Правильная ли тактика лечения Перстневидноклетчатого РЖ с HER2\nuu3+ — вопрос №2157370
Добрый день. История моей сестры (25 лет). С октября 2023г. моя сестра начала обследоваться по месту жительства по причине болей в животе. После ФГДС были обнаружены 2 язвы. С октября 2023г. сестра ежемесячно проходила ФГДС с взятием биопсийного метериала. В конце октября проходила стационарное лечение по причине низкого гемоглобина. 08.02.24г. после очередной гастроскопии желудка (ФГДС) с взятием биопсийного материала в заключении моей сестры было прописано недифференцированный Gr желудка с участками перстневидноклетчатой дифференцировки (М8020/3, С16)
После данного заключения начали заниматься выбором лечебного учреждения. 07.03.24г. приехали на лечение в Москву. Врач предложил этапное лечение: 1- диагностическая лапароскопия; 2 этап- неадъювантная терапия (при отсутствии злокач. клеток); 3 этап - хирургическое лечение. 11.03.24г. проведена диагностическая лапароскопия, со взятием смывов (злокач. клетки не обнаружены.)(ставили 2 стадию). Думали проходить ХТ предоперационную или нет, т.к. были наслышаны что при таком типе опухоль слабо поддаётся ХТ, принимали в учёт мнение 2-ых врачей. Т.к. опухоль операбельна, сестра решила отказаться от предоперационной ХТ, боялись, что ХТ не поможет.
01.04.24г. проведена лапароскопическая гастрэктомия, лимфаденэктомия, микроэнтеростомия. Результаты гистологического исследования, где были обнаружны метастазы: 2 лимфоузла с чревного ствола с метастазами карциомы, 1 лимфоузел правой желудочковой артерии с метастазами карциомы; 2 лимфоузла с общей печеночной артерии с метастазами карциомы. Протяженность опухоли в желудке 70 мм. Региональные лимфатические узлы: малого сальника mts 3/8, большого сальника mts 12/18.
С 25.04.24г. начата ХТ. Перед назначением схемы лечения ХТ. были проведены иммуногистохимическое исследование биопсийного (операционного) материала на PD-L1 (SP263), HER2/neu.
Результата исследования: Карциома антрального отдела желудка из плохо сцепленных клеток, неспецифический тип. Диффузный тип по Lauren/ G3 LVi1 Pn1 R0, pT4aN3b, PD-L1. (SP2630)-позитивный (0%ТС,20% IC, CPS-2,2); HER2/neu-3+ (очаговая реакция в области железистой дифференцировки опухоли, в областях из плохо сцепленных клеток амиплификация HER2/neu не определяется-итог: статус позитивный (очагово, гетерогенность опухоли). Морфологический код 8140/3:Аденокарциома, БДУ. Также в заключении прописано что проведение МГИ -не требуется. Просьба разъяснить почему не требуется.
Разъяснить, насколько серьёзен диагноз, насколько серьёзно определение LVi1 Pn1. Откуда возникает позитивный HER2/neu?
И самое важное что беспокоит правильно ли мы сделали, что отказались от стандартного протокола лечения и не проходили предоперационную ХТ? Был бы иной результат лечения?
Сейчас сестра проходит ХТ по схеме XELOX+трастузумаб.
Возраст: 25
Хронические болезни: Пишу о своей сестры. Из хронических болезней-железодефицитная анемия, была обнаружена карциома антрального отдела желудка pT4aN3bНа сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!