Консультация логопеда /

Запинки, сложность в построении предложений — вопрос №2228079

243 просмотра

У ребенка поставлена дизартрия. В мае 2023 года усиленно стали заниматься занятиями с логопедом, речь заметно улучшилась, звуки все поставлены и может говорить чисто, но до автоматизма не закрепилась.
Во время интенсивных занятий с логопедом стала Э-кать перед тем как что-то сказать, спросили у логопеда – сказала, скорее всего из-за сильной нагрузки мозг не успевает перестроиться, и это со временем вернется в норму.
При составлении предложений часто возникают сложности, . Начало предложения проговаривает, а о том чем хотела закончить, может забыть, или запнуться.Иногда начинает говорить, и невозможно дождаться окончания, хочется договорить за неë.
Около 3-4 месяца назад начала повторять первые слоги-слова предложения. Постепенно усилилось, и повторения стали возникать и в середине предложения – через слово. В течении недели-двух было невыносимо частое запинание-повторение. Практически постоянно. Сейчас в течение дня периодами усиливается, периодами речь полностью чистая.
В поведении – часто моментальные просьбы рассеиваются, например, просьба переодеться: идет в комнату, отвлекается на что-то еще, и забывает что надо было переодеться. Вопрос:как проводится коррекция таких заиканий. Вижу есть курсы групповых занятий по 3 часа. Не понимаю насколько они нам нужны. Невролог рекомендовал решать проблему с логопедом, диагноз :запинки.не могу прикрепить голосовой файл что б показать проявление запинания. Ребенку 6 лет

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация логопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог
Надежда, здравствуйте.

Есть программа по коррекции заикания, но как именно ведутся занятия там, где вы хотите посещать, неизвестно. У них может быть и авторская методика. Потому лучше у них спросить, как все проходит.

Основные элементы должны быть дыхательная гимнастика, артикуляционная, упражнения на расслабление, поэтапное молчание, потом введение в речь.

Также нужно добавить лечение от невролога и занятия с психологом.,
Принятый ответ
Клиент
Ольга Васильевна, подскажите, запинки и заикание это разные ведь вещи?
Спазмирования мышц лица у ребенка нет, и у невролог препаратного лечения не назначала. И всегда ли лечение заикания это групповые занятия или без них можно обойтись? И достаточно будет индивидуальных?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ольга Васильевна, так же, просьба подсказать, на сколько важно установить причину заикания для успешного лечения?
Логопед, Психолог
Да, запинки и заикание это разные вещи. Заикание сопровождается спазмами. Достаточно индивидуальных занятия, потом при необходимости можно добавить групповые, но я не виду в них острой необходимости, если помогут индивидуальные. По поводу причины. Если это все таки запинки, то там больше психологическая причина, а заикание это все таки неврология. Вы сходите еще к другому неврологу и логопеду, чтобы иметь второе мнение. Это на самом деле важно именно очно осмотреть ребенка, а у вас будет два мнения.
Логопед
Здравствуйте. Причину заикания не всегда удается установить, можно предположить, что у ребенка и так ослаблена нервная система, после речевой нагрузки, вероятно, такой эффект произошел - начинается заикание. Либо это и не заикание вовсе, если нет спазмов (но об этом можно сказать только после осмотра ребенка, родители могут такие вещи не замечать, считать, что их нет). Возможно у ребенка не заикание, а клаттеринг. При клаттеринге нет судорог, но имеются запинки, трудности с подбором слов, формулированием фразы, часто ускоренный темп речи, необоснованные паузы в предложении, недостаточность речевого дыхания, сбивчивость, забывание того, что хотел сказать. Нужно обследовать ребенка, чтобы точно сказать.
Коррекция нарушений темпа и ритма речи обычно состоит из 3х блоков:
1. медицинский (обязательно лечение от невролога)
2. логопедический (обязательно ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ занятия с логопедом), групповые будут очень полезными, но индивидуальные - это основа, хотя бы в начале.
3. психологический. Обязательно обследование и занятия с детским психологом. Темп и ритм речи во многом зависит от психологического состояния. Когда ребенок спокоен и играть наедине с собой - обычно запинки не проявляются (если у вас проявляются и в таком случае, то тут больше внимания нужно уделить медицинскому блоку). Это комплексное коммуникативное нарушение, которое чем дольше его не корректировать - тем сильнее будет воздействовать на ребенка и его психологическое состояние, тем самым ухудшая ситуацию. Важно начать сразу.
Найдите логопеда, который умеет работать с нарушениями темпа и ритма. Не грузите ребенка занятиями и делами. Лучше пока не играть в подвижные активные игры. Меньше гаджетов. Найдите спокойное дело, которое будет нравиться ребенку.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Гариевна, здравствуйте!
Подскажите, правильно я понимаю, что имеются спазмы или нет, определяет невролог?
Были на осмотре, приложу заключение. Про спазмы специалист не сказала. Наша ситуация прям подходит под Ваше описание клаттеринга. Как раз сбивчивость, частое забываете того, о чем хотела сказать в начале, сложности с формулировкой предложений.
И момент по лечению от невролога:при возникновении такой симптоматики, оно (лечение)обязательно? (ЭЭГ в норме) -или же есть такие варианты проявления, в которых можно обойтись работой логопеда и психолога, без препаратов от невролога?
Клиент
Анастасия Гариевна, прикрепила заключение невролога
Логопед
Наличие спазмов может определить как невролог, так и логопед. По поводу лечения я вам не подскажу, логопеды почти все не врачи, а коррекционные педагоги. Назначить или отменить что-то из препаратов я не могу. Каждый случай у каждого ребенка индивидуален. Медикаментозная поддержка, если она верно назначена, сильно помогает ускорить и улучшить процесс коррекции.
Логопед
Прочитала заключение. Судя по органической симптоматике, которая может быть связана и с дизартрией, про которую вы писали, прием препаратов рекомендуется. Назначает их невролог. Логопед занимается коррекцией, проводит занятия, на которых выполняются упражнения. При дизартрии рекомендован логопедический массаж.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Надежда! Появление "Эканья" связано, скорее всего с тем, что мозг в возбуждённом состоянии, торопиться сказать, но не успевает за мыслями. Плюс Вы описываете рассеянность. Тут стоит с неврологом проконсультироваться.
Занятия по 3 часа сразу?! Мне кажется, сложновато ребёнку будет, но программы у всех разные, надо уточнять по месту. С нейропсихологом хорошо бы было позаниматься очно.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте. Вам невролог диагностировал запинки. Они относятся больше к психологической проблеме. А заикание - это неврология, обусловленная спазмом.
Спазм, а точнее заикание диагностирует невролог и также логопед заиколог.
На данный момент постарайтесь взять паузу в речи, пусть ребенок говорит как можно меньше. Не нервничайте сами и пусть ребенок не акцентирует внимание на своих запинках, иначе это может перерасти в реальное заикание. Пусть больше занимается вещами, в которых не нужно говорить, такими как рисование, лепка, конструктор и т.д.
Обратитесь к логопеду заикологу на консультацию и все же советую именно индивидуальные занятия, чтоб специалист был сконцентрирован именно на вашем ребенке.
Также постарайтесь наладить режим дня, с особым вниманием на сон, не менее 8-9 часов.
Заикание корректируется, а запинки тем более, главное выполнять рекомендации вашего логопеда и стараться не пропускать занятия.
Принятый ответ
Клиент
Алина Витальевна, здравствуйте!!! Спасибо за ответы!
Подскажите, нужно ли сейчас просить ребенка приговаривать медленнее(не период поиска врача, времени и места коррекции)?
Или не акцентировать внимание на быстром произношении? Если просить исправиться, то как? Останавливать в начале фразы и просить медленне, или просто обсудить, что мы теперь говорим медленно и четко?
Сейчас и ранее акцент на записках не делаем и не делали совсем.
Логопед, Психолог
Да, сейчас очень рекомендую установить режим тишины и проговорить заранее, что если что то хочешь сказать, то спокойно подойди, набери воздух через нос и на выдохе плавно скажи, что хотел. А еще лучше заранее проговорите этот момент, что теперь мы разговариваем только так. И сами при нем пробуйте также общаться. Набрать воздух через нос и пока идет медленный выдох говорить предложение. Потом перед следующим предложением тоже самое. И конечно ограничить просмотр мультиков, особенно перед сном.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Надежда! Сейчас вам нужно полноценное очное наблюдение у следующих специалистов, это невролог, логопед и детский нейропсихолог, и выполнять все их рекомендации
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Заикание
6 февраля 2019
olqa3333@bk.ru
Вопрос закрыт
Заикание у ребенка 2х лет
28 августа 2020
Сергей
Вопрос закрыт
Заикание.....
7 мая 2021
Андрей
Вопрос закрыт
Ребенок в 3 года стал заговариваться
4 сентября 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Ребенок стал заикаться
12 октября 2022
Екатерина, Иркутск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Алексеевна Сысоева
12 отзывов
Логопед, Психолог
2005-2010, ВГПУ, Факульте
Опыт работы: 10 лет
Анастасия Гариевна Инасаридзе
9 отзывов
Логопед
2013-2018, Московский пед
Опыт работы: 10 лет
Ирина Владимировна Акользина
10 отзывов
Логопед, Психолог
Высшее, МГТА, психолог
Опыт работы: 17 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Логопед, Психолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Грамотный, ответственный. Все четко и подробно объяснил.Моя благодарность Рекомендую грамотного...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Врач дал конкретный развернутый ответ на мой вопрос, в ответе чувствовалось сопереживание....
— Анонимный , г. Москва