— по всем вопросам

Консультация гастроэнтеролога /

Атрофический гастрит

305 просмотров

Прикладываю анализы в динамике. После анализов 17.01 начал принимать Крестор. Гастропанель не делал. Неприятных ощущений нет практически никаких, кал на скрытую кровь отриц. Редко - ощущения побаливания, но не могу точно сказать, до еды, после или вместо. Отрыжки нет, изжога - крайне редко. Вопрос - что делать, чтобы не переросло в рак, т.к. очень его боюсь.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Дмитрий, ничего. Контроль состояния слизистой в динамики (ФЭГДС 1 раз в год), исключение облигатных канцерогенов (никотин, трансжиры). Будьте здоровы!
Клиент
Александр, в смысле, это не лечится ? Сидеть и ждать, что перерастет, а вероятность этого с каждым годом увеличивается ?
Терапевт
Есть профилактика. Она может способствовать нормализации состояния слизистой оболочки.
Терапевт
Добрый день. Исследование на хеликобактер во время ФГДС информативно только касательно той области, с которой проводилось гистологическое исследование, в данном случае именно хеликобактер является причиной атрофических процессов в слизистой и наиболее информативными являются исследования антител класса А к хеликобактер и дыхательный тест. Проводили ли эрадикацию бактерии? И проводились ли медицинские мероприятия для восстановления функции печени?
Клиент
Вадим, эрадикацию проводил после самого первого ФГДС, другие тесты по крови и дыханию не делал. Под восстановлением функций печени что имеется в виду ?
Терапевт
Подтверждающие тесты необходимо делать 2 раза в год (в идеале) - весной и осенью. Под восстановлением функции печени имеется ввиду очищение желчных протоков и гепатоцитов, а также предотвращение замещения нормальных клеток на жировые (препараты Тиоктовой кислоты) и восстановление самих гепатоцитов (гепатопротекторы - Эссенциале или Гептрал). В лучшем варианте эти препараты вводятся внутривенно капельно и струйно.
Клиент
Вадим, подтверждающие тесты чего ? Отсутствия хеликобактера ? Как их лучше делать - уреазным тестом или кровь на антитела ? И что все-таки с таким диагнозом - ничего, кроме анализов не предпринимать и думать, что вероятность перерождения с каждым годом все выше ?
Терапевт
О чем я говорю - обязательный контроль и эрадикация хеликобактер 2жды в год. Тесты лучше совмещать - кровь на IgA и дыхательный тест (информативней уреазный - чувствительность 93-97%, у хелик теста информативность около 80%). О том, что необходимо сидеть и ждать ухудшения я и не говорю. Я бы рекомендовал незамедлительно начать обследование и лечение по результатам.
Клиент
Вадим, а если результат на хеликобактер будет отрицательный - то какое лечение ?
Терапевт
Схематпросто не будет содержать антибиотики, а так Де-нол, Омепразол и Необутин, можно добавлять Фосфо- или Алмагель.
Клиент
Вадим, кровь именно на А, не на G и М ?
Клиент
Вадим, И еще вопрос - много раз слышал, что гепатопротекторы вроде Эссенциале это пустышка. Они вообще реально помогают или по инерции врачи прописывают ? Это поможет для купирования повышения АЛТ при приеме статинов ?
Терапевт
Именно А, ни М и не G. Эссенциале, если принимается без препаратов Тиоктовой кислоты действительно не действует и многие говорят о ее неэффективности, но, по сути, принимают неверно. И да, поможет для снижения трансаминаз.
Клиент
Вадим, желудок побаливает, в основном, до еды. И легкое чувство тошноты - с Крестором связано или что-то серьезнее ? ФГДС последнее, если что, 2 месяца назад, анализы есть прикрепленные свежие.
Терапевт
Нет, это связано как раз с атрофическим гастритом. Пустой желудок будет побаливать и будет возникать тошнота. Крестор сколько принимаете? С 17 января по февраль с 8 до 4 снизился ОХ, Крестор, как и любой Розувастатин желательно принимать коротким курсом в 14 дней, раз в 3-4 месяца, то есть давая повысится холестериновой группе, потом снижая ее.
Клиент
Вадим, да ??? Я думал, что статины принимают постоянно,пожизненно, без перерывов...
Терапевт
Нет, это не так. Холестерин участвует в акте пищеварения и просто необходим нам, если мы постоянно его угнетаем, то начинаются проблемы с пищеварением, как и бесконтрольно начинает повышаться холестериновая фракция.
Клиент
Вадим, как принимать эссенциале с липоевой кислотой во время лечения ? Что вообще принимать, если есть/нет бактерии ?
Терапевт
Для печени:
Тиоктовая кислота 600мг в сутки 3 недели, затем Эссенциале по 2 таблетки в день курсом 1,5-2 месяца.
Если есть бактерии: Флемоксин 500мг и Метронидазол 500мг по 1 таблетке 2 раза в день 7 дней, Де-нол по 2 таблетки 2 раза в день (за 20 минут до еды, перед обедом и ужином) 14 дней, Омепразол 20 мг утром натощак 14 дней.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте. При появлении симптомов прежде всего диета исключение острого копченого жирного жареного алкоголя из рациона. Частое дробное питание мелкими порциями 5-6 раз в сутки. Принимать омез по 20 мг2 раза в сутки за 30 мин до еды. Принимать дюспатолин для нормализации моторики желудочно кишечного тракта. Будьте здоровы
Хирург
И хеликобактера соответственно нужно выводить если не делали данную процедуру.
Клиент
Данил, я выводил его после первого ФГДС. Если, как мне писали выше, проба из желудка не всегда информативна, то что лучше: дыхательный тест или кровь на антитела ?
Хирург
Самый лучший результат это биопсия по ФГДС и анализ кала на антигены хеликобактера пилори на мой взгляд
Гастроэнтеролог
ЗдравствуйТН! Придерживайтесь диеты №5 - базовая диеты пои заболеваниях ЖКТ, питание 4- разв день, ФГДС контроль 1 раз в 2-3 года или по показаниями при болевом синдроме. Защита желудка при приеме препаратов, действующих на слизистую желдука путем приема ИПП или РЕбамипида.
Клиент
Марина, ИПП и Крестор надо постоянно пить ? Мне тут посоветовали статины пить курсами, я что-то сомневаюсь. И эссенциале как принимать, чтобы толк был ? И теста на хеликобактер при ФГДС достаточно, или отдельно надо дыхательный и кровь сдавать ?
Гастроэнтеролог
ИПП курсами по 14 дней осень - весна. Теста на хеликобактер по ФГДС достаточно.
Клиент
Марина, а статины ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Единичный субплевральный очаг
10 апреля 2021
Елена
Вопрос закрыт
Спина, шея
20 апреля 2021
Оксана, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Голицына
53 отзыва
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербургская государств
Опыт работы: 9 лет
Ольга Александровна Торозова
198 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Инесса Борисовна Загородина
157 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
244 отзыва
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Все замечательно, очень понятно и вежливо объясняет, подробно и понятно, очень понравилась! Я...
— Дарья, г. Грязовец
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Глазунова
Очень внимательное отношение! Консультация была практичной и полезной. Спасибо Да. Рекомендую...
— Михаил, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Приятный врач, очень развёрнуто ответила Проблема решена, получены все ответы на вопросы ...
— Екатерина