Здравствуйте, Мария! Да, Вы верно обратили внимание, что авторитет Ваш не устойчив, что ребёнок чувствует себя главным, научился манипулировать, что знает, что может нарушать границы и знает, что ему ничего не будет, кроме Вашего бессилия.
Да, здесь нужно корректировать и семейную систему в плану распределения запретов и последствий и также Вам обретать чувство уверенности и спокойствия, предстоит возвращать авторитет. Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.
Часто нарушения в поведении ребёнка зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между Вами и ребёнком. И в том, что происходит внутри Вас самой.
Что какие-то его действия влияют на Вас, что Вы утрачиваете контроль, чувствуете своё бессилие и не знаете, что делать, не можете управлять поведением ребёнка, не можете управлять своими чувствами, восприятием и реагированием.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Пример с бассейном - он привык к тому, что может или ХОТЕТЬ или НЕ ХОТЕТЬ - и знает, что можно занятия и оставить.
По началу детям интересны кружки, НО этот интерес проходит, когда они осознают, что это не просто интерес, а ТРУД - а дети работать НЕ любят, поэтому часто и отказываются от кружков и дальше всё зависит от позиции родителей - можно идти на поводу у незрелости детей и тогда они действительно приучатся только отступать, а не трудиться, НО можно продолжать - каждый раз объяснять ребёнку, что это действительно труд, что это не просто кружок (нужно чтобы сам ребёнок понимал - а зачем ему нужен этот кружок?) - что это забота о своем здоровье! и также быть последовательной нужно именно РОДИТЕЛЮ - собирать ребёнка, организовывать его время. Возможно, он боится, что у него не будет времени поиграть или отдохнуть - НО если составить ребёнку график, придерживаться его, то и Вы и ребёнок увидите, что даже при кружках и школе ВСЕГДА будет время и свободное ОТ уроков и кружков - ТОЛЬКО И ДОСУГ тоже нужно организовывать. В целом - дети НЕ ЛЮБЯТ учиться, они ленивы, так как ТРУД - это обязанность, которую берут на себя взрослые, поэтому дети часто избегают, а мотивацию к труду нужно вырабатывать годами, последовательно занимаясь, поддерживая, ободряя и показывая ребёнок, что его труды приносят результаты - это будет лучшей мотивацией!
Также, дети учатся и манипулировать эмоциями родителей, добиваясь результата через то, что находят слабые стороны в самом родители - или это крик, или это открытое нежелание чего-то делать, т.е. видят то, против чего родители бессильны - когда ребёнок так себя ведет, то при непоследовательном поведении родителей (например, говорят ребёнку что-то сделать, но при этом он не делает, начинает кричать, истерить, родители кричат или нервничают, после сдаются и делают сами), такое проблемное поведение только будет закрепляться у ребёнка. Поэтому самое главное сейчас для родителей - сохранять спокойствие и учиться проводить границы, обозначая - что можно, а чего нельзя и давать ребёнку возможность сталкиваться с последствиями.
При позиции, когда родители что-то просят/говорят и не получают, а ребёнок начинает плохо себя вести, то часто родители наказывают, что ещё больше усугубляет ситуацию - так как ребёнок не был готов к наказанию. И к тому же наказания должны быть соответствующие ситуации (т.е. если ребёнок не ест, а за это не будет смотреть мультфильм - то это нелогично и ребёнок не может в будущем найти связи между действием и последствием - не формируется эта связь). Поэтому, здесь стоит начать применять метод логических последствий - например, Вы приготовили поесть, знаете, что ребёнок может есть сам, приглашаете его, но, он не идёт, игнорирует Вас, озвучивайте ему, что у него есть этот выбор - или он поест сейчас или только будет ужин и не будет никаких перекусов при этом Вы сохраняете спокойствие. Ребёнок, когда привык манипулировать, БУДЕТ проверять Ваши границы и Ваши эмоции - будет истерить, отказываться, улыбаться или баловаться, Ваша задача НЕ заставлять, а спокойно показывать, что проблемы нет, что он это выбрал, а Вы принимаете - убирать еду и кормить в следующий раз! Да, ребёнок может так сделать несколько раз, НО после, видя последовательность, он сдается и получается, что не Вы его наказываете, а он сам выбирает последствие и начинает осознавать эту связь. Так постепенно можно корректировать поведение ребёнка.При этом, Вы не игнорируете ребёнка за такое его поведение, не перестаете с ним говорить, нет, между Вами всё в порядке, Вы спокойны и принимаете его, играете с ним.
Можете ознакомиться с книгой Консультирование семьи Грюнвальд, Гарольд В. Макаби, там описаны разные проблемы в поведении детей и предложена тактика родительского поведения.