Екатерина, здравствуйте! Давайте разберемся в ситуации с вашей дочкой.
1. Изменения характера стула (жидкий, разный цвет, слизь, пена) могут указывать на кишечную инфекцию или другие нарушения работы ЖКТ. Хорошо, что нет температуры и рвоты - это признаки неосложненного течения.
2. Причиной расстройства могут быть вирусы (ротавирус, норовирус), бактерии (сальмонелла, кампилобактер) или простейшие (лямблии). Также надо учесть возможность пищевой аллергии или непереносимости (на лактозу, глютен).
3. Яркий цвет стула (салатовый) обычно связан с ускоренным пассажем по кишечнику и неполным переваривание желчи. Слизь и пена - признаки раздражения слизистой.
4. Для уточнения причины желательно сдать анализы кала (копрограмма, кал на скрытую кровь, бактериологический посев, анализ на вирусы и простейшие). Это поможет в выборе лечения.
5. Пока же, при отсутствии температуры и хорошем самочувствии, можно ограничиться диетой и пероральной регидратацией:
- Исключить из питания жирное, жареное, сладкое, молочные продукты. Давать отварные овощи, каши, супы, печеные яблоки, бананы.
- Для восполнения потери жидкости использовать растворы для пероральной регидратации (Регидрон, Гастролит) или домашний раствор (на 1 л воды 1 ч.л. соли и 4 ч.л. сахара).
- Из лекарств можно дать энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель, активированный уголь).
6. Если за 2-3 дня не будет улучшения или появятся новые симптомы - поднимется температура, присоединится рвота, боли в животе, надо будет обратиться к педиатру. Возможно, потребуются антибиотики или противопаразитарные средства.
В большинстве случаев детские кишечные расстройства проходят самостоятельно за несколько дней. Но лучше перестраховаться и понаблюдать дочку. При ухудшении самочувствия или затяжной диарее (более 5-7 дней) надо будет показать ее врачу.
Будьте здоровы! Надеюсь, что скоро все нормализуется. Но если будут вопросы или сомнения - не стесняйтесь обращаться к педиатру. Лучше лишний раз перепроверить.