Консультация хирург-стоматолога /

Щелкает челюсть — вопрос №2289659

252 просмотра

Добрый день. Полгода назад проснулся с болью в челюсти слева и ощущением что челюсть сидит не на месте. Размял ее и она села на место. С того момента происходит тихий щелчок при полном открывании и закрывании рта. Если поживать еду то проходит. Щелчок сильный если отводить челюсть в сторону.Жить сильно не мешает, просто не могу зевать. Спросил у своего стоматолога что можно сделать, он ответил что ничего не сделаешь и просто не открывать рот широко. Начитался интернета что в старости жевать не смогу и решил заняться вопросом. Пошел в городскую стоматологию. Они отправили к хирургу, тот отправил к ортопеду. Ортопед оказался мальчишкой и сам не знает что с этим делать. Отправили в частную искать врача. Можно узнать от вас как это лечение вообще правильно выглядит и этапы. Как я понял лечить это годами надо.

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирург-стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Только по описанию ситуации на мой взгляд нет достаточной исходной информации для конкретного ответа. Такие явления с височно-нижнечелюстным могут возникать на фоне особенностей строения прикуса или частичной потери зубов. Возникает артроз суставов. Для лучшего понимания ситуации нужно анализировать все происходящее в зубочелюстной системе в целом и данные обследования суставов ,КТ или МРТ. На основании этого ставиться диагноз и план лечения. Поищите через друзей и знакомых, по отзывам, сарафанное радио, лучший источник информации, грамотного опытного стоматолога ортодонта ( занимается прикусом) и покажитесь на очный прием. Доктор все осмотрит проверит и необходимые обследования и будет понятен дальнейший план действий. Самастоятено что-то делать в плане обследований не надо , могут не подойти для диагностики, только зря потратите время и деньги. В любом случае избегайте жёсткой пищи, старайтесь очень широко не зевать и не открывать рот,чтоб не создавать ещё больший перегруз в суставах. Подскажите, пожалуйста,кроме описанных выше жалоб, есть ли боли в суставах? Будет больше информации о происходящем и легче ответить на Ваш вопрос
Клиент
Андрей, спасибо за ответ. Да боли были и в других суставах. Ходил к ревматологам они назначали кучу анализов и там все показало норму. Сказали что связи нет и надо лечить все по отдельности

Скидка 15% на анализы.

Стоматолог
Спасибо, но я интересовался конкретно есть ли боли в височнонижнечелюстном суставе или только щелчки и затрудненное открывание рта?
Клиент
Андрей, сразу не понял. Болей нет. Щелчок при открывание,постоянный. Врач его не слышал, услышат только если челюсть двигать вправо
Клиент
Затруднений при открывание нет
Стоматолог
Спасибо за информацию, нет ничего критичного,но .как мы говорили выше нужна очная консультация ортодонта.. Опытный ортодонт,занимается проблемами прикуса , а суставы и мышечный аппарат и прикус взаимосвязаны. Возможно скорее всего понадобиться и консультация ортопеда, но тут ортопед и ортодонт работают в одной связке ,коллегиально в решении подобных вопросов , но начать ,на мой взгляд лучше с ортодонта и его очной консультации , обследования суставов .
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо успокоили немного
Стоматолог
Здравствуйте,
это дисфункции ВНЧС, а точнее- только после доп.обследовапия.
Вам лучше обратиться на очный прием к гнатологу(опытному стоматологу-ортопеду, занимающейся заболеваниями ВНЧС)
Гнатолог(стоматолог-ортопед) , направит на КЛКТ ВНЧС, МРТ ВНЧС, консультацию ортодонта. В случае дисфункции ВНЧС, нужна сплинт-терапия(спец.каппы)/ ортотик, затем рациональное протезировании-восстановление правильных окклюзионных контактов.
Посмотреть ,как движется Ваша челюсть при открывании и закрывании рту, пропальпировать головки ВНЧС, мышцы дистанционно невозможно
Пока-рот широко не открывать, миогимнастика только после очной консультации гнатолога(чтобы не переусердствовать), внутрь- морской коллаген(длительным курсом),витамины группы В (например, нейромультивит )
Возможно после сплинт-терапии (каппы ) потребуется коррекция окклюзионных контактов(изготовление окклюзионных накладок).
Принятый ответ
Стоматолог
Здравствуйте, Артём! С суставом нужно делать полную диагностику, по хорошему. Посмотреть МРТ ВНЧС: на ней будет видно расположение диска, размеры суставной щели, хорошо бы- с открытым и закрытым ртом, или можно сделать зонографию ВНЧС.
Гнатодинамометрия (замеряют силу сжатия жевательных мыщц), электромиография (показывает тонус мышц), УЗИ суставов, работа с артикулятором (оценивают как смыкаются челюсти), кондилография (графическое изображение движения головок ВНЧС)
Причины проблем с ВНЧС:
Это неправильный прикус, привычка пережёвывать еду только на одной стороне, слишком высокие пломбы, неверно проведённое протезирование, болезни пародонта, отсутствие каких-то зубов, гипертонус жевательных мышц (вследствие бруксизма).
Вот основные симптомы проблем с ВНЧС: -звон или шум в ушах;
-головные боли;
-бруксизм (сжатие зубов или непроизвольный скрежет);
-нарушения прикуса;
-асимметрия лица, изменение линии овала лица и положения нижней челюсти (при открытии рта челюсть смещается в сторону относительно центральной линии);
-щелчки, хруст и другие звуки при открытии или закрытии рта и во время пережёвывания пищи;
-боль в ВНЧС и мышцах (височной, жевательной и других). Примерно в 20% случаев это мышечная боль, а в 80% - суставная;
-гипертонус указанных мышц, быстрая утомляемость жевательных мышц;
-боли в зубах и челюсти (просто и при жевательных движениях);
-ощущение неприятных ощущений в области висков, ушей, затылка, а также шеи;
-снижение качества зрения, чувство давления в глазах, повышенная светочувствительность;
-нарушения функций речи и глотания;
-ограничение подвижности нижней челюсти (рот открывается не до конца, челюсть “заклинивает”);
-отёки в области сустава;
-сколы, повышенная стираемость эмали зубов;
План лечения обычно составляют такой
1. Использование капы (сплинт-терапия)- нужна для снятия повышенной нагрузки с ВНЧС и расслабления мышц (отсутствие полного смыкания зубов), а так же для фиксации челюсти в правильном положении. Капу можно носить как временно, так и пожизненно.
2. Физиотерапия (лазеротерапия, терапия с токами разной силы, фонофорез)- для снятия спазма мышц, воспаления и отёка.
3. Массаж, миогимнастика (при отсутствии воспаления в суставе, в стадии ремиссии).
4. Назначение НПВС и ГКС (глюкокортикостероидов)- снимают воспаление. При острой боли вводят прямо в нервные сплетения обезболивающие.
Если при дисфункции ВНЧС есть психогенные симптомы (тревожность), то назначают седативные препараты и антидепрессанты.
У пациентов с артритом, артрозом болезнь поражает и ВНЧС (так же как и большинство суставов в организме).
Необходимо избегать перегрузок суставов. Когда посещаете врача-стоматолога старайтесь не открывать слишком широко рот (хотя есть одна анестезия при которой необходимо широко открывать рот). Слишком широко зевать тоже не стоит.
Необходимо очно посетить гнатолога (или ортодонта, который этим занимается).
Надеюсь что ответила на интересующие Вас вопросы. Здоровья Вам!)
Принятый ответ
Клиент
Алина Владимировна, спасибо вам
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Зубная боль
20 января 2023
Алёна
Вопрос закрыт
Лейкоплакия?
23 октября 2023
Оскар, Берлин
Вопрос закрыт
Гепатит при ране у стоматолога
31 августа 2024
Анна
Вопрос закрыт
Зуб мудрости, беременность
22 января
zayka18_kl@mail.ru
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Изабела Ваховна Зурабова
9 отзывов
Хирург-стоматолог
1)2017-2022, КубГМУ, стом
Опыт работы: 3 года
Денис Александрович Спиридонов
7 отзывов
Хирург-стоматолог
2007-2012гг. ТГМА, факуль
Опыт работы: 12 лет
Юрий Александрович Шетогубов
12 отзывов
Хирург-стоматолог
2005-2010, ГОУ ВПО "
Опыт работы: 12 лет
Людмила Петровна Дегтярева
0 отзывов
Хирург-стоматолог
Белорусский государственн
Опыт работы: 43 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Стоматологу Изабела Зурабова
Только пять звезд врачу Изабелле !!! Всегда ответит , рекомендации только по делу и без лишнего...
— Оксана, г. Самара
фотография пользователя
Стоматологу Изабела Зурабова
На свой вопрос получила понятный и детальный ответ😊👍👌 Полезно и по существу Разбирается в теме 👍
фотография пользователя
Стоматологу Изабела Зурабова
Спасибо за подробную консультацию по зубу! Врач подробно расписал все ответы на мои вопросы и...
— Сергей, г. Москва