Консультация психолога /

Несколько психологических проблем которые мешают мне жить спокойно и легко — вопрос №2093665

194 просмотра

1. Страх остаться без денег и работы. Я работаю сам на себя, зарабатываю хорошо, работа зависит от аренды, уже 7 лет в одном и том же месте снимаю зал и проводим тренировки, никто не грозиться меня выгнать , все нормально, но естественно есть мысли, что это может закончиться, что например скажут больше тут не сдаем аренду и т.п. вообщем просто этот страх всегда где то рядом со мной , проследует меня очень часто, и поэтому я веду себя очень не естественно с теми людьми , которые там работают , должности выше , статуснее и так далее .
Интересный момент , я часто представляю что выиграл много миллионов на всю жизнь хватит , или у меня стабильный бизнес или работа , профессия , - мне автоматически становится все равно , на тех людей , во мне меньше агрессии , зависти и злости, я просто богат и делаю что хочу.. а пока не так , я присмыкаюсь..
2. В мужском коллективе, в таком брутальном и мужланском обществе или с людьми которые, доминантные, агрессоры , занимают должность власти, полиции, я чувствую себя каким то ребенком неуверенным , без мнения , виноватым и прижатым, я не могу быть таким какой есть , становлюсь удобным мягким , голос становиться тонкий и всем хочу показаться хорошим , хотя сам могу обсирать этих людей за спиной …
3. Я Боюсь конфликтных ситуаций , даже где я прав и весь здравый смысл не моей стороне , я зажимаюсь , отвечаю робко и мне проще Даже все свести на нет и чуть ли не самому сделаться виновным … например я нанял рабочих, они сделали ремонт не хорошо, есть изъяны , я буду думать ну да ладно , блин , сказать или нет .. если сказать то такой ком в солнечном сплетении и зажимы … и естественно говорю , но прям Боюсь и чувствую себя глупо. Хотя сам восхищаюсь дерзкими и смелыми людьми, мужчинами, которые скажут , «Стоп !!это что такое ?!, так не пойдет, переделывайте иначе не заплачу!» , ( даже если я что то подобное рожу и скажу, я потом себя буду всячески оправдывать , думать , сливать все жене и переживать , будет такое неудобное чувство при повторном общении с этими людьми .

Что же мне с этим , делать … как понять что со мной …?

Возраст: 31

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер.С Вами все в полном порядке.Тут нужно учитывать ваше воспитание и ваш характер! Вашу среду "обитания".Скажите у вас полная семья? как вас воспитывали? Где вы учились? Кто ваши друзья?
Принятый ответ
Клиент
Мария Валентиновна, здравствуйте, у меня нет общения и хороших тёплый отношений с родителями, я рос живя с мамой и бабушкой, отец был, каждый день , но не ночевал с нами, прям особой любви между ними я не видел , мать вся в работе , отец как то отстранен, в основном бабушка провожала , днем с ней , кормила и заботилась , о отца у него только появилось ко мне , точнее не ко мне , но в 10 лет я начал заниматься футболом и он начал носится с этими тренировками вперед меня , достал меня капитально , был другом тренера и всегда меня унижал , если я делал ошибки , но потом типо дружелюбно ( я хочу как лучше и так далее ) поддержки то не было , тренер был агрессор жесткий , я его боялся коллектив был разный ( в школе я был спрсмен и номер 1 , чувствовал себя прекрасно ) а на тренировках я был зажат , особенно если парни шутили и тренер орал , хотя я не против сейчас их всех избить, и жестко всех опустить , но я уже давно 10 лет прошло )))) а мать как была на работе так и была , я понимаете всегда подстраиваюсь под ситуацию и людей , с мягкими и бедными я кажусь такими же , с властными и богатыми пытаюсь на их волну попасть , … таким своим всегда хочу быть …

Учился в институте, вылетел из-за того что работал в такси и познакомился с будущей женой , не смог совмещать все ,ждал помощи от родителей , они хоть и чуток помогали но делали все чтоб мне сказать что я балован и рано женился так скажем и типо живи как хочешь , но то что у меня не получилось стать футболистом есть чувство вины внушенное ими …

Друзей нет .. настоящих

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Спасибо Алексей,За ваше признание! Я очень хорошо понимаю вас! Вот прям,что вы описываете! Тут одним советом не обойтись) Вы живете видимо с чувством,что однажды вы сели не в те сани) или запрыгнули в уходящий автобус,но он был не ваш! Так?
Психолог
А вы знаете их настоящих нет ни у кого! Может один и есть у кого то,но это прямо божья благодать...Я про настоящих!
Клиент
Мария Валентиновна, я живу и сам уже не понимаю какой я, что мне нравиться или нет ..
Психолог
Нужно детально разбираться ! Что происходит,почему и как? Когда поменялось ваше мировозрение:
Клиент
Мария Валентиновна, когда я ходил на занятия по футболу , не меня давил отец , и требовал быть лучше , тренер урод, который орал про каждом подходящем действии , я чувствовал себя очень печально
Клиент
Мария Валентиновна, как мне простить его ? Как перестать жалеть себя и как перестать чувствовать что я по жизни сейчас всегда проигравший , хуже других , раз у меня не было поддержки от родителей и не получалось стать лучшим игроком ?
Психолог
Алексей! Вы же понимаете,что все ваши стремления вашего отца и тренера,это "выместить" на вас,все,то что когда то не удалось им! Тренеры,обычно те,кто по воле судьбы сошли с дистанции,а ваш отец мечтал увидеть в Вас ,не состоявшегося себя! Так зачем таить злость на них! Они по идее несчастные люди.Нужно просто отпустить эту ситуацию,начать,менять свой сценарий жизни в котором,нет обид,злости и так далее!зачем вам тянуть груз всего этого ? Не вашего!!!!!!!
Клиент
Мария Валентиновна, почему я боюсь людям ответить так как они заслуживают? Хочется вести себя так как хочется и не переживать об этом ? Иметь свое мнение на мир
Психолог
Алексей,как именно вы хотите себя вести? Что ва мешает? И за какие свои мысли и действия ,вы переживаете?
Клиент
Мария Валентиновна, например человек наглеет или нарушает мои границы, и я понимаю что надо бы ответить довольно прямо , но у меня внутри тяжесть в районе живота груди, и знаете, такое чувство осуждения самого себя если я так себя поведу и отвечу : мол как так отвечать так некультурно , как ты смеешь так говорить?
Вообщем хочется преодолеть это , есть ли какая то техника или объяснение ?
Психолог
Алексей,В вашей ситуации вам поможет Гештальт терапия.Вам нужно ,проработать все ваши ситуации детские,которые вам мешают жить( называется закрыть,проработать гештальт) И вам будет легче жить,вы обретете себя нового,уверенного.Ищите хорошего психолога по гештальт терапии.Именно хорошего! Читайте отзывы клиентов.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Алексей! Очень похоже что корень вашего вопроса тянется из вашего детства, в вашем случае лучшим вариантом будет это очно обратиться на консультацию к психологу, специалист поможет вам на уровне мышления взглянуть на себя со стороны, и поможет открыть вам ваши внутренние силы для самоуверенности
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Алесей!
Почти все перечисленные, тревожащие вас проблемы связаны с низкой самооценкой. Для того, чтобы почувствовать и стать более уверенным в своей жизни, не оглядываясь на ранее имевшиеся проблемы с родными людьми, вам нужно стремиться к повышению своей значимости, до уровня нормально адаптивной. Для решения этой задачи необходима работа с психологом. Самостоятельно вы можете изучить специальную литературу на эту тему. Помогут вам в этом книги Б. М. Литвака «7 шагов к стабильной самооценке» и Дэвида Бернса «Здоровая самооценка».
Принятый ответ
Психолог
Алексей, добрый день

Безусловно, все ваши деструктивные мысли о себе, ваши чувства, ваши переживания уходят в детство и теперь в каждом более менее влиятельном человеке вам видится фигура отца или тренера - надо попытаться изо всех сил быть хорошим, чтобы не дай бог не получить порцию агрессии, как это было когда-то. Но, конечно, это не так, тот маленький беззащитный мальчик остался в прошлом, простите его, что он не мог ответить, он правда, не мог. Теперь вам можно не бояться. Скажите что-нибудь ему ободряющее отсюда, из возраста 31 года. Просто вспомните его, стоящего на том футбольном поле, расстроенного, не оправдавшего чьи-то ожидания, ждущего порицания и скажите что-то, что его поддержит, раз тогда никто не смог. Защитите его. Теперь вам это по силам.
Это вам для текущего облегчения состояния.

Сейчас также вы можете в качестве самотерапии найти упражнение ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз), изучив его, попробовать использовать самому.
Это хороший способ окунуться в прошлое и ослабить болезненные детские воспоминания, которые цепко держат в настоящем и дают нежелательное поведение во взрослом состоянии. Упражнение рабочее, также используется терапевтами при проработке детских травм, выводя человека на более высокий уровень осознанности. Делайте его курсом из 10 дней два-три раза в день. Оно покажется вам необычным, но оно очень эффективное. Вспомните самые болезненные ситуации из детства, подростничества,где вам приходилось быть в позиции, где вы чувствовали давление, агрессию, порицание доминирующих взрослых, где вам было страшно, некомфортно, где хотелось спрятаться, не вступать в контакт, угодить, быть принятым и т.д и прорабатывайте каждое из таких воспоминаний.
А в целом:
Я бы вам рекомендовала найти хорошего очного КПТ терапевта. Это такая форма терапии (когнитивно-поведенческая), которая работает с мыслями и убеждениями человека, которые и рождают все ваши страхи, опасения, неуверенность в себе. Пройдя ее курс вы поймете, что большинство ваших мыслей ошибочны и не соответствуют реальности, они иррациональны. В ходе терапии вы будете искать альтернативные ответы вашим беспокоящим мыслям, делать поведенческие эксперименты, опровергать все ваши опасения и работать над своим состоянием, повышая уверенность в себе. И даже тон голоса вашего изменится)

Удачи Вам! Все решаемо!
Принятый ответ
Клиент
Роза Абулфатовна, большое спасибо вам за ваш прекрасный ответ.
Я прислушаюсь к вам . То есть весь мой неуверенный страх конфликта не умение выбрать то что мне нравится или хочется , стараться быть удобным - это все тянется. из детства ? То что я считаю себя хуже остальных или боюсь новых начинаний , думаю что обо мне подумают , это все из-за того что у меня не было поддержки родных ? Как теперь самому мне с этим справиться
Психолог
Алексей, думаю, да, это хвост из детства. Мы вообще, все родом из детства.
Ведь если вы проанализируете, то все чувства, которые вы испытываете в ситуациях, когда есть кто-то, кто авторитетнее вас, вы поймете, что это ровно то, что вы чувствовали, когда боялись отца или тренера и их реакции. Это будет очень на то похоже. И вам кажется, что если сейчас возникнет спорная ситуация, вас по-прежнему как в детстве начнут отчитывать, а вам нечего будет сказать, потому что вы маленький и беззащитный.
Но это ваши ложные страхи. Ну подумайте, как часто вы во взрослом возрасте попадали в ситуацию, когда не могли себя защитить? Пусть через напряжение, через дискомфорт и потные подмышки, через дрожь в руках вы с этим скорее всего, справлялись. То есть в вас есть ресурс, чтобы дать отпор.
Если вы вспомните, то возможно, в детстве вас неоднократно сравнивали, ставили вам высокие непосильные планки, возлагали на вас надежды, которые не оправдывались, и вас в этом обвиняли, то да, с большей долей вероятности в вас засело глубинное убеждение, что вы недостаточно хороши для чего-либо и что люди об этом знают.
Это все вранье! Реальность далека от того, что вы думаете о себе.
У вас свое дело, вы успешны, вы хорошо зарабатываете, у вас есть семья, вы не пресмыкаетесь, а ведете деловые отношения, они предполагают вежливое, корректное взаимодействие, уступки, компромиссы и хитрость. В бизнесе на таран никто не прет, иначе это провал.
Я могла бы опровергнуть каждую вашу озвученную здесь негативную мысль о себе, это называется рефрейминг, почитайте)
Проработав детские травмы, взглянуть на себя иначе, уметь мыслить шире, подвергать сомнению тревожные мысли и давать на них адаптивные ответы вам очень могло бы помочь обрести уверенность в себе.
Походите в терапию, вам может и надо то будет несколько сеансов, несколько бесед, чтобы вы взглянули на себя с другого ракурса.
Клиент
Роза Абулфатовна, а можно с Вами ? Я очень хотел бы с Вами пообщаться
Психолог
Можно, если откликнулось) На этом ресурсе давать личные контакты нельзя, но вы можете меня найти в вк. Или пишите сюда в личные сообщения.
Клиент
Роза Абулфатовна, хорошо спасибо ! Еще мини вопрос , скажите как лучше всего справиться с утренним грустным состоянием, вечером и днем настроение лучше и бодрее, утром , много страхов и непонятных мыслей (
Например вечером я с этнтузиазмом начинаю какое то дело или задачу , утром следующего дня , плохие мысли что зачем начал , не получиться , неохотно и так далее …
Психолог
Утром происходит скачок кортизола- организм как бы запускается(это происходит у всех), а людям с повышенной тревожностью гормон как раз и даёт такой эффект беспокойства, о котором вы говорите.
Во-первых, чтобы снизить любую тревогу эффективно применять расслабляющее дыхание. Найдите технику Квадратное дыхание.
Во -вторых, можно выделить время для утренней тренировки, пробежки. Кортизол также балансируется.
В - третьих, на уровне мыслительной деятельности спросить себя. О чем я тревожусь? Что катастрофичного произойдет, если не получится? Как я это буду решать? Зачем я взялся за это? Если случится неудача, смогу ли я это пережить и как? Для чего мне будет дан этот опыт? Какие я могу придумать альтернативы, если не получится? Если не получится, и другие подумают обо мне плохо, то как это отразится на моей жизни?
Попробуйте такой план действий.
Психолог
Добрый вечер, Алексей!
Вы правы насчёт того, что указали в ключевом слове: "неуверенность". Нужно повышать уверенность в себе. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через своё восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобным. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создаёт уверенность в себе.
4. Используйте метод "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о человеке. Например: «Я беспокоюсь, когда…» (вместо: «Почему ты опять…?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если человек услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
5. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попытался справиться с этой ситуацией и поэтому я молодец". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Всё это можно прописывать себе в дневник.
6. Исключите фразу "должен" на "я хочу", "я выбираю". Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должен" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Вы также написали про зависть. Попробуйте так:
1. Напишите, кому Вы завидуете.
2. Напишите свои сильные стороны и достижения в тетрадь. Важно обратить на это внимание, ведь Вам тоже можно позавидовать.
3. Вы завидуете какому-то человеку. А почему? Что он делает такого, что Вы завидуете? Проанализируйте, как проходит его день, чтобы добиться того, что у него сейчас? Откуда Вам известно, что ему всё досталось легко? Через что он прошёл, чтобы добиться этого? Если Вы смотрите фотографии в интернете, то это только картинка. Подумайте, а что скрывается за картинкой? Ведь не всё так, как Вы идеализируете.
4. Сравнивайте себя только с собой. У каждого свои возможности, цели. Если у Вас есть свои цели, то достигайте их, сравнивая себя с собой.
5. А что Вы хотите на самом деле? Какие будут у вас цели (не у вашего знакомого)? Напишите об этом.
Это всё поможет Вам лучше понять себя, посмотреть на ситуацию с разных сторон.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, огромное вам спасибо вы очень хороший психолог. Я многое понял .
Подскажите еще такой момент:
Вот например человек наглеет или нарушает мои границы, и я понимаю что надо бы ответить довольно прямо , но у меня внутри тяжесть в районе живота груди, и знаете, такое чувство осуждения самого себя если я так себя поведу и отвечу : мол как так отвечать так некультурно , как ты смеешь так говорить?
Вообщем хочется преодолеть это , есть ли какая то техника или объяснение ?
Психолог
Здравствуйте, Алексей.
Говорить важно без обид, обвинений, а прямо, конкретно, что Вас не устраивает. Вам важно отвечать культурно, не выходить на эмоции. Приведите пример, где человек наглеет, что именно он Вам говорит. Напишите об этом. Длаее напишите, что Вы можете ответить ему, какие у Вас есть варианты ответа. Напишите себе на листочек, после напишите здесь, либо прикрепите файлом (если хотите). Как раз это относится к третьей рекомендации, которую я Вам прислала: "Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобным. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создаёт уверенность в себе.".
Это поможет Вам понимать, как отвечать человеку, какие у Вас есть варианты, Вы уже сможете сориентироваться в моменте. А пока потренируйтесь письменно для начала.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Социофобия
15 января 2019
Алексей, Москва
Вопрос закрыт
Глоссофобия, тревожность
3 ноября 2023
Адия
Вопрос закрыт
Бросил мкж
8 июня 2024
Аля
Вопрос закрыт
Кидает с сторону, при ходьбе неуверенность заносит
24 декабря 2024
Лариса, Батайск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк