Консультация невролога /

ЭЭГ ребенка — вопрос №2203391

152 просмотра

Сегодня сделали ээг ребенку (3года), обращались по поводу ночного энуреза и жалоб от воспитателей на гиперактивность. Врачом, проводившим исследования было сказано, что имеются аномалии. Хотелось бы уточнить насколько серьезный диагноз и какие меры можно предпринять. До приема врача невролога еще 2 недели.
По заключению: 1. Формирование основного ритма соответствует возрасту. 2. Регионального замедления в данной записи нет. 3. Эпилептиформная активность представлена низким индексом (10-15%), в виде одиночных и сгруппированных комплексов острая-медленная волна (дэрд), в правой затылочной области.

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! По ээг истинной эпилептиформной активности нет. ДЭРД встречаются в детей в раннем возрасте; в периоды скачков развития, не являются признаками эпилепсии. Желательно не принимать ноотропы; не рекомендуется физиотерапия. ЭЭГ пройти в динамике через 6 месяцев
Клиент
Регина Динисламовна, спасибо! Я правильно понимаю, что со временем все должно прийти в норму? И еще хотелось бы уточнить связано ли это как-то с ночным недержанием и можно ли что-то сказать про гиперактивность? Дочь здорова, у невролога никогда не наблюдались, кроме плановых осмотров. Ночью достаточно 1 раз разбудить и посадить на горшок и до утра она будет сухая, а если пропустить этот момент, то даже не проснется и будет спать мокрая до самого утра. По поводу гиперактивности воспитатели стали жаловаться с февраля (перестала спать на сон часе, балуется на занятиях, не слушается и носится по группе).

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Регина Динисламовна, и еще вопрос) на первичном приеме нам прописали пантогам 2,5мл 2рд и магний 5мл 2рд, эти препараты нам можно продолжать принимать?
Невролог, Детский невролог
Это может быть причиной гиперактивности; тк дэпд в основном бывает у детей возбудимых. Энурез до 6 лет не ставим, пока по возрасту периодически недержание допустимо. Пантогам стимулирует; нежелательно принимать; магний можно . Соблюдайте режим дня; питьевой режим; основной прием жидкости до 16.00. На ночь можно ванны с магниевой солью
Невролог, Детский невролог
Да с ростом дэпд проходят и ээг нормализуется
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, по ЭЭГ в принципе всё в норме, эпилептической активности не выявлено, а ДЭРД часто встречаются в норме у деток, они могут сохраняться до подросткового возраста.
К эпилепсии они не имеют отношения.

До 5-6 лет энурез не ставим.
Магний млжнл принимать, а вот пантогам не нужен, может перевозбуждать

На ночь старайтесь много не пить жидкости, а перед сном обязательно ходтье в туалет.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте!
Некоторые советы:
• В некоторых случаях родители будят ребенка для того, чтобы он сходил в туалет и остался ночью сухим. Можно сказать, что в таком случае ребенок физиологически не проснулся, он - в полусне, поскольку разбудить его полностью довольно сложно. Не рекомендую делать этого. Но если уж вы решили будить ребенка ночью, нужно будить его, полностью приводя в сознание, в противном же случае вы только закрепите механизм энуреза.
• Рекомендуется ограничить прием жидкостей вечером и на ночь, восполняя нужное количество питьем в первой половине дня и после обеда. Эта мера иногда способна помочь, в некоторых же случаях она становится причиной каждодневных мук и детей, и родителей, лишь обостряя напряженность, реакцией на которую может стать "влажная ночь".Если ребенка стимулировать для соблюдения такого режима питания, этот прием может быть удачным, если нет - то лучше прием жидкостей ребенку не запрещать.
• Ребенка ни в коем случае нельзя наказывать. Конечно же, он делает это не специально и страдает никак не меньше родителей. Также не следует на ночь надевать подгузники.
• В любом случае необходимо заботиться о том, чтобы ребенок жил нормальной жизнью, не сторонился сверстников, занимался спортом и всем, что его интересует.

На сегодняшний день самым эффективным методом лечения детского ночного энуреза является фармакотерапия десмопрессином, который выпускается фирмой ФЕРРИНГ под названием АДИУРЕТИН-СД® в виде капель в нос.
По статистическим данным европейских клиник после лечения этим препаратом благоприятного результата достигают 80-85% пациентов.
Клиент
Ростислав Сергеевич, спасибо! Возьму все Ваши рекомендации на заметку. Конечно же мы никогда не ругаем ребенка за это и не надеваем памперсы с 1,5 лет.
Детский невролог, Невролог, Сомнолог
Здравствуйте
ДЭПТ или ДЭРД это роландические спайки или спайки детства. Раньше действительно считались доброкачественными , возникают в незрелом мозге, могут быть причиной невольнических проявлений ( энурез тики СДВГ задержки развития) без возникновения судорог.
Но сейчас вокруг ДЭПТ ведутся дебаты. В прошлом году в мае была большая конференция эпилептологов , где разбирались ДЭПТ . К сожалению , не всегда они доброкачественные , то есть в подростком возрасте могут не уйти, а наоборот дебютировать эпилепсией. Но все таки у большинства детей они протекают без дебюта приступов.
Главное их отслеживать раз в полгода-год( лучше делать сон ночной) и смотреть на изменение индекса ( вы в конце писали цифры это и есть индекс ). Как правило, противосудорожная терапия не назначается в виду того, что она не помогает и не убирает их.
Клиент
Марина Геннадьевна, спасибо за информацию. Просто я до сих пор не понимаю как это отражается или может отразиться в обычной жизни ребенка. Развивались по возрасту, даже с небольшим опережением, говорить начала рано и сейчас отлично разговаривает, память отменная (моментально запоминает стихи и любую другую информацию) нас берут в саду на открытые уроки и выступления, год занимается танцами и там все отлично получается . Лично меня, как мать вообще ничего не беспокоит (даже ночные промахи), обыкновенный шустрый ребенок. На какие изменения мне нужно обращать в дальнейшем, какие обследования пройти дополнительно, и лечится ли это в детском возрасте или все так и просто наблюдать
Детский невролог, Невролог, Сомнолог
На половину вопросов я ответила выше.
Просто наблюдение и лечение симптоматическое тех моментов, которые волнуют
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, по ээг имеются изменения но истинной эпи активности нет, по возможности нужен будет контроль через 3-6 месяцев, от него отталкиваться.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Зачем назначен грандаксин
6 января 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Расшифровка заключения
26 сентября 2022
Ксения
Вопрос закрыт
Помогите расшифровать ЭЭГ . Сыну 3.7 .
28 декабря 2023
Владислав, Брест
Вопрос закрыт
У мопса отказывают ноги
17 апреля 2024
Дарья, Ликино-Дулево
Вопрос закрыт
Очень частая головная боль
3 марта
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Владимир Владимирович Мартынов
92 отзыва
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень