Консультация инфекциониста /

Нужна консультация инфекциониста — вопрос №2160583

291 просмотр

29.05.2024 обнаружили на локтевом сгибе супруги правой руки клеща. Позвонили в скорую. Сказали ехать в инфекционное отделение. В инфекции клеща извлекли, обработали укус йодом и в пробирке отдали клеща. Сказали отвезти в Центр гигиены на анализ. 30.05.2024 отвезли. Сегодня пришли результаты (смс-сообщением): ВКЭ РНК ОБНАРУЖЕНА, ИКБ ДНК ОБНАРУЖЕНА. Позвонили в СЭС. Там сказали обращаться к терапевту. Мы не местные. У нас паника.

Возраст: 51

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
с целью профилактики боррелиоза: доксициклин 100мг 2раща в сутки 5 дней
С целью профилактики клещевого энцефалита введение иммуноглобулина, если не вакцинированы, если вакцинированы, то ничего не нужно
Или прием йодантиприна (если нет проблем с щитовидной): по 3 таблетки- 3 раза в день в течение первых 2-х дней; далее по 2 таблетки- 3 раза в день в течение следующих 2-х дней; далее по 1 таблетки- 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней.
Экстренная профилактика эффективна в первые 72 часа
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Стоит начать прием Доксициклин по 1 табл 2 разав день 5 дней и при возможности сделать укол иммуноглобулина (если не привиты от энцефалита) в любой клинике кто это делает.

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист
доброго дня, Алексей. Несмотря на то, что вы не местные, вас должны принять в инфекционной больнице или кабинете инфекциониста поликлиники. Сейчас нужно начать принимать препарат доксициклин в дозе 100мг 2р/д внутрь 5дней. В кабинете инфекциониста вам назначать постэкспозиционную профилактику клещевого энцефалита путем введения иммуноглобулина в/м. В случае, если доступа к медпомощи нет или в отделении нет иммуноглобулина для профилактики клещевого энцефалита, вам нужно начать принимать йодантипирин по 0,3 г (3 таблетки) 3 раза в день в течение первых 2‑х дней; по 0,2 г (2 таблетки) 3 раза в день в течение следующих 2-х дней; по 0,1 г (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих 5‑ти дней.
Инфекционист
Здравствуйте. Вам необходимо начать лечение боррелиоза таб доксициклина 100 по 1 таб 2 раз в день курс 21 день, необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина. Необходимо сдать на 5-10 день анализ крови методом пцр на боррелиоз, энцефалит, либо через 3 недели анализ крови методом Ифа на боррелиоз, энцефалит
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Не каждый зараженный клещ способен передать возбудителя человеку.
Но, поскольку, при исследовании, в присосавшемся клеще были выявлены боррелии – это показание для прохождения экстренной антибиотикопрофилактики.
Рекомендовано начинать экстренную антибактериальную профилактику не позднее 5 суток с момента присасывания клеща (а лучше в первые 72 часа).
В качестве профилактики применяются антибиотики тетрациклиновой группы (препарат 1 линии):
-доксициклин (юнидокс солютаб) 100 мг 2 раза в день 5 дней (дополнительно рекомендую: максилак (или иной пробиотик) по 1 капсуле 1 раз в день 10 дней+флуконазол 50 мг 1 раз в день 5 дней (профилактика молочницы).
Если есть непереносимость данного антибиотика заменить на:
-амоксициллин 500 мг 3 раза в день 5 дней.

Учитывая, что выявлен возбудитель клещевого энцефалита необходимо введение иммуноглобулина, это можно сделать в травмпункте, или любой частной клинике, где занимаются проведением иммунопрофилактики.

В течении 6 недель (максимальный инкубационный период) наблюдайте за общим состоянием. Если появится эритема в месте присасывания клеща или иная сыпь, будет повышение температуры тела выше 37,5С, выраженная головная боль, увеличение л/узлов близко к месту присасывания обратиться за медицинской помощью.
Терапевт, Кардиолог, Инфекционист
Здравствуйте ! Если никаких симптомов нет и самочувствие хорошее можно не затягивая начать самостоятельно профилактический прием антибиотиков : доксициклин 100 мг по 1 к 2 раза в день 5 дней. Если вы находитесь в областном центре России, то в них везде есть областные Центры вакцинопрофилактики ,либо отдельно либо при областных инфекционных больницах , где вам платно уколят иммуноглобулин ( не позднее трех суток от укуса клеща ). если вы не привиты. Учитывая , что впереди выходные, постарайтесь уколоться сегодня.
Инфекционист, Терапевт
Здравствуйте, Алексей! Понимаю вашу тревогу и желание как можно скорее разобраться в ситуации. Давайте по порядку.

Результаты исследования клеща показали, что он был инфицирован возбудителями двух инфекций - клещевого энцефалита (ВКЭ) и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), или болезни Лайма. Это означает, что существует риск заражения вашей супруги данными инфекциями. Однако сам по себе факт обнаружения возбудителей в клеще не означает, что человек обязательно заболеет.

Что нужно делать в такой ситуации:

1. Вашей супруге необходимо как можно скорее (желательно в первые 72 часа после укуса) обратиться к инфекционисту для решения вопроса о проведении экстренной профилактики клещевого энцефалита иммуноглобулином. Введение противоклещевого иммуноглобулина в ранние сроки значительно снижает риск развития заболевания. Если прошло больше 72 часов, эффективность такой профилактики резко снижается.

2. В отношении болезни Лайма врач может назначить превентивное лечение антибиотиками, обычно доксициклином, особенно если в месте укуса появилась характерная мигрирующая эритема (покраснение).

3. Даже если экстренная профилактика не была проведена или проведена поздно, это не означает, что заболевание обязательно разовьется. Но в течение как минимум 2-3 недель после укуса нужно внимательно следить за самочувствием, при появлении любых симптомов - повышения температуры, недомогания, головной боли, высыпаний на коже - немедленно обратиться к врачу.

4. Желательно сдать кровь на антитела к возбудителям клещевых инфекций (ВКЭ, ИКБ, анаплазмоза, эрлихиоза) в динамике - через 10 дней и через месяц после укуса. Это поможет выявить инфекцию на ранней стадии.

5. Не стоит поддаваться панике. Современная медицина располагает эффективными средствами профилактики и лечения клещевых инфекций. Своевременные и адекватные меры в большинстве случаев позволяют предотвратить развитие заболевания или вылечить его без серьезных последствий для здоровья.

Вам обязательно нужно как можно скорее проконсультироваться с врачом-инфекционистом. Если вы находитесь не в своем городе и не знаете, где найти специалиста, обратитесь в местный травмпункт, инфекционную больницу или позвоните на горячую линию Роспотребнадзора. Там смогут сориентировать по дальнейшим действиям.

Не откладывайте визит к врачу, действуйте быстро, но без паники. Надеюсь, что все обойдется и ваша супруга будет здорова! В дальнейшем не забывайте про меры профилактики клещевых инфекций - защитная одежда, репелленты, осмотры после посещения природных очагов. Будьте здоровы!
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте! В клеще обнаружены возбудители двух инфекций. Для профилактики боррелиоза принимать Доксициклин 100 х 2р.
По поводу энцефалита, если нет прививки, то вводить иммуноглобулин. Обратитесь к терапевту.
Инфекционист
Здравствуйте.
Сразу оговорка, что неважно местные Вы или нет, достаточно иметь при себе страховой полис или хотя бы его номер, вас должны принять в приемном покое и оказать профилактические мероприятия (введение иммуноглобулина).

Профилактика клещевого энцефалита состоит из введения иммуноглобулина человека внутримышечно однократно.

Профилактика боррелиоза: доксициклин 100мг х 2 р/сут= 5 дней

В течение 1 мес наблюдать за общим состоянием и местом укуса, при недомогании обратиться в инфекционный стационар
Гепатолог, Инфекционист
Здравствуйте! В течении 72 часов от присваивая клеща, учитывая что в клеще положительный ВКЭ и бореллеоза- показано постановка противоклещевого иммуноглобулина, а так же антибактериальная терапия - на выбор: Сумамед 3 дня, Амоксиклав 5 дней, доксициклин 5 дней. Наблюдение место укуса 21 день, так же контроль температуры тела
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенок 8 лет переболел ветрянкой
38 мин. назад
800.00 р.
shatova0708@gmail.com, Иваново
Очень низкие лейкоциты
1 час назад
700.00 р.
Инна, Пермь
Первичное заражение вэб
1 час назад
1000.00 р.
Мария, Екатеринбург
Ржавчина, заражение
2 часа назад
800.00 р.
Оксана
Заражение бешенством
6 часов назад
700.00 р.
Nikolay, Москва
Проблема с лимфаузлами
6 часов назад
899.00 р.
Слава, Кемерово
Вопрос закрыт
Анализы и боли во всем теле
7 часов назад
900.00 р.
Галина
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Инна Сергеевна Каплиева
423 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Инфекционист
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Наталия Дмитриевна Датта
11 отзывов
Инфекционист, Терапевт
ИвГМА - лечебный факульте
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Самый лучший специалист из всех Помогла на все 200% Безусловно ,буду советовать всем
— Ариана
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария