Консультация психолога /

Проблема с выбором профессии — вопрос №2154815

173 просмотра

Здравствуйте.
Уже как 5 лет работаю в сфере диджитал маркетинга, это цифровой маркетинг с помощью которого продвигается бизнес в интернете, основная задача привлечение клиентов в бизнес через интернет.
По началу я был очень заинтересован данной профессией и когда впервые попал на работу, был очень рад, всем рассказывал как это круто и интересно. Но на этой же первой работе столкнулся с сильным давлением от руководства. В итоге понял что в этой работе от тебя не все зависит, ты можешь настроить, запустить, придумать стратегии, выполнить технические моменты, но дальше системы работают сами по себе и результат работа всегда разный и непредсказуемый.
В итоге еще на первом месте работы я сильно разочаровался и сказал себе что больше этим заниматься не буду. Так как я по натуре привык делать все ответственно и хорошо и отвечать за результат, а тут всегда как получится и все очень не точно.
Но, после того как я уволился, попытки перейти в другое направление были неудачными, я просто не мог попасть на новую должность из за отсутствия опыта (это айти) Из за чего приходилось возвращаться в маркетинг и спустя год, история повторялась. Так я работаю уже 5 лет, опыт уже хороший, на работу приглашают сами, деньги предлагают хорошие, на уровне айти сферы. Само направление так же востребовано как и айти.
Все знакомые мне говорят что я в этом хорошо разбираюсь и это мое, не нужно уходить.
По себе заметил, что как только прихожу на новое место, работаю все норм, но спустя где то полгода, мне становится скучно и начинает все раздражать и я перестаю стараться, результаты становятся хуже и я понимаю что мне это не интересно.
Как мне побороть это? И стоит ли бороться вообще? Может быть нужно что то принять, может я хочу какого то идеала отработы, которого не существует?
Основные проблемы:
1. Раздражают постоянно разные результаты, когда начальство требует всегда одинаковые и постоянное улучшение. А это в этом деле невозможно.
2. Вроде бы хочется развития в этом и иногда даже что то учу, но когда понимаю что опять не смогу гарантировать результат, меня отталкивает.
3. Из за того что не могу отвечать и гарантировать результат, снижается уверенность как в работе так и в себе.

Возвращаюсь в это в основном потому что с каждым годом предлагают все больше денег и понимаю что пока деваться некуда.

Возраст: 39

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Спасибо за обращение на сайт!
У вас есть несколько важных моментов, которые стоит рассмотреть. Вижу, что вы изначально были заинтересованы работой в цифровом маркетинге, но со временем столкнулись с разочарованием и неудовлетворенностью этим направлением. Ключевые проблемы, которые вы выделяете:

1. Раздражают постоянно разные результаты, когда начальство требует всегда одинаковые и постоянное улучшение. Это действительно сложный аспект работы в цифровом маркетинге, где многое зависит от непредсказуемых факторов.

2. Вы хотите развития в этом направлении, но когда понимаете, что не сможете гарантировать результат, это вас отталкивает. Это связано с вашей личной потребностью отвечать за результат.

3. Из-за того, что вы не можете гарантировать результат, снижается ваша уверенность в работе и в себе.

Несмотря на эти сложности, вы продолжаете возвращаться в эту сферу, потому что вам предлагают хорошую оплату и вы пока не видите других вариантов. Вы также отмечаете, что ваши знакомые считают, что это ваша сфера и вы в ней хорошо разбираетесь.

Моя рекомендация - попробуйте переосмыслить свой подход к этой работе. Вместо стремления к идеальным и постоянно улучшающимся результатам, сосредоточьтесь на развитии гибкости, умения работать с неопределенностью и принятии того факта, что результаты в цифровом маркетинге не всегда предсказуемы. Возможно, вам стоит пересмотреть свои ожидания от этой сферы и научиться получать удовлетворение от самого процесса, а не только от конечного результата.

Кроме того, подумайте, как можно укрепить свою уверенность, например, путем расширения профессиональных знаний, развития навыков анализа и принятия решений в условиях неопределенности. Возможно, стоит также обсудить эти вопросы с коллегами или ментором, чтобы найти новые способы подхода к работе.

В целом, ваша история показывает, что у вас есть опыт и экспертиза в цифровом маркетинге. Возможно, стоит подумать, как использовать эти навыки в другом контексте, который лучше соответствует вашим личным потребностям. Но прежде чем принимать решение, рекомендую тщательно изучить все возможные варианты.
С уважением Наталья Александровна ?
Клиент
Здравствуйте, Наталья Александровна. Спасибо за ответ.
Хочу добавить что у меня на этом фоне уже развилась постоянная тревожность, которая как мне кажется проходит только во время пока я не работаю. Но когда мне предстоит выходить на новую работу, я уже сразу думаю о том, что мне уже страшно, что опять сделаю то, из за чего получу не знаю что в итоге. Тревожность из за неопределенности и неизвестности что же будет и какой будет результат, как итог страх опять быть виноватым из за того на что ты не можешь повлиять на 100%.
Данная профессия сильно поменяла меня. Я стал менее общительным и более тревожным.

Скидка 15% на анализы.

Психолог


Спасибо за ваше дополнение. Я понимаю, что постоянная тревожность и страх перед неопределенностью могут значительно влиять на ваше состояние и отношение к работе. Вы справедливо отмечаете, что работа в этой сфере изменила вас, и это привело к снижению общительности и повышенной тревожности.

Важно признать, что в жизни часто приходится делать выбор между хорошо оплачиваемой работой и делом, которое приносит удовольствие. Редко удается найти вариант, сочетающий оба эти аспекта. Если работа вызывает у вас постоянный стресс и тревогу, возможно, стоит рассмотреть другие профессиональные направления, где вы будете чувствовать себя более уверенно и спокойно.

Моя рекомендация – постарайтесь найти баланс. Возможно, стоит поискать работу в смежной сфере, которая будет менее стрессовой, но все еще будет использовать ваши навыки и знания.!
Либо развивайте свои умения и уверенность, чтобы легче справляться с неопределенностью и находить удовлетворение в процессе работы, а не только в конечном результате.

Также может быть полезно поработать с психологом над управлением тревожностью и развитием устойчивости к стрессу. Это поможет вам лучше справляться с профессиональными вызовами и находить больше радости в повседневной жизни.

С уважением,
Наталья Александровна?
Психолог
Здравствуйте, Алекс, Вы описываете проблемы, с которыми сталкиваетесь, но по сути, они сходятся в Ваших внутренних установках и убеждениях, которые и всплывают внутри Вас во время работы. Пройдём по Ваших вопросам, чтобы проанализировать то, что стоит за ними:
"Основные проблемы:"
"1. Раздражают постоянно разные результаты, когда начальство требует всегда одинаковые и постоянное улучшение. А это в этом деле невозможно."
Вы испытываете раздражение от чего? из-за того, что получаются разные результаты - т.е. с чем Вы сталкиваетесь - что не можете контролировать результат, при это Вы ограничены в действиях, Вы можете только делать свою работу, НО, она может как раз к разному. И от чего Вы испытываете раздражение? как эта ситуация отзывается внутри Вас - что Вы думаете о себе в связи с подобной ситуацией, какие установки и убеждения - возможно, я должен всё контролировать, или, если я не достиг результата, то я плохой специалист?

"2. Вроде бы хочется развития в этом и иногда даже что то учу, но когда понимаю что опять не смогу гарантировать результат, меня отталкивает."
Снова столкновение с непредсказуемостью и отсутствием контроля, которые Вы не можете принять. И от этого и испытываете разочарование. Вы не понимаете на что опираться, если результат разный, как тогда развиваться. Почему Вам важно гарантировать результат? Возможно, Вам трудно принять то, что не от Ваших действий всё зависит, принять то, что Вы не можете контролировать всё.

"3. Из за того что не могу отвечать и гарантировать результат, снижается уверенность как в работе так и в себе."
А здесь в силу того, что Вы не можете контролировать результат, то происходит то, что Вы переносите это лично на себя, словно - это как отражает лично Вас - например, если я не могу отвечать за результат, то я плохой работник/ неудачник/не справился/...

Подобные установки нужно выявить и изменить их, чтобы Вы начали чувствовать себя свободнее.

Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, Елена Сергеевна. Спасибо за ответ.

1. Да, раздражение и тревожность от того что я не могу контролировать результат. Я делаю
все необходимое и все правильно, но результат постоянно рандомный, разный. Это раздражает.
Могу сравнить с разработкой, программированием - например задача создать на сайте меню, я его делаю, оно есть, оно работает, оно нравится клиенту - я получаю удовольствие от того что клиенту понравилась моя работа.
В этом случае я в любом случае сделаю так что бы клиенту понравилось и он принял работу, а я увеличу свою уверенность в своей работе.
В маркетинге я никак не могу повлиять на 100% конечный результат, это постоянные качели и постоянные претензии.
Тут для меня важно одобрение, видеть что я сделал работу хорошо и качественно.
Да, если я не достиг результата я понимаю что не от меня все зависит, но и в себе я начинаю накручивать что я плохой специалист и что тут я никогда не стану профессионалом, потому что не могу это контролировать.


2. Мне важно гарантировать результат, потому что я всегда за качество. Когда я понимаю что сделал работу качественно, меня это мотивирует расти дальше, я заряжаюсь.
И наоборот когда не могу гарантировать, я как на бочке с порохом, в страхе и тревожности что не смогу сделать качественно и опять получу претензии за то, на что даже не могу повлиять. Ощущение что мне влетает просто так, это очень снижает самооценку и уверенность.

3. Да, только я сначала начинаю конфликтовать на работе по этому вопросу, сам по себе характер такой. Но внутри я занимаюсь самокопанием типа плохой работник и вообще не понимаю как же тогда другие работают.

Вот как эти установки выявить и изменить, хотелось бы понять.
Психолог
Алекс, Вы и сами их как раз выявляете
"Тут для меня важно одобрение, видеть что я сделал работу хорошо и качественно." Это про то, что Ваша самооценка как профессионала и специалиста зависит от оценки или одобрения заказчика - т.е. есть зависимость.

"Да, если я не достиг результата я понимаю что не от меня все зависит, но и в себе я начинаю накручивать что я плохой специалист и что тут я никогда не стану профессионалом, потому что не могу это контролировать." Вот это и есть убеждение - НО- посмотрите на него со стороны - насколько оно правдиво? правда ли, что если от специалиста не всё зависит - то он плохой специалист? правда ли - если специалист не может гарантировать результат - то это плохой специалист?
Психолог
Здравствуйте Алекс!
Ваша тревожность вполне обоснована. Непредсказуемость результатов работы очень сильно влияет на психоэмоциональное самочувствие. Когда не совсем понимаешь что получишь на выходе своей напряжённой деятельности это очень сильно раздражает. Вам можно пока не уходя с нынешней работы, понемногу осваивать другие направления приложения своих сил, чтобы иметь возможность поменять свою работу.
Принятый ответ
Психолог
Алекс, доброго дня!

Конечно, непредсказуемость результата при том, что он должен гарантировать абсолютный успех вызывает тревожные чувства, тем более если вы человек не толстокожий, скажем таки и вам важно мнение руководства, вы, может быть, плохо переносите внешнюю критику и не можете просто встать, уйти и не думать после очередного внушения. Начинаете думать о своей компетентности, теряете веру в себя.

Стремление к идеалу - это всегда путь в невротические состояния, потому что идеала не существует, это иллюзия, созданная нашим мозгом, когнитивная ошибка, это черно-бело мышление, дихотомия. В любом деле могут быть ошибки, провалы, неоправданные ожидания, нюансы, условности и исключения. Сегодня выстреливает, завтра показатели падают. На это влияет огромное количество факторов, вплоть до того выспались вы или нет.

Если конкретно в этой сфере нужен стабильный результат, который по вашему мнению, невозможен, то есть смысл изучить смежную специальность, где вам будет комфортно и где результаты могут варьироваться, но при этом ваша ценность как работника будет по-прежнему ощутимой и в ваших глазах, и в глазах руководства. Или же результат будет понятен и известен. Развивайтесь в этом направлении.
Может быть, есть смысл зарабатывать чуть меньше, но не чувствовать напряжения в процессе работы и не испытывать мук перманентной неизвестности, непредсказуемости и новизны. По сути вы сейчас рассказали о состояние дистресса - длительного стресса, который может привести к нервному истощению, и звоночки в виде тревожного поведения уже звенят.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Алекс! Для начала Вам стоит определиться, с какой целью Вы принимаете предложение о работе той или иной компании. Что для Вас важно?
* зарплата,
* коллектив,
* стабильность
* результат деятельности
* развитие. И т.д.
Дальше Вам надо определиться, какие именно установки мешают развитию в той или иной сфере. Чаще это внутренние установки:
* страх,
* неуверенность,
* высокая тревожность,
* нестабильность.

Разбираемся, что является триггером, что влияет на эмоциональное состояние и минимизируем, компенсируем.
1. раздражает результат, то, что от Вас ничего не зависит. То есть Вам нужна некая стабильность, где чёткий результат, задачи. Вам сложно быть гибким? Вы хотите объять необъятное получается. Тогда Вам стоит выбрать не творческое направление, а какие-то чётко постааленные задачи.
2. Вас раздражает результат, за который Вы не можете отвечать, значит, можно предположить, что у Вас гиперответственность. Тут надо принять, что идеала не существует, всё что Вы делаете — правильно. Тут надо научиться прощать себя, не ругать за мелкие ошибки и выработать установку: "не ошибается тот, кто ничего не делает".
Можно снизить себе планку, чем-то пожертвовать ради собственного комфорта. Например, например согласиться на меньшую зарплату, расстояние (компания находится далеко,, возможен только переезд) или больше уделять времени (жертвуем свои временем)...
Меньше стремитесь к идеалу, а просто качественно выполняйте свою работу. С уаадением, Ирина Владимировна. Возникнут вопросы, пишите.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, Ирина Владимировна. Спасибо за ответ.

Из перечисленного для меня важно:
- зарплата. Наверное единственное что меня еще удерживает в данной сфере.
- стабильность
- результат
- развитие

Мешают:
- страх, а именно то что история повторится и есть ли смысл опять год-два тревожных состояний.
- конечно же неуверенность, потому что я по сути занимаюсь тем, что как мне кажется я никогда до конца не узнаю. А хотелось бы уже стабильного профессионализма, что бы тебе задали вопросы ты ответил Это работает так и так, а не "Ну тут не понятно это надо тестировать и пробовать", иногда ощущаешь себя даже не честным по отношению к клиенту, когда не можешь ответить точно, а это просто невозможно.
- Из за всего этого высокая тревожность постоянно, так как приходишь на работу, включаешь комп и не знаешь что тебя там ждет, лотерея, вчера было ок, сегодня тебе уже прилетает выговор почему так плохо и не так как вчера, а ты ничего и не менял со вчерашнего дня).
- сама по себе профессия стабильная и очень востребована, позволяет хорошо зарабатывать.

Но честно признаюсь я начал этим заниматься когда запускал свои первые бизнесы и сейчас я понимаю что мне это пригодиться, так как в будущем в любом случае цель это свой бизнес, да и сейчас его пытаюсь развивать.
С одной стороны тема маркетинга мне интересна,так как она напрямую связана с бизнес процессами, а бизнес это то что мне интересно и к чему я стремлюсь, но пока не могу позволить себе стабильно этим заниматься и приходится работать.
Важный момент. Когда я применяю навыки маркетинга в своем бизнесе, меня не тревожит получится это или нет, я понимаю что все надо тестировать и это нормально, спокойно отношусь. Готов к развитию в долгосрок, пробам и ошибкам, понимаю что только так и выстраиваются стабильные компании. Но на работе, когда проект чужой, меня тревожит. Может я боюсь критики или претензий?
Психолог, Логопед
Поняла Вас! То есть, получается Вам сложно отвечать перед другими, начальством. Да, это неуверенность, страх критики. Вас часто критиковали? Повспоминайте в спокойной обстановке.
Чтобы стать увереннее перед самим собой в первую очередь, — это важное качество руководителя, начните хвалить себя за малейшие достижения.
Клиент
Да, в детстве часто сталкивался с критикой и неодобрением со стороны близких. Мне сложно себя хвалить за мелочи, потому что как мне кажется, я не замечаю мелочей, смотрю а все глобально, у меня есть либо да либо нет. И возможно мне есть себя за что хвалить, но я видимо сам от себя столько требую, что не замечаю мелочей, а пока не достигну чего то конкретного, не похвалю себя.
Психолог, Логопед
Вот эта ситуация и является Вашим триггером, причиной, с которой надо работать! Начните с совсем малого. Подумайте вечером о том, что хорошего произошло в течение дня, постарайтесь найти хотя бы 3 достоинства. За них и похвалите себя, просто улыбнитесь себе перед сном. Кто сказал, что это будет просто? Но любую дорогу осилит только идущий и она начинается с малого шага. Сначала неуверенного, с падением, потом увереннее.
Клиент
Ирина Владимировна, а есть еще какие нибудь хорошие техники для проработки этого момента? Мне тяжело хвалить себя за то что я сделал в течении дня. Я то могу похвалить, но на меня это никак не действует.
Психолог, Логопед
1. Техника "Лучшие воспоминания", вспомните моменты жизни, когда Вы чувствовали себя уверенно и комфортно.
2. Техника "Зеркало". Сядьте перед зеркалом и поговорите уверенным голосом заготовленные фразы.
3. Техника "Внутренний волк". Найдите в себе ярость, которая позволит Вам стать сильнее. Выполняется под медитативную музыку, вспоминаются ситуации, в которых чувствовали внутреннюю силу.
Логопед, Психолог
Алекс, здравствуйте.

Как мне видится, нужно посмотреть в сторону перфекционизма, зависимости от мнения окружающих, стремление получить подтверждение своей хорошести от других, неприятие критики. Все это заложено в детстве в общении со значимыми взрослыми. На эту тему можно читать книги или начать терапию с психологом очно.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, Ольга Васильевна. Спасибо за ответ.

Да, есть такое, есть перфекционизм и желание получить какое то признание в своей работе. Без этого мне сложно вообще оценивать себя как специалиста, ведь я в работе по сути помогаю другим в их деле. Важно понимать на сколько хорошо я это делаю.
Логопед, Психолог
Надо тренировать опору на свое мнение. Я считаю, что в данном случае я сделал хорошо или достаточно хорошо. И постепенно приучаться.
Психолог
Добрый вечер!
То есть у Вас нет гарантии, поэтому Вы не можете выбрать работу, которую Вам предлагают, потому что Вы не можете дать гарантий? Вы стремитесь всё сделать на "5+"?
Что будет, если Вы попробуйте работать на новой работе, будете выполнять всё, что от Вас требуется, но не в идеальной форме?
Возможно, это перфекционизм, как выше написал психолог. Есть ли у Вас тревога в Вашей жизни?
Перфекционизм может быть, как навязчивость, тогда уже нужно обращаться к психотерапевту. С помощью перфекционизма, Вы снимаете тревогу, хотите, чтобы все вещи были максимально идеальными, ведь здесь Вы можете держать контроль, а в истинной причине тревоги — нет.
Попробуйте следующее:
1. Составьте список плюсов и минусов перфекционизма. Как он помог Вам или как не помог? Как он повлиял на Ваши отношения, карьеру, здоровье и финансы?
2. Сделайте переоценку ценностей. Задайте себе вопрос: "Так ли это важно? Насколько это будет важно для меня через месяц? Через год?".
3. Рассмотрите наихудший сценарий. Что Вас в этом случае ждёт? Что будет, если Вы сделаете всё не на "5+", а на "5-"?
Как часто Вы себя хвалите? Напишите Ваши достижения за сегодняшний день (10 пунктов) и за последние годы (15 пунктов).
Клиент
Здравствуйте Наталья Андреевна. Спасибо за ответ.

Да тревожность постоянно в моей жизни. Не умею я забивать на что то или пускать на самотек. Категоричен, либо да либо нет, среднего не дано.
Перфекционизм помогает мне в своем деле, например в производстве одежды, тут я делаю реально очень качественно и доволен результатом. Так же он мне помогает в аудитах чужих бизнесов, находить много проблем и решать эти проблемы.
Но видимо с техническими системами просто нужно смириться, тут я делаю все что могу, но работает оно уже не всегда как хотелось бы. Жаль что очень мало работодателей это хотят понимать, для них важен лучший результат, поэтому постоянное напряжение.
Психолог
Добрый день, вы сам понимаете, что систему изменить не получится, поэтому нужно постараться принять эту ситауцию и принять правила игры. Либо создать свою систему и свои правила, например, став самозанятым.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Какую профессию выбрать при сколиозе 2 степени, 23 градуса?
27 июня 2020
tema.uroka@mail.ru, Череповец
Вопрос закрыт
Как определиться с профессией
10 октября 2021
Денис
Вопрос закрыт
Выбор профессии
2 сентября 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Сергей Александрович Разгуляев
0 отзывов
Психолог
высшее, 2024 Национальный
Опыт работы: 20 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза
фотография пользователя
Врач отлично разобрал мою проблему и дал советы Информативность Советую! Врач отлично разбирает...
— Сергей