Консультация невролога /

Не проходят головокружения — вопрос №2156617

329 просмотров

Здравствуйте! Спустя 2 месяца после родов была паническая атака, после чего повысилось сердцебиение и артериальное давление, кружилась голова сильно в этот день. С того дня голова кружится постоянно. Обращалась к двум неврологам. Первый заподозрил шейный остеохондроз, направили на ЭЭГ, сделала РЭГ, МРТ шейного отдела позвоночника, узи сосудов шеи, сдавала Общий анализ крови, железо, витамин Д, ТТГ, все в норме. Делала ЭКГ, тоже все в порядке. Назначали курс массажа, сделала около 15 процедур (на шею, спину и голову), была у манульщика, тоже процедур 5 сделала. Пила месяц Циннаризин, Роноцит, также назначили Грандаксин на 3 месяца, Фенибут (от Фенибута сильная сонливость, перестала пить). Дальше назначили вместо Циннаризина и Роноцита Пироцетам, Милдронат (у меня давление низковатое), Бетасерк. Сейчас вместо Бетасерка Арлеверт, Милдронат и Пирацетам оставили.
Головокружения стали меньше, но полностью не проходят. Устала от этого, хожу только с кем-то из родственников, друзьями, одна нет.
Второй невролог сказала, что это не от остеохондроза, а вроде как психологическое, могу прикрепить диагноз, назначена консультация психотерапевта и антидепрессанты, антидепрессанты пить не хочу. Подскажите пожалуйста, что это может быть, и действительно ли необходимы антидепрессанты? Можно ли это вылечить и есть ли толк в назначении нового Алерверта, или это бесполезно? 3 месяца на данный момент прошло, как головокружения начались

Возраст: 25

Хронические болезни: Хронический гастродуоденит, функциональная диспепсия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Вероятнее всего это генерализованное тревожное расстройство. Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин и др). Это самое современное лечение ГТР. Лечение не менее 6 месяцев при достижении эффекта. К медикаментозной терапии можно добавить когнитивно-поведенческую терапию,которая также обладает доказанной эффективностью
На данный момент как скорая помощь в ожидании приёма врача можно пропить атаракс или грандаксин по 1 т 1 р в день(продают без рецепта не во всех аптеках)
В большинстве вы пили препараты без доказанной эффективности
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте) Грандаксин назначали, пью 2 раза в день, уже третий месяц, особо эффекта не заметила. Была у другого невролога, она тоже заподозрила диагноз, который предположили вы, хотела назначить антидепрессанты, но я их пить боюсь. Я пошла к психотерапевту, скоро будет второе занятие, можно ли справиться без антидепрессантов?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Грандаксин - это анксиолитик, он не лечит тревожное расстройство, а только убирает симптомы. Мы назначаем транквилизаторы только для прикрытия антидепрессантов на подъёме дозировки
Клиент
Анастасия Юрьевна, т.е. Грандаксин нужно пока отменить? Психотерапевт как раз использует когнитивно-поведенческую терапию, но я только начала, может ли этого быть достаточно? Чтобы не назначать антидепрессанты? И подскажите пожалуйста, почему вообще это появилось, на нервной почве?
Невролог
Это отдельное психиатрическое заболевание. Причины и патогенез до конца не изучены,но вероятнее на данный момент теория, что это особенности нервной системы,когда человек более эмоционально лабильный и в какой то момент жизни происходит срыв этой системы и проявляется это заболевание.
Да, для лечения только ГТР когнитивно-поведенческой психотерапии может быть достаточно. Это можно понять за 8 занятий. Если эффекта после них нет, только антидепрессанты. Но их бояться тоже не стоит, они не вызывают привыкания, это миф.
Клиент
Анастасия Юрьевна, поняла, спасибо большое??Антидепрессантов боюсь не только из-за этого, а еще из-за того, что «вхождение» в терапию бывает тяжелым, и плюс есть контраст «до» «после», когда знаешь как было До принятия лекарств, и как без них, в итоге многие не могут уйти с антидепрессантов
Невролог
Это неправда. При правильно подобранном препарате и наступлении ремиссии с них спокойно уходят. Просто мало грамотных специалистов, которые умеют назначать современное лечение
Клиент
Анастасия Юрьевна, а вхождение в терапию нормально обычно проходит? Нет вот этих «тяжелых» побочек?
Невролог
У любого работающего препарата есть побочные эффекты. Если их нет, то это пустышки. Чаще всего на подъёме дозы бывает усиление тревоги,которое мы корректируем транквилизаторами. Также может быть тошнота или немного усиление симптомов в первые 2-3 недели, они проходят, их не стоит бояться. Эсциталопрам и сертралин с медленной титрацией хорошо переносятся, можно выбрать один из этих препаратов
Клиент
Анастасия Юрьевна, поняла, спасибо большое, попробую пересмотреть свое отношение к антидепрессантам, потому что уж очень их боялась
Невролог
Вокруг них ходит много мифов,но все они неоправданы. При правильно подобранном лечении у вас не должно быть повода для волнений. Желаю вам скорейшего восстановления
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо большое☺️
Невролог
Здравствуйте
Подробнее расскажите о головокружении.
1. описать жалобы не используя слово "головокружение" (шаткость, "как пьяный", "туман в голове дискомфорт в голове , как на каруселях , комната кружится ).
2.Длительность головокружения? (секунды, минуты, часы, все время)
3.Частота эпизодов (однократно, приступами, постоянные ощущения)
4.Что предшествует головокружению ( перемена положения тела, наклоны, повороты в постели, шум в ушах/усиление его, заложенность, стресс, чихание, натуживание, головная боль)
5.Что сопровождает приступы головокружений (снижение слуха, шум в ушах, чувство давления /распирания в области уха, головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания и др)
6. "Что нужно сделать, чтоб вам стало легче?"
7.Проведенное лечение
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, добрый вечер!
1. Шаткость, неустойчивость, будто в состоянии легкого опьянения
2. Сначала было почти все время, сейчас несколько минут (5-10), потом прекращается на время, и снова может повторяться
3. Периодически, несколько раз за день
4. Перемена положения тела, опускаю если голову вниз, если прилягу на бок, сяду, встану, и если нервничаю
5. Иногда бывает шум в ушах, а так только головокружение
6. Поменять позу, могу встать, чуть подвигаться, или наоборот присесть, попить воды, дыхание восстановить, и может стать легче
Клиент
Лилия Альбертовна, еще заметила, что когда читаю в телефоне что-то, и нужно напрягать взгляд, тоже может вот эта «шаткость» проявляться
Невролог
Ваши симптомы похожи на функционального ( психогенного) рода нарушения. То есть нет органической патологии. А есть обратимый функциональный процесс. Возможно перед возникновением симптомов были стрессы переживания. Что стало пусковым механизмом возникновения данных жалоб? И как давно это вас беспокоит?
Пройдите тест на тревогу шкала hads и напишите результаты
Клиент
Лилия Альбертовна, поняла…у меня были очень тяжелые роды, и потом с ребенком, конечно, жизнь совсем другая стала, появилась депрессия. А когда случилась в тот раз паническая атака, перед этим выпила кофе. Прошла тест, вот результат: https://psytests.org/result?v=depE5E4
Невролог
у Вас тревожное расстройство с соматическими проявлениями .
Из медикаментозных препаратов рекомендую :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендую :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС) и варианты психотерапии(например, КПТ.
Невролог
Вестибулярная реабилитация.
Упражнения вестибулярной гимнастики очень важны для адаптации к двигательным и визуальным стимулам.
Курс реабилитации должен продолжаться 6 месяцев.
Вестибулярная гимнастика
https://www.heel-russia.ru/vertigoheel/vertigo_reabilitacia
Клиент
Лилия Альбертовна, все поняла, спасибо вам огромное за рекомендации☺️
Невролог
Будьте здоровы ???
Невролог
Спасибо большое за отзыв! Очень приятно ???
Клиент
Лилия Альбертовна, не за что, и вам спасибо за рекомендации??
Клиент
Лилия Альбертовна, а подскажите еще пожалуйста, не нужно ли сделать МРТ головного мозга? Переживаю, не будет ли там чего-то нехорошего…
Невролог
Здравствуйте. На мрт могут быть возрастные изменения только. Жалобы у вас связаны с тревожным расстройством. Начните лечение тревожного расстройства. Если симптомы не уйдут в течение одного месяца. Выполните мрт.
Клиент
Лилия Альбертовна, хорошо, спасибо еще раз☺️??
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Рекомендации:
- Вестибулярная гимнастика Брандта-Дароффа по 5 минут х 3 раза в сутки при головокружении или Вестибулярная реабилитация (танцы, теннис, командные виды спорта)
- При остром головокружении – Драмина 50 мг – 1-2 таб. х 2-3 раза в сутки – 1-2 дня, при тошноте Метоклопрамид (церукал) 1 таб./сут.
- Бетагистин (бетасерк, вертран, вестибо, тагиста) 24 мг х 2 раза в сутки – 2-4 недели (далее по показаниям).
- Арлеверт (дименгидринат+циннаризин) по 1 таб. х 3 р./сут. - 2-4 недели (далее по показаниям).
-Ограничение употребления соли, кофе, алкоголя
При приступе: Метоклопрамид (церукал) 1,0 мл в/м, Драмина 100 мг per os
- продолжить прием бетасерка 24 мг по 1 таб. х 2 р./сут.
-Преднизолон 60 мг/сут.: 08:00 – 4 таб., 10:00 – 4 таб., 12:00 – 4 таб. – 7 дней. (после еды!)
-Нольпаза 40 мг по 1 капс. за 30 мин. до еды утром – 7 дней.
имеется также тревожный компонент
Можно пройти опросник ГТР-7, Бека, HADS, Гамильтона

Консультация психиатра для назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин ).
Для сна можно добавить тразадон.
Дозировка медленно нарастающим шагом под контролем врача, дительно.
когнитивно-поведенческую терапия, схематерапия.

Если экстренно снять тревогу то Атаракс 1/4т- 1/2 т разово до 2 недель.
Принятый ответ
Клиент
Ростислав Сергеевич, спасибо большое, буду пробовать??К психотерапевту уже обратилась, буду также потихоньку лечиться
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Более вероятно, что у Вас действительно психогенное головокружение, оно как раз возникает на фоне тревожного расстройства и лечится действительно антидепрессантом и транквилизатором, также психотерапией.
Ноотропы здесь будут неэффективны.
Из антидепрессантов хорошая переносимость у Флувоксамина и у Бринтелликса.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте! Спасибо большое, поняла??Подскажите пожалуйста, можно ли попробовать сначала психотерапию? Без лекарств
Клиент
Марина Алексеевна, последние пару дней еще добавилась тяжесть такая в голове и заложенность небольшая в ушах, это также симптомы тревожного этого расстройства? Замечаю, что у меня еще нижнее давление низкое. У меня и свое давление низковатое, но нижнее прям перебор
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головокружения
30 мая 2021
Анастасия, Старый Оскол
Вопрос закрыт
Спираль Мирена, побочные от нее
9 февраля 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Боли в сердце, чувство перебоев
25 февраля 2024
Иван
Вопрос закрыт
Эпи активность по ээг. Плохой сон с рождения.
2 апреля
700.00 р.
Нина, Великий Новгород
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Владимир Владимирович Мартынов
92 отзыва
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Врач был внимателен к моей проблеме. Изучил документы и дал рекомендачии. Ответ врача был...
— Анна
фотография пользователя
Неврологу Натия Кобесова
Все супер! Ответ расширенный, не равнодушный, спасибо! Консультация обширная👍 Врач не равнодушный
— Roman