Консультация проктолога /

Шишка от геморроя — вопрос №2117320

153 просмотра

Добрый день уважаемые врачи. После первых родов (8 лет назад) был жуткий геморрой размером в голову новорожденного ребенка. Потом вроде все прошло, но маленький узелок остался. В последнее время если два раза схожу в туалет вылезает шишка. Поомываю марганцовки, вставляю проктогливенол и мажу гепатромбин. Мне интересно стоит делать операцию, или можно обойтись лечением? С кишечником нет проблем, работают как часы.

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация проктолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Проктолог, Хирург
Здравствуйте
Прикрепите пожалуйста фото анальной области в положении сидя с натуживанием
Принятый ответ
Клиент
Игорь Юрьевич, прикрепила. Сейчас шишка меньше, еще лед прикладываю. После дефекации увеличивается.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Игорь Юрьевич, прикрепила
Проктолог, Хирург
Спасибо, ознакомился
У Вас острый тромбоз наружного геморроидального узла.
Рекомендую Вам пройти следующее консервативное лечение :
Воздержитесь от употребления острого, жирного, алкоголя, соленого. Употребляйте не менее 2-х литров воды в сутки.
При запорах можно использовать: Форлакс 1пакет 2 раза в день 1месяц, для размягчения каловых масс, они не травмируют слизистую покрывающую геморроидальные узлы.
Детралекс 1000 мг 1 таб 3 раза в день 4 дня, 1 таблетка 2 раза в день 3 дня, 1 таблетка 1 раз в день 2 месяца, улучшается микроциркуляция в малом тазу
Местно использовать мазь гепатромбин Г 2-3 раза в день 20 дней, наружно на узел, тонким слоем.
Свечи нигепан 1свеча 2 раза в день ректально утром после акта дефекации и на ночь 15 дней.
Если узел закровит, то свечи и мазь отменить, вместо них необходимо принимать мазь метилурациловая 10%(позволит более быстро зажить ране) + крем релиф про(снимет воспаление и отек) 2-3 раза в день, свечи проктозан 1свеча 2 раза в день 10 дней. Сам узел обрабатывать раствором водного хлоргекседина и накладывать салфетку из бинта с мазью левомеколь, либо офломелид.
Исключить применение туалетной бумаги, обмывать область заднего прохода прохладной водой после каждого стула или использовать влажные салфетки. Ограничить физическую активность. Меньше сидеть, больше ходить. После острого периода может наступить склероз узла и клиническое выздоровление. В остром периоде так же допустимо оперативное лечение при тромбофлебите узла(производят удаление тромботических масс из тромбированого геморроидального узла, под местной анестезией.
Клиент
Игорь Юрьевич, спасибо большое
Хирург
Здравствуйте
Прикрепите пожалуйста фото анальной области сидя на корточках с натуживанием
Принятый ответ
Клиент
Ольга Юрьевна, Прикрепила
Хирург
Здравствуйте.
Это тромбированный геморроидальный узел
Рекомендую Вам следующее лечение :
1. Придерживаться диеты на период лечения , стол 3 по Певзнеру ( супы, нежирное мясо и рыба, каши, фрукты и овощи в сыром и запеченном виде). Воздержитесь от употребления острого, жирного, алкоголя, бобовых, кофе и шоколада. Употребляйте не менее 2л.чистой воды в сутки.
2.При запорах можно использовать :форлакс 2пак утром за 30мин до завтрака 1мес.
3.Детралекс по схеме , 1000мг 3р.д с 1по 4дн,1000мг 2р.д с 5по7дн,1000мг 1 р. Д до 60 дн.(длительно для профилактики ретромбоза).
4. Местное лечение : свечи постеризан 1св 2р.д 20дн в прямую кишку.
Узел обрабатывайте мирамистином 3р/д, крем релиф ПРО 2р.д 10-14дн на узел, чередовать через день с мазью гепатромбин г 2р.д 7дн
Если узел закровит, такое случается на фоне ишемических изменений, в узле формируется ранка, тогда гепатромбин губираем и дополняем местное лечение мазью Левомеколь на ватном диске, 3р.д и по требованию. Плотно придавать бельем. Перевязки до полного заживления раны узла.
5. Общие рекомендации : обмывать область заднего прохода прохладной водой после каждого стула или использовать влажные салфетки. Тяжелое не поднимать. Долго не сидеть. В горячую баню на период лечения не ходить.
Будьте здоровы!



Клиент
Ольга Юрьевна, здравствуйте. Спасибо большое за ответ. У меня не бывает никогда запора, я придерживаюсь ПП. Оно вылезает как раз, когда бывает жидкий стул или если два раза схожу в туалет.
Хирург
На фоне жидкого стула также может быть обострение геморроя.
По поводу нарушения стула рекомендую Вам сдать копрограмму, кал на дисбакткриоз с определением чувствительности к антибиотикам и фагам.
Можете начать стимбифид плюс 2т 3р.д до еды 1мес
Проктолог, Хирург
Здравствуйте!
Геморроидальная болезнь - хроническое заболевание.
Вся консервативная терапия направлена на профилактику обострений и острых тромбозов геморроидальных узлов.
Основное лечение при геморрое - оперативное лечение.
Метод лечения зависти от многих факторов, и подбирается индивидуально при очном осмотре врачом - колопроктологом.
Малоинвазивные методы лечения - реабилитация быстрая, болевой синдром ниже, однако риск рецидива выше.
Классические открытые операции - восстановление занимает 1-2 месяца, болевой синдром выше, но и риск рецидива - низкий.
Лечение, используемое для профилактики:

• Рекомендовано избегать запоров; физических нагрузок; переохлаждений; бани; сауны; исключить длительные нагрузки: поднятие тяжестей, нагрузка на пресс, статические сидячие и стоячие нагрузки, при длительном сидении – ходьба, легкие упражнения.
• При наличии запора: принимать Форлакс 1 пакетик, 2 раза в день (1 пакет во время завтрака, 2 пакет – во время обеда). Принимать с целью нормализации акта дефекации и исключения механической травматизации геморроидальных узлов и слизистой анального канала, анодермы (к препарату не возникает привыкания).
• Соблюдение диеты (стол №3 по Певзнеру): исключение острой, жирной, копченой пищи, специи, кофе, крепкий чай; исключить алкоголь. Обильное питье (2-2.5 литра в сутки).
• Сидячие ванночки с перманганатом калия (марганцовка) слабо-розового цвета, температура 37.0 градусов, по 10 минут 4-6 раз в день в течение 5-10 дней. Или с раствором Ротокан (или местные аппликации с раствором Ротокан).
• С целью коррекции микроциркулярных расстройств и нарушений гемореологии комбинированные флеботонические препараты (любой препарат на выбор): детралекс (схема: 1000 мг х 3 раза в течение 4 дней, затем 1000 мг х 2 раза в течение 3 дней, затем по 500 мг – 2 р/д, курс 30-60 дней) ИЛИ Таб. Флебодиа 600 мг (схема: по 600 мг х 3 раза в день, в течение 7 дней, во время еды, затем по 600 мг – 1 раз в день, в течение 30-60 дней), данный препарат ограничено разрешен в II и III триместрах беременности, при грудном вскармливании.
• С целью купирования болевого синдрома системно (любой препарат на выбор): метамизол натрия (анальгин, баралгин) по 1 таб. 2-3 раза в сутки ИЛИ парацетамол (парацетамол, панадол, эффералган) по 1 таб. 2-3 раза в сутки ИЛИ комбинированные препараты [парацетамол + кофеин] (солпадеин, пенталгин, цитрапар, пиралгин) по 1 таб. 2-3 раза в сутки ИЛИ нестероидные противовоспалительные средства (кеторолак, кеторол, кетанов, долак, ксефокам) по 1 таб. 2-3 раза в сутки.
• Для местноанестезирующего, анальгезирующего, противовоспалительного эффекта - местно мазь для местного применения и суппозитории: топические глюкокортикостероиды + лидокаин (Ультрапрокт, Ауробин, Релиф ультра, Проктоседил,), фенилэфрина, буфексамака (Проктозан, Релиф) 2-4 раз в день в течение 5-10 дней. Перед применением дефекация, гигиеническая обработка зоны промежности.
• После дефекации: использовать влажные салфетки или применять гигиенический душ (прохладная вода); исключить применение туалетной бумаги. После каждого стула – ванночки с перманганатом калия (марганцовка) слабо-розового цвета или с раствором Ротокан.
• При неэффективности лечения: очное обращение к колопроктологу или к хирургу, в случае затруднений: в дежурный хирургический стационар, с целью оценки состояния, и решения вопроса о необходимости оперативного лечения.
Принятый ответ
Клиент
Никита Петрович, здравствуйте. Спасибо Вам огромное за столь развернутый ответ.
Онколог, Хирург, Проктолог
Здравствуйте. Радикально геморроидальная болезнь лечится только хирургическим путем. Есть несколько видов операций - минимально инвазивные, например лазерная геморроидопластика, либо дезартеризация узлов с мукопексией и классическая геморроидэктомия. Так же при небольших стадиях возможно использовать так называемые офисные прцедуры - лигирование узлов, склерозирование. Но у них довольно высокий процент рецидивов. Лекарственная терапия направлена на предотвращение симптомов и развитие острых состояний, например тромбоз геморроидальных узлов. Излечить геморрой с помощью лекарств невозможно.
Принятый ответ
Клиент
Андрей Владимирович, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какая операция считается эффективней и после какой операции восстановление легче будет?
Онколог, Хирург, Проктолог
В настоящее время достаточно эффективны лазерная методика и методика дезартеризации с мукопексией. Иногда комбинируют данные методики для уменьшения риска рецидива заболевания. восстановление при них значительно легче и быстрее, чем при классической операции. Болевой синдром обычно небольшой и быстро проходит в течение 3-5 дней.
Клиент
Андрей Владимирович, а сколько стоит примерно операция?
Онколог, Хирург, Проктолог
Смотря какая и смотря в каком регионе. Вопрос о выборе методики оперативного вмешательства решается обычно очно на осмотре у проктолога в зависимости от стадии процесса, наличие наружного компонента и его выраженности и т.д.
Клиент
Андрей Владимирович, а колоноскопия делается перед операцией?
Онколог, Хирург, Проктолог
Колоноскопия делается по показаниям. Многие врачи ее назначают при наличие кровотечения из прямой кишки, чтобы исключить другие заболевания толстой и прямой кишки, а также людям после 45 лет как скрининг колоректального рака.
Клиент
Андрей Владимирович, спасибо большое.
Онколог, Хирург, Проктолог
Пожалуйста.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенок писиется в 5лет
11 февраля 2020
Елена, Тольятти
Вопрос закрыт
Кисты у ребёнка на НСГ
24 октября 2023
Никита, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Микоплазма пневмония
15 апреля 2024
Елена, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
ОАК и ширина распределения эритроцитов
29 августа 2024
Дарья, Москва
Вопрос закрыт
Кашель у щенка чихуахуа
29 ноября 2024
Нила
Вопрос закрыт
Может ли быть апоплексия ?
5 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Ребенок напрягается перед сном
24 февраля
Артем, Дзержинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юрий Архипович Джанаев
1 отзыв
Проктолог
1982-1988 гг - Северо-Осе
Опыт работы: 36 лет
Ильнур Ирекович Сунаргулов
1 отзыв
Проктолог, Хирург
2014-2020 БГМУ Лечебный ф
Опыт работы: 4 года
Ярослав Дмитриевич Бабиков
61 отзыв
Проктолог
ГОУ ВПО УГМА 2003-2009гг
Опыт работы: 12 лет
Игорь Юрьевич Худяков
53 отзыва
Проктолог, Хирург
СГМУ им. В.И. Разумовског
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Проктологу Игорь Худяков
Грамотное и внимательное!!! Ответил на все вопросы и дал рекомендации!!! Большое спасибо!...
— Нурсултан
фотография пользователя
Внимательное и грамотное отношение, спасибо большое! Быстро ответила на все вопросы. Дала...
— Нурсултан
фотография пользователя
Проктологу Юрий Джанаев
Получила не шаблоны ответ на свою проблему, обращаюсь с ней уже второй раз и впервые ответ...