Консультация гастроэнтеролога /

Надо ли делать СКТ с контрактом по результатам УЗИ брюшной полости? — вопрос №2178461

228 просмотров

Здравствуйте. Вчера сделала УЗИ брюшной полости.
Были выявлены гемангиома печени и полип в желчном. Как вы думаете, согласно результатам УЗИ стоит ли сделать СКТ с контрастом для уточнения гемангиомы печени и полипа в желчном пузыре? Или это лишняя нагрузка на организм?

-Печень не увеличена, КВР=130мм. Контуры ровные, четкие. Эхогенность паренхимы средняя, структура однородная. Звукопроводимость сохранена. В S5 повышенной эхоплотности гемангиома 6х6мм; других очаговых изменений не выявлено. Внутри- и внепеченочные протоки не расширены, холедох 2 мм, видимый просвет свободен. Воротная вена не расширена, 10 мм. Перипортальные лимфоузлы не лоцируются.

-Желчный пузырь средних размеров, с изгибом в шейке (вариант развития). Стенки не утолщены, эхо-плотные; в теле полип 3мм. Содержимое анэхогенное, гомогенное, конкременты не выявлены.

-Поджелудочная железа не увеличена. Контуры четкие, ровные. Структура однородная, мелкозернистая. Эхогенность паренхимы средняя. Панкреатический проток не расширен.

-Селезенка не увеличена (S=24,5 кв см). Контуры четкие, ровные. Структура однородная. Селезеночная вена не расширена.

-Почки обычных размеров. Подвижность при дыхании сохранена. В ортостазе правая почка опущена нижним краем ниже уровня гребня подвздошной кости; положение левой почки правильное.Контуры четкие, ровные. Паренхима не истончена (не менее 18 мм), эхогенность средняя, структура однородная. Очаговых изменений не выявлено. ЧЛС не расширена, конкрементов не выявлено.

-В области надпочечников дополнительных образований не выявлено.

-Мочевой пузырь- объемом 260 мл, содержимое анэхогенное, гомогенное. Стенки мочевого пузыря ровные, не утолщены. Патологических образований, конкрементов не выявлено.

-Свободной жидкости в брюшной полости нет.

-Увеличенных брюшных и забрюшинных лимфоузлов не выявлено.

Заключение: УЗ-признаки мелкой гемангиомы правой доли печени. Единичный, мелкий полип желчного пузыря. Нефроптоз справа 1 степени.

Возраст: 52

Хронические болезни: Язва ДПК, гемангиома печени, полип в желчном пузыре
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Инна, здравствуйте.
Так как гемангиома выявлена впервые - обязательно проведение МРТ с контрастированием для подтверждения диагноза гемангиома и уточнения ее размеров.
Далее, после подтверждения гемангиомы по МРТ, через 6 месяцев повторить УЗИ ОБП. Если размеры гемангиомы не увеличатся - проводить далее УЗИ ОБП 1 раз в год.
Клиент
Елена Сергеевна, я добавила фото направления. Участковый врач-терапевт дала вот такое направление, буду делать в платной клинике. Вообще не хотела давать направление, считает что это лишняя манипуляция в данном случае. Мне кажется, там написано " СКТ ОБП с КУ."
Это же не МРТ? СКТ будет не информативно?

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог
Конкретно для визуализации печени - лучше всего МРТ. Для впервые выявленной гемангиомы - это обязательная мера.
Клиент
Елена Сергеевна, а для визуализации полипа в желчном что лучше?
Гастроэнтеролог
Лучше КТ для желчного. Но для полипов не требуется визуализация дополнительная, только для гемангиомы.
Гастроэнтеролог
Если Вам дали направление на КТ, можно сделать и его. На нем тоже будет видна гамангиома и ее размеры.
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Добрый день

Объективно да, нужно уточнять.
Но не КТ, а Вам нужно сделать мрт с контрастом.
Так же на данном исследовании нам будет полип ли в желчном пузыре или же это отложения холестерина на стенки желчного пузыря и тогда можно будет его убрать медикаментозно.
МРТ абсолютно безопасный метод , н какой нагрузки на организм она не несет.
Клиент
Елена Николаевна, частковый врач-терапевт дал вот такое направление, буду делать в платной клинике. Вообще не хотела давать направление, считает что это лишняя манипуляция в данном случае. Мне кажется, там написано " СКТ ОБП с КУ."
Это же не МРТ? СКТ будет не информативно?
Гастроэнтеролог, Гепатолог
КТ это рентгенологическое исследование, а МРТ это магнитно резонанстное исследование.
Если Вы боитесь излишнюю нагрузку на организм, то делайте МРТ.
Вы задали вопрос про это. Я Вам , исходя из этого порекомендовала МРТ.
Но вообще не переживайте , что КТ как то негативно повлияет на Ваш организм.
Да, это рентгенологическое исследование, но если Вы делаете его раз в год или реже, то ничего критичного в этом нет, это абсолютно безопасно.
Поэтому если Вам дали направление на КТ, то делайте его.
Клиент
Елена Николаевна, сделала сегодня СКТ с контрастом. На нем не увидели ни полипа в желчном (но об этом меня сразу предупредили, что может не визуализироваться), ни гемангиомы в печени, которая есть по результатам УЗИ. Хотя врач СКТ изучил результаты УЗИ, но не обнаружил. Такое вообще возможно?
Клиент
Елена Николаевна, результаты СКТ:

Описание
Контрастное вещество: болюсно Омнипак 350 -90 мл. Информированное согласие пациента на введение контрастного вещества получено. Побочной реакции на введение контрастного препарата не отмечено. Врач - анестезиолог: Виндюрин В.И. Спиральная компьютерная томография (СКТ) №2115 органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза с толщиной реконструированных срезов 1,25 мм, с внутривенным болюсным контрастным усилением, с применением перорально нейтрального контрастного вещества ( вода) , с получением изображений в нативной, артериальной (20сек), венозной (45 сек) и отсроченной (6 мин.) фазах . Печень нормальных размеров: ККР правой доли по среднеключичной линии 140 мм, ПЗР левой доли по левой паравертебральной линии 58 мм, с четкими контурами; вариант развития в виде удлинения левой доли с достижением углом средней подмышечной линии. Плотностные характеристики паренхимы в пределах нормы(не ниже 65ед.Н), структура однородная. Очаговых изменений не выявлено. Внутри– и внепечёночные желчные протоки имеют нормальный ход, ширину и содержимое. Воротная вена не расширена(11мм). Желчный пузырь средних размеров. Стенки не утолщены. Содержимое однородное, без рентген контрастных конкрементов. Поджелудочная железа не увеличена: толщина головки 17,5мм, тела 11мм и хвоста 16 мм, дольчатого строения, с четкими контурами. Плотностные характеристики паренхимы в пределах нормы(47ед.Н). Очаговых изменений не найдено. Главный панкреатический проток не расширен. Селезенка не увеличена ( 89х45мм), с четкими контурами. Паренхима однородной структуры, без очаговых изменений. Надпочечники правильной формы, не увеличены. Структура и плотность не изменены. Узлов не найдено. Почки обычных размеров и положения, с четкими контурами. Паренхима нормальной толщины и структуры. Определяется одновременное и симметричное выделение контрастного вещества в лоханки с обеих сторон. Полостная система обычной конфигурации, рентген контрастных конкрементов не содержит. Мочеточники не расширены. Мочевой пузырь в наполненном состоянии, утолщения стенок не найдено, содержимое однородное. В малом тазу определяется варикозное расширение вен, в том числе в области яичников, расширение яичниковых вен (левой 8,4мм, правой 5,5мм). Свободной жидкости, увеличенных лимфатических узлов в брюшной полости, забрюшинном пространстве и малом тазе не выявлено. Костные структуры: дегенеративно -дистрофический процесс. Деструктивных изменений на исследуемом уровне не найдено. На уровне сканирования ОГК: - инфильтратов, "свежих" очагов не выявлено. Заключение: По КТ-данным очага в правой доле печени , полипов в желчном пузыре не выявлено. Патологических изменений печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек и надпочечников не найдено. Варикозное расширение вен малого таза.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! поли и гемангиомы - это доброкачественные образования . при первичном выявлении нуждаются в контроле через 6 месяцев, далее - при отсутствии отрицательной динамики роста - 1 раз в год.
Клиент
Марина Юрьевна, то есть, при выявлении в МРТ или СКТ нет необходимости?
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Я бы рекомендовала контроль через 6 месяцев. Далее - по результатам обследования.
Клиент
Марина Юрьевна, сделала сегодня СКТ с контрастом. На нем не увидели ни полипа в желчном (но об этом меня сразу предупредили, что может не визуализироваться), ни гемангиомы в печени, которая есть по результатам УЗИ. Хотя врач СКТ до процедуры томографии изучил результаты УЗИ, но не обнаружил. Такое вообще возможно?
Клиент
Марина Юрьевна, Описание
Контрастное вещество: болюсно Омнипак 350 -90 мл. Информированное согласие пациента на введение контрастного вещества получено. Побочной реакции на введение контрастного препарата не отмечено. Врач - анестезиолог: Виндюрин В.И. Спиральная компьютерная томография (СКТ) №2115 органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза с толщиной реконструированных срезов 1,25 мм, с внутривенным болюсным контрастным усилением, с применением перорально нейтрального контрастного вещества ( вода) , с получением изображений в нативной, артериальной (20сек), венозной (45 сек) и отсроченной (6 мин.) фазах . Печень нормальных размеров: ККР правой доли по среднеключичной линии 140 мм, ПЗР левой доли по левой паравертебральной линии 58 мм, с четкими контурами; вариант развития в виде удлинения левой доли с достижением углом средней подмышечной линии. Плотностные характеристики паренхимы в пределах нормы(не ниже 65ед.Н), структура однородная. Очаговых изменений не выявлено. Внутри– и внепечёночные желчные протоки имеют нормальный ход, ширину и содержимое. Воротная вена не расширена(11мм). Желчный пузырь средних размеров. Стенки не утолщены. Содержимое однородное, без рентген контрастных конкрементов. Поджелудочная железа не увеличена: толщина головки 17,5мм, тела 11мм и хвоста 16 мм, дольчатого строения, с четкими контурами. Плотностные характеристики паренхимы в пределах нормы(47ед.Н). Очаговых изменений не найдено. Главный панкреатический проток не расширен. Селезенка не увеличена ( 89х45мм), с четкими контурами. Паренхима однородной структуры, без очаговых изменений. Надпочечники правильной формы, не увеличены. Структура и плотность не изменены. Узлов не найдено. Почки обычных размеров и положения, с четкими контурами. Паренхима нормальной толщины и структуры. Определяется одновременное и симметричное выделение контрастного вещества в лоханки с обеих сторон. Полостная система обычной конфигурации, рентген контрастных конкрементов не содержит. Мочеточники не расширены. Мочевой пузырь в наполненном состоянии, утолщения стенок не найдено, содержимое однородное. В малом тазу определяется варикозное расширение вен, в том числе в области яичников, расширение яичниковых вен (левой 8,4мм, правой 5,5мм). Свободной жидкости, увеличенных лимфатических узлов в брюшной полости, забрюшинном пространстве и малом тазе не выявлено. Костные структуры: дегенеративно -дистрофический процесс. Деструктивных изменений на исследуемом уровне не найдено. На уровне сканирования ОГК: - инфильтратов, "свежих" очагов не выявлено. Заключение: По КТ-данным очага в правой доле печени , полипов в желчном пузыре не выявлено. Патологических изменений печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек и надпочечников не найдено. Варикозное расширение вен малого таза.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Нерентгеноконтрастные образования (холестериновые полипы, холестериновые конкременты) по КР (МРТ) могут не определяться. Возможно по результатам УЗИ за гемангиому приняли повышенную плотность паренхимы печени. По КТ в данном случае- более точное обследование. В плане образований в желчном пузыре - все-таки рекомендую УЗИ б\п повторить через 6 месяцев, так как в плане полых органов УЗИ более информативно.
Клиент
Марина Юрьевна,
Ваш ответ: "... по КР (МРТ) могут не определяться."
Что такое КР?

Ваш ответ: "... По КТ в данном случае- более точное обследование."
Более точное по сравнению с чем? С УЗИ?

Спасибо за ответы
Гастроэнтеролог
1- не Кр, а КТ, конечно. Извините, техническая ошибка.
2- В плане гемангиомы - К более точное исследование, чем УЗИ брюшной полости.
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! После того, как на узи находят подобные образования, их рекомендуют перепроверить на мрт или кт с контрастом, хотя бы однократно. При подтверждении доброкачественного образования далее делают узи 1 раз в 6-12 месяцев
Клиент
Ирина Владимировна, сделала сегодня СКТ с контрастом. На нем не увидели ни полипа в желчном (но об этом меня сразу предупредили, что может не визуализироваться), ни гемангиомы в печени, которая есть по результатам УЗИ. Хотя врач СКТ до процедуры томографии изучил результаты УЗИ, но не обнаружил. Такое вообще возможно?
Клиент
Ирина Владимировна, результат СКТ:

Описание
Контрастное вещество: болюсно Омнипак 350 -90 мл. Информированное согласие пациента на введение контрастного вещества получено. Побочной реакции на введение контрастного препарата не отмечено. Врач - анестезиолог: Виндюрин В.И. Спиральная компьютерная томография (СКТ) №2115 органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза с толщиной реконструированных срезов 1,25 мм, с внутривенным болюсным контрастным усилением, с применением перорально нейтрального контрастного вещества ( вода) , с получением изображений в нативной, артериальной (20сек), венозной (45 сек) и отсроченной (6 мин.) фазах . Печень нормальных размеров: ККР правой доли по среднеключичной линии 140 мм, ПЗР левой доли по левой паравертебральной линии 58 мм, с четкими контурами; вариант развития в виде удлинения левой доли с достижением углом средней подмышечной линии. Плотностные характеристики паренхимы в пределах нормы(не ниже 65ед.Н), структура однородная. Очаговых изменений не выявлено. Внутри– и внепечёночные желчные протоки имеют нормальный ход, ширину и содержимое. Воротная вена не расширена(11мм). Желчный пузырь средних размеров. Стенки не утолщены. Содержимое однородное, без рентген контрастных конкрементов. Поджелудочная железа не увеличена: толщина головки 17,5мм, тела 11мм и хвоста 16 мм, дольчатого строения, с четкими контурами. Плотностные характеристики паренхимы в пределах нормы(47ед.Н). Очаговых изменений не найдено. Главный панкреатический проток не расширен. Селезенка не увеличена ( 89х45мм), с четкими контурами. Паренхима однородной структуры, без очаговых изменений. Надпочечники правильной формы, не увеличены. Структура и плотность не изменены. Узлов не найдено. Почки обычных размеров и положения, с четкими контурами. Паренхима нормальной толщины и структуры. Определяется одновременное и симметричное выделение контрастного вещества в лоханки с обеих сторон. Полостная система обычной конфигурации, рентген контрастных конкрементов не содержит. Мочеточники не расширены. Мочевой пузырь в наполненном состоянии, утолщения стенок не найдено, содержимое однородное. В малом тазу определяется варикозное расширение вен, в том числе в области яичников, расширение яичниковых вен (левой 8,4мм, правой 5,5мм). Свободной жидкости, увеличенных лимфатических узлов в брюшной полости, забрюшинном пространстве и малом тазе не выявлено. Костные структуры: дегенеративно -дистрофический процесс. Деструктивных изменений на исследуемом уровне не найдено. На уровне сканирования ОГК: - инфильтратов, "свежих" очагов не выявлено. Заключение: По КТ-данным очага в правой доле печени , полипов в желчном пузыре не выявлено. Патологических изменений печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек и надпочечников не найдено. Варикозное расширение вен малого таза.
Инфекционист, Гепатолог
Возможно
Первый вариант - это то что гемангиомы действительно нет
Второй вариант это то что это не полипы, а рентгеннеконтрастные камни в желчном
Рекомендую контроль узи через 6 месяцев
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гемангиома печени
9 сентября 2021
Елена, Москва
Вопрос закрыт
ВМС при гемангиоме печени
24 января 2023
Татьяна Алексеевна Антонова
Вопрос закрыт
Боль в правом подреберье
19 мая 2023
Александр
Вопрос закрыт
Новообразование желчного пузыря
10 января 2024
Надежда, Пермь
Вопрос закрыт
Как лечить ?
4 сентября 2024
zubovich613@gmail.com, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Противопоказания к противозачаточных таблеток
1 ноября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Елена Сергеевна Колесникова
12 отзывов
Гастроэнтеролог
ФГБОУ ВО РОСТГМУ МЗ РФ, л
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Сергеевна Прядко
10 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2015-2021 ФГБОУЗ ТО "
Опыт работы: 3 года
Елена Борисовна Долгова
19 отзывов
Гастроэнтеролог
1985-1992, АГМУ, лечебный
Опыт работы: 33 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Очень компетентный и внимательный доктор! Грамотно и понятно отвечает на вопросы, относится...
— Саша, г. Белград
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Очень отзывчивый доктор! Консультация оказана во время, без лишних комментариев Замечательный...
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Очень хороший врач Все детально объяснила и рассказала лечение Да я рекомендую
— Марина