Консультация психолога /

Как полюбить жизнь и научиться радоваться ей. — вопрос №2113136

283 просмотра

После перенесенной болезни, на фоне того , что все хорошо, утратила радость в жизни. Хотелось бы научиться радоваться жизни.

Возраст: 43

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Лариса!
Расскажите, пожалуйста, чем Вы болели? Как сейчас себя чувствуете?
Психолог, Сексолог
Здравствуйте, Лариса!
Понимаю Вас, примите слова поддержки! Чтобы вернуть радость жизни, начните относиться к себе с любовью и принятием. Разрешите себе, порадовать себя подарком. Вспомните, чем раньше увлекались, что доставляло удовольствие. Внимательно присмотритесь, что радует сейчас.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Лариса, добрый день!
Сочувствую, что сейчас краски жизни для вас померкли. А что с Вами было? Что сейчас: работа, семья, интересы? Проверялись на гормоны- это часто дает спад настроения, апатию. Болезни так же могут влиять и на психическое состояние- и возможно нужна какая то будет медикаментозная поддержка- и это консультация с психотерапевтом. И да- то о чем вы и пишите- понимание потом что со мной и как из этого выйти.
начните с того, что было с Вами, что сейчас? Какие симптомы в течение дня, как возникают такие мысли.
Клиент
Ольга Анатольевна, у меня была онкология груди, прошла курс х. т. сейчас всё хорошо, с гармонами порядок.
Психолог
Лариса, сколько прошло после лечения? Вы во время лечения проходили работу с психологом? У Вас было серьёзное заболевание и естественно-огромная психическая нагрузка. Организм был напряжение, ему нужна была мобилизация и такое бывает, что в эти периоды происходит и периоценка ценностей и поднимается тревога и следствием - может быть блоуироапние многих не продитыз эмоций, которые и вызывают апатию.
Хорошо бы разобраться сейчас в своих чувствах, в том, что с Вами) поработать со специалистом можно. И потихоньку восстановливать чувствительность к жизни, начать разглядывать тот важный смысл в каждом дне, который и принесёт вам опять яркие краски))
Принятый ответ
Психолог
Лариса,Добрый день.Вы не утратили радость к жизни,а после перенесенного заболевания,организм сейчас,находится в стрессе.Он как бы отдыхает и восстанавливается ,так сказать в "спящем режиме" Это знаете,как например поссорился с кем то или поругался,после любых негативных эмоций,вообще ничего не хочется! Хочется лечь под одеяло с головой накрыться и чтобы никто не трогал.Это называется психоэмоциональное восстановление.Все разные,кто то грустит,кто то начинает выпивать,кто то гуляет один,а кто то спит целыми днями.Сколько по времени у вас такое состояние?
Психолог
Здравствуйте! Долго болели?
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Лариса! Болезнь — это стресс для организма. Как Вы себя чувствуете теперь? Тревожит ли что-то?
Если самочувствие хорошее, то просто порадуйте себя тем, что давно хотли. Вспомните, что Вам хотелось больше всего во время болезни, сейчас или когда Вы были маленькой девочкой? Возможно, просто мороженного, похода в парк, послушать любимую песню, купить новое платье, туфли... Сделайте себе приятное для поднятия настроения. И обязательно слушайте позитивные аффирмации.
Психолог
Здравствуйте, Лариса, примите мою поддержку, часто тяжелая болезнь бывает очень стрессовой и может привести к истощению человека и его внутренних ресурсов. Тем, более, что Вы пережили онкологию,а это перевернуло очень многое внутри Вас и сейчас словно нужно снова учить жить, уже принимая имеющийся опыт и сейчас - радость, хорошие эмоции, словно далеки от Вас. Также, в силу нахождения в такой ситуации, у человека может возникнуть и депрессивное состояние. Поэтому, важно подойти более комплексно - проконсультироваться и у врача-психиатра, если есть необходимость, он назначит лечение. И начать работать с психологом, чтобы Вы смогли снова почувствовать свою жизнь и почувствовать себя живой, принимая прошлое и разрешив себе пережить то, что с Вами происходило во время болезни, что Вы испытывали, какие эмоции и чувства, постепенно вернуть себе чувство безопасности.
Логопед, Психолог
Лариса, здравствуйте.

Обычно нужно начинать с простого - удовлетворения базовых потребностей - сон, еда, отдых, интимные отношения. Когда с этим все наладится, тогда организм восстановится и постепенно ваша психика начнет замечать положительное вокруг себя.
Психолог
Здравствуйте, Лариса.
Болезнь - это серьезное испытание для человека. Болезни напоминают нам о конечности жизни, о реальности в котором мы находимся. О том, что наша жизнь полна страданий и испытаний. Болезни срывают с нас розовые очки, и грубо сталкивают с неприятной реальностью. Однако, как бы трудно это не было, что нам остается? Остается лишь принять эти страдания, принять конечность нашего существования и это даже хорошая новость.Хорошая новость в том, что страдания и мучения не вечны..И даже в самой жизни, полоса страданий сменяется счастливой полосой, где человек может испытывать такие прекрасные чувства, как счастье, восторг, удовлетворенность, интерес, спокойствие, безмятежность и тд. Эти чувства и ощущения, даны нам как дар в этой жизни, способность ощутить всю полноту бытия. И это возможно лишь при наличии, страданий. Наша жизнь устроена так, что счастье и несчастье сменяют друг друга как зима и лето, без несчастья, невозможно понять счастье.
Вы спрашиваете как научиться снова радоваться жизни. Возможно сейчас из-за перенесенной болезни возникают много негативных мыслей, возможно есть чувство бессмысленности. Это нормально. Однако, не стоит глубоко в это погружаться, так как это действительно "блокирует"возможность испытывать приятные эмоции. Постарайтесь сейчас максимально сконцентрироваться на своих потребностях и желаниях. Начинайте с простого. Например, вкусная еда, интересная книга или фильм, то что доступно. Со временем, негативные мысли отступят. Если же негативные мысли будут сохраняться и мешать, лучше будет начать работу с психологом.
Удачи Вам.
Психолог
Добрый день, Лариса!
Самое главное, что болезнь позади, всё хорошо, с Вами всё в порядке. Теперь нужно возвращаться в обычную жизнь, к своим делам, планам. Вы работали с психологом, с психотерапевтом?
Сейчас есть чаты, группы, где люди поддерживают друг друга при определённых заболеваниях, то есть человек не один, есть поддержка, обмен опыта.
Врачи что говорят? Теперь болезни нет или она в ремиссии? Это главное, да, нужно следить за своим здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но и не нужно забывать жить "здесь и сейчас". Сейчас продолжайте заниматься своей жизнью, успокойте себя, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте с психотерапевтом. Обратитесь к психотерапевту, к психологу, чтобы стабилизировать своё состояние. Можно очно обратиться к психиатру, но психиатр может назначит препараты, расскажите подробнее врачу о своём состоянии, расскажите свою историю. Вы не одна в этой ситуации, с Вами врачи, близкие, Вы есть у себя сами. Вы нужны себе!
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком гуляли по парку и всё было прекрасно, либо вспомнить, что Вас дома ждёт Ваш питомец. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Что Вас радовало раньше?
Сфокусируйте своё внимание на том, от чего Вас становится лучше. Как только Вам стало лучше, записывайте причину. Например, Вы вкусно позавтракали, поговорили с подругой, т.е. записывайте то событие, которое заставило Вас улыбнуться, это важно. Можете оценивать события баллами, после каждого улучшения. Не обесцениваете такие события.
Каждый раз обращайте внимание на список позитивных вещей и попробуйте реализовать что-то из списка.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Психолгическая травма
4 октября 2020
Владислав
Вопрос закрыт
Что делать
12 июля 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать при сильных панических атаках
30 ноября 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения