Консультация пульмонолога /

Расширен корень правого легкого 2 года назад — вопрос №2115541

1928 просмотров

Здравствуйте, в 2019 году на фоне перенесенной коронавирусной инфекции на к-т нашли 2 субплевральных очага в лёгких и очаг в 6 сегменте. Очень переживала по этому поводу, обращалась к пульмонологу, фтизиатру- свою патологию исключили. Переделала через 3 мес к-т в онкологическом диспансере( заключение прилагаю), сказали всё хорошо. Затем в 2022 году выполнила ФГ, сказали расширен корень правого лёгкого, я специально подошла к врачу и спросила причину, она сказала, что это сейчас через одного , после ковида. После этого 2 года боюсь делать ФГ, уже страх, что что то найдут. В этом году уже 3 раза переболеваю, но температура держится по 1 -2 дня и спадает без антибиотиков и противовирусных, но последний раз на антибиотиках, был сильный сухой кашель. Есть одышка, когда поднимаюсь выше 5 этажа, на улице, когда разговариваю по телефону и иду в гору, периодически беспокоит сухой кашель, особенно ближе к ночи в положении лёжа на правом боку. Ещё появился гнилостный привкус толи из горла, то ли из носоглотки, особенно когда сглатываю воздух. Хожу по 15 км в день, без одышки. Подскажите, пожалуйста, страшно ли увеличение корня правого лёгкого, была бы какая то симптоматика за 2 года, если это онкология? Почему появляется сухой кашель лёжа?

Возраст: 36

Хронические болезни: Остеохондроз, хр гастродуоденит, фарингит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, корень легкого состоит из главного бронха, сосудов, на проекцию корня так же могут попадать лимфатические узлы.
С учётом наличия жалоб на одышку, и кашель в определенном положении тела, лучше сделать КТ органов грудной клетки.
Посетите ЛОР врача, чтоб исключить синуситы.
Так же стоит сделать спирометрию с пробой с бронхолитиком для оценки функции бронхов.
За сутки перед спирометрией надо отменить все ингаляции, если будут.
По жалобам (кашель ночью) больше похоже на проявления рефлюкса.
При наличии ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, происходит заброс кислоты из желудка в гортань и глотку, приводит к их раздражению и воспалению.
Сделайте ФГДС, возможно обострился гастродуоденит.
При сухом кашле можно Либексин 100мг х 3р 7дн.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо фэгдс делала 2 года назад, рефлюкса не было. Одышка только когда иду в гору и говорю по телефону, когда поднимаюсь на 7 этаж и выше, а кашель есть периодически, сухой. Подскажите пожалуйста, всё таки думаю сделать рентген или ФГ, что лучше и меньше по лучевой нагрузке, много рентгенов было, последний в декабре.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Виктория Викторовна, не подскажите, плёнка ,конечно, очень плохая, корень намного увеличен?
Пульмонолог, Фтизиатр
С бумажного носителя тяжело оценить, но судя по всему, корень действительно немного расширен, слева - сердечная тень на нем, поэтому тяжело сказать.
Лучше сделать низкодозовое КТ. Вам делали цифровой снимок, нагрузка на нем 0,03МзВ, за время полёта длиной в 6ч., например, на самолете человек получает ровно такою же дозу. Допустимая доза в год взрослому составляет 50МзВ. На обзорном снимке грудной клетки самая маленькая дозовая нагрузка - 0,03мЗвт, КТ низкодозовое - 3мЗвт всего. С мелким шагом КТ - 5мЗвт.
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо, не уверена, что у нас в городе такое есть, расширенный корень это опасно, он у меня уже 2 года?
Клиент
Виктория Викторовна, я работаю в интернате, пол года назад был контакт с больным открытой формой туберкулёза, но я была в маске, общалась с ним на расстоянии метра около получаса, может это туберкулёз?
Клиент
Виктория Викторовна, извините за вопросы, очень переживаю
Пульмонолог, Фтизиатр
Не опасно, иногда это просто физиологическое состояние. У вас же корень уже давно расширен, поэтому это не проявление контакта с микобактерией туберкулеза.
Тем более, что консультация фтизиатра у вас уже была, он вам, скорей всего делал Диаскинтест и обследовал мокроту, раз исключил туберкулез.
Спорадический тубконтакт не приведёт к заражению. Для того, чтоб произошло инфицирование микобактерией туберкулеза надо ряд условий: 1. Микробное число - количество палочек Коха должно быть большим, а если учесть, что в отличии от вирусов этот микроб очень буквально "жирный" (имеет толстую восковую капсулу) и большой, не обладает такой летучестью, как вирусы или более "лёгкие" бактерии, то для заражения надо действительно вплотную контактировать с больным. 2. Экспозиция (длительность контакта) тоже важна, одна- две палочки Коха, которые проникли в нос, сразу атакуются макрофагами, антителами, неспецифическим иммунитетом. Для заражения нужна армия палочек Коха, которая буквально "выключит" иммунитет своим длительным наступлением. 3. Сниженная резистентность организма, если иммунитет хороший, то даже люди, которые осуществляют уход за заразными пациентами не болеют.
Пульмонолог
Здравствуйте. Расширение корня частая ситуация на КТ и Рентгене, скорее всего это зона локального пневмофиброза, рубцовой ткани.
Ничего страшного, отдельного лечееия н5 нужно, это не онкология и не туберкулёз.
Вам желательно сделать ФГДС для исключения ГЭРБ и ГПОД.
От сухого кашля можно Ренгалин 2 т 3 р в день до 10 дней.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте.
Расширение корня лёгкого, это не опасное состояние, не волнуйтесь. Скорее всего, это сформировалось после перенесённого воспаление ранее. Профильные специалисты исключили вам патологию туберкулёза и онкологии, переживать за это не стоит. Сейчас нужно найти причину сухого кашля. Скорее всего, в горизонтальном положении идёт заброс из содержимого желудка в пищевод раздражая кашлевые рецепторы. Необходимо посетить гастроэнтеролога и начать пробное лечение Ингибиторами протонной помпы (Омепразол, пантопразол), спать с приподнятым головным концом.
Другая причина может быть в постназальном затеке ( дрип-синдроме), установить можно на консультации Лора.
С уважением)
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Алексеевна, здравствуйте, расширенный корень появился 2 года назад, а к врачам не обращалась, а к фтизиатру и онкологу я обращалась 4 года назад с очагами. Поэтому переживаю, не опасное ли что-то развилось
Клиент
Екатерина Алексеевна, спасибо большое за ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.3 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 3.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Усиление кашля
20 августа 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Кашель после пневмонии 3 года
5 июня 2023
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Кашель ребенка 1.9 лет
15 декабря 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Ковид, подозрение на коклюш
20 декабря 2023
Алёна
Вопрос закрыт
Болит горло
14 февраля 2024
Галина
Вопрос закрыт
Острые приступы кашля
15 мая 2024
Маргарита
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Арпине Араиковна Чобанян
13 отзывов
Пульмонолог
2010-2019 ЕГМУ им Мхитара
Опыт работы: 5 лет
Анна Андреевна Амосова
11 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2000-2006, Пермский госуд
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо