Консультация психолога /

Некомфортно находится в обществе других людей, не выйти из зоны комфорта. — вопрос №2330113

282 просмотра

Здравствуйте, мне 18 лет. Такая проблема преследует меня порядка 3 лет. Чаще всего обостряется летом, из дома выхожу только раз в неделю. Не могу начать общение с тем, кого я плохо знаю. Ничего кроме музыки и видеоигр не приносит удовольствие. Чаще всего такое происходит летом, когда отдых от учёбы. В мой небольшой посёлок приезжает много людей из других городов, от этого становится выйти на улицу некомфортно. Такое ощущение что все вокруг смотрят на меня, осуждают как-то. Раньше я занимался спортом, был открытым человеком.А сейчас за три года я даже поднабрал в весе.Тогда бы я и не подумал что через какое-то время я стану таким. В учебное время, когда живу в общежитии со знакомыми мне людьми становится куда комфортнее, да и в целом, в учебное время дел больше, вокруг больше хорошо мне знакомых людей. С родителями часто возникают ссоры из-за этого. Я дня 3-4 в неделю выхожу на работу, подрабатываю грузчиком. Со мной пару моих знакомых. Но при этом мама называет меня лентяем, мол в свободное время я сижу только дома. С родителями это обсуждать вообще не имеет смысла. ( извиняюсь за какие-то орфографические и речевые ошибки, писал в спешке)

Возраст: 18

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Иван, добрый день!
По тому, что вы пишите- именно дома(рядом с родителями) вы испытываете такие переживания- как буд то становитесь...неуверенным в себе. А как вы вообще общаетесь с родителями? Можете говорить на разные темы, отстаивать свою позицию(не значит ссориться))
Судя по всему Вы прекрасно умеете ладить и общаться, но вдали от дома))
Может стоит посмотреть в эту сторону- и понять- а что именно я хочу изменить? Что получить в данной ситуации или чему научиться?))
например- зачем Вам знакомиться с другими людьми?- если пишите- значит что то имеет смысл- посмотрите в чем он и тогда будет уже легче- понятно ради чего хочу перемен)
Вы самостоятельный парень, учитесь , работаете, есть друзья- все у Вас хорошо!!! Откуда появляется тогда такая неуверенность в себе?
Клиент
Ольга Анатольевна, с родителями, я говорю не на все темы. Часто происходят перепалки, когда моя точка зрения не нравится им. В основном так с мамой, отец же в связи с работой редко когда остаётся дома, времени нет у него. Неуверенность такая, скорее всего из-за того, что попросту сам себе на нравлюсь. И особенно волнует что если я сделаю какой-то первый шаг - тут же не понравлюсь окружающим, меня осудят. В основном, такое при общение с противоположным полом. Опыта в этом нет. Да и если все таки начну общаться, то коротко. (короткими ответами) Возникло такое, после окончания школы. Когда поступил в колледж в другой город, резко сменился круг общения. Пару человек лишь могу выделить которые стали мне более менее близки. (Ответил как смог, извиняюсь за поверхностные ответы)

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Иван, все нормально!)) вы очень понятно и хорошо изъясняетесь и точно тут даже не стоит сомневаться) А то, что пока с противоположным полом такое общение получается- то же ок)) Нужен опыт- и да, больше сейчас посмотреть на самого себя и свои интересы!)) Чтобы вы увидели насколько вы интересный человек, что у вас есть свои увлечения. есть цели - тогда уже остальное - будет строиться вокруг этого)) Главное- ВЫ!!! Чем сейчас увлечены? Пишите компьютерные игры- ок, значит точно разбираетесь во всех новинках, технологиях- там есть чаты, во время игр- где вы так же можете начать выстраивать диалоги и находить общий язык со сверстниками. Пишите- не нравлюсь себе- а с чем это связано?) Каждый из нас уникален- и да, что то возможно хотелось бы видеть иначе- но есть то, что делает нас особенными- не похожими на других. а есть те качества, которые мы хотим поменять или улучшить- чтобы достичь своих целей. Вы бы хотели научиться легко завязывать диалог? Тогда начните с того- а что для этого необходимо? Какие качества хотелось бы иметь? И отсюда- их развивать.
Начните больше ставить себе интересные задачи. развивать самого себя- чтобы Вам стало интересно от своих действий- тогда точно будет о чем поговорить с любым незнакомцем)) Если у самого горят глаза- без проблем хочется делиться с другими))
Психолог
Иван, добрый день.

Человек — существо социальное, и общение — это необходимость для полноценной жизни. То, что вы описываете, похоже на социальную тревожность, страх.

Давайте попробуем определить, после чего пошел такой социальный спад? Вы говорите, что это началось три года назад, что этому предшествовало? Мысленно вернитесь туда и прокрутите год в голове, просто прокрутите без поиска ответа на вопрос, вы сразу поймете, что есть ответ. Где вы были этот год, где жили, с кем общались, чем были заняты, что было самое важное в этот период, какие новые люди появились в этот период, самая большая победа, повод для гордости, то, что больше всего вас опечалило, это вопросы, которые помогут вас вспомнить.

Почему вы перестали заниматься спортом? Что вас больше всего интересует, не то, чем вы занимаетесь больше всего, а что вызывает интерес и вы хотели бы попробовать, но по каким-то причинам пока еще не попробовали.

Иван, ответьте, и я вернусь к вам, чтобы быть полезным.
Клиент
Все началось после того, как переехал учиться в другой город. Там и жил в общежитии. Сменился круг общения. Скорее всего из за этого. Спортом перестал заниматься из-за учёбы, времени бы не хватало на всё. В любой компании как не в своей тарелке, но облегчает все, если рядом есть хорошо знакомый мне человек. Также в последнее время развилась фобия заболеть чем-то опасным. Но это на фоне смерти родственника из-за проблем с сердцем. ( но это уже раньше, с 2017 года) Бывали периоды когда мне тоже казалось что я болен чем-то серьезным. Голова была забита такими мыслями и любимыми делами было трудно заниматься.
Психолог
Иван, спасибо за ответы, ценно.

Давайте рассмотрим две ситуации: когда вы один в незнакомой компании и когда рядом есть знакомый человек. Что меняется в ваших ощущениях, эмоциях, мыслях. Можете ответить прям по пунктам: когда я один — чувствую....., думаю об этом....., ощущаю это..... И точно так же о ситуации, когда рядом есть знакомый.

Ответьте, и к вам вернусь.
Клиент
1) Когда я один в незнакомой компании я чувствую себя лишним, отстранённым, не знаю как влиться в эту компанию, чаще всего стою в стороне. От этого складывается впечатление, что те люди подумают, что я ненормальный. ( это касается не только незнакомой компании, ну и той компании, в которой людей я знаю, но не удалось как-то сблизиться с ними. Знакомые - не более. ) 2) А если в этой компании есть человек которого я хорошо знаю - становится легче, чувствуется поддержка, с ним и поговорить можно. Извиняюсь за столь не развёрнутый ответ, не знаю как более четко описать все.
Психолог
Иван, спасибо за ответ, он достаточно информативен.

В вашей ситуации два больших момента, преодолев, проработав которые, вы нормально сможете выстраивать социальную жизнь, что есть правильно и необходимо для полноценной жизни.

Первый момент: «Не знаю, как влиться в эту компанию». Когда мы чего-то хотим, но не знаем, как это сделать, это вопрос к нашим ресурсам, у нас или нехватка ресурса, или выбран не тот. Рекомендую прочитать «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» Кинг Ларри и «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Карнеги Дейл — это тот труд, который без малого век помогает людям выстраивать свои социальные отношения, понимать других и эффективно коммуницировать. Если что, она есть в аудиоформате.

Второй момент, который для вас будет продуктивным и окажет позитивное влияние на вашу ситуацию, это работа с вашим мышлением, с вашими мыслями — «складывается впечатление, что те люди подумают, что я ненормальный». «Впечатление» — это что-то необъективное, рождающееся и существующее только в вашем мышлении. «Те люди подумают» — вы предполагаете, вы не можете быть уверены в том, что подумают другие, это также плод вашего воображения, мышления. Вот это то деструктивное убеждение, которое блокирует вашу социальную активность, так как вы хотите избежать этого неприятного, тем самым уменьшаете общение. Нет общения, нет новых знакомств, нет ситуации, в которой вас не так воспримут, оценят. Это избегание особенно срабатывает, когда нам страшно, когда что-то мы прогнозируем как неприятное для нас. Все это дает вам социальную тревожность, так как вы забрасываете в будущее негативный образ, в который верите, и его избегаете. Заметьте, тут все ваши действия, а значит, все это можно изменить.

Иван, давайте проявим гибкость мышления и попробуем подумать, насколько вероятно то, что другие люди посчитают вас ненормальным? Есть ли какие-то реально существующие факты, которые подтверждают, что это реальная ситуация?
Если есть, напиши их списком.
Давайте подумаем, а что еще они могут предположить, помимо «ненормальный какой-то»? Предложите 5-7 альтернатив.

Иван, а что бы вы подумали, если в вашей компании появился человек, который ведет себя очень похоже на вас?

Иван, ответьте, и я к вам вернусь, чтобы продолжить.
Клиент
Андрей, ""Есть ли какие-то реально существующие факты, которые подтверждают, что это реальная ситуация?"" - Фактов вроде не было. По крайней мере, я о них не знаю.
""а что бы вы подумали, если в вашей компании появился человек, который ведет себя очень похоже на вас?"" - Вот тут и правда тяжело, нужно подумать. Наверное я бы не обращал внимание. Да и о том, что он какой-то "странный" я бы не задумывался. Меня не трогает - и ладно. Да и если со мной кто-то, даже такой же как я, начал бы вести какую-то беседу, например, нашли бы общий язык, я бы не стал как-то сторониться. В целом я понял, к чему вы ведете, ваш подход. Становится все понятно.
Психолог
Иван, добрый вечер.

Очень хорошо, что вам становится многое понятно, что вам понятен подход, это очень ценно в работе. Одно из самых лучших, что может произойти, — когда подход становится понятен клиенту. Работа со своим мышлением и проверка своих убеждений позволяет нам выходить из плена ошибок и ловушек нашего же мышления.

Но все же важно, чтобы продолжили работать с вашим мышлением и подумали, а как еще могут отреагировать на вас люди? 5-7 моментов. Почему это продуктивно. Пока мы мыслим в рамках своего убеждения, у нас есть только один вариант развития событий, который подтверждает это убеждение, и его вероятность становится 100%, и, конечно же, я не буду идти на контакты, если у меня 100% вероятность негативного развития событий. НО, как только мы придумаем 5-7-10 вариантов, а как оно может быть, у нас сразу же вероятность снижается, и негативный вариант становится таким же вероятным, как и другие. И тут появляется мотивация, и тут уменьшается страх, все это продуктивные моменты.

Поэтому, Иван, я вас попрошу подумать и поделиться 5-7 вариантами, что могут подумать о вас другие люди?
Клиент
Как бы не старался, но, мне не придумать даже одного варианта "что могут подумать".
Я в тупике. Не могу поставить себя на место другого человека. Например, я не особо задумываюсь о том, что за человек передо мной, не делаю поспешных выводов. А продолжаю наблюдать дальше. Например, я могу начать как-то нервничать, не естественно себя вести. Тут, как мне кажется может быть два варианта. 1) Интроверт, которому просто не нравится в обществе. 2) Ну или какой-то человек со странностями, с психическими расстройствами, отклонениями.
Психолог
Иван, добрый день.

Вы решили сосредоточиться на причинах, но вот найдете вы их, ну предположим, что у вас есть странности, ну и что дальше. Как это помогает вам в налаживании отношений? Про интровертов, ну это массовое ошибочное убеждение, что они не общаются или общаются мало, и прочее. В целом в этой типологизации экстро\интро версия общение, коммуникация не ключевой показатель.

Иван, а как вам мешает то, что вы испытываете проблемы в общении? Почему вы хотите это проработать и исправить? И хотите ли изменений в этой сфере, и зачем?
Клиент
Андрей, в первую очередь хочу изменений для того, чтобы найти каких-то близких мне людей, путём коммуникации. Например, новых друзей. В частности проработать страх заговорить с противоположным полом.
Психолог
Иван, отлично, мотивация у вас есть, четкая, понятная, хорошая.

Давайте немного ретроспективно посмотрим на все, что нам удалось уже выявить, и шагнем дальше.

Основное препятствие в вашем общении — это опасения и страхи, что другие люди могут что-то плохое, неправдивое подумать о вас. Предположить, что вы не такой, со странностями. Такое предположение они могут сделать в силу того, что в незнакомой компании вы стоите в стороне и не идете на контакт. При этом таких ситуаций не было, вам такого никто не говорил. Если бы вы оказались в компании, где другой человек ведет себя так же, как вы, то вы бы не задумывались о том, что какой-то не такой, со странностями, и если бы вам удалось установить с ним контакт, то вы бы его поддерживали. Все это не подтверждает ваше предположение, что о вас могут подумать «со странностями», и показывает, что это исключительно плод вашего воображения и мышления.

Иван, подскажите, как вам теперь ваше предположение о том, что другие люди подумают о вас, что вы со странностями? Что вы можете сделать, чтобы совсем не оставить шанса на такое предположение со стороны других людей?
Клиент
Андрей, согласен, что это все лишь в голове. И другим все равно, так же как и все равно мне. ""Что я могу сделать чтобы совсем не оставить шанса на такое предположение со стороны других людей?"" Наверное быть собой, и побороть страх. Чаще всего я сам себя и закапываю. Например, какой человек кажется куда стране? Который идет просто мимо какой-то толпы людей, не обращая внимания. Ну или тот, который старается как-то обойти, отстранится. Очевидно второй вариант. Ну или же бывают случаи что иду куда-то там, например в магазин, и по пути встречается какая-то знакомая девушка, вот со своим полом дела обстоят как-то легче, а с с противоположным тяжелее. Например, эта девушка меня знает. Даже просто сказать - "привет". У меня вызывает дрожь. Если она первая со мной поздаровается, то я выдавлю приветствие и как камень пойду дальше. Наверное меня могут посчитать каким-то грубым или высокомерным, гордым. Что я поздороваться не в состоянии.
Психолог
Иван, быть собой — это топ! Это лучшее, что можно сделать, — искренность, честность всегда будет в почете. Всегда. Быть настоящим всегда привлекает людей.

Заметьте, насколько это комплексная история — начать говорить первым, поздороваться. Поздороваться всегда можно, это просто вежливость, которая воспринимается всеми положительно. Поэтому, когда в следующий раз увидите знакомого человека, обязательно поздоровайтесь. Можете спросить: «Как его дела?» Он в ответ спросит: «Как ваши?» Вы лаконично ответите и скажете, что спешите, и попрощаетесь. Вот такое вот простое, обычное, ни к чему не обязывающее общение для вас будет очень целебным. Сейчас вы избегаете свой страх, не сталкиваетесь с ним, значит, он не реализуется. Всё отлично, миссия выполнена. Но это блокирует жизнь, человек — существо социальное, общение — важный элемент. Начните с малого, поздоровайтесь, проведите диалог, описанный выше. А потом проанализируйте его, случилось ли что из того, чего вы опасались? Потом еще раз пробуйте, и опять убедитесь, что ничего страшного не произошло. И постепенно, маленькими шагами, на 0,5, увеличивайте столкновения с тревожными факторами.

Некая памятка для вас: каждую мысль о социальном взаимодействии проверять, рационализировать. Есть ли реальные подтверждения этой мысли? (Видел, слышал, ощущал кожей.) Что противоречит этой мысли из реального мира? Минимум 5 моментов. Это будет воспитывать гибкость мышления. Идеально и продуктивно, если вы все же начнете придумывать вариации, когда у нас есть ряд вариантов 5–7, вероятность плохого варианта становится не более 20%, это нормальный уровень риска. Вам просто надо позволить себе рисовать другие образы будущего. Это вам как памятка.

Вижу ваши ответы коллегам, что очный прием для вас — это кошмар. Но не исключайте эту возможность для себя в будущем. У вас социальная тревожность, социальные страхи, их надо прорабатывать, что я вам порекомендовал выше, будет продуктивным, но дальше уже совместно со специалистом.

Иван, я желаю вам успехов, верю, что у вас многое получится и вы будете наслаждаться полноценной социальной жизнью. Жму вам руку!
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо за развернутый ответ! Я обязательно буду добиваться своего, ваши слова очень мотивационны!
Психолог
Здравствуйте.
Что изменилось 3 года назад? Что произошло?
Клиент
Кристина Айговна, смена круга общение. Переезд в другой город в связи с учебой.
Психолог
Вы ведь не могли измениться в результате переезда. Человек не может быть классный а потом его переселили и он больше не классный. Он такой же. Разница только в том что вы долго жили в одном месте и не было необходимости ни кем знакомиться ведь круг общения был давно выстроен. Поэтому вы забыли как это делать. Нужно просто вспомнить ведь вы раньше уже знакомились а значит точно умеете это делать. Может быть вернуть спорт в спокойном режиме, допустим 1 раз в неделю, это и для здоровья полезно и для социализации и если без фанатизма то учебе не помешает.
Психолог
Иван, здравствуйте.

Лето- пора каникул, отпусков и отдыха. И вы в этот период не являетесь исключением) Вам хочется расслабиться, заняться не тем, чем необходимо, а тем чем хочется, ведь за период учёбы вы реально устали, кроме того, и сейчас вы на подработке. Музыка и игры- выступают как способ разгрузки нервной системы. Может вам, хочется отдохнуть от огромного количества людей вокруг вас и побыть в уединении, наедине с собой, своими хобби. Это все нормальное явление, и ничего отклоняющегося с вами не происходит. Ну действительно, не всегда же быть среди людей и удовольствие каждому из нас приносят разные занятия: кто с друзьями общаться любит, кто танцевать, кто рисовать, кто играть в игры, кто вышивать, кто кино смотреть. В этом деле правил нет.
Мысль о том, что на вас все смотрят, конечно деструктивна. Никому мы не нужны, ни вы, ни я, например) Все заняты по большей части собой, своими заботами, проблемами, своим времяпровождением. К тому же вы пишете, что люди приезжие. Зачем им вообще думать о вас, о незнакомом им человеке? Они мимо прошли и забыли, как вы выглядите, и это относится не только к вам, к любому.
О чем беспокойство родителей? О том, что вы не соответствуете их представлениям, как правильно жить и сколько времени уделять общению с людьми? Так это ваше дело, когда вам надо, вы же общаетесь в период учёбы. Лентяем вас назвать сложно, раз вы даже летом не отлыниваете от работы. У мамы свое видение ситуации с вашей коммуникацией, у вас своё.
Иван, с вами все нормально. Все мы разные и живем по разному, имеем право выбирать, когда, где, с кем и сколько нам общаться, чем увлекаться и как отдыхать.
Добра вам ?

Психолог
Здравствуйте! Те кто приезжает, они Вам знакомы?
Логопед, Психолог
Иван, здравствуйте.

Какая помощь нужна вам от специалиста в связи с вашим состоянием и ситуацией?
Психолог
Здравствуйте, Иван, это проявление тревоги. Вы соприкасаетесь с ситуацией, которая является для Вас тревожной, вызывает напряжение внутри Вас, есть или тревожное ожидание чего-то плохого или разные мысли - про то, как на Вас смотрят, что о Вас думают, оценивают или критикуют, что Вы что-то сделаете не так и будет что-то страшное...и все эти мысли только ещё дальше запускают маховик тревоги внутри Вас. Мозг начинает реагировать на эти мысли, как на реальность, Вы начинаете чаще дышать, более поверхностно, проявляется вегетативная симптоматика - трясутся руки, может быть краснеет лицо, холодеют или потеют руки и т.д. И круг тревоги замкнулся.
Необходимо подойти к этому состоянию комплексно - обратиться и к врачу-психиатру, чтобы он смог оценить состояние - не стоит пугаться, состояние тревоги испытывают много людей и они обращаются к врачу, это не значит, что с Вами что-то не так. И начать работать с психологом, исследовать свои мысли, восприятие себя, учиться справляться со своей тревогой и направлять свои мысли, укреплять самооценку, работать с личностными границами.
Клиент
Елена Сергеевна. Спасибо за ответ, но я бы никогда не пошел к психотерапевту, да еще и вживую) Даже по видеосвязи. Я и так еле убедил себя сюда написать. Скорее я бы там, на сеансе или на курсе ( не знаю как правильно это называется у психотерапевтов) испытывал бы дискомфорт, и ни слова с меня было бы не вытянуть.
Психолог
Здравствуйте! Как долго вы проводите за видеоиграми?
Был ли какой -то сильный стресс в последнее время?
Получается, некомфортно вам когда вы живете дома, но в общежитии оживаете ? Чаще социум посещаете и тд?
Клиент
Алина Николаевна, Здравствуйте. 1) Если день у меня свободный, (Свободен от работы и учёбы) то часов 5-6 могу провести за игрой.
2) С 2017 года бывают ипохондрические моменты. Часто посещали навязчивые мысли о какой-то болезни. Сейчас это проявляется не так сильно, как раньше. Но из-за этого тоже бывает стресс. Могу нервничать без обоснованной на то причины.
3) В общежитии, да и в целом на учебе меня окружают хорошо знакомые мне люди, которым я могу доверять ( хоть их и не так много) . В целом, если я один в незнакомой какой-то компании мне просто некомфортно. А когда я дома, в каникулы. То чаще всего те самые пара тройка друзей в отъезди. И мне трудно как-то контактировать с другими людьми. Я лишь могу дойти до магазина, даже если я прогуливаюсь один, а рядом много людей которые мне не знакомы - мне становится некомфортно, кажется, что все обращают на меня внимание. ( Подробнее объяснить не могу, тяжело сформулировать)
Психолог
Спасибо за ответ. Вероятно, имеется социофобный момент. По поводу игры - если у вас есть потребность в том, чтобы больше общаться и тд , то важно уходить от такого количества игр : тк это еще больше усугубляет вашу тревогу. Почитайте как влияют игры на психику. Лучше замените на общение в сети.
Можно вести тревожный дневник и писать туда свои мысли и оспаривать их , тк ваши мысли - ошибка мышления (никто не смотрит на вас и не думает что-то плохого)
Клиент
Алина Николаевна, на протяжении пары недель я частенько захожу в какие-то анонимные чаты, там и общаюсь. По началу было как-то трудно и некомфортно (даже просто в чате) а сейчас куда проще
Психолог
Это отлично!!! Там вы тоже наберетесь опыта в общении с другими и в жизни уже будет куда проще!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Контактировала с заболевшим
4 мая 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Добрый вечер
2 сентября 2022
Олег
Вопрос закрыт
Расшифровка КТ
15 марта 2023
Александра, Благовещенск
Вопрос закрыт
Можно ли завести рептилию
13 октября 2024
Глеб
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...