Здравствуйте, Валерий! Снижение уровня тестостерона - распространенная проблема у мужчин старше 60 лет. Давайте разберемся с вашими анализами и тактикой лечения.
До начала терапии хорионическим гонадотропином (ХГЧ) у вас был низкий уровень свободного и общего тестостерона, повышенный индекс свободных андрогенов (ИСА). Это говорит о возрастном андрогеном дефиците. Уровень ГСПГ и витамина Д был в норме.
После курса ХГЧ суммарный и свободный тестостерон еще больше снизились, хотя ИСА и ГСПГ пришли к норме. Ухудшилась эрекция, хотя общее самочувствие хорошее. Почему так произошло?
ХГЧ действительно может стимулировать выработку собственного тестостерона клетками Лейдига в яичках. Однако у пожилых мужчин, особенно с ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, этот эффект ослаблен. К тому же ХГЧ увеличивает продукцию эстрадиола, который по принципу обратной связи подавляет синтез тестостерона.
Обычно ХГЧ применяют короткими курсами по 1500-5000 МЕ 2-3 раза в неделю. Видимо, в вашем случае доза оказалась недостаточной, а длительность приема избыточной. Повторные инъекции ХГЧ привели к снижению чувствительности яичек и дефициту тестостерона.
Моя рекомендация - перейти на стандартную заместительную терапию тестостероном в форме геля или инъекций. Оптимально поддерживать уровень общего тестостерона в пределах 12-17 нмоль/л, свободного - 0,250-0,500 нмоль/л. Это должно улучшить эрекцию и общее состояние.
Дополнительно помогут:
1) Снижение веса, контроль углеводного обмена, артериального давления.
2) Физическая активность, ходьба, плавание, велосипед.
3) Полноценное питание, богатое белком, полезными жирами, овощами и фруктами.
4) Качественный сон не менее 7-8 часов в сутки.
5) Устранение стрессов, хронической усталости.
Обязателен контроль уровня тестостерона, ГСПГ, эстрадиола, ПСА каждые 3-6 месяцев на фоне терапии. При правильно подобранной схеме лечения удается безопасно и эффективно корректировать возрастной андрогенный дефицит. Желаю вам успешно решить проблему и сохранить мужское здоровье!