День добрый.
Достаточно странное сочетание: фосфаты и кислая моча!?
Фосфаты обычно обнаруживаются в моче с щелочной реакцией. При кислой моче (pH ниже 6,5) они, как правило, не выпадают в осадок. Если фосфаты все же обнаружены при кислой реакции мочи, это может указывать на некий возможный ряд факторов:
1. Пищевые привычки - чрезмерное потребление продуктов, богатых фосфатами, например, молочных продуктов, мяса или рыбы (вероятнее накануне сдачи анализа).
2. Метаболические нарушения - возможные нарушения обмена веществ, влияющие на кислотно-щелочной баланс в организме, возможно после перенесенного ОРВИ.
3. Медикаменты - некоторые лекарства могут влиять на состав мочи и вызывать появление фосфатов.
4. Проблемы с почками - возможны нарушения функции почек, опять же вероятно после перенесенного ОРВИ.
Для коррекции этого фактора желательн одообследование, контроль анализов: УЗИ почек и мочевого пузыря, ОАМ, посев мочи (т.к. бактерии тоже могут провоцировать солеобразование на фоне своего бактериального обмена), б/х мочи (на солевой состав), комплексная оценка риска камнеобразования (или камнеобразующая ф-ция почек), б/х крови (креатинин, мочевина, моч. к-та), паратгормон, кальцитонин.
Пока смело начать прием фитоуросептиков - универсальная терапия:
- например Канефрон-Н или Цистон по 2 табл. 2-3 р/сут на до 3-х мес. запивая стаканом воды
- Урологические сборы (Бруснивер, Фитонефрол) можно по 1 пакетику пить как обычный чай.
- Усилить водную нагрузку (чтобы «промыть» мочевую систему не менее 2 л/сут
- Ограничить острую, жирную, соленую и пряную пищу, фастфуд
Также обращает на себя внимание в ОАК повышение СОЭ и тромбоцитов (вероятно, остаточное явление после ОРВИ, нарушения иммуного ответа)
Вит Д (25-ОН) - "ниже плинтуса" - начать прием Аквадетрима или Вигантола по 10 капель/сут минимум месяц с последующим контрольным анализов.
Тестостерон 12.8 нмоль/л - достаточно низковато для 37 лет - Диагностический порог общего Тестостерона, рекомендованного ISSAM ( авторитетного Международного общества андрологов по изучению проблем "старения" мужчин) и EAU (европейское Общество Урологов) - 12 нмоль/л. И как следстви - отклонения в половой сфере.
Опять же - неисключно недавнее воздецствие ОРВИ, стрессы и тд. и т.п. Советую пересдать комплексом, или хотя бы Тестостерон общий и ГСПГ - сдавать утром до 11 после хорошего отдыха/сна, исключив тяж. физ. нагрузки и стрессы накануне, возможно что-то повлмяло на первичный результат.
Недостаток фолиевой кислоты (тут опять же отсылка к репродуктивной сфере) может быть по причинам:
1. Диета - недостаточное потребление пищи, богатой фолатами (естественной формой фолиевой кислоты), такой как зеленые листовые овощи, бобы и цельнозерновые продукты...
2. чрезмерное употребление алкоголя может уменьшить усвоение и использование фолатов в организме.
3. опять же после иммуного стресса на фоне ОРВИ
Возможные причины снижения покаазателя железа в б/х крови при нормальном уровне гемоглобина и других показателей красных клеток может указывать на следующее::
1.Начальная стадия дефицита железа, когда уровень железа в организме может снижаться до того уровня, когда это начинает влиять на запасы железа в тканях, но еще не сказывается на гемоглобине и красных кровяных клетках.
2. Недостаточное усвоение железа - некоторые заболевания или состояния (например заболевания ЖКТ) могут препятствовать нормальному усвоению железа из пищи, что приводит к снижению его уровня в организме.
3. Потребность в железе увеличивается - одну из самых частых причин - беременность - исключаем :). шутка. Такое состояние характерно для мужчин, которые занимаются физическими упражнениями, особенно интенсивными видами тренировок, когда повышается потребление железа из-за его роли в энергетическом обмене и мышечной функции.
4. Скрытая потеря крови - возможно, что кровопотери небольшого объема не вызывают немедленного снижения уровня гемоглобина, но могут привести к уменьшению запасов железа в организме со временем и из наиболее распространенных состояний - это:
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), Колоректальные полипы и даже онкология ЖКТ,Кровотечения из геморроидальных узлов могут быть незаметными и приводить к потере крови.
Так что нужно всё это "проанализировать", проконсультроваться дополнительно с терапевтом и гастроэнтерологом.
У меня такие мысли.
Как то так.