Консультация кардиолога /

Перебои в сердце. Как лечить? Что обследовать? — вопрос №2209886

217 просмотров

Здравствуйте уважаемые врачи. Моя история следующая.
Мне 34 года, Рост 185, вес 96кг. С декабря прошлого года стали беспокоить перебои в работе сердца после физ. нагрузок. Проявлялось это следующим образом. После выполнения упражнений в спортзале, во время восстановления дыхания, стал чувствовать толчки в сердце с отдачей в голову, вызывая головокружение. После этого обратился к кардиологу, сдал холтер и попросили спровоцировать эти приступы. В результате обнаружили желудочковую тахикардию и положили в кардиодиспансер. Подозревали миокардит, т.к. в прошлом году перенес несколько инфекционных заболеваний. ОРВИ, вирус коксаки. Прошел обследования. Узи сердца, МРТ, ФГДС и др. фото прилагаю. По органике сердца, как я понял, ничего критичного не нашли, в т.ч. не выявили признаков миокардита. Назначили метопролол, который я перестал принимать, т.к. эффекта не было. А наоборот иногда снижалось давление и усиливались экстрасистолы.
Сейчас я также ощущаю перебои, даже после легких физнагрузок. Где то поднимусь по ступенькам, где то принесу тяжелые пакеты, где то сяду-встану. Через какое то время, к вечеру они успокаиваются. Очень быстрая утомляемость. В общем никаких дел нормально сделать не могу. Также недавно прокатился на велосипеде в неспешном темпе. После того как прокатился и отдыхал почувствовал приступ тахикардии, быстро забилось сердце, появилось головокружение, но после того как присел, подышал, все успокоилось. Ощущаю себя не на 34 а на 64 года.. Пару недель назад переболел ОРВИ, после него также очень частые были экстрасистолы, которые беспокоили даже в спокойном состоянии.
Съездил в столицу к аритмологу. По его рекомендации перепроверил результат МРТ в московском мед центре , где подтвердили что данных за микардит нет. В итоге предлагают РЧА.
Хочу услышать ваше мнение на этот счет. Но мне кажется что есть какая то причина которая провоцирует эти экстрасистолы и хотел бы решить ее в первую очередь. Возможно проблема еще где то.

Параллельно с проблемой сердца (примерно это же время) я стал ощущать проблемы в голове. Состояние как будто не до конца проснулся. Хочется попить крепкий кофе чтобы взбодриться или ударить себя по щекам. По улице идешь и как будто во сне еще. Есть желание массировать шею и затылок сзади, делать упражнения головы. Такое ощущение что мозг получает недостаточное кровоснабжение или кислорода... При работе за компьютером тяжело бывает с концентрацией внимания. Глаза хочется шире открыть, т.к. картинка как будто неяркая. Приходится порой делать усилия чтобы концентрировано поработать. Сходил к окулисту, посмотрел глазное дно/давление, выявили Ангиопатию сетчатки обоих глаз, остальное в норме. Также долгое время не проходит кровеносная сетка на белках глаз, раньше такого не было. Странно наверное объяснил свои состояния, но надеюсь понятно...
Кстати похожие состояния у меня были после начала СВО. Туманная голова, отсутствие концентрации внимания. Прошло само, но иногда напоминало о себе
Этот вопрос задам также неврологам.

Я уже не знаю что думать, от чего все это посыпалось. Может от прививки спутника? От Ковида? Или же от стресса? После ковида впринципе иммунитет очень упал, а раньше максимум раз в год болел орви, сейчас по 3-4 раза.

Уважаемые доктора, я очень прошу вашей помощи и ваших мнений что мне пройти еще, к кому обратиться? Связаны ли эти болячки между собой или это 2 разных заболевания. Смогу ли я вернуться к совсем недавней прошлой нормальной жизни (занятия спортом, велосипед, ясное состояние головы) Очень хочу найти причину этих недугов..

Возраст: 34

Хронические болезни: ВСД, Хронический тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте проблемы с сердцем и головой у вас не связаны, согласна с вашим доктором что нужно делать рча
Клиент
Гульнара Рафиковна, А какая причина появления проблем с сердцем? После прижигания не повторится ли тахикардия, если причина осталась?

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте, когда исключена органическая патология сердца (а это впш вариант, т к по исследованиям все хорошо), то выставляется идиопатическая желудочковая тазикардия. Т е беспричинная. Такие ситуации встречаются часто.
В данном случае необходимо сделать РЧА, т е придечь очаг аритмии. Другого лечения нет, тем более,что б блокаторы малоэффективны у вас
Клиент
Наталья Евгеньевна, А какая причина появления проблем с сердцем? После прижигания не повторится ли тахикардия, если причина осталась?
Кардиолог, Функциональный диагност
Органической причины нет. Иногда есть очаги аритмии, которые дают нарушения ритма. Если их прижечь, повтора не бывает, чаще всего
Клиент
Наталья Евгеньевна, подскажите а где в России делают рча, где лучше ее делать?
Кардиолог, Функциональный диагност
Рча довольно распространенное лечение, практически в каждом городе делают.
Уточните в своем городе.
Можно обратиться в Москву,Питер, Казань
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте.
По результатам исследований причины желудочковых нарушений ритма исключены.
Признаков атеросклероза у вас нет (чистые сосуды шеи, нет ишемических изменений на холтере).
Щитовидная железа в норме.. Электролитных нарушений нет. Данных за активный миокардит нет.
Здесь очень тяжело точно найти причину, так как все явные исключены. Может был маленький миокардит, есть небольшой очаго в 2 мм, который и генерирует вам эти. Экстрасистолы. Либо ковид был как триггер, и спровоцировал то, что генетически было предопределено.
С учётом отсутствия эффекта от метопролола, ввиду того, что экстрасистолы одной морфологии и с одного очага(судя по холтеру) лучше действительно сделать РЧА, забыть об этой проблеме и жить счастливо. Эта процедура не страшная, без наркоза. Не требует длительной госпитализации
Клиент
Алена Германовна, а сама она может пройти? Не может ли это быть из-за стрессов и т.д.?
Кардиолог
К сожалению, ввиду наличия пароксизмов жт на стресс это списать нельзя. Тут уже риски посерьёзнее, тем более провокация аритмии идёт не стрессом, а нагрузкой. Всё же этим надо заниматься, чтобы не переросло уже в устойчивую желудочковую тахикардию с потерей сознания
Клиент
Алена Германовна, подскажите а где в России делают рча, где лучше её делать?
Кардиолог
Выбирать крупные нии и кардиоцентры Питера или Москвы.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Сергей.
По холтер- экг основное количество экстрасистол мономорфные, т е из одного очага. Возможно после Ковида или др инфекции активизировался патологический очаг дополнительных импульсов. И в данном случае РЧА действительно может быть эффективна и стоит рассмотреть данный метод лечения.
Хочу обратить внимание, что , если экстрасистолы учащаются после упражнений в спортзале, стоит исключить еще рефлюкс и грыжу ПОД. Иногда изменения могут провоцировать экстрасистолы на фоне повышения внутрибрюшного давления ( поднятие тяжестей, упражнения на пресс, переедание, горизонтальное положение тела после еды). ФГДС не нашла в файлах
Клиент
Анастасия Викторовна, ФГДС забыл приложить. Поверхностный гастрит, Недостаточность кардии. Но врач говорил что это вроде как ничего страшного
Кардиолог
Это ничего страшного, но недостаточность кардии при повышении внутрибрюшинного давления может провоцировать экстрасистолы.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Брадикардия и экстрасистолы.
20 декабря 2020
Александр
Вопрос закрыт
Помогите разобраться
29 февраля 2024
Сергей
Вопрос закрыт
Сбой ритма
31 октября 2024
Юран, Сургут
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
110 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павл
Опыт работы: 10 лет
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир