Консультация психотерапевта /

Приём антидепрессантов — вопрос №2127989

234 просмотра

Здравствуйте, уважаемые врачи. Длительное время мучает состояние ватной или мутной головы. Режущая и давящая боль в висках и лбу, боль постоянно. Ненадолго купируется только спазмолгоном. Купируется только сама боль, состояние ватной головы не проходит. При этом отмечаю головокружение, слабость. Состояние как будто не в этом мире. Не могу долго стоять и ходить- состояние что вот вот упадёшь в обморок. Шатает. Когда сижу это состояние тоже есть. Легче становится, только когда лежу. Данное состояние с давлением никак не связано. Прошла мрт, кт, узи шейного отдела. Патологий не выявлено. Пила циннаризин- изменений нет.(прописал невролог) Сейчас хожу на массажи шеи- улучшений нет. Состояние не даёт нормально жить. Анализы крови в норме, щитовидная железа- норма, витамин д, цинк, магний, ферритин- норма. Гормоны- тоже все в порядке, только немного повышен пролактин. Сейчас лечу забросы желчи в желудок, такое состояние с головой появилось параллельно с проблемами жкт, но гастроэнтеролог сказал, что связывать моё состояние с проблемами с желудком не нужно, таких симптомов желудок не даёт. Имею повышенную тревожность- принимаю грандаксин чуть больше месяца. Обратилась к неврологу повторно, врач сказал что моё состояние очень похоже на тревожно- депрессивное расстройство и нужно обратиться к психотерапевту, чтобы назначили антидепрессанты. Панические атаки у меня бывают, появились год назад. Резко волной накатывает чувство страха, ком, трудно дышать, страх что задохнусь, волны по телу, бросает в жар, сознание сразу близко к "отключке", поднимается давление. Организм запомнил это состояние и теперь постоянно этот страх и атаки со мной, при малейших изменениях в самочувствии запускается механизм ПА. Прошла самостоятельно множество психологических тестов на выявление тревожности, депрессии и т.д. Практически во всех тестах результаты выраженное тревожно- депрессивное расстройство. Невролог сказал, что нужно подключить антидепрессанты. Например эсциталопрам. И приримать длительно, иначе так и будет плохо. Грандаксин лишь временно убирает симтоматику. Пару раз было, что пропускала приём лекарства, сразу чувствовала что тревожность снова есть. Могу ли я себя так чувствовать из-за тревожно- депрессивного расстройства, или все же нужно искать причину физиологического характера? Стоит ли начинать приём антидепрессантов? Ведь от грандаксина панические атаки не пройдут, а лишь на время исчезнут.

Возраст: 36

Хронические болезни: Гастрит, ГЭРБ, шейный хондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, Евгения. Да, это похоже на тревожно-депрессивное расстройство. Если вы прошли обследования, сдали анализы, все у вас в норме, то следует обратиться очно к психотерапевту. Физиологической причины в вашем состоянии нет.
Грандаксин действительно только убирает симптомы, не влияя на причину вашего состояния. Но и антидепрессанты не всегда вылечивают тревожность. Я бы рекомендовал сочетать медикаментозную терапию (зависит от состояния на данный момент) и психотерапию ,которая направлена на анализ причины вашего состояния, в этом эффективно помогает когнитивно-поведенческая психотерапия.
Принятый ответ
Клиент
Артем Олегович, спасибо за развёрнутый ответ. Безусловно лечение должно быть в комплексе. Вопрос ещё такой. Я принимаю бисопролол по утрам 10 мг, у меня синусовая тахикардия и иногда повышается давление. Гипетртонию мне не ставили, но проблема есть однозначно. Бисопролол по таблице совместимости с эсциталопрамом не очень взаимодействуют. На вашей практике, какие препараты от давления сочетаются с эсциталопрамом например?Не хочется побочных эффектов от взаимодействия препаратов несочетаемых.

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психолог, Психотерапевт
Евгения, эсциталопрам и бисопролол совместимы. эсцитолопрам не желательно принимать с антиаритмиками удлиняющими QT, бисопролол не относится к ним.
Клиент
Артем Олегович, а напишите пожалуйста пару популярных названий таких препаратов. Я иногда меняю таблетки от давления, чтобы не было привыкания. Чтобы знать, какие лекарства принимать не нужно будет.
Нарколог, Психолог, Психотерапевт
Амиодарон, этацизин, соталол.
Так же удлиняют интервал многие антипсихотики (нейролептики).
Клиент
Артем Олегович, и еще один вопрос
Как правильно принимать лекарства если необходимо прикрывать антидепрессанты первое время? Сразу после пробуждения например принимать антидепрессант, а через сколько принять противотревожный препарат? После пробуждения антидепрессант, а минут через 30 грандаксин? Я сейчас принимаю грандаксин утром таблетку и вторую в 15.00. На ночь принимаю тералиджен.
Нарколог, Психолог, Психотерапевт
Евгения, антидепрессанты принимают в разное время. Некоторые на ночь для улучшения сна. некоторые утром. Если мы говорим про тот же эсциталопрам, то принимать его необходимо утром, после завтрака, не на голодный желудок. Так же принимается следом (5-10-20мин) прикрытие грандаксин. на ночь тералиджен так же можно оставить.
Нарколог, Психолог, Психотерапевт
Важно отметить, однако, если у вас здоровое сердце и нет заболеваний сердечно-сосудистой системы, то при приеме антидепрессанта и бисопролола может возникнуть гипотензия (снижение АД), в этом случае начальный прием антидепрессанта должен быть под контролем АД, в случае снижения АД необходимо титровать дозировку бисопролола.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве, депрессиное состояние видимо уже как следствие тревоги и ее изматывающих физических проявлений. лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии, есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: рокона, ципрплекс, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ. Грандаксин принимаю более месяца, подключила тералиджен на ночь. Результат пока не знаю. Только начала принимать второй препарат. Когда начну принимать подбранный мне антидепрессант, можно оставить как прикрытие два препарата грандаксин и тералиджен? Не сильно будет много для отранизма?
Психиатр, Психотерапевт
Чем меньше препаратов тем лучше, грандаксин и тералиджен из одной группы и вполне остаточной одного из них, просто дозировки надо подбирать. Но в целом можно 2этих препарата комбинировать.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с тревогой , осознавать четко , что от этого состояния ничего страшного не случится, менять негативные мысли на позитивные. . Это ключевое лечение!!! Если говорить о лекарственной терапии,-то действительно мы используем антидепрессанты для лечения тревоги, и в основном группы СИОЗС( элицея, или Серлифт тот же сертралин ), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат, тералиджен или грандаксин . Если говорить о лечение антидепрессантом, то выберите сертралин( серлифт или золофт,- торговые названия). Он кардиобезопасен! Начиная с 25 мг неделю, далее 50 мг еще 2 недели, по состоянию смотря увеличивать по 25 мг до 100-150 мг, на каждой дозировке удерживаться по 2-3 недели, чтобы препарат накопил эффект.
Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Евгения.
Ваш невролог прав: грандаксин лишь на время помогает и, скорее всего, со временем придётся каждый раз повышать дозу.
При тревожно-депрессивном расстройстве показан приём антидепрессанта: золотой, феварин, элицея + транквилизатор. Тогда пройдут панические атаки и тревога. Принимать их не менее 6-8 месяцев с начала стабилизации состояния.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения