Консультация инфекциониста /

Кампилобактериоз — вопрос №2166547

113 просмотров

Ребёнок 1.3 года заболел-панос (с кровавым прожилками), температура 40. Лечились дома, сдали анализы, высеился Кампилобактер. Лечились снова Энтерофурилом и Баксет-беби. Сдали анализы всем членам семьи. У мамы тоже высеился кампилобактер. Снова лечились. У ребёнка уже в 3 раз он высеивается. У мамы прошел. Ребёнок сейчас чувствует себя хорошо. В доме еще есть собака, у неё анализы хорошие. Подскажите пожалуйста, как лечить ребёнка дальше? И нужно ли , мнения педиатров разнятся.

Возраст: 40

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Терапевт
Олеся, я понимаю вашу озабоченность повторяющимися эпизодами кампилобактериоза у ребенка. В такой ситуации я бы рекомендовал следующее:

1. Продолжить лечение ребенка антибиотиками под контролем педиатра. При рецидивах может потребоваться длительный (до 14 дней) курс эрадикационной терапии. Выбор препарата основывается на чувствительности выделенного штамма. Наиболее эффективны обычно макролиды (азитромицин) и фторхинолоны (ципрофлоксацин).

2. Обязательно соблюдать меры гигиены - мытье рук, обработка предметов обихода, использование отдельной посуды для ребенка. Это снизит риск реинфекции.

3. Проверить качество питьевой воды и молочных продуктов, которые получает ребенок. Они могут быть источником заражения. При сомнениях - перейти на бутилированную воду и пастеризованные продукты.

4. Ограничить контакты ребенка с домашними животными, особенно с их фекалиями. Хотя у вашей собаки не выявлен кампилобактер, она может быть транзиторным носителем.

5. После лечения обязательно сдать контрольный посев кала. Если кампилобактер продолжит выделяться, провести дополнительное обследование ребенка для исключения иммунодефицитов и других фоновых состояний.

6. Профилактически можно рекомендовать курс пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры после антибиотикотерапии.

Главное - это тесное сотрудничество с педиатром, тщательное соблюдение гигиены и контроль эффективности терапии. Постарайтесь найти и устранить возможный источник инфекции в окружении ребенка. При адекватном лечении и профилактике прогноз благоприятный. Желаю скорейшего выздоровления вашему малышу!
Принятый ответ
Клиент
Евгений Михайлович, благодарю Вас, за столь подробный ответ. Поясните пожалуйста, лечение бактериофагами, без применения антибиотиков возможно? Кампилобактер обязательно лечить, если симптомов болезни нет?

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Терапевт
Олеся, вы задаете очень важные вопросы. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

1. Лечение бактериофагами. Бактериофаги - это вирусы, которые избирательно поражают бактерии. Они могут быть эффективны против некоторых бактериальных инфекций, в том числе вызванных кампилобактером. Преимущества фаготерапии - это специфичность действия (в отличие от антибиотиков широкого спектра), отсутствие влияния на нормальную микрофлору, низкий риск аллергических реакций.

Однако есть и ограничения. Фаги эффективны только против конкретных штаммов бактерий, поэтому необходим точный подбор препарата. Не на все бактерии есть коммерческие фаги. Кроме того, опыт их применения пока не так велик, как у антибиотиков, особенно у детей.

Поэтому бактериофаги могут применяться как дополнение или альтернатива антибиотикам, но полностью заменить их пока не могут. Решение в каждом случае принимается индивидуально, с учетом чувствительности возбудителя, тяжести инфекции, возраста ребенка.

2. Лечение бессимптомного носительства. Кампилобактер может обнаруживаться в кале и при отсутствии явных симптомов болезни. Это состояние называется бессимптомным носительством. Оно достаточно распространено, особенно у детей.

Подходы к его лечению неоднозначны. С одной стороны, носители являются резервуаром инфекции и могут заражать окружающих. Поэтому в ряде случаев проводится эрадикационная терапия - курс антибиотиков для уничтожения возбудителя.

С другой стороны, не всегда носительство переходит в болезнь. Организм часто справляется сам, особенно при хорошем иммунитете. А антибиотики могут нарушить микрофлору кишечника и спровоцировать другие проблемы.

Поэтому тактика в отношении бессимптомных носителей выбирается индивидуально. Учитываются возраст, состояние здоровья, условия жизни (детский коллектив, наличие в семье людей из групп риска). При отсутствии факторов риска и хорошем самочувствии можно ограничиться наблюдением и общеукрепляющими мерами.

Но окончательное решение должен принимать ваш лечащий врач. Ему виднее клиническая картина и результаты анализов. Если есть сомнения - не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы, просить объяснить выбор терапии. Вы имеете право знать все нюансы лечения вашего ребенка.

Будьте здоровы! Надеюсь, эта информация поможет вам лучше сориентироваться в ситуации и принять совместно с доктором наиболее подходящее решение. Главное - это партнерство врача и родителей на благо маленького пациента. Вместе вы справитесь!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Реакция в месте прививки после бцж
29 января 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Кашель у ребенка 10 лет
29 января 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Что значит результат анализа
17 октября 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Прививки.
18 октября 2024
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Повышены ретикулоциты
2 декабря 2024
Полина, Москва
Вопрос закрыт
Уровень ферритина у ребёнка 3 года
21 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Инна Сергеевна Каплиева
423 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Инфекционист
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Самый лучший специалист из всех Помогла на все 200% Безусловно ,буду советовать всем
— Ариана
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария