Консультация инфекциониста /

Комментарий для спортивого медиа о коронавирусе — вопрос №223294

250 просмотров

Здравствуйте. Я журналист сайта о спорте gol.ru. Коронавирус оказывает большое влияние и на спорт в том числе. У нас вышло много материалов об этом, но нет самого главного – о том, что это за болезнь, как ее не допустить, как ощутить, что болен итд.
Все эти наивные вопросы мы хотим задать профессионалу, который понятным языком и коротко нам все объяснит.
Материал выйдет в форме комментария – то есть мы обозначим, кто нам рассказывает об этом всем.
Жду ответ. Спасибо!
Если готовы ответить сразу – вот наши вопросы:
1. Как происходит заражение?
2. Как его предотвратить?
3. Есть ли лекарства, предотвращающие заражение?
4. Носить маску – надежная защита?
5. У меня признаки простуды и я паникую, что это коронавирус – как определиться и что делать?
6. Можно ли вылечиться, если заболел?
7. Нужно ли переживать нам в России?
8. Сидеть рядом с заболевшим (или находится в одной комнате) – плохо?
9. Запрещать болельщикам посещать стадионы обязательно?
10. Если прошла неделя, а коронавируса нет - он ещё может вылезти позже?
11. Датский клуб закрыл на карантин из-за коронавируса топ-менеджеров и футболистов. Потому что на матч пришел один зараженный. Это нормально? Или чересчур большая предосторожность?
12. Ездить в Италию нельзя?
13. Насколько страшен коронавирус?
14. А если относительно свиного, птичьего гриппа? Чумы? Эболы? Холеры? Тифа?

На каждый вопрос мы хотим получать максимально простой и короткий комментарий (насколько это возможно, чтобы не потерялось важное содержание), чтобы это был легкий гайд: человек зашел, быстро, без сложных конструкций и слов, прочитал – и понял все самое важное.
Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте,
1. Пути заражения воздушно-капельный
2. Повышать иммунитет (иммуномодуляторы, витамины (особенно вит. С) фрукты, овощи)
3. Вакцины нет, из медикаментозного только противовирусные препараты, оксолиновая мазь каждые 2 часа наносить на внутреннюю поверхность носовых ходов.
4. Эффективность маски только на 1,5 часа
5. Определиться сложно, так как симптоматика очень схожа, но по большей части коронавирус протекает бессимптомно, паниковать не стоит, так как всегда все это делается для того, чтобы навести панику на население.
6. Вылечиться можно, все зависит от степени тяжести
7. Нужно с учетом того, что сейчас идет миграция китайцев в Россию.
8. Сидеть рядышком можно, просто выполнять профилактические рекомендации (мыть руки, антисептические средства, оксолиновая мазь)
9. Посещение болельщиков не запрещено.
10. Инкубационный период коронавируса 10-14 дней.
В общем могу вам сказать, это раздутая тема, по большей части политического характера, от гриппа умирает больше людей. Есть теории, что коронавирус был сделан в лаборатории и он генномодифицирован, также, что первый зараженный был, который съел летучую мышь, но опять же для чего это все сделано. Тайна покрытая мраком, правду никто не скажет. Но могу вас уверить, опять же это все раздуто и сделано для определенной выгоды.
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
1) Заражение происходит воздушно - капельным путём, но также по последним данным выявлен фекально-оральный путь передачи через грязные руки, немытые овощи и фрукты, предметы обихода.
2) Чтобы уменьшить риск заражения нужно избегать мест массового скопления людей в период эпидемии - торговые центры, моллы, супермаркеты, тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, можно обрабатывать антисептиком.
3) Вакцина против вируса находится на стадии разработки, специфических лекарств нет, нужно укреплять иммунитет - полноценно и сбалансированно питаться, избегать переохлаждения.
4) Маска не защищает от заражения, эта мера больше для «самоуспокоения»
5) Лучше не паниковать, а посетить терапевта. Если Вы выезжали за это время за границу или бывали в регионах, где зарегистрированы вспышки короновирусной инфекции, то обратиться приемное отделение ближайшей инфекционной больницы.
6) Вылечиться можно! На данный момент зарегистрировано множество случаев излечения. Можете посмотреть статистику в интернете.
7) Повод для беспокойства для граждан РФ есть, учитывая, что вирус уже распространился по всему миру. Сейчас предприняты активные меры для предотвращения пандемии, в том числе закрыты границы со странами «очагами» инфекции, усилен контроль в аэропортах, поэтому поводов для паники нет.
8) Находиться с заболевшим в одной комнате чревато риском заражения, лучше ограничить контакты.
9) Да, чтобы предотвратить массовое инфицирование.
10) Может, инкубационный период в среднем 2 недели.
11) Это нормально, данные меры вполне оправданы, чтобы ограничить дальнейшее распространение вируса.
12) Лучше сейчас воздержаться от поездок за границу, в том числе и в Италию.
13) Вирус достаточно мало изучен, вызывает тяжёлую вирусную пневмонию с летальным исходом, поэтому есть поводы его опасаться.
14)Также опасен, как и любая из перечисленных инфекций, тут нужен более глубокий анализ статистических данных. Но учитывая, что ранее человечество справлялось с грозными эпидемиями, в том числе лихорадка Эбола, которая являлась довольно серьёзной угрозой, но тем не менее была остановлена, будем надеяться на положительный исход.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист
Здравствуйте.
1. Как происходит заражение? Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактными путями. Но также в последнее время начали говорить о фекально-оральной передаче и передаче от матери к плоду.

2. Как его предотвратить? Расстояние до больного человека или носителя вируса должно быть не менее 2 метров, не трогать предметы, инфицированные вирусом, руками, и затем слизистые оболочки глаз, носа, рта. Руки мыть мылом и водой не менее 20 секунд.

3. Есть ли лекарства, предотвращающие заражение? В настоящее время лекарства для предотвращения заболевания не рекомендуют. Просто их нет, даже лекарств для этиотропного лечения нет. Имеются экспериментальные лекарства для лечения в стадии разработки, такие как лопинавир/ритонавир (это калетра, которая используется для лечения ВИЧ), рибавирин (используется для лечения гепатита С и РС-инфекции), ремдесивир (используется для лечения Эбола), и лекарства на основе моноклональных антител.

4. Носить маску – надежная защита? Не совсем надежная защита. Также зависит от качества маски. Носит маску в большей степени должен носит потенциальный или настоящий больной.

5. У меня признаки простуды и я паникую, что это коронавирус – как определиться и что делать? Если у вас эпидемиологический анамнез спокоен — не было потенциального контакта с источником инфекции или не были в очаге вспышки инфекции, ничего не нужно делать — это обычная простуда. Но если вы были в очаге инфекции или были в контакте с приезжими из очага инфекции, то следует оставаться дома и сообщить об этом в скорую помощь или в поликлинику.

6. Можно ли вылечиться, если заболел? У основной массы людей, заболевание самоизлечивается. Большая опасность для людей пожилого возраста и для людей с хроническими заболеваниями. Чем моложе, чем меньше вероятность тяжелого заболевания, легко переносят инфекцию дети и подростки.

7. Нужно ли переживать нам в России? Да, нужно, это очень серьезно.

8. Сидеть рядом с заболевшим (или находится в одной комнате) – плохо? Да, без наличия защитной одежды — это 100% риск по приобретению вируса.

9. Запрещать болельщикам посещать стадионы обязательно? Да, в очаге инфекции — это обязательно.

10. Если прошла неделя, а коронавируса нет - он ещё может вылезти позже? Да, инкубационный срок — 14 дней.

11. Датский клуб закрыл на карантин из-за коронавируса топ-менеджеров и футболистов. Потому что на матч пришел один зараженный. Это нормально? Или чересчур большая предосторожность? Вирус очень контагиозен — это нормально.

12. Ездить в Италию нельзя? В настоящее время, лучше не ездить, потому что, в стране вспышка инфекции.

13. Насколько страшен коронавирус? Вирус не изучен и довольно страшен. Сами подумайте. Если при обычном гриппе смертность составляет 0,001% -0,05%, то при COVID-19, смертность составляет 2,5% (в последнее время даже говорят о 3,5%). Смертность еще выше у людей пожилого возраста (про это почему-то не говорят).

14. А если относительно свиного, птичьего гриппа? Чумы? Эболы? Холеры? Тифа?
Смертность при свином гриппе составляет где-то 0,2%, а при COVID-19 составляет 2,5-3,5%. А птичий грипп, чума, Эбола, холера, тиф — это локальные или спорадические инфекции, а COVID-19 на наших глазах превращается в пандемию.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Азитромицин, дозировка
2 июля 2020
Лидия
Вопрос закрыт
Коронавирус в 1 триместре
4 декабря 2020
elizaveta.sebeleva@list.ru, Нижний Тагил
Вопрос закрыт
Кислородная поддержка при ковиде
30 сентября 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Аллергическая реакция на ковид
26 октября 2021
Наталия
Вопрос закрыт
Тошнота после COVID-19
26 ноября 2021
Александр
Вопрос закрыт
Добрый день
15 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Инна Сергеевна Каплиева
424 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Павел Андреевич Александров
395 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Быстро ответила Ответ меня устроил. Внимательно вник в мою ситуацию
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательность, быстрый отклик на вопросы. Доктор информативно все объяснил. Четко ответил...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск