Консультация педиатра /

Режим грудничка — вопрос №2318987

94 просмотра

Здравствуйте. Ребенку почти 3 мес. Дневные сны короткие - от 20 минут до часа. Стараемся соблюдать время бодрствования 1.30. Часто уходим в сон с плачем. Привык засыпать на груди. Также совместный ночной сон. На ночь засыпает в 21-22, утром просыпается в 7-8. В кроватку укладываемся после засыпания на руках , на ночь тоже иногда, но потом берем на кормления и сон к себе. Ночью просыпается каждые 2-3 часа.
Хочется уходить от совместного сна и ассоциации на Сон- грудь.
Как сформировать режим ребенка?

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте! Очень трудно. Глобально можно прокормить, подержать столбиком и положить, специалисты по детскому сну рекомендуют ловить "сонные мостики". По факту у Вас с ребёнком есть еще и эмоциональный контакт. Он будет кричать, Вы как любая мама, не сможете это выдерживать. Поэтому наберитесь терпения, будет есть прикормы, будет меньше проситб грудь. Пока грудь для Вашего ребёнка не только еда, но способ общения с Вами. Его идеология)
Педиатр
Здравствуйте! Я консультант по сну.
Если малыш засыпает с плачем, значит, Вы пропускаете окно в сон, и малыш засыпает уже перевозбужденный. В таком возрасте мы не смотрим только на табличные нормы. Укладывать нужно, прежде всего, по признакам усталости (ПУ), это зевание, покраснение бровок, залипание в одну точку, чешет ушки, носик. Как только увидели ПУ - бросайте все и бегите укладывать, тогда с большей вероятностью малыш уснёт быстро и легко. Но помните про ложноположительные ПУ. Если малыш хорошо поспал (не менее 50-60 минут), потом проснулся и через минут 20 вб начал зевать - это не значит, что его нужно укладывать, так как вб слишком короткое еще. Может, малышу просто скучно, вот он и зевнул) если же сон был короткий, то последующее вб тоже должно быть укорочено (тут смотрим внимательно за ПУ), чтобы малыш не перевозбудился.
Старайтесь укладывать сразу в кровати (кроватке, если она приставная к кровати). Так вам будет легче отползти от малыша. И не уходите сразу, как он уснул, лежите еще хотя бы 15 минут с ним. После смены паттерна сна (после 4 -5 мес) малыш после засыпания будет уходить сразу в глубокий сон и вам станет легче уйти от него, оставшись незамеченной. Поэтому не переживайте, ваша проблема не вечна. Да, есть детишки, для которых нормально спать короткие ДС, но при этом они во время ВБ бодрые и активные, в хорошем настроении.
Если укладываете с качаниями - после того, как малыш уснул или почти уснул (вот-вот уснёт) - пробуйте качания постепенно уменьшать и останавливать, чтобы малыш проваливался в сон уже без ведущей ассоциации на засыпание. Но в таком возрасте мы еще не работаем над обучением самостоятельному засыпанию, и это нормально, что у малыша есть какая-то одна любимая (ведущая) ассоциация на засыпание (АЗ). И хорошо, что это грудь. Старайтесь укладывать сразу лежа в кровати, потом отползать после засыпания малыша.

Уже сейчас во время засыпания, каким бы способом вы ни укладывали - используйте вспомогательные ассоциации ВСЕГДА, аудиальную и тактильную (шипение и похлопывание или мычание и поглаживание). Это нужно для того, чтобы малышу была привычна не только одна помощь при укладывании и когда вы решите уйти от ведущей ассоциации - вам в помощь придут вспомогательные ассоциации.
Если же укладываете на руках - то укладывайте в пелёнке, чтобы
не было тесного контакта с кожей.
Сон менее 1 часа нужно продлевать любыми способами, в течение 20 минут. Получилось -считайте как один сон от начала сна до окончательного пробуждения, включая время, за которое вы сон продлевали. Если не получилось продлить за 20 минут - переходим к бодрствованию, но внимательно следим за ПУ, так как за коротким сном идет укороченное ВБ.
Это важно! Ща один сон малыш должен проспать хотя бы 50-60минут, пусть даже с продлением. Так он успеет восстановиться, отдохнуть и не будет копиться перевозбуждение, из-за которого малыш может долго и мучительно уходить на последующие сны.
Сны более 2ч за один сон не должны быть. Часто бывает, что ребёнок за один сон выспится, а остальные сны по 20-30 минут, не должно быть так. Сны должны быть примерно равномерными. Всего дневного сна в вашем возрасте примерно должно быть примерно 3-5 снов, общей длительностью 5-6 часов примерно.
Точнее сказать нельзя, так как в таком возрасте каждый день длительность дневных снов у малышей разная, важно чтобы грамотно чередовалось полноценное вб с достаточными дневными снами. Если был короткий сон, то и вб должно быть укороченным, чтобы малыш не перевозбудился.
Обязательно введите ритуал и проводите его перед каждым укладыванием. Ритуал - это определения последовательность действий, в одном и том же порядке, используется каждый раз при каждом засыпании и на дневные, и на ночные сны. Начинаться он должен понятно: например, выключит свет, задвинуть шторы и включить ночник. Заканчиваться тоже должен понятно - выключение ночника. В ритуал нельзя включать кормление, купание.
Обязательно соблюдайте деление бодрствования на активное и спокойное. То есть за 30 минут до сна выключать телевизоры, гаджеты и приглушать свет! Исключать активные игры, походы в гости и все, что эмоционально потрясет ребёнка. Само укладывание проводить в темноте и тишине. Только так. Условия засыпания и сна ооочень важны и очень помогают. Хорошо действует на многих малышей белый шум. Его нужно включать на момент засыпания и оставлять на весь сон.
Если все попробовали и ничего не улучшилось - обратитесь к неврологу и консультанту по сну.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Камиля Ильдусовна, спасибо большое, а как продлевать сны?
Педиатр
Любым комфортным способом для малыша. Начинать сначала грудью , + ВА, потом если не получилось, качать.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте! Для 3х-месячного ребёнка рано ещё формировать режим и прерывать ассоциацию сон-грудь. После 6 месяцев уже можно будет постепенно приучать к режиму сна. И ассоциацию сон - грудь желательно формировать после введения прикормов, когда привязка к груди у малыша будет уменьшаться.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит живот при ветрянке
18 мин. назад
800.00 р.
Ирина
Билирубин у новрожденого
19 мин. назад
699.00 р.
Анастасия, Самара
Температура 8 день
24 мин. назад
700.00 р.
Полина
Диарея младенца
28 мин. назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Развести Панцеф
34 мин. назад
700.00 р.
Яна, Видное
Замена смеси
47 мин. назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Алина Александровна Улезкина
202 отзыва
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 5 лет
Надежда Александровна Андреева
112 отзывов
Педиатр, Детский
2010-2016 ЮУГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Доктор Михаил Николаевич. Помог мне узнать причину усиленного кашля моего ребенка. Объяснит...
— Ольга
фотография пользователя
Спасибо большое доктор Алина Александровна. Вы мне очень помогли. Ответили на вопросы, которые...
— Ольга
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна