Консультация фтизиатра /

Профилактическое лечение туберкулеза — вопрос №2276975

138 просмотров

Здравствуйте. В марте у мужа обнаружили открытый туберкулез. Положили в стационар. Я и сын (12 лет) встали на учет, как контактные и начали профилактическое лечение. Изначально у сына по снимкам и анализам все хорошо и чисто, диаскин тест вызвал сомнительную реакцию - небольшое покраснение и сыпь.
У меня на одном снимке нашли пятно, а на повторном уже нет. ( между снимками было несколько дней, разные аппараты). Засчитали чистую фг. Диаскинтест так же как и у сына вызвал покраснение и сыпь. Врачи записали это как «ноль».
Сначала мне назначили месяц - изиониазид и пиразинамид. Потом сделали анализ крови - повышены транамиазы. Сменили препарат на фтизоэтам на два месяца. За это время кровь брали только два раза.
Сейчас прошло три месяца лечения. У сына опять взяли анализы, сделали диаскин. Он показал результат хуже, чем в первый раз. Папулы нет, но большое покраснение и оттек. Сказали- еще месяц (скорее всего три) пить таблетки. Дали направление на кт. Пока не делали. Вопрос - почему стало хуже?
А вот врачи во взрослом отделении меня озадачили.
У меня закончился курс и мне просто сказали больше не приходить. Взяли кровь из Вены и отправили домой. Ни снимков, ни диаскинтеста. На мой вопрос - сказали, что дт делают не чаще раз в полгода. Тогда почему сыну сделали чаще? И по сути у врачей нет никаких подтверждений, что я успешно пошла лечение. ПО логике, я в контакте была ближе и дольше. Заболеть у меня шансов выше. Но проверить меня будто не хотят. А вдруг я не долечена и через полгода на снимках увижу затемнение и попаду в стационар?! Ну мне бы так не хотелось, предотвратить же легче. Вопрос - правы ли врачи? И что мне теперь делать? Сходить самой на кт?

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте.
Действительно, кратность обследования раз в 6 месяцев. Но учитывая вашу ситуацию в целом я бы вам после проведения химиопрофилактики повторила диаскин тест.
Хуже стало, потому что произошло инфицирование, скорее всего у вас обоих. В таком случае профилактика может быть продлена до 6 месяцев. Сейчас иммунная система активна "борется" с инфекцией, неплохо ей "помочь" туб препаратами. Наша цель предотвратить туберкулёз.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Олеговна, спасибо за ответ.
Но мне ни продлевать не хотят, ни снимки делать. Как мне быть?

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог, Фтизиатр
Сделайте кт ОГК. Если там без патологии, то оставьте всё как есть до следующего контроля.
А ребёнку сейчас также показана кт, УЗИ обп и периферических лимфоузлов. Если у ребёнка будет без патологии, то можно продлить курс профилактики до 6 месяцев.
Клиент
Ольга Олеговна, да, так и сделаю.
А если у меня будет патология - это обязательно будет больничный лист и стационарное лечение? Или есть варианты лечиться без бл амбулаторно?
Рентгенолог, Фтизиатр
Если вам установят туберкулёз, то обязательно открывают б/л. Лучше конечно сначала стационарное лечение 1.5-2 месяца, потом уже амбулаторно. Но ваш лечащий врач будет знать вашу ситуацию и в соответствии с ней назначит лечение. Иногда мы можем и изначально вести больного амбулаторно.
Фтизиатр
Здравствуйте, сомнительная реакция на Диаскин-тест показала, что тубконтакт был и Вы инфицированы и противотуберкулезный иммунитет работает. Делать его чаще нет смысла, поэтому повтор через 6 месяцев. А вот КТ сделать надо обязательно. На первом снимке изменения, по этому снимку и надо было ориентироваться. Поэтому сделайте КТ, хотя бы для собственного спокойствия. Что касается ребенка, у детей только формируется противотуберкулезный иммунитет, поэтому обследование чаще. Результат Диаскин-теста стал хуже, значит, необходим повторный рентген или (лучше) КТ, УЗИ органов брюшной полости, периферических лимфоузлов, моче-половой системы и другое обследование. Если будет всё нормально, то курс химиопрофилактики продлевается с последующим повтором обследования - Диаскин-тест.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте.
У вас покраснение, как реакция на Диаскинтест, указывает на то, что инфицирование произошло. Инфицирование - это процесс контакта с живой микобактерией туберкулёза.
Всем, у кого произошло тубинфицирование, показано 1р в 6ть месяцев обследование (Диаскинтес, Обзорный снимок легких или КТ.).
В вашем случае, с учётом того, что Диаскинтест всё-таки дал реакцию лучше сделать КТ. Если все хорошо, то больше делать ничего не надо.
Сыну, с учётом наростания Диаскинтеста тоже надо сделать КТ. Дополнительно могут назначить УЗИ брюшной полости, анализы мокроты. Если все хорошо, то действительно курс профилактики могут продлить.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подозрение на туберкулез
24 декабря 2019
Яна
Вопрос закрыт
Туберкулёз
28 августа 2021
Алексей
Вопрос закрыт
Микобактериоз схема
31 декабря 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Туберкулез 1+
19 июля 2024
Лина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос