Консультация инфекциониста /

Необходимо ли делать прививки от бешенства в случае непрямого контакта со слюной собаки? — вопрос №2277965

235 просмотров

Здравствуйте!
5 дней назад на прогулке с собакой нам на встречу шла девушка, на руках у которой был, предположительно, карликовый пудель (или иная похожая порода), которая перед тем, как подойти к нам, собаку спустила с рук. Её собака сразу же дружелюбно подбежала к моему псу и, понюхавши его в районе морды, напала, пытаясь укусить. Я оттащила пса, Собака спустя пол минуты убежала сама , на меня не напала.
После я начала осматривать пса - укусов не обнаружила, но на морде и шерсти вокруг было много густой пены. На панике вытерла её ушами собаки, в результате чего коснулась этой пены сама.
Хозяйка зацепила собаку на шлейку и быстро удалилась.
Вопрос : если напавшая собака теоретически больна бешенством, возможно ли заражение? Мой пес привит в апреле мультиканом, мне слюна попала на пальцы не на прямую, а спустя пол минуты - минуту где то , пока я его вытирала, ран и повреждений на коже не было. В тот момент протерла руки антисептиком и забыла, а сейчас, прочитав пост в интернете про бешенство, впала в панику.
Напавшая собака выглядела вполне адекватной и здоровой, но о её вакцинации и дальнейшем исходе, к сожалению, мне не известно. Нужно ли обращаться в травмпункт и делать курс вакцин? Или это излишняя тревога и ненужное беспокойство? Как я изучила информацию, вирус умирает в окружающей среде, прямого контакта с собакой у меня не было, коснулась слюны не сразу, но все равно очень страшно.

Возраст: 25

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Нет, таким образом заразиться бешенством нельзя, не переживайте!
Вирус в окружающей среде нестойкий, вне организма быстро теряет свою вирулентность (способность заражать), а затем через некоторое время погибает, но опасности уже не представляет.
Опасность представляет только прямой контакт с животным: укус или ослюнение кожи/слизистых, когда слюна из пасти животного контактирует с раной. Только в этом случае показана экстренная вакцинация.
В Вашей ситуации повода для беспокойства нет!
Принятый ответ
Клиент
Инна Сергеевна, скажите, пожалуйста, а почему тогда в Схеме лечебно-профилактических прививок вакциной для профилактики бешенства указано, что при ослюнении неповрежденных кожных покровов необходима вакцинация? Правильно ли я понимаю, что так как у меня не было прямого контакта с собакой, значит можно не беспокоиться и не вакцинироваться ? Просто слюна была густая и её было не мало.

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Гепатолог
Правильно понимаете, у Вас не было прямого контакта с животным, не было контакта слюны из пасти животного с кожей.
Инфекционист
Татьяна, здравствуйте!
Здорово, что вы изучили инфоомацию, она оказалась достоверна - действительно в вашем случае никих рисков нет. Можете быть спокойны!
Принятый ответ
Клиент
Юлия Александровна, скажите, пожалуйста, а почему тогда в Схеме лечебно-профилактических прививок вакциной для профилактики бешенства указано, что при ослюнении неповрежденных кожных покровов необходима вакцинация? Правильно ли я понимаю, что так как у меня не было прямого контакта с собакой, значит можно не беспокоиться и не вакцинироваться ? Просто слюна была густая и её было не мало. переживаю
Инфекционист
Татьяна, прошу прощения, я видимо поторопилась и невнимательно прочла ваш вопрос. Смотрите, теоретически риск заразиться есть при значительном ослюнении кожи непосредственно больным животным, то есть должен быть прямой контакт с животным, а не через предметы или других животных, так как вирус быстро погибает во внешней среде. Поэтому по международным рекомендациям подобные ситуации расценивают как безопасные. Но в российских рекомендациях, действительно, это относится ко 2 категории, поэтому, согласно им, вам показана профилактика.
Клиент
Юлия Александровна, не понимаю тогда, в моем случае я с животным напрямую не контактировала, только спустя полминуты - минуту через шерсть своей собаки, свежих ран и порезов на руках не было. Просто так проводить вакцинацию не хочется, так как есть подозрение, что собака просто показала свой негатив к моей собаке, однако очень сомневаюсь и запуталась в клинических рекомендациях(((
Инфекционист
К сожалению, немало отечественных рекомендаций расходятся с рекомендациями ВОЗ, это касается и инструкций к вакцинам. Одна из причин, почему так происходит - никто особо не пересматривает их, они содержат зачастую устаревшую информацию. Либо при пересмотрах не учитывают всемирный опыт, часто перестраховываются, несмотря на данные исследований и многолетние наблюдения. Делают по-старинке, так сказать, потому что так привычнее и проверено годами. Так и здесь.
Даже если рассуждать логически, домашняя собака вероятнее всего привита. Если не привита, то вряд ли больна бешенством, иначе бы уже покусала хозяев и вызвала подозрения. Если еще не больна, а находится в инкубационном периоде, то в слюне у нее вируса не так много, как у больных животных. А неповрежденная кожа +мало вируса+непрямой контакт+обработка антисептиком+данные ВОЗ = риск заражения нулевой.
Инфекционист
Здравствуйте, рисков заражения бешенством в Вашем случае нет. Не переживайте. Здоровья.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо! скажите, пожалуйста, а почему тогда в Схеме лечебно-профилактических прививок вакциной для профилактики бешенства указано, что при ослюнении неповрежденных кожных покровов необходима вакцинация? Правильно ли я понимаю, что так как у меня не было прямого контакта с собакой, значит можно не беспокоиться и не вакцинироваться ? Просто слюна была густая и её было не мало.
Инфекционист
Ослюнение в вопросе бешенства - это когда слюна больного животного попадает на слизистые или в рану. Все другие опосредованные пути не в счёт. В приведенной ситуации как раз не повода переживать.
Врач КДЛ, Инфекционист, Педиатр
Добрый день.
В описываемой Вами ситуации риска заражения бешенством нет.
Не переживайте по этому поводу.
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! по Российским рекомендациям Ослюнение целой кожи это 2 категория повреждения, что означает минимальный риск заражения, в таком случае показана экстренная профилактика только вакцинацией, введение иммуноглобулина не показано.
По рекомендации воз это не риск, рекомендую помыть руки и обработать антисептиком
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, здравствуйте! Вот я тоже читала эти рекомендации, однако у меня же не было прямого контакта с собакой, только со слюной собаки на шерсти своего питомца. стоит ли переживать в данном случае за риск и вакцинироваться ?
Инфекционист, Гепатолог
Риск в вашем случае даже по Росмийским рекомендациям сомнительным, а по воз его нет, получается так
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Непрямой контакт не опасен, причин для волнения нет ничего не требуется живите спокойно и не переживайте
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прививку от ковид 19
10 декабря 2022
Виктория
Вопрос закрыт
Прививка от краснухи
14 марта 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Возможность заражения бешенством
19 декабря 2024
Мария, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Отит у собаки
4 февраля
Валерия
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа
21 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Инна Сергеевна Каплиева
424 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Ирина Леонидовна Исюкова
16 отзывов
Инфекционист
2008-2016, ГБОУ ВПО РНИМУ
Опыт работы: 8 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Все доступно объяснила Кратко и четко Посоветую мне понравилось
— Виктория, г. Самара
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Быстро ответила Ответ меня устроил. Внимательно вник в мою ситуацию
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательность, быстрый отклик на вопросы. Доктор информативно все объяснил. Четко ответил...
— Светлана, г. Москва