Консультация офтальмолога /

Как снять спазм аккомодации — вопрос №2211559

1017 просмотров

Здравствуйте! Уже не один раз за последние года два проходил обследования у себя в городе в нескольких разных офтальмологических клиниках с хорошим диагностическим оборудованием и консультировался с врачами. Мой диагноз: миопия слабой степени, сложный миопический астигматизм, нарушение (спазм) аккомадации (H52.5 по МКБ) в совокупнсоти с ПИНА. Астигматизм небольшой, поэтому врачи говорят, что носить можно как астигматические, так и обычные линзы. Носил линзы и астигматические торические, сейчас ношу обычные на левый глаз -2,5, на правый -2.0. . Практически постоянно, беспрестанно чувствую, напряжение зрения, дюже неприятный спазм глазных ( аккомодационных) мышц, тянущие, болезненные ощущения в глазах, как будто глаза стягиваются вовнутрь и дубеют, каменеют в этом положении (даже если посмотреть визуально можно увидеть, что они немного смещаются вовнутрь), также в дополнение покраснение глаз. Работа связана с компьютером, значительную часть времени провожу за монитором, но в последний год делать это всё труднее и труднее, а иногда вообще просто не получается, потому что напряжение в глазах после сна практически не спадает и просто не позволяет смотреть на экран ПК физически, приходится подключать к компьютеру проектор, вешать на стену светоотражающее полотно (экран), закрывать окно шторами и работать так, чтобы хоть как-то снять нагрузку с глаз( такой экран находится дальше от глаз и по размеру больше, плюс свет отраженный, а не излучаемый, что комфортнее и менне вредно для зрения). Если хожу по улице, при взгляде вдаль почти всегда щурусь,чтобы разглядеть объекты вдали, глаза начинают слезиться, появляется ощущения песка и пр. Прогулки по улице и взгляд вдаль помогают снять спазм, но не сильно и при работе за компьютером он очень быстро возвращается с новой силой. Врачи говорят делать упражнения на глаза, соблюдать режим зрительной нагрузки (который зачастую не получается соблюдать) и прописывают мидримакс. Периодически, раз в полгода курсом капаю мидримакс, помогает, но не сильно и после курса симптомы возвращются с той же силой.

И в связи с этим хотел бы задать следующие вопросы:

1) Подскажите, что делать в такой ситуации, как снять это напряжение в глазах?

2) Нужно ли в моей ситуации при работе за компьютером носить отдельные очки или контактные линзы, которые будут слабее с меньшими диоптриями, чтобы уменьшить напряжение на глаза (речь не о специальных компьютерных очках, а о обычных но с другими диоптриями)?

3) Может есть какой-то другой более сильный препарат, снимающий спазм цилиарных мышц, который может помочь? Читал обзор одного исследования по влиянию различных препаратов на аккомодацию и сравнению их эффекта, цикломед (циклопентолат) согласно исследованию показывает большую глубину циклоплегии, чем тропикамид но в то же время эффект не сохраняется настолько длительно и вто же время интенсивно как у атропина например.

Без компьютера и смартфона в современном мире никуда - сейчас и на обычной работе достаточно много времени за экраном проводишь, а уж если заработком в Интернете занимаешься, то и подавно.

Возраст: 20

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Ни в одном осмотре почему-то не указана рефракция после циклоплегии, поэтому сложно судить о силе и характере нарушения аккомодации. Вам расширяли зрачки каплями перед проверкой рефракции ? Если действительно есть спазм аккомодации или ПИНА, Мидримакс - оптимальный выбор для снятия спазма. Сильнее атропин, но вы совсем не сможете работать во время прохождения курса атропина, придется полностью исключить компьютер на 2-4 недели. Можно попробовать прокапать Цикломед, возможно он вам больше подойдет. Еще вариант снять нагрузку с глаз - подобрать очки с поддержкой аккомодации. Можно также сделать лазерную коррекцию, после этого спазмы могут больше не повторяться. Ну и очень важна гигиена зрения:
Желательно делать перерывы каждые 20 минут работы за компьютером, буквально на 20 секунд хотябы, отрывать взгляд от монитора и смотреть вдаль примерно на 6 метров;
Раз в час делать гимнастику для глаз;
Во время работы за компьютером человек реже моргает, слизистая пересыхает, желательно дополнительно увлажнять безконсервантными увлажняющими каплями, например, капать Оптинол мягкое восстановление или Хилозар-комод или Стиллавит 4 раза в день.
Нет ли у вас проблем с горлом, выраженные спазмы аккомодации бывают при хроническом тонзиллите. Возможно причина не только в работе за компьютером. Из возможных также неврологические нарушения, психосоматика.
Но еще раз повторюсь, в осмотрах, которые вы приложили, недостаточно данных чтобы уверенно говорить о наличии спазма. Хорошо бы проверить рефракцию до и после закапывания капель, сравнить разницу, насколько сильный спазм, если он есть. Но то, что у вас симптомы астенопии, ССГ и зрительного переутомления, это точно.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Олеговна, благодарю за ваш ответ! Сейчас его разберу

1)Ваш вопрос: Ни в одном осмотре почему-то не указана рефракция после циклоплегии, поэтому сложно судить о силе и характере нарушения аккомодации. Вам расширяли зрачки каплями перед проверкой рефракции ?

Мой ответ: Перед проверкой рефракции зрачок мне расширяли специальными каплями только один раз в Клинике Казакбаева. Во время проведения диагностики в других клиниках эту процедуру не проделывали.


2)Ваш ответ: Еще вариант снять нагрузку с глаз - подобрать очки с поддержкой аккомодации

Мой комментарий: В последнее время я обычно работаю на ноутбуке, подключая к нему проектор и взгляд направляю прямо перед собой или выше на экран, куда проецируется изображение монитора ноутбука. Так чувствую , что в глазах меньше напряжение возникает и могу дольше работать, потому что расстояние подальше экран больше и свет не излучаемый, а отраженный. А у очков с поддержкой аккомодации область, где располагается уменьшенная оптическая сила для работы на близком расстоянии за монитором, находится в нижней части линзы, поэтому смотреть на проектор прямо перед собой или чуть вверх через эту область с меньшими диоптриями будет неудобно. Думаю, если в моем случае поможет уменьшение оптической силы линз для уменьшения нагрузки на глаза, то более удобным вариантом будет просто купить очки с меньшими диоптриями и работать в них.

3)Ваш ответ: Можно также сделать лазерную коррекцию, после этого спазмы могут больше не повторяться.

Мой комментарий: Лазерная коррекция это же по сути уменьшение толщины роговицы с целью сократить ПЗО (переднезадний отрезок) глаза, уменьшить глаз как оптический прибор и подогнать световой поток, который проникает через глаз и создает видимое изображение, на сетчатку глаза. Но проблему спазма аккомодации (если он действительно у меня присутствует) и ПИНА это ведь не решит, он как был так и останется, будет сохраняться.

4)Ваш вопрос: Нет ли у вас проблем с горлом, выраженные спазмы аккомодации бывают при хроническом тонзиллите? Возможно причина не только в работе за компьютером. Из возможных также неврологические нарушения, психосоматика.

Мой ответ: Нет, хронического тонзиллита у меня не обнаруживали, на проблемы с горлом тоже не жалуюсь. Считаю, что причина возникновения дискомфорта и острых болезненных ощущений ив глазах, послужило то, что подростковом возрасте часто подолгу без перерыва сидел за небольшим экраном телефона, смотрел на него с весьма близкого расстояния, ближе нормы, тем самым перенапрягал зрение, тогда и появились эти неприятные ощущения в глазах и начали усиливаться, до этого их не было. Сейчас, конечно, долго за телефоном уже не сижу, да и не получается.

Также хотел бы услышать ваше мнение по поводу работы на компьютере с помощью проектора, когда изображение на мониторе компьютера проецируется на большой экран на более дальнее расстояние и на глаза в итоге попадает отраженный свет. Нужно ли при таком формате работы дополнительное легкое освещение в комнате или можно работать в полной темноте только при включенном проекторе. Как влияет в данном случае на зрение яркость проектора. Можно ли работать так на постоянной основе.

Анастасия, буду признателен вам за ваш повторный ответ, как опытного профессионала. За детальный разбор моей ситуации и предложение мер по её изменению в лучшую сторону, с удовольствием оставлю о вас положительный отзыв на данном портале, а также на других ресурсах, связанных с темой здоровья и медицины.

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
И тем не менее в осмотре указана рефрактометрия только на узкий зрачок. Желательно конечно сделать на узкий и широкий и сравнить разницу показателей, на сколько сильный спазм.
Да, очки с поддержкой аккомодации для близкой работы. Но если вы пользуетесь проектором, то в более слабых линзах вам может быть сложно смотреть на удаленный текст. Можно попробовать линзы или очки слабее на 0.75-1.0 Д, возможно будет комфортнее.
Коррекция в очках и линзах не совершенна, на разных расстояниях глаза могут напрягаться и это само по себе провоцирует спазм. Бывает, что исправление зрения с помощью лазерной коррекции решает проблему и со спазмом в случае, если стимулом к его развитию было именно сниженное зрение и наличие коррекции очками/линзами. Но для этого сначала спазм надо по максимуму убрать каплями, а последующая лазерная коррекция должна предотвратить его повторное возникновение.
Считается, что зрительная работа в темном помещении негативно влияет на зрение, поэтому желательно использовать дополнительные источники освещения, конечно не слишком яркого, чтобы и четкость изображения проекции не снизилась.
Офтальмолог
По поводу работы на проекторе, в целом это конечно лучше, чем работа за компьютером на близком расстоянии. Попробуйте и дальше работать в таком режиме, прокапать курс цикломеда и увлажняющих капель. Еще можно попробовать коррекцию ортолинзами. В них нужно спать, утром снимаете и в течение суток все видите без линз и очков. По аналогии с лазерной коррекцией, вы сможете работать без линз и очков и возможно так глаза будут меньше напрягаться и соответственно меньше спазмироваться мышцы, отвечающие за аккомодацию.
Офтальмолог
Здравствуйте. Да, Вы правы. Зрительная нагрузка сейчас.очень сильная.
1. Мидримакс можно капать по 1 капле в оба глаза на ночь 1 месяц. Можно и циклопентолат тоже по 1 капле в оба глаза на ночь. Курс 1 месяц 2 раза в год.
2. Нужно проверить рефракцию на близком расстоянии и на расстоянии компьютера. Вполне возможно, что диоптрии могут различаться.
3. Это все очень индивидуально. Кому-то лучше подходит циклопентолат, кому-то мидримакс ( мидримакс комбинированный препарат).
Также нужно пользоваться увлажняющими каплями, содержащими декспантенол и гиалуроновую кислоту. Это оптинол с декспантенолом или стиллавит по 1 капле 4 раза в день. А на ночь рекомендую артелак ночной гель.
Также важна гимнастика. Есть очень хорошие комплексы по Аветисову.
Принятый ответ
Клиент
Александра Евгеньевна, спасибо за обратную связь! Для меня это важно! Сейчас постараюсь разобрать и прокомментировать ваш ответ.

1)Ваш ответ: 1. Мидримакс можно капать по 1 капле в оба глаза на ночь 1 месяц. Можно и циклопентолат тоже по 1 капле в оба глаза на ночь. Курс 1 месяц 2 раза в год.

Мой комментарий: Скажите можно ли капать чаще чем 2 раза в год и насколько часто можно, чтобы не переусердствовать и не нарушить нормальную работу зрения и не усугубить здоровье глаз. Иногда на протяжении нескольких дней чувствую острое напряжение и появляется сильное желание закапать Мидримакс в глаза, чтобы хоть как-то расслабить цилиарные мышцы. И это бывает в те моменты, когда я уже прокапал какой-то период времени Мидримакс.и капать снова уже не рекомендуется. Можно ли делать в том числе эпизодически во время обострения спазма. И может есть ещё какие-то дополнительные также эффективные методики лечения спазма аккомодации и ПИНА, помимо медикаментозных.

2)Ваш ответ: 2. Нужно проверить рефракцию на близком расстоянии и на расстоянии компьютера. Вполне возможно, что диоптрии могут различаться.

Мой комментарий: Хорошо, а есть ли такая возможность проверить рефракцию на близком расстоянии и на расстоянии телефона и компьютера в обычных офтальмологических клиниках. Об этом нужно наверное попросить врача-офтальмолога перед или во время диагностики. И нужно ли для проверки рефракции на таком расстоянии закапывать специальные капли?

3)Ваш ответ: Также важна гимнастика. Есть очень хорошие комплексы по Аветисову.

Мой комментарий: Спасибо за рекомендацию. Будет здорово, если посоветуете ещё какие-либо комплексы упражнений на глаза, которые возможно лучше помогут именно снять спазм цилиарных мышц.

Также хотел бы услышать ваше мнение по поводу работы на компьютере с помощью проектора, когда изображение на мониторе компьютера проецируется на большой экран на более дальнее расстояние и на глаза в итоге попадает отраженный свет. Нужно ли при таком формате работы дополнительное легкое освещение в комнате или можно работать в полной темноте только при включенном проекторе. Как влияет в данном случае на зрение яркость проектора. Можно ли работать так на постоянной основе.

Александра, буду рад услышать ваш ответ, как опытного специалиста. За более подробный анализ моей ситуации и предложение решений по её улучшению, готов буду оставить о вас положительный отзыв на данном портале, а также на других сайтах, связанных с темой офтальмологии и медицины
Офтальмолог
Вижу такой внимательный подход к своему здоровью, а главное объективный. Редко такое вижу
Сейчас постараюсь ответить:
1. Чаще, чем два раза в год однозначно не рекомендую. Даже если чередовать препараты.
2. Да, остроту зрения можно проверить вблизи.
3. На мой взгляд гимнастика по Аветисову самая эффективная.
Смысл впринципе любых упражнений на смену взгляда вдаль и вблизи ( самое простое берете карандаш, держите его перед собой, смотрите на него, потом чуть выше его вдаль и наоборот) и влево вправо ( тоже рисование глазами кругов, восьмерик и тп)
4. Если изображение не теряет своей резкости и четкости , то можно. Но в любом случае работать только при хорошем освещении
Офтальмолог
Здравствуйте.
1. Прокапайте вместо мидримакса атропин 0.1 % (раствор для инъекций такой дозировки) коротким курсом по 1 кап утром и вечером 3 дня. Повторять каждые 4-6 мес. Хорошо снимает спазм
2. В 20 лет такой необходимости нет
3. Ответила в 1 пункте)
Принятый ответ
Клиент
Вера Анатольевна, благодарю вас за ответ! Хотел бы его прокомментировать.

1)Ваш ответ: Прокапайте вместо Мидримакса атропин 0.1 % (раствор для инъекций такой дозировки) коротким курсом по 1 кап утром и вечером 3 дня. Повторять каждые 4-6 мес. Хорошо снимает спазм

Мой комментарий: Про действие атропина читал в статье доктора мед. наук Проскуриной О.В. «Использование разных циклоплегических средств для исследования рефракции». Вот что она пишет в своей статье:

«Вместе с тем существуют веские причины, огра ничивающие применение трехдневной атропинизации:

• возможность развития психосоматических реакции и аллергии;

• возможность развития стойкого пареза (паралича) аккомодации (в своей практике мы наблюдали случаи стойкого паралича аккомодации, сохраняющегося в течение нескольких лет);

• возможность развития стойкого мидриаза, который также может удерживаться в течение нескольких лет;

• затруднения при чтении и письме, сохраняющиеся у большинства детей и подростков в течение 2–3 недель после последней инстилляции атропина; необходимость ожидания результатов исследования и повторных визитов к врачу;

• невозможность контроля за правильностью проведения атропинизации, поскольку процедура, как правило, проводится в домашних условиях;

И в связи с этим возникает ряд вопросов:

1)Какова вероятность, что закапывание атропина в течение трех дней не вызывает у меня после этого сильные затруднения при работе за монитором, чтении или письме, а то и вообще не спровоцирует развитие пареза (паралича) аккомодации и на длительное время лишит меня возможности вообще хоть как-то более менее нормально работать за компьютером, то для меня очень важно?

2)И если даже после атропинизации, затруднения при чтении, письме, работе за компьютером, не будут такими уж сильными, то на какое время они сохранятся, то есть на какое время сохранится остаточное действие атропина?

3) Может прокапать этот препарат немного по другой схеме, например сделать четырехкратную инстилляцию атропина?


2)Ваш ответ: В 20 лет такой необходимости нет

Мой комментарий: То есть даже если рефракция на расстоянии до монитора или до экрана для проектора у меня другая нежели на расстоянии дальних объектов и диоптрии различаются, ношение во время работы за компьютером очков с оптической силой, которая меньше той, что у моих линз для обычного повседневного ношения, мне не поможет существенно уменьшить напряжение на зрение и те самые цилиарные мышцы?

Также хотел бы услышать ваше мнение оп поводу, работы на компьютере с помощью проектора, когда изображение на мониторе компьютера проецируется на большой экран на более дальнее расстояние и на глаза в итоге попадает отраженный свет. Нужно ли при таком формате работы дополнительное легкое освещение в комнате или можно работать в полной темноте только при включенном проекторе. Как влияет в данном случае на зрение яркость проектора. Можно ли работать так на постоянной основе.

Вера, буду рад услышать ваше мнение как специалиста! За более тщательный анализ моей ситуации и помощи в поиске решений для улучшения здоровья моих глаз, готов буду оставить для вас положительный отзыв на этом сайте и на других порталах и форумах, связанных с темой медицины.
Офтальмолог
1. Атпопин 0.1%, а не 1%
Поэтому стойкого пареза аккомодации не будет и других побочных тоже
2. После последнего закапывания эффект до 5 дней
3. Я назначаю от 3 до 5 дней взависимости как сильно надо расслабить аккомодацию и с какой целью
4. До 40 лет глаза хорошо справляются с одной коррекцией на разные расстояния.
Но есть исключения. Ощущения самого пациента.
Если вам комфортнее работать в очках слабее, работайте.
Строгого правила нет.

Что касается проектора. На постоянной основе в темноте работать с ним не полезно.
Можно не полностью затемнять комнату, но пользы от этого не прибавится
Офтальмолог
Добрый вечер

1) Подскажите, что делать в такой ситуации, как снять это напряжение в глазах?

Ответ - соблюдать зрительный режим .
Можно сделать очки с функцией релакси. Вот это точно разгрузит глаза


2) Нужно ли в моей ситуации при работе за компьютером носить отдельные очки или контактные линзы, которые будут слабее с меньшими диоптриями, чтобы уменьшить напряжение на глаза (речь не о специальных компьютерных очках, а о обычных но с другими диоптриями)?
Все таки узнайте у оптометристов про релакси .

3) Может есть какой-то другой более сильный препарат, снимающий спазм цилиарных мышц, который может помочь? Читал обзор одного исследования по влиянию различных препаратов на аккомодацию и сравнению их эффекта, цикломед (циклопентолат) согласно исследованию показывает большую глубину циклоплегии, чем тропикамид но в то же время эффект не сохраняется настолько длительно и вто же время интенсивно как у атропина например.

Препарат работает только во время лечения им . К сожалению
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Зрение и тропикамид
30 марта 2020
Анна
Вопрос закрыт
Троится в глазах, плывет
22 апреля 2021
sawakounknown@gmail.com, Ижевск
Вопрос закрыт
Капли Феникамид
8 сентября 2024
Иван
Вопрос закрыт
Глазные капли и беременность
18 сентября 2024
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Боль за глазами и в бровях
6 октября 2024
Вадим, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Боль в глазах, тяжесть в веках
22 марта
Сергей, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Ольга Сергеевна  Астафьева
28 отзывов
Офтальмолог
2010-2016, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 7 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Арина Игоревна Гаврикова
41 отзыв
Офтальмолог
2014-2020, 2020-2022(орди
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома