У малыша выражено снижены эритроцитарные индексы MCV MCH, что уже указывает на анемию, также сильно снижены ферритин и сывороточное железо. Такое часто бывает у малышей, для которых основной способ насыщения - грудь. Многие даже отказываются от прикорма или едят его совсем плохо, потому что насыщаются грудным молоком. При чем для такого возраста, конечно, грудного молока уже не хватает для восполнения всех дефицитов витаминов и микроэлементов. И получается замкнутый круг: ребёнок , в основном, на груди, из-за этого возникли железодефицитные состояния, из-за чего может быть и плохой сон. У малышей с анемией сон часто нарушен.
Но у вас явно проблема сна также связана с очень выраженной ассоциацией на засыпание (АЗ) в виде груди. Поэтому малыш часто просыпается ночью, при пробуждениях требуя грудь (возврат условий при засыпании), свой сон самостоятельно продлевать не умеет, только с вашей помощью. А еще частые ночные пробуждения могут быть связаны с голодом. Грудное молоко быстро насыщает малыша, но ненадолго, поэтому требуются частые «подсосы».
В целом, режим за эти три дня Вы описали хороший. Часто бывает так, что при нормализации режима малыш ночью начинает спать гораздо лучше, но я сомневаюсь, что режим хотя бы частично решит вашу проблему. По моему мнению, первое, что нужно сделать - завершать ГВ, Вы правы. Особенно, если это мешает введению полноценного прикорма. Да и сон, конечно, важен, и для малыша, и для Вас.
Может возникнуть проблема при завершении ГВ, что первое время будет сложно ребёнка уложить, так как он привык засыпать только с грудью. Поэтому уже сейчас во время укладывания грудью обязательно введите две вспомогательные ассоциации (ВА), тактильную и аудиальную, например, поглаживание (или похлопывание) и шипение (мычание или пение). Использовать эти две ВА нужно на КАЖДОЕ укладывание, чтобы малыш к ним привык. И уже сейчас в попробуйте убирать грудь, когда малыш вот-вот погрузится в сон. Как только заметите, что малыш спокойно дает грудь и полностью погружается в сон, отодвигайте грудь от засыпания ещё пораньше.
Не заменяйте укладывание на груди на укачивания. В этом возрасте этот способ укладывания уже не подходит. Лучше малышу привыкнуть засыпать сразу лёжа в кровати с вами, вместе со вспомогательными ассоциациями.
По поводу анемии: Ферритин - это белок, который характеризует запасы железа в организме.
Развитие ЖДА происходит в 3 стадии:
Прелатентный дефицит железа
Латентный дефицит железа
Железодефицитная анемия.
На этапе прелатентного дефицита снижается только ферритин, а гемоглобин , эритроцитарные индексы MCV MCH, сывороточное железо еще в норме.
На этапе латентного дефицита уже снижается и сывороточное железо, появляются вышеперечисленные жалобы. При этом гемоглобин еще будет в норме, а вот MCV MCH уже будут снижены.
Первые два этапа часто проходят незаметно для мамы ребёнка.
При явной анемии (которая у малыша уже есть) могут быть такие симптомы, как плохой сон, ломкость волос, ногтей, бледность кожи и тд.
Ферритин низкий, железо низкое, нужны препараты железа. Ну и введение полноценного прикорма, конечно же. Малыша сажайте за стол голодного, чтобы прошло хотя бы 2-2,5 ч после кормления грудью. Если вы пока оставляете ГВ, то оно должно быть в идеале только на засыпания, либо после основного приема пищи, не наоборот.
В вашем случае лучше принимать Мальтофер в каплях или сиропе.
Напишите вес ребёнка.
От начала терапии препаратом железа ферритин нужно проверять не ранее, чем через 2 месяца терапии (и перестать принимать препараты железа за 10-14 дней до сдачи анализа крови на ферритин). После нормализации показателя препарат железа пьется в профилактической дозировке еще месяц.