Есть ли ЗНО по итогу ПЭТ КТ? — вопрос №2116768
Добрый день,уважаемые доктора.
Папе 57 лет. саркоидоз с 2016 года.
не курит
в 2012 подозрение на лимфому , биопсия подключ л/у отрицательная
2024 год март биопсия л узла транстрахеальная - опухолевых процессов нет . саркоидоз под?
биопсия не подтвердила
апрель 2024 пэт кт
описание ниже.
получается лимфомы нет?? и саркоидоз снова под ? биопсия же его исключила
Дата рождения: 24.05.1966 (57)
Вес: 82 кг Рост: 173 см
Дата протокола: 28.04.2024 12:40
Аппарат: GE Discovery 710 (3А)
Радиофармпрепарат: [18F]-фтордезоксиглюкоза (18F-ФДГ)
Введенная активность: 410.5 МБк
Рентгенконтрастный препарат внутривенно: Омнипак 90 мл.
Рентгенконтрастный препарат перорально: Вода
Глюкоза: 4.9
Эффективная доза: 55,9 мЗв
Протокол
Диагноз: D38.3 Диссеминированное миллиарно-очаговое поражение паренхимы лёгких. Внутригрудная лимфаденопатия. Саркоидоз?
Цель исследования: оценить активность и распространенность опухолевого процесса.
На серии КТ и реконструированных позитронно-эмиссионных томограмм (от основания черепа до середины бедра) определяются:
В лёгких, больше в верхних долях, вдоль сосудов и бронхов, вдоль плевры с двух сторон, больше вдоль костальной и междолевой, выявляются множественные мелкие перилимфатические очаги размерами от 1 мм до 8х6 мм (в S10 левого легкого), множественные очаги с кальцинатами. Отмечается утолщение междолькового интерстиция в прикорневых отделах средней и нижней долей правого лёгкого с диффузным неравномерным метаболизмом до SUVmax 2,35, неспецифического характера.
Жидкости в плевральных полостях и полости перикарда нет.
- во множественных л/узлах корней легких с обеих сторон, в л/узлах средостения (преваскулярные, переднего средостения, паратрахеальные, парааортальные, субаортальные, аортопульмонального окна, бифуркационные) до SUVmax 5,90, до 21х15 мм (бифуркационные), множественные узлы с кальцинатами;
- в над, подключичных л/узлах с обеих сторон до SUVmax 6,22, до 14х9 мм. Остальные шейные л/узлы не увеличены, без повышенного метаболизма.
Видимых очаговых патологических изменений в веществе головного мозга и зон накопления контрастного препарата не обнаружено. Распределение РФП физиологическое, симметричное. Желудочки мозга не расширены. Субарахноидальные пространства больших полушарий и мозжечка не расширены. Срединные структуры не смещены.
Околоносовые пазухи воздушны. Слюнные железы (поднижнечелюстные и околоушные) с обеих сторон не увеличены, без признаков объёмных изменений.
Щитовидная железа не увеличена, без узловых образований.
Подмышечные лимфоузлы не увеличены, без патологического накопления РФП.
Печень в размерах не увеличена. Структура паренхимы однородная, без видимых патологических изменений. Желчный пузырь не увеличен, содержимое без рентгеноконтрастных конкрементов.
Селезенка не увеличена, контуры ее ровные и четкие, внутренняя структура однородная. Поджелудочная железа обычных размеров, структура однородная. Панкреатический проток не расширен.
Надпочечники не увеличены, без явных узловых образований. Положение, форма и размеры почек не изменены. Контуры их ровные, четкие, киста левой почки до 10 мм, рекомендовано мультифазное МСКТ.
Лимфатические узлы брюшной полости (в воротах печени до SUVmax 3,42, до 19х9 мм, реактивного характера), забрюшинного пространства и малого таза не увеличены.
Свободной и осумкованной жидкости в брюшной полости и в полости малого таза не выявлено. Предстательная железа не увеличена, структура однородная.
Лимфоузлы пахово-бедренной области не увеличены, без очагового накопления РФП.
Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. Очагов патологического накопления РФП в костях на исследованном уровне не выявлено.
Отмечается физиологическое выведение РФП по мочевыводящим путям, физиологическое накопление в миокарде, мышцах фонации, лимфоидной ткани ротоглотки.
Заключение
на момент исследования получены данные о наличии патологической ткани с гиперметаболической активностью 18F-ФДГ в изменениях обоих легких, плевры, л/узлах корней легких, средостения, над, подключичных более вероятно неспецифического характера, саркоидоз?
Возраст: 57
Хронические болезни: саркоидоз, частые пневмонии, кашель, сухость в горле, шелушение кожи, зуд, эпизоды лихорадки с темп 38-39, слабость, потливость сильная по ночам особенно , головные боли. головокружения, анемияНа сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!