Консультация онколога /

Правильная ли тактика лечения Перстневидноклетчатого РЖ с HER2\nuu3+ — вопрос №2157370

140 просмотров

Добрый день. История моей сестры (25 лет). С октября 2023г. моя сестра начала обследоваться по месту жительства по причине болей в животе. После ФГДС были обнаружены 2 язвы. С октября 2023г. сестра ежемесячно проходила ФГДС с взятием биопсийного метериала. В конце октября проходила стационарное лечение по причине низкого гемоглобина. 08.02.24г. после очередной гастроскопии желудка (ФГДС) с взятием биопсийного материала в заключении моей сестры было прописано недифференцированный Gr желудка с участками перстневидноклетчатой дифференцировки (М8020/3, С16)
После данного заключения начали заниматься выбором лечебного учреждения. 07.03.24г. приехали на лечение в Москву. Врач предложил этапное лечение: 1- диагностическая лапароскопия; 2 этап- неадъювантная терапия (при отсутствии злокач. клеток); 3 этап - хирургическое лечение. 11.03.24г. проведена диагностическая лапароскопия, со взятием смывов (злокач. клетки не обнаружены.)(ставили 2 стадию). Думали проходить ХТ предоперационную или нет, т.к. были наслышаны что при таком типе опухоль слабо поддаётся ХТ, принимали в учёт мнение 2-ых врачей. Т.к. опухоль операбельна, сестра решила отказаться от предоперационной ХТ, боялись, что ХТ не поможет.
01.04.24г. проведена лапароскопическая гастрэктомия, лимфаденэктомия, микроэнтеростомия. Результаты гистологического исследования, где были обнаружны метастазы: 2 лимфоузла с чревного ствола с метастазами карциомы, 1 лимфоузел правой желудочковой артерии с метастазами карциомы; 2 лимфоузла с общей печеночной артерии с метастазами карциомы. Протяженность опухоли в желудке 70 мм. Региональные лимфатические узлы: малого сальника mts 3/8, большого сальника mts 12/18.
С 25.04.24г. начата ХТ. Перед назначением схемы лечения ХТ. были проведены иммуногистохимическое исследование биопсийного (операционного) материала на PD-L1 (SP263), HER2/neu.
Результата исследования: Карциома антрального отдела желудка из плохо сцепленных клеток, неспецифический тип. Диффузный тип по Lauren/ G3 LVi1 Pn1 R0, pT4aN3b, PD-L1. (SP2630)-позитивный (0%ТС,20% IC, CPS-2,2); HER2/neu-3+ (очаговая реакция в области железистой дифференцировки опухоли, в областях из плохо сцепленных клеток амиплификация HER2/neu не определяется-итог: статус позитивный (очагово, гетерогенность опухоли). Морфологический код 8140/3:Аденокарциома, БДУ. Также в заключении прописано что проведение МГИ -не требуется. Просьба разъяснить почему не требуется.
Разъяснить, насколько серьёзен диагноз, насколько серьёзно определение LVi1 Pn1. Откуда возникает позитивный HER2/neu?
И самое важное что беспокоит правильно ли мы сделали, что отказались от стандартного протокола лечения и не проходили предоперационную ХТ? Был бы иной результат лечения?
Сейчас сестра проходит ХТ по схеме XELOX+трастузумаб.

Возраст: 25

Хронические болезни: Пишу о своей сестры. Из хронических болезней-железодефицитная анемия, была обнаружена карциома антрального отдела желудка pT4aN3b
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Маммолог
Здравствуйте
Прикрепите к вопросу все имеющиеся документы
Клиент
Владислав, документы прикрепила

Скидка 15% на анализы.

Онколог, Маммолог
HER2 стал определяться, так как опухоли очень гетерогенны и в разных ее фрагментах могут экспрессироваться разные маркеры
Послеоперационный материал гораздо информативнее, так как тотально изучается вся опухоль
В целом, вряд ли отсутствие неоадьювантной химиотерапии негативно сказалось бы на прогнозе и текущая парадигма лечения корректна.
Скажу честно - это очень агрессивная опухоль.
Но, повторюсь, Вы получаете адекватное лечение
Клиент
Владислав, ответьте пожалуйста на еще один вопрос. В конце апреля сделали КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства с внутривенным контрастированием. Заключение: лимфатические узлы брюшной полости и забрюшинного пространства не увеличены. Отмечается количественное парааортальных лимфатических узлов до 4-6мм. по короткой оси.
КТ органов грудной клетки от 30.04.24г. в норме.
УЗИ брюшной полости, почек и надпочечников
Заключение по селезенки: определяются лимфатические узлы в эпигастральной области и по ходу аорту до 7х4,4 мм.
Скажите, пожалуйста считается ли нормой увеличение лимфатических узлов? Считать ли причиной их увеличения послеоперационный период, или не исключать вероятность наличия злокачественных клеток?
Онколог, Маммолог
Добрый день
Описаны нормальные по размерам лимфоузлы
Они не увеличены
Достоверно невозможно исключить наличие в них микрометастазов- но клинических данных за это нет никаких
Принятый ответ
Клиент
Владислав, спасибо за ответ
Онколог
Здравствуйте

Какая стадия была до операции, смывы из брюшной полости при первой лапароскопической операции были все отрицательные? Прикрепите выписку онколога. В каком учреждении оперировали пациента?
Клиент
Светлана Александровна, смывы из брюшной полости были без злокачественных клеток
Онколог
С учётом стадии стандарт периоперационная химиотерапия. Ваш вариант лечения тоже вероятно был возможен, если пациента взял хирург первично на операцию. Сказать на что это повлчет нельзя.

Если после операции не было кт брюшной полости с контрастом и кт малого таза с контрастом, лучше провести. Оценить нет ли очагов.

Мги не назначено тк это не влияет на план лечения при данной стадии.

Her2 стал определяться возможно из-за того, что опухоль гетерогенная , в первичный биоптат мог попасть кусочек без экспрессии her2. При изучении опухоли в целом, экспрессию выявили.

Также, если вам не делали мрт головы с контрастом, тоже надо планово сделать.
Клиент
Светлана Александровна, МРТ головного мозга делалось с контрастом. Заключение: очаговых изменений вещества мозга нет. Арахноидальная киста средней черепной ямки слева от 30.04.24г.
КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства с внутривенным контрастированием от 30.04. 24г. Заключение: лимфатические узлы брюшной полости и забрюшинного пространства не увеличены. Отмечается количественное парааортальных лимфатических узлов до 4-6мм. по короткой оси.
КТ органов грудной клетки от 30.04.24г. в норме.
УЗИ брюшной полости, почек и надпочечников
Заключение по селезенки: определяются лимфатические узлы в эпигастральной области и по ходу аорту до 7х4,4 мм.
Скажите, пожалуйста считается ли нормой увеличение лимфатических узлов? Считать ли причиной их увеличения послеоперационный период, или не исключать вероятность наличия злокачественных клеток?
Онколог
По узи брюшной полость сложно оценивать. Лучше сделать кт брюшной полости с контрастом
Принятый ответ
Клиент
Светлана Александровна, спасибо за ответ
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
Прикрепите результаты обследования к вопросу
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Владислав  Водолазский
409 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Василий Михайлович Синицких
43 отзыва
Онколог, Терапевт
2012-2018, ЮУГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Юлия Бабековна Узун
426 отзывов
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Евгений Валерьевич Карпов
58 отзывов
Онколог
КГМИ ,Лечебный факультет,
Опыт работы: 28 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное настроение Сосшашаликлсла Хороший врач
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Отличный врач-химиотерапевт! Ранее мне советовали Юлию, но задал бесплатный вопрос и Юлия...
— Нонна, г. Алейск