Консультация терапевта /

Нагретая смола — вопрос №2189920

2080 просмотров

Здравствуйте!

Попала в такую ситуацию. Помогите, пожалуйста, оценить вред здоровью.

Эпоксидная смола для творчества чистая, прозрачная, без растворителей и используется в мастер-классах разных (не для промышленности, та смола совершенно другая. Запахов у неё нет). В жидком состоянии выделяет вредные вещества (когда вступает в контакт с отвердителем, вещества тяжёлые и оседают на пол, так что надышаться ими в большой концентрации крайне сложно), но использовалась мною в совсем малых количествах (только для творчества и в хорошо проветриваемых помещениях (с маской, респиратором, в перчатках и т.п.).

В застывшем варианте это по сути пластик. Смола в основном одинакова у всех производителей (именно для творчества), там есть определённые требования к ней при производстве. Но так оказалось, что у меня остались прозрачные и полупрозрачные застывшие пятна смолы на рабочем столе. Я могла по неосторожности нагреть их или протереть бытовой химией (смола устойчива к химии, но кто-то всё равно пишет, что может вступить в реакцию с какими-нибудь веществами, хотя этого тоже было совсем немного, и после этого никаких симптомов), хотя никакой видимой деформации не обнаружила. Там, где обстоит дело, я бываю от силы 3-4 месяца в году (если говорить про длительность паров всяких и пр.).

Одни производители пишут, что застывшая смола выделяет ядовитые вещества только при горении, другие пишут, что она начинает деформироваться при 70-80 градусах и вместе с этим выделять ядовитые вещества (у меня ничего не плавилось и не деформировалось).


Какова вероятность, что я успела себе как-то навредить? Или какими-нибудь канцерогенами надышаться, хотя их всё же не должно быть в тех смолах, которые используются для творчества (иначе бы они были уже другой категории безопасности. Смола, которую я имею в виду, используется для бытовых предметов в т.ч.). Запахов никаких не было. Из самых страшных последствий пишут только про аллергическую реакцию, реже отравление, но, наверное, такое только при очень длительном и обильном контакте должно быть. А вот про всякие канцерогены страшновато думать. Полагаю, что куда вреднее дышать табачным дымом или выхлопными газами на улице, но уточнить хотелось бы.

Смола вся убрана. Симптомов отравления ни у кого нет, комнаты проветриваются всегда хорошо даже ночью. Если очень кратко, то я могла месяца два или два с половиной жить при нагретом пластике (не на постоянном условии) и иногда по неосторожности протирать его бытовой химии (тоже не постоянно, а редко).

Возраст: 23

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Терапевт
Дииана, здравствуйте.
С ситуацией ознакомилась.
С Вами абсолютно согласна-эпоксидная смола, предназначенная для творчества и быта ,не содержит в своём составе токсических веществ, способных в небольших количества оказать вред организму, даже при нагревании под действием высоких температур или взаимодействии с бытовой химией.
Подобный контакт с парами смолы не представляет опасности ни в краткосрочной , ни в отдалённой перспективе.
Мы ежедневно контактируем с большим количеством токсичных веществ , в том числе, перечисленных Вами (табачный дым, выхлопные газы и пр.).
У человека огромное количество барьеров, способных защитить организм от внешних воздействий.
Повода для беспокойства нет.
Клиент
Юлия Дмитриевна, здравствуйте! Спасибо большое! Очень хочется верить, что если бы там было что-то сверхтоксичное и потенциально канцерогенное, с этим бы не проводили мастер-классы. И там прежде всего запах был бы, симптомы отравления. И уж тем более для быта не позволяли бы использовать для творчества.

Я искала состав эпоксидной смолы и отвердителя именно для творчества, т.к. есть смолы, которые используются в промышленности, они опасны, и есть для быта и творчества (для того, чтобы залить ДСП-стол, склеить столешницу, сделать бижутерию и т.п.). Например, отвердителем может выступать
модифицированный циклоалифатический амин. Ещё смолы допускаются в контакт с холодными пищевыми, но горячее нельзя в посуду из эпоксидной смолы, т.к. деформироваться может или оставить пятно. Меня этот момент напряг, так как про ядовитые вещества все по-разному пишут: одни говорят, что у смолы повышается со временем термическая стойкость, что она деформируется и вернётся в обратное положение, а вредные вещества останутся в предельно-допустимом значении, что ядовитые вещества будут выделяться только при горении, а другие сразу говорят, что стоить превысить 80 градусов, и всё, токсины. Ну и из последствий пишут прежде всего про аллергию. Но это то, что человек бы сразу почувствовал

Спасибо Вам большое! Значит, там скорее всего нет ничего такого, чтобы могло серьёзно навредить здоровью, даже если оно нагреется, так как иначе бы это не допустили до бытового использования и уж тем более с этим мастер-классы не проводили, на которых жидкую смолу в том числе горелкой разогревают




Скидка 15% на анализы.

Клиент
Юлия Дмитриевна, а то я обнаружила пятна на своём столе в нескольких местах, но в общем количестве их всё же мало было, и испугалась, вот. Получается, если бы что-то было токсичное, я бы это почувствовала прежде всего
Онколог, Терапевт
Все верно. Не ищите больше сведения в интернете,чтобы не повышать тревожность.
Клиент
Юлия Дмитриевна, спасибо!
Онколог, Терапевт
Здоровья Вам!
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте, Вы все верно предполагаете, что куда опасней то что нас окружает, табачный дым, заводы, химия и т.д. поэтому не беспокойтесь , Вы себе не навредили. Даже если какая то часть попала в организм, то не волнуйтесь - у организма есть свойство самоочищаться .✨?
Принятый ответ
Клиент
Алена Игоревна, спасибо большое!
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, не переживайте, температура в помещении не превышает 30 градусов, при такой температуре пластик не плавится, не горит и не выделяет токсичных веществ. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
Клиент
Михаил Николаевич, здравствуйте! Спасибо большое. У меня пятна от эпоксидки на столе остались, на нём были горячие вещи, но ничего не расплавилось и не горело
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
2
Михаил
2024-06-13 09:06:55
13 июня 2024
Михаил Ивашев, 13 июня 2024
Вопрос закрыт, я здесь отвечу: не переживайте, температура была недостаточная для плавления или горения. Не навредили организму, всё хорошо.
Диана
2024-06-13 07:06:03
13 июня 2024
Диана, 13 июня 2024
спасибо Вам большое!!
Похожие вопросы по теме
Температура
вчера, 19:06
800.00 р.
Анонимный пользователь
Ушиб или сотрясение мозга
вчера, 18:24
1000.00 р.
Полина
Кораксан и Мексидол
вчера, 17:50
1099.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Расшифровать анализ
вчера, 17:47
1000.00 р.
Руса, Сочи
Температура 37,8, слабость. Есть годовалый ребенок, ГВ
вчера, 17:44
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Терапевт, Ревматолог
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Александра Игоревна Тюрина
23 отзыва
Терапевт
2015-2021, Первый Московс
Опыт работы: 3 года
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое Александру Александровичу за такое внимание и очень подробный ответ! Помог...
— Валентина
фотография пользователя
Спасибо доктору,все доступно обьяснила и даже на следующиц день продолжала диалог Спасибо...
фотография пользователя
Терапевту Никита Ногинов
В консультации доктора чувствовалась заинтересованность, внимательность и доброжелательность....
— Екатерина