Консультация стоматолога /

Прицельный снимок 36 зуба — вопрос №2254801

136 просмотров

Здравствуйте. Сделал прицельный снимок 36 зуба по поводу периодонтита в динамике. Какова динамика? Ухудшения, улучшения?

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация стоматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Для лучшего понимания ситуации ,нужно анализировать КТ послойно во всех трех плоскостях. Прицельный снимок ,одноплоскостной и не передает всех нюансов происходящего. По данным прицельным снимкам ,не видно особой динамики , снимки сделаны немного в разных проекциях и потому по разному показывают одну и ту же картину их трудно сравнивать и формирования костных балок не видно на свежем снимке. Только по фото панорамных снимков на бумажном носителе и описанию ситуации ,на мой взгляд недостаточно исходной информации для более точного ответа.Это мое мнение, послушайте, пожалуйста, что посоветуют
коллеги тут на сайте, возможно, предложат другие варианты решения вопроса.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, здравствуйте.
Отрицательная динамика есть: убыль костной ткани, увеличение очага периодонтита, трещины, переломы корня?
Судя по снимку, мог ли я сломать стекловолоконный штифт от нагрузки или корень этим штифтом?

Скидка 15% на анализы.

Стоматолог
По данным снимкам не видно признаков трещины корня, как мы говорили об этом выше ,прицельные снимки за разное время сделаны немного в разных проекциях и потому трудно делать конкретные выводы . Но очевидных признаков трещины корня не видно. Для понимания ситуации состояния тканей у корней зуба и наличия возможной трещины корня надо,как мы говорили выше ,анализировать КТ. Трещины без смещения и на КТ не всегда видны. Симптомом трещины корня могут являться остаточные боли в зубе,если сильно сжать челюсти, боль появляется не сам момент сжатия ,а когда нагрузка снимается зуб реагирует кратковременной болью. Какие жалобы даёт зуб,подскажите ,пожалуйста?
Клиент
Андрей, здравствуйте. Зуб беспокоит, когда напряжена шея, например, когда иду или пою высокие ноты, когда читаю долго, держу шею на весу и т.п. Видимо, когда спастика в теле, то мышцы давят на десну, а десна на гранулему. Боль намного меньше (ее почти нет), когда просыпаюсь утром. Начинаю делать приседания, например, боль нарастает.

Меня волнует такой момент:
1. очаг периодонтита опасен тем, что пока присутствует очаг (инфекция), то происходит постепенная убыль костной ткани?
2. Поэтому, чем быстрее я удалю зуб, тем больше своей костной ткани останется, а это лучше для имплантации или костную ткань нарастят при необходимости?
3. Если удаляется зуб (отсутствует), то с момента удаления зуба, костная ткань начинает убывать, т.к. в лунке больше нет зуба, например, восьмёрки?
4. Через какое время после удаления зуба, желательно, поставить инплантат?
Стоматолог
Вы правы, если имеется очаг воспаления (1) то происходит постепенное разрушение костной ткани , не быстрое ,но разрушение,плюс это плохо для организма в целом. 2 Тут судя по снимкам не видно прогресса после лечения в плане восстановления костной ткани в области воспаления.КТ покажет более объективную картину,но не более оптимистичную. В любом случае ,особенно при наличии жалоб ,зуб лучше удалить. Перелечивание каналов займет месяцы, результат будет понятен не ранее чем через полгода по завершении по результатам КТ ,вероятность положительного развития событий порядка 20% . Денег и времени потратить можно кучу и в итоге удаление.После удаления зуба и воспалительного очага ,через полгода по результатам КТ можно будет судить о объеме костной ткани на месте удалённого зуба. 3 Костная ткань убывать не будет но будут перемещаться на место удалённого зуба соседние и антагонист . Природа пустоты не терпит . 4 Через полгода после удаления зуба по результатам КТ будет понятен объем костной массы ,достаточно ли для имплантации или надо его увеличивать,подсаживая костный материал.При наличии воспалительных очагов у корней удаляемого зуба,непосредственная имплантация сразу после удаления не показана.
Клиент
Андрей, из Вашей практики, из отзывов пациентов, какие имплантаты наиболее лучшие?
Если есть скученность нижних зубов, то имплант ставить не будут, до восстановления прямого зубного ряда, или если я не планирую двигать зубы, то поставят имплантаты и без ортодонтического лечения?
На любой имплант можно поставить коронку из диоксида циркония?
Имплант можно удалить при необходимости, или имплантат срастается с костью навсегда?
Если удалить имплантат, то в месте установки навсегда останется дырка или зарастет?
Стоматолог
Есть очень хорошие имплантаты разных производителей. Тут важно очень прежде всего опыт имплантолога и ортопеда .который будет протезировать на имплантате. Ну и конечно совместное планирование имплантации и протезирования ортопедом (он определяет задачу) имплантологом и зубным техником , которой изготовляет коронку.. Я предпочитаю работать с имплантатами штрауман , но тут много вкусовщины . Если прикус позволяет ставить имплантат и Вы не планируете ортодонтическое лечение, то можно ставить имплантат не проводя ортодонтической подготовки. Если показано ортодонтическое лечение ,то имплантаты ставят по его завершении. На любой имплантат можно поставить любую ортопедическую конструкцию,коронку из любого материала . Имплантат удаляется ,как зуб (вывинчивается в отличии от зуба) и лунка или место имплантата восстанавливается костью , как после любого удаления.
Клиент
Андрей, спасибо большое Вам!
Стоматолог
Здравствуйте,
если судить по представленных снимках, то положительной динамики нет , но точный размер очагов надо смотреть на КЛКТ .
Рентген-контроль через 6 и 12 месяцев,если зуб не болит и нет свища
Принятый ответ
Клиент
Светлана, здравствуйте.А отрицательная динамика есть: убыль костной ткани, увеличение очага периодонтита, трещины корня, трещина или перелом стекловолоконного штифта?
Стоматолог
явной трещины не видно,но на плоскостных снимках её никогда не видно, только косвенные признаки или уже перелом корня,когда отломки разошлись.
Можно трещину увидеть после снятия пломбы,просто посмотрев с небольшим .
увеличением.
Очаги стали более чёткими, размер на прицельном снимке оценивать можно с большой лосей приближения( под разным углом трубку поставил-+/- миллиметр получить можно)
Зуб болит?
Клиент
Светлана, зуб примерно 5 месяцев не беспокоил, начал болеть недавно после напряжения челюсти (напряжение челюсти, шеи после фитнеса: жим лежа). Боль уходит после массажа десны.
Я, так понял, что у меня два варианта: либо удалить, либо распломбировать каналы и пролечить лекарством.
Стоматолог
если ранее ( после того, как диагноз периодонтит поставили) не перелечивали, то - да, стоит попробовать перелечить.
Клиент
Светлана, у меня ситуация такая. Первый доктор удалил нерв, изначально, запломбировал канал. Через 3 года образовался кариес, доктор открыл зуб, пролечил и поставил стекловолоконный штифт во избежании скола зуба, прошло время, и образовался периодонтит.

Как поступить на Ваш взгляд:
1. Удалить стекловолоконный штифт под микроскопом и заложить лекарство?
2. Не удалять штифт, т.к. это достаточно сложно и может привести к трещине или перелому корня во время извлечения стекловолоконного штифта?
3. Частое рассверливание каналов приведет к истончению стенок и перфорации корня?
Стоматолог
1. Удалить стекловолоконный штифт под микроскопом и заложить лекарство?если трещины корня нет, а попробовать сохранить зуб хотите, то это единственный выход
2. Не удалять штифт, т.к. это достаточно сложно и может привести к трещине или перелому корня во время извлечения стекловолоконного штифта? не имеет смысла- воспаление на обоих корнях, на дистальном( со штифтом) воспаление тоже есть.
3. Частое рассверливание каналов приведет к истончению стенок и перфорации корня? к истончению стенок корней ведет ,конечно, что увеличивает риск трещины. А перфорация- это ,так сказать, образование ложного хода в сторону,
Вообщем, если хотите гарантий- удаляйте и ставьте имплантат, если в случае неудачи не будете жалеть потраченные деньги- тогда перелечивайте.
Клиент
Светлана, спасибо большое. Еще один момент.
Скажите, пожалуйста.
1. Принципиально ли ставить временную коронку, после окончания лечения периодонтита, т.к. коронка будет более гемитична и не даст новой инфекции попасть в корень зуб снова, или достаточно просто пролечить каналы, поставить стекловолоконный штифт и просто запломбировать как обычно зуб на штифте(вкладке) без использования коронки, как у меня сейчас (просто запломбирован зуб на стекловолоконном штифте)?
2. Может быть периодонтит возник у меня из-за плохой герметизации пломбой (прошли микробы в корень) и нужно было после лечения зуба и установки штифта, сразу зуб под коронку для лучшей гермитизации?

Просто странно, почему многие стоматологи терапевты после удаления нерва,не ставят сразу штифт или вкладку и не отправлялябт к ортопеду, а чаще просто запломбировывают без штифта и все. Ходишь и ждешь, пока зуб отколется. Ответьте, пожалуйста, т.к. у меня есть зубы без нервов, но они просто запломбированы без штифтов и коронок. Как вот лучше поступить?

Прежний доктор говорит, нужно сохранять как можно больше своих тканей. Кто-то говорит, что нужно ставить штифт или вкладку и просто запломбировать материалом. Кто-то говорит, нужно просто коронку без штифта, кто-то говорит нужно штифт (вкладку) и сверху коронку для максимального укрепления зуба и гермитизации полости зуба. Какой вариант самый лучший, чтоб в будущем не мучаться с периодонтитом в зубах? Качественная чистка зубов-это само собой.
Стоматолог
Штифт-это .не способ герметихации каналов, это,по своей сути- армировка пломбы, если стенки тонкие, то при обработке под коронку остаётся пломба, которая держится адгезивнр за дно полости и за штифт,так как стенки стачиваются.
Временную коронку очень желательно, но это не способ герметищации каналов-фотокомпозита для этого достаточно, а способ уменьшить вероятность отдома стенки зуба( отлом более 2мм под десеу- показание к удалению) и уменьшает вероятность трещины корня. Временную имеет смысл после перелечивания месяца на 3-4, чтобы понять -есть положительная динамика или нет, далее постоянная коронка, её функции те же самые, что и временной.
Нарушение герметизма каналов-не отсутствие коронки, а пломба с кариесом по краю( чаще всего кариес возникает на апроксимальной( боковой контактной поверхности) в придесневой области, где хуже прочищается( щетка недостаёт,только нить и ирригатор)
Клиент
Светлана, здравствуйте.
Скажите, пожалуйста.
1. Может ли очаг периодонтита после осуществления лечения не заживать, потому установлен штифт (вкладка), который давить нижней частью (острием) на корень (на очаг периодонтита) и не дает очагу зажить? Т.е. микробов в полости канала нет, все стерильно, но периодонтит не заживает по механической причине, например, большой объем пломбы, жесткая пища, поэтому большая нагрузка и т.п.

2. У меня есть депульпированные зубы.

На Ваш взгляд, после того, как нерв удален, то лучше сразу после лечения у терапевта укрепить зуб на штифте (вкладке) и покрыть коронкой у ортопеда, или просто покрыть коронкой без штифта (вкладки), и не ждать пока зуб сколется под десну? Стоматологи-ортопеды просто устанавливают пломбу и все, без отправки к ортопеду.
Стоматолог
1.нет
2.все зависит от того ,сколько осталось тканей своего зуба, если 2 стенки толщиной по 1,5 мм,то,естественно штифт нужен, если 3 стенки и толщиной более 2мм, то штифты не нужны
Клиент
Светлана, благодарю Вас!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализов
23 июля 2022
Александра, Благовещенск
Вопрос закрыт
Анализ крови
6 апреля 2024
Анна, Липецк
Вопрос закрыт
Расшифровка результата узи
17 января
Ангелина
Вопрос закрыт
Подскажите нужно ли в динамике смотреть лимфоузлы?
28 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зарина Олеговна Дзоциева
3 отзыва
Стоматолог
2018-2020, МГМСУ им. А.И.
Опыт работы: 9 лет
Андрей  Левин
199 отзывов
Стоматолог
Калининский государственн
Опыт работы: 40 лет
Светлана  Дегтярева
73 отзыва
Стоматолог
2000-2005гг,ЮУГМУ,стомато
Опыт работы: 20 лет
Марехи Григорьевна Абуладзе
20 отзывов
Стоматолог
2012-2017гг. , Ивановская
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нормальное отношение Полезность консультации - ноль, не сказала по моему вопросу ничего, хотя...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Отличное ! Профессиональный подход к нашему вопросу . Большое спасибо Анне Павловне за...
— Валентина, г. Москва
фотография пользователя
Стоматологу Зарина Дзоциева
Врач очень внимательно изучила нашу ситуацию с зубами Большое спасибо Зарине Олеговне за...
— Валентина, г. Москва