Опухоль крови и катаракта — вопрос №2134374
Коллеги. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Я врач-офтальмолог поликлиники, в моей организации ко мне обратился пациент за вторым мнением. Ситуация следующая: пациентка 1938 года сделала плановую операцию по поводу катаракты (по омс). Перед операцией, как положено, пациентка сдавала весь список анализов (среди которых в том числе оак, коагулограмма, б/х крови, экг и тп). Также на операцию требуется справка от терапевта об отсутствии противопоказаний к операции - такая справка пациентке была выдана. Все это делалось в нашей поликлинике, за 10 дней до вмешательства.
Ключевой момент: в оак оказалось очень высокое количество лейкоцитов (108 * 109л).
Этот анализ видимо не посмотрел ни офтальмолог, дававший направление на операцию. Ни терапевт, давший добро на операцию. Ни хирург и анестезиолог стационара, где поранилась операция по замене хрусталика.
Со слов родственников бабушки, после операции ухудшилось ее общее состояние, ее госпитализировали по поводу онкологии крови, и родственники пациента передают, что со слов врачей-онкологов операция на глазу спровоцировала ухудшение состояния.
Вопрос: помогите пожалуйста разобраться, действительно ли местная операция на глазу (анестезия - только каплями инокаин; микрохирургические разрезы, безкровная операция) может спровоцировать ухудшение общего состояния по онкологии?
Понимаю всю ответственность мед работников. Но хотелось бы разобраться, насколько виноваты терапевт и офтальмолог
Возраст: 84
На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!