. Имеет смысл обсудить с врачом возможность переноса размороженных эмбрионов в естественном цикле или на фоне заместительной гормональной терапии.

- Иммунологические факторы: Нельзя исключить наличие у вас каких-то иммунных нарушений, препятствующих имплантации. Возможно, стоит пройти дополнительное обследование (на антифосфолипидные антитела, NK-клетки, HLA-совместимость с партнером) и рассмотреть иммунокоррекцию в следующем протоколе.

- Неоптимальный день переноса: В вашем втором протоколе перенос был на 4-й день, возможно, стоило дождаться 5-го дня и переносить уже бластоцисты. Кроме того, в стимулированном цикле "окно имплантации" может сдвигаться, поэтому оптимальное время переноса лучше определять по анализу крови на прогестерон или специальному тесту ERA.

Мои рекомендации:
- Подробно обсудите с вашим репродуктологом все нюансы предыдущих протоколов и потенциальные причины неудач. Не стесняйтесь задавать вопросы и просить разъяснений.
- Рассмотрите возможность дополнительного обследования - как вас, так и супруга. Возможно, выявление и коррекция скрытых факторов повысит ваши шансы.
- При планировании следующего протокола взвесьте все "за" и "против" свежего переноса. Иногда отсроченный перенос розмороженных эмбрионов в полностью естественном цикле бывает предпочтительнее.
- Оцените возможность переноса единственного эмбриона. При хорошем прогнозе это может снизить риски многоплодия без ущерба для вероятности наступления беременности.
- Параллельно с медицинскими аспектами, не забывайте о психологической поддержке. ЭКО - это всегда стресс, а после неудачных попыток он особенно силен. Не замыкайтесь в себе, делитесь переживаниями с близкими, при необходимости обратитесь к психологу.

Помните, что ЭКО - это всегда вероятностный процесс. То, что не получилось с первых двух попыток - не повод отчаиваться. У большинства пар беременность наступает в течение 3-4 протоколов. Каждая неудача - это возможность проанализировать причины и скорректировать тактику.

Желаю вам сил, терпения и обязательно - удачи в следующей попытке! У вас все получится, главное - не опускать руки. Будьте здоровы, берегите друг друга!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Длительная менструация после дюфастона
28 декабря 2021
Мария
Вопрос закрыт
Как повысить овариальный резерв
30 августа 2022
Марина
Вопрос закрыт
Началась мазня после ЭКО
15 ноября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Расчет дня переноса эмбриона
13 мая 2024
Елена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Леонидовна Никитина
31 отзыв
Репродуктолог
2008-2014 ВГМУ им Н Н Бур
Опыт работы: 9 лет
Анна Владимировна  Шишкина
110 отзывов
Репродуктолог
2012-2018, ПМГМУ им И.М.С
Опыт работы: 6 лет
Лидия Владимировна Цвилёва
97 отзывов
Репродуктолог
2012-2018, ПМГМУ им.И.М.С
Опыт работы: 6 лет
Наталья Владимировна Александрова
1 отзыв
Репродуктолог
ММА им. И.М.Сеченова, леч
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Быстрые ответы и очень доходчиво!Врач изучила протоки у и посмотрела все анализы,вела со мной...
фотография пользователя
Понравился лаконичный и грамотный ответ доктора! Кратко и по делу Доброжелательная
— Эльвира, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Очень внимательный и грамотный доктор! Очень важные рекомендации! Конечно, советую 100%!!...
— Анастасия, г. Донецк