Анна, здравствуйте! Давайте попробуем разобраться в вашей ситуации.
Паховые лимфоузлы - это часть лимфатической системы, которая участвует в иммунной защите организма. Они могут увеличиваться и становиться болезненными (воспаляться) по разным причинам:
1. Инфекции нижних конечностей, половых органов, нижней части живота. Это могут быть грибковые поражения стоп, фурункулы, венерические заболевания и др.
2. Системные инфекционные заболевания - ВИЧ, туберкулез, сифилис, токсоплазмоз, болезнь кошачьих царапин и др.
3. Онкогематологические заболевания - лимфомы, лейкозы.
4. Метастазы злокачественных опухолей органов малого таза, нижних конечностей.
5. Аутоиммунные заболевания - ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.
6. Местные воспалительные процессы - абсцессы, лимфадениты.
То, что в детстве у вас уже было нечто подобное, вероятнее всего указывает на доброкачественную природу процесса - реактивный лимфаденит, возможно на фоне наследственной предрасположенности.
Тем не менее, учитывая рецидивирующий характер лимфаденопатии, я рекомендую вам пройти полноценное обследование. Начать следует с консультации хирурга или онколога (при невозможности в ближайшее время попасть к этим специалистам по ОМС, имеет смысл сделать это платно).
Врач проведет осмотр, пальпацию лимфоузлов, оценит их размеры, подвижность, болезненность, состояние кожи над ними, наличие других групп увеличенных лимфоузлов. При необходимости назначит дополнительные обследования:
1. УЗИ паховых лимфоузлов и органов малого таза.
2. Клинический и биохимический анализ крови, тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты.
3. Рентгенографию или КТ грудной клетки - для исключения внутригрудной лимфаденопатии, характерной для лимфом, туберкулеза и др.
4. ПЦР или посев на микрофлору из зева, кожи, мочеполовых путей - для выявления очагов инфекции.
5. Пункционную биопсию лимфоузла с цитологическим и/или гистологическим исследованием - при подозрении на опухолевый процесс.
В зависимости от результатов обследования может потребоваться консультация других специалистов - инфекциониста, гематолога, ревматолога, дерматовенеролога и др.
Что можно порекомендовать вам до визита к врачу:
- Следить за температурой тела. При повышении >38°C - принимать жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен).
- При выраженной болезненности можно прикладывать холод локально на область лимфоузлов.
- Соблюдать правила гигиены, избегать травматизации и расчесов кожи в паховой области.
- При появлении озноба, гнойных выделений, нарастании отека и покраснения кожи над лимфоузлами - срочно обращаться за медпомощью.
Анна, надеюсь, мои рекомендации были вам полезны. Не затягивайте с визитом к врачу и обследованием. В большинстве случаев увеличение паховых лимфоузлов носит доброкачественный характер. Но лучше перестраховаться и исключить серьезные причины. Желаю вам скорейшего выздоровления и крепкого здоровья!