Консультация невролога /

Ишемический инсульт / полное отсутствие лечения — вопрос №2179986

134 просмотра

Здравствуйте. Помогите советом, пожалуйста. Моему брату 61 год. Отнялась правая рука и правая нога. Живет в Литве на хуторе, на заброшенной ферме. Не работает, доходов нет. Я ему покупаю продукты и плачу за электричество и телефон. Я живу не в Литве. Страховки в него нет и быть не может пока не погасит задолженность за 20 лет, порядка 10 тысяч евро. Словом, нет возможности иметь эту страховку. Когда случилась беда, я вызвала уме скорую помощь в лес. Отвезли в Каунас. За ночь три клиники, но из-за отсутствия страховки его просто выбросили на улицу в 7 утра. Сегодня, 2 месяца спустя, он наконец нашел единственный выданный ему документ - ишемичский инсульт из-за сужения сосудов по невыявленным причинам. Пожалуйста, посоветуйте, что делать. Рука и нога сначала чуть отошли, хотя работать даже в быту не может, но сейчас снова немеют. Прошло 2 месяца с момента с момента диагноза. Он просто потерял ту бумажку и не понял, что ему говорили врачи - сказал, что там просто "что-то с сосудами" - вот я и не нервничала. Если забыть про лечение (в Литве это просто невозможно, у него даже прописки нет), что делать? Питание, добавки, упражнения? Что нам делать? Какие медикаменты нужны (хотя в Литве даже нош-па по рецепту, но все же?). Буду крайне признательна за любой совет. Бросить все и выхаживать его не могу - у меня больная мама на руках и мне платить за них всех самой, я единственный добытчик в семье, не могу перестать работать, не было выходного 3 года. Чувствую себя такой виноватой и беспомощной. Помогите.

Возраст: 61

Хронические болезни: у брата не было обращений в медучереждения лет 30-35. В армии переболел желтухой. Всегда болит колено - иногда там вода собирается. Никаких таблеток, кроме парацетамола, не пьет.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог
Здравствуйте! Ситуацию Вы описываете непростую.
После перенесенного инсульта необходим контроль артериального давления, прием гипотензивных препаратов, препаратов, снижающих холестерин и антикоагулянтов, прохождение курсов сосудистой терапии.
В таких экстремальных условиях, как у брата, можно проводить повторные курсы массажа, обязательна дозированная двигательная активность в виде гимнастики и скандинавской ходьбы.
Для снижения давления три раза в день принимать отвары из трав- зверобой +мята+валериана+пустырник в равных частях.
Холестерин помогает снижать чеснок-ежедневно 4- 6 долек или бидобавки с чесноком.
Как дезагрегант для профилактики тромбоза сосудов помогает малина- свежие или замороженные ягоды по стакану в день, она содержит ацетилсалициловую кислоту.
Невролог
Лилия, для восстановления нужна ежедневная лечебная физкультура, как ее делать посмотрите в интернете. Для профилактики повторного инсульта мерить давление каждый день и пить таблетки от давления, чтобы оно не повышалось. Если сосуды сужены до 70 %- надо пить любой препарат из группы статинов. Если более, то нужна операция.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Добрый день! Сейчас необходимо профилактировать возникновение повторного инсульта. Стандарт назначений при этом: антиагреганты, например, аспирин кардио 100 мг на ночь, и статины, например, аторвастатин 40 мг вечером после ужина ежедневно. Нужен контроль АД, при повышенном АД выше 140/90 требуется коррекция, например, лозартан или вальсакор. Из бадов снижает АД калина (ягоды), свекла, зелень, снижение употребления соли, на сосуды - БАДы на основе клевера, льняное масло. Можно выполнять упражнения https://youtu.be/HV4Aw5AGHEk?si=SNOGhwOfBfvcgKQM, https://youtu.be/tWxZrPqc-j8?si=eoNjsnyWYbDckz3Y Берегите себя! Брату скорейшего восстановления!
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Сейчас основное это профилактика повторного инсульта: контроль артериального давления 3 р/ д; не допускать высоких цифр; про повышении - каптоприл или максонидин; контроль липидогоаммы; коагулограммы; сахара крови. Необходимо соблюдать диету с ограничением соли и животных жиров. Регулярная лечебная физкультура, здоровый образ жизни; сосудистая терапия 2-3 раза в год; сейчас можно пропить мексидол 125 мг 2 рд 1 месяц
Невролог
Здравствуйте. Основная задача не допустить повторных онмк : прием гипотензивных препаратов , антиагрегантов , статинов . Нейропротекция 2-3 раза в год ( можно церепро ( Холина альфасцерат) или Цераксон или кортексин . Контроль АД, анализов крови
В идеале важна реабилитация : массаж паретичных конечностей , лфк
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Основное внимание будет уделено реабилитации, профилактике осложнений и обеспечению базовых жизненных потребностей.
Обеспечьте рациональное питание, включающее достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Важно обеспечить хороший уровень калорийности, особенно если пациент теряет вес.
Обязательно следите за достаточным потреблением жидкости (не менее 1,5-2 литров в день).
Включайте витамины группы B, витамин C, витамин D и омега-3 жирные кислоты.
-Витамин E и коэнзим Q10 могут быть полезны.
-Поначалу сосредоточьтесь на пассивных упражнениях (движение конечностей с посторонней помощью), переходя к активным упражнениям по мере восстанавления силы.
-Регулярный массаж может помочь улучшить кровообращение и снять мышечное напряжение.
- Можно использовать ограниченный набор упражнений и растяжек для предотвращения атрофии мышц.
-Если возможно, следует принимать аспирин (если нет противопоказаний) для профилактики повторных инсультов.
- Если у пациента высокое кровяное давление, важно контролировать его гипотензивной терапией
- Если есть доступ, статины могут быть полезны для снижения уровня холестерина.
- Предотвращение пролежней(регулярное изменение положения тела, использование специальных подушек)
- Профилактика тромбозов(активное движение ног, использование компрессионных чулок)
Поддержание чистоты и регулярная смена одежды и постельного белья.

Регулярное общение и поддержка со стороны родственников.
Упражнения для памяти и концентрации, чтение и другие интеллектуальные активности.

Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Осколочное ранение шеи, осколок рядом с шейными позвонками
16 декабря 2023
Алексей, Радужный
Вопрос закрыт
Набор веса от антидепрессантов
29 сентября 2024
Полина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга