Консультация фтизиатра /

Квантиферон ТБ Голд продолжительный — вопрос №2169216

191 просмотр

Подросток 17 лет пришёл положительный тест квантиферон. До этого был сделан в 2020 году в связи с переездом и поступлением в новую школу- был отрицательный. БЦЖ по графику в 2007 году, в 7-8 лет привит от туберкулёза. Попросила пересдать тест, взяла направление на рентген/кт (что инфекционист решит). Последний рентген а 2022 году в связи с ковидом был чистый, лёгкие без патологии. Вопрос, что с этим делать, назначать ли долгую терапию?

Возраст: 17

Хронические болезни: Не выявлено. Под вопросом РАС, акне, в детстве частые ОРЗ и до 7 лет по 1-2 эпизода обструктивного бронхита в год. Астматического компонента не выявлено. Лечение проходил в Морозовской больнице
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, с учётом положительного Квантиферонового теста, необходимо пройти "свежее" обследование у фтизиатра в этом году: сделать КТ органов грудной клетки, чтоб просмотреть легкие и внутригрудные лимфатические узлы, сдать общий анализ крови, СРБ, чтоб исключить воспалительный процесс в организме, возможно недавно перенесли инфекцию, она может влиять на результат этого теста.
Судя по анализу, Диаскинтест нет возможности сделать, поэтому если на КТ все будет хорошо, то в связи с впервыевыявленным положительным тестом врач может предложить 2 варианта: 1. Взять под наблюдение на 2-3 месяца, повторить через 2-3 месяца Квантифероновый тест или Тспот, если будет положительный,то назначить курс профилактики 2. Сразу назначить курс профилактического лечения 2мя препаратами на 3 месяца на фоне витаминов группы В и гепатопротекторов, так как тубинфицирование по этому тесту, с учётом отрицательного предыдущего теста, есть с высокой вероятностью.
Тубинфицирование - это не сколько диагноз, сколько процесс контакта с микобактерией туберкулёза. Этот контакт виден доктору по положительному Диаскинтесту, квантифероновому тесту или Тспоту. БЦЖ, которую вы делали защищает организм от того, чтоб этот контакт не перерос в болезнь, но организму иногда надо помочь в виде курса профилактики.
Но, конечно, сначала надо сделать КТ.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо за оперативный ответ!
А какой протокол самый щадящий? Есть какой-то самый доступный препарат изо...что-то, но он самый тяжёлый по побочкам,так?
С реактивный не сдавали,предпосылок не было. А общий анализ и метаболическую панель он сдавал. Там всё ок, кроме кальция. Потолок 10.2, а у него 10.3 Это не есть хорошо, но вроде и не так страшно. Год назад был 10.2 . Надо тоже пересдать. В конце марта он болел ковидом (если это на что-то влияет)Я повесила другие анализы к первому запросу

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Фтизиатр
Обычно назначают 2 препарата - Изониазид и Пиразинамид.
Изониазид плохо переносится из-за того, что "вытягивает" витамины группы В, поэтому может быть симптомы его нехватки (головокружение, головные боли и пр), необходимости приём витаминов группы В, можно Мильгамму, или аналоги, Пиразинамид как работает на печень, поэтому необходимо пить гепатопротектор ( карсил 1х3 раза, или аналоги). Такой курс на 3 мес назначают, каждый месяц - контроль биохимии крови (ВОТ, АСТ, Креатинин, биллирубины.)
Фтизиатр
Здравствуйте. Если ребенок недавно перенёс простудное заболевание, то квантифероновый тест может быть положительным или неопределенным. Скажите пожалуйста, почему именно квантифероновый тест. Дело в том, что основным текстом продолжает оставаться Диаскин-тест, аналогом ему служит Тспот, а квантифероновый тест идёт как дополнительный. Сейчас Вам назначат КТ лёгких. При положительных тестах назначается КТ (не рентген и ФГ), т.к. надо более внимательно просмотреть легочную ткань, органы средостения. При нормальных результатах фтизиатр или назначит повтор теста через 3 месяца или может предложить курс химиопрофилактики. Это приём противотуберкулезных препаратов для укрепления противотуберкулезного иммунитета. Положительный результат теста означает, что в организм попала туберкулезная палочка, в связи с этим идёт активация противотуберкулезного иммунитета, уничтожение микобактерий. Но сам иммунитет при этом может снижаться, поэтому и назначается химиопрофилактика. Проводится она, как правило, двумя препаратами 3 месяца. Переносится такое лечение обычно хорошо. Но чтобы уменьшить нагрузку на печень, снизить побочные действия, приём препаратов желательно с гепатопротекторами Карсил Эссенциале Силибор Урсофальк, любой другой и ВитВ6, его можно в виде таблеток (или уколов, но они достаточно болезненные), или в комплексе с другими витаминами. Гепатопротекторы, витВ6 также 6 месяцев. Не волнуйтесь, ничего страшного нет. Можно поговорить с врачом о повторе теста (или сделать Тспот, Диаскин-тест) через 3 месяца. При этом ребенок должен быть здоров, без явлений ОРЗ не менее двух недель.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, это было обследование для школы, так как подросток идёт в 11 класс. Что терапевт сделал, то и сделал. Мы в не в России, и тут делают именно этот квантиферон. Есть ещё какой-то TST, вроде. Возможно, и его назначат. И всяких гепатопротекторов тут нет(((
Фтизиатр
Поняла, Кайсар. TST - это и может быть Тспот. Он считается немного эффективнее , чем квантифероновый тест .Что нет гепатопротекторов, не переживайте. Сейчас немало комплексных противотуберкулезных препаратов, куда входят Вит группы В, в частности, В6. А гепатопротекторы, если в них будет необходимость, врач назначит обязательно. Он будет руководствоваться и самочувствием ребенка и, самое главное, показателями биохимии крови АЛТ АСТ, этот анализ назначат обязательно.
Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Анализы в пределах нормы.
С учётом того, что ранее квантифероновый тест отрицательный, имеет место "свежее" инфицирование. При таком тесте важно сделать кт ОГК,чтобы убедиться, что ребёнок здоров. Возможно,ваш врач назначит и другие исследования: анализы мокроты,узи и тд. Если по кт без патологии, то для предотвращения туберкулёза показан курс химиопрофилактического лечения.
В сомнительных случаях (отклонения в общем анализе крови, перенесённые накануне теста тяжёлые аллергические реакции, заболевания) можно пересдавать квантифероновый тест до химиопрофилактического лечения через 3 месяца от положительного.
Профилактику обычно назначают небольшими дозами двумя противотуберкулёзными препаратами. Под прикрытием витаминов группы Б и гепатопротекторов.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
На коже головы
31 августа 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Болят колени
3 августа 2022
Людмила
Вопрос закрыт
Возможное для увеличение роста
23 января 2023
Артём
Вопрос закрыт
Язвы на лице у подростка
30 июня 2023
Инна
Вопрос закрыт
Приём глицина
25 ноября 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
11 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина