Клещевой оррелиоз. Рецидив — вопрос №2299702
Добрый день.
В 2021 году пациентка (моя родственница) заболела клещевым боррелиозом с эритемой на бедре. К сожалению, клеща она не видела, он либо наполз, либо прикусил и отвалился, поэтому около 2,5 месяцев мы искали причину. К моменту госпитализации в инфекционную больницу (госпитализировали после случайного обнаружения антител lgM и lgG) у неё практически не функционировали верхние конечности (левая рука 1 балл, правая ещё хуже), с ногами лучше, но тоже диагностировали парапарез на фоне нейроборрелиоза. Лечение - антибиотики (почему-то их не прописали в выписке, но она точно принимала доксициклин), препараты от полинейропатии (выписку прикрепляю). После лечения состояние улучшилось: восстановилась чувствительность конечностей, после реабилитации в неврологическом отделении практически полностью. Через год в 2022 - эритема повторно, выявлены антитела lgM (lgG сохранились на прежнем уровне). Повторная госпитализация, в условиях стационара заболела коронавирусом, дальнейшее лечение проводилось в основном против коронавируса, долечивала боррелиоз дома самостоятельно по назначениям врача. По мнению врачей был повторный укус, но достоверно они сказать не могут.
В 2024 году заболела в третий раз - уже без эритемы. Стандартные симптомы ОРВИ: температура 38-38,5, насморк, кашель, но в течение 1,5 недель температура ничем не сбивалась, минимум - до 38. Выписали антибиотик спектрацеф, он не помог, температура держалась. В дальнейшем повторилась слабость в конечностях (но уже без боли), самостоятельно сдали иммуноблот lgМ и антитела lgG. lgG - 9,2 (держался примерно на том же уровне, что в 2021-2022г), По lgM обнаружили OspC Ba, OspC Bb, OspC Bg, свежая инфекция (результаты lgM пришли уже через неделю после третьей госпитализации в инфекционную больницу). Также очень насторожило, что на момента госпитализации в ОАК С-реактивный белок - 196,3 мг/л. При приёме сделали пункцию, боррелии не обнаружили. В условиях стационара ей не смогли нормализовать температуру (до сих пор держится субфебрильная до 37,5), нам это не могут объяснить, направили лечиться у терапевта. Терапию от боррелиоза начали только тогда, когда пришёл результат иммуноблот lgM. Выписали с улучшениями в плане онемения в конечностях, но с температурой и повышенным с-реактивным белком (хотя его и значительно стабилизировали в условиях стационара). Теперь мы не знаем, к кому обращаться со следующими вопросами:
1)Почему в пункции боррелии не обнаружили, а анализ иммуноблот их выявил?
2) Свежая это инфекции или так проявляется хронический боррелиоз? Но если он хронический, почему выявились lgM?
3) В связи с чем был такой огромный скачок с-реактивного белка? В интернете мы прочитали, что бактериальные инфекции такие цифры давать не могут
4) Может ли давать иммуноблот ложноположительные результаты, т.е. какое-то другое аутоимунное заболевание или иная похожая инфекция маскируется под боррелиоз? К какому специалисту в таком случае обращаться, где обследоваться? Что-то нужно делать, возможно очень срочно, но мы не знаем, что... Температура держится, ничего не помогает, в инфекционной больнице уже не знают, чем нам помочь. От температуры временно помогал только диклофенак, с ним и выписали домой. Сейчас спустя почти 2 недели после выписки из стационара опять чувствует слабость в конечностях, температура то нормальная, то повышается до 37,3.
5) Если это хроническая инфекция, то как быть дальше? Нужно ли постоянно контролировать антитела? И как их контролировать, если анализы дают противоречивые результаты?
Посоветуйте, пожалуйста, к какому инфекционисту обратиться. Преимущественно в Новосибирске, но рассмотрим и другие города.
Возраст: 63
Хронические болезни: ЖКБ, холецистит, кисты ЧЛС левой почки, очаговое образование паренхимы, удалена доля щитовидной железы (на гормональной терапии)На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!