Добрый день
Галитоз — стойкий неприятный запах изо рта. Существует 3 его типа:физиологический —который не связан с болезнями;
ротовой (оральный) — вызванный заболеваниями полости рта;
внеротовой (экстраоральный) — возникающий из-за патологий других органов: носа, горла, ЖКТ, эндокринной системы и т.д.
Выделяют еще ложный галитоз и галитофобию. В первом случае имеется едва уловимый запах, практически незаметный для окружающих. Но сам человек воспринимает его как значительный. При галитофобии несвежее дыхание отсутствует и не обнаруживается при специальном обследовании, но у пациента имеется твердая убежденность в обратном, даже после курса лечения. Такие люди часто зацикливаются на чистке зубов и языка, постоянно используют жевательные резинки, жидкости для полоскания и спреи.
Причины неприятного запаха изо рта
Несвежее дыхание возникает из-за жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Микробы расщепляют вещества, которые находятся в слюне и остатках пищи, в результате чего образуются газы, обладающие неприятным ароматом. Свойства и состав слюны могут меняться по различным причинам, в том числе из-за рациона питания и наличия нарушений работы систем организма. От этого зависит характер запаха.
Физиологические причины
При физиологическом галитозе никаких заболеваний или изменений в полости рта нет. В этом случае плохой аромат может возникать из-за недостаточной гигиены, курения, приема алкоголя, влияния антибиотиков и других лекарств. Очень часто причиной становится употребление определенных продуктов — лука, чеснока, газировок, большого количества кофе.
Совершенно нормально, когда пахнет изо рта после утреннего пробуждения или физических нагрузок: во время сна и занятий спортом снижается выработка слюны, а активность микробов повышается. У женщин встречается и так называемое «менструальное дыхание», связанное с гормональными колебаниями. Физиологический галитоз чаще всего является временным явлением. Он исчезает после приема пищи, употребления жевательной резинки. Помогает и проведение гигиены полости рта.
Заболевания ротовой полости
Почти в 80–90% случаев причиной галитоза становятся стоматологические проблемы — кариес, пульпит, периодонтит, воспаление десен, зубодесневые карманы, травмы или язвочки на слизистой, заболевания слюнных желез. Также вызывать неприятный запах могут некачественные пломбы и протезы. Они затрудняют гигиену, из-за чего накапливаются остатки пищи и зубной налет.
Болезни лор-органов
Болезни носа, горла и верхних дыхательных путей — хронический ринит, полипы, синусит, аденоиды, тонзиллит — приводят к развитию галитоза в 20% случаев. Связано это с тем, что отделяемое из носовой полости и миндалин стекает на спинку языка и является благоприятной средой для деятельности микроорганизмов. Кроме того, при заболеваниях нередко приходится дышать ртом, в результате слизистая пересыхает и запах усиливается.
Нарушения работы органов ЖКТ
Мнение о том, что несвежее дыхание часто связано с желудком, — не совсем правильное. Дело в том, что пищевод обычно сомкнут. Газы оттуда в ротовую полость не проникают. Появиться галитоз может при достаточно серьезных проблемах. Например, при рвоте, рефлюксе, язвенной болезни, сужении выходного отдела желудка, грыже диафрагмы, а также мешковидных выпячиваниях пищевода — дивертикулах, в которых накапливается и застаивается пища.
Сахарный диабет
При диабете глюкоза не может полноценно усваиваться из-за недостатка инсулина. Если заболевание не лечить и не контролировать, клетки начинают испытывать дефицит энергии, поэтому им приходится получать ее из жира. При его распаде выделяются кетоновые тела, самое известное из которых — ацетон. Поэтому появление этого запаха считается одним из признаков осложнений сахарного диабета.
Заболевания органов дыхания
Галитоз бывает связан с гнойными процессами в легких. Он возникает при бронхитах, пневмонии, наличии расширенных и измененных участков — бронхоэктазов. Дыхание с резким гнилостным ароматом встречается у больных с абсцессом, туберкулезом, раком. Это связано с активными процессами распада и присоединением инфекции