Добрый день! Во время беременности у ребенка была обнарудена паталогия, с течением беременности стало известно, что скорей всего это эк тралобарная форма легочного секвестра. При рождении ребенку были проведены узи и рентген ничего не нашли, но как говорили специалисты в Москве можно увидеть на КТ и что, если при родлении все с ребенком нормально, то обследование проводить в полгода. Исполнилось малышке полгода, взяли направление в областную больницу на КТ с контрастом. На сколько КТ менее информативно, чем МСКТ, какова вероятность, что после КТ все равно придется делать МСКТ (у нас в городе нет МСКТ)? КТ намного опаснее, чем МСКТ в плане лучевой нагрузки? Чем опасен секвестр легкого, если вовремя не провести операцию по удалению? Какой вид наркоза применяется для детей до года при проведении КТ?
Здравствуйте! Как детский анестезиолог могу ответить на часть Вашего вопроса, который относится к моей специальности. КТ достаточно быстрая процедура, поэтому ребенку дается масочный наркоз, препаратом Севоран.
Мария Николаевна, а подскажите, пожалуйста, как быстро отходят от данного наркоза дети и на сколько тяжело? Очень страшно на самом деле, потому что дочь еще совсем крошка.
Мария Николаевна, в нашем городе оказывается средневековые методы и наркоз будет внутривенно и сказали, что ребенок под наркозом будет 2 часа, это разве нормально? Разве нельзя как-то рассчитать по весу, чтобы сделать наркоз хотя бы на час?
Эх... Такой ребеночек, уже не спеленать. Попробуйте, сделать так, но это возможно только, если ребёнок сосет соску. Прямо перед кабинетом укачать ребенка с соской, если заснет, аккуратно положить на каталку ктшную. Вам, конечно, надо будет одеть защиту и стоять рядом смотреть, чтобы спал и не упал. Может повезет, что малышка проспит все исследование без наркоза. Оно в принципе быстрое, аппарат не гремит. Там главное лежать и не шевелиться.
Так и сделайте. Но попробуйте перед кабинетом укачать, тогда, если аккуратно положить, то ребенок сам может проспать, без наркоза. Больно делать ей не будут, только покатают туда-сюда. Ну, если не заснет, тогда понятно нужен наркоз.
Жалко просто, процедура недолгая. А препараты с долгим действием. В идеале, не знаю, как Вам сказали, покинуть клинику Вы сможете, только когда малышка проснётся. Пока действуют препараты, она должна быть под наблюдением.
Мария Николаевна, мне даже такой вариант и не предлагают. А про маску сказали, что вариант плохой, якобы ребенок будет ворочаться, но я понимаю, что унас просто его не делают.
Здравствуйте. КТ с контрастным усилением достаточно информативный метод исследования в данной ситуации. Вполне спокойно можете ждать исследования и не переживать, если жалоб никаких нет.
Это типично для секвестрации легкого. Раньше, когда узи во время беременности не было, моогие люди случайно узнавали в довольно взрослом возрасте о данной патологии случайно. Но оперировать в любом случае нужно.
Здравствуйте. Переживать не стоит, в качестве метода обследования, в Вашем случае очень даже информативный и достаточно безопасный. Не переживайте смело делайте.
Александр Геннадьевич, а подскажите, на сколько зависит от оборудования. Просто я сеголня задала вопрос педиатру правда может ли быть такое, что ничего не увидят, на это мне ответили "ну вы же понимаете, что мы больница федерального уровня и всякое может быть". Как-то волнительно стало и лишний раз светить ребенка не хочется.
Да,от оборудования тоже зависит, а именно от количества и расстояния между срезами. Но я считаю, что даже при этом на КТ секвестрация попадёт в поле зрения. Не переживайте.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!