Консультация инфекциониста /

Укус клеща с боррелиозом, ребёнок 1,5 — вопрос №2263952

141 просмотр

Добрый день.
17.07. на ребёнке (год и 5 месяцев, 10,5 кг) в районе шеи нашла присосавщегося клеща. Клещ ооочень маленький и вроде не насосавшийся.
Сняли в травм пункте. Сдали клеща на анализ.
Сегодня пришёл результат, в клеще найден ДНК barrelia miyamotoi.
В городе где мы находимся нет инфекциониста, чтоб проконсультироваться.
Терапевт назначил Амоксициллин 250 мг. × 2р/д.
Но упомянул про недоказанную эффективность профилактики лекарства.
У ребенка нет никаких симптомов, температура в норме, сыпи, рвоты, лихорадки, эритемы нет.
Ранее 24 июня тоже был снят клещ (по нему анализ был отрицательный), тогда же был поставлен укол иммуноглобулина.
Подскажите, пожалуйста, нужны ли нам антибиотики для профилактики и в какой дозе, если после снятия прошло 4 суток?
Каковы риски развития болезни у ребёнка?
Заранее огромное спасибо за ответы.

Возраст: 1

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте! Действительно, помимо доксициклина нет препаратов, которые имеют доказанную эффективность для профилактики боррелиоза. В российской инструкции к препарату доксициклин столь ранний возраст является противопоказанием к его применению, однако за рубежом, в частности в США, доксициклин разрешен у детей и назначается для профилактики боррелиоза из расчета 4,4 мг/кг однократно, если с момента укуса прошло не более 72 часов, а длительность присасывания составляет более 36 часов.
Свыше 72 часов профилактика не проводится, остается только наблюдение за ребенком в течение месяца - смотрим за температурой, кожей в месте укуса, общим состоянием. Если клещ находился на теле недолго, риск заболеть небольшой.
Терапевт
Здравствуйте. К сожалению ваш педиатр прав. Доказаной эффективностью обладает только доксициклин. Важное условие прием в течение 72 часов от момента укуса.
Но доксициклин противопоказан к приему к детей до 9 лет, так он может накапливаеться в зубной эмали и вызывает ее потемнение.
Через 72 часа от момента приема большого смысла в приеме амоксициллина нет.
Рекомендую вам наблюдать за местом укуса.
Инфекционист, Терапевт
Здравствуйте, Олеся!
К сожалению, прошло уже 4 суток с момента укуса, поэтому профилактика не показана (максимальный срок ее проведения 72 часа с момента снятия клеща). Теперь необходимо наблюдать за состоянием ребенка в течение месяца. Если у него появится красное пятно в месте укуса либо сыпь, повышение температуры, боли в мышцах и суставах, головная боль, то, при обращении за медицинской помощью, необходимо указать на факт присасывания клеща. Если ребенка еще будет кусать клещ, то алгоритм должен быть следующим: 1) удалить клеща, обработать место укуса; 2) принять Доксициклин 4.4 мг на 1 кг массы тела ребенка (согласно международным стандартам, для профилактики клещевых инфекций, Доксициклин разрешен к приему у детей любого возраста); 3) в течение месяца наблюдать за состоянием ребенка - если никаких жалоб нет, значит, заражение не произошло. Не нужно сдавать клеща на анализ - результат анализа никак не влияет на тактику и лишь затягивает сроки профилактики, как это получилось сейчас. Не обязательно возбудители болезни, которые обнаружены в клеще, передадутся человеку; также, при отрицательном результате заболевание все равно может развиваться. Этот анализ неинформативен. Если у ребенка в течение месяца нет жалоб, ему анализы также сдавать не нужно.
Клиент
Елена Михайловна, здравствуйте. Спасибо большое за подробный ответ. Подскажите, пожалуйста, а может ли болезнь протекать бессимптомно? В какие сроки и обязательно ли появляется эритема? И нужно ли через 3-4 недели сдать кровь на боррелиоз (в некоторых источниках рекомендуют) или если симптомы не проявились можно выдохнуть что все ок?
Инфекционист, Терапевт
Боррелия миоматой не всегда проявляется эритемой, но, если заражение произошло, то будет что-то из следующих симптомов: повышение температуры, боли в мышцах и суставах, ломота, головная боль. Анализы, если никаких симптомов не будет в течение месяца, сдавать не нужно.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте,все верно,согласно исследованиям доказанной эффективностью обладает только доксициклин,но в РФ прием до 8 лет не разрешен.я бы рекомендовала просто наблюдать за состоянием ребенка в течение месяца,если появятся жалобы на повышение температуры,покраснение места укуса-обратиться к педиатру.
Инфекционист
Здравствуйте!
Детям назначают для профилактики Амоксицилин 50мг кг сут разделенные на 3 приема 5 дней курс. + Пробиотик (баксет например). Профилактика эффективна до 5 дней после укуса.
При профилактике риск развития болезни менее1%.
После укуса через 21-30 дней необходимо сдать анализ крови на боррелиоз методом ИФА или Вестерн Блот/Иммуноблот IgM IgG. Через 2-3 мес рекомендую повторить анализ.
Оба анализа отрицательные - вы не заразились и не заболели
Врач УЗД, Инфекционист
Здравствуйте! Borrelia miyamotoi - это возбудитель клещевой возвратной лихорадки, не возбудитель клещевого боррелиоза
(болезни Лайма), эта бактерия не вызывает хронической инфекции да и в целом довольно редко передаётся людям при укусе и вызывает заболевание. Какой-либо профилактики боррелиоза миямото не существует, в данном случае антибиотики не показаны, требуется только наблюдение за состоянием ребёнка в течение 30 дней, если симптоматики никакой не появится (в первую очередь это повышение температуры тела), то инфицирования не было или болезнь прошла бессимптомно, ничего делать не нужно.
Если повысится температура тела, тогда уже начать лечение антибиотиками, препаратом выбора считается доксициклин, но возможно применение амоксициллина или цефуроксима.
Клиент
Ольга, здравствуйте. Спасибо за подробный ответ. Подскажите, пожалуйста, является ли эритема симптомом боррелиоза миямото или только температура?
И в случае если не будет никаких симптомов нужно ли нам контрольно сдать анализ крови на боррелиоз через 3-4 недели?
Врач УЗД, Инфекционист
Только температура, эритема для боррелиоза миямото не характерна.
Нет, если симптомов никаких не появится, то анализов сдавать не нужно, в этом попросту нет смысла, так как результат никак не повлияет на тактику. Боррелия миямото не вызывает хронической или подострой инфекции в отличие от боррелии бургдорфери (возбудитель клещевого боррелиоза - болезни Лайма).
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Частые болезни
вчера, 22:47
700.00 р.
Наталья, Ростов-на-Дону
Клещ результаты анализов Баралиоз
вчера, 22:30
699.00 р.
Татьяна, Ступино
Спит ребенок
вчера, 21:51
700.00 р.
Мария
Бычий или свиной цепень
вчера, 21:35
699.00 р.
Илья
Lg E более 2000
вчера, 20:18
800.00 р.
Анонимный пользователь
Ветрянка и беременность
вчера, 20:16
700.00 р.
Марина, Курск
Можно ли заразиться бешенством через царапину
вчера, 20:11
800.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Павел Андреевич Александров
397 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Петр Николаевич Ляшенко
21 отзыв
Инфекционист
2000 Луганский Государс
Опыт работы: 5 лет
Инна Сергеевна Каплиева
432 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Нина Извозчикова
Толковые, грамотные ответы. Была полезна. Грамотный, знающий доктор.
— Сергей
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Подробная консультация и развернутый ответ на вопрос Было очень полезно Однозначно...
— Анна
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доктор отвечала довольно быстро,понравилось отношение и желание доктора разобраться в ситуации,а...
— Лидия