Консультация психолога /

Адаптация в детском саду — вопрос №2341341

213 просмотров

Здравствуйте! Дочке без недели 2 года, начали ходить в садик. Сегодня были второй день. Пошли в первый день с ребенком и папой, все было позитивно, ровно до того момента, как воспитатель не вырвал ее из моих рук, хотя мы даже не попрощались, и закрыла дверь перед носом. Весь час там ребенок прорыдал в истерике, как увидела меня-залезла на ручки, успокоилась. На второй день мы пошли вдвоем, сборы проходили весело, ребенок хочет в садик, переодевается легко и хорошо, но только заходим в ту дверь, где группа-истерика. В этот раз удалось попрощаться, хотя тоже ее практически сразу забрали, типа «не нужно долго провожаться». Снова весь час прорыдала отдельно на стуле, ни на что не отвлекаясь. Дома режим был приближен к детскому саду, но сейчас-вакханалия.
Сама не засыпает, приходится качать на руках, истерики и слезу по любому поводу, стараюсь часто обнимать и целовать, объяснять, но прям будто подменили ребенка-ничего не слышит. Отказываться от еды стала периодически, чего вообще никогда не было. К садику готовились-она девочка понимающая-рассказывала ей сказки и читали книги, каждый день ей говорила и говорю, что мама тебя заберет после того, как покушаете и поиграете. Стоит ли судить по этим двум дням или есть вероятность, что ребенку рано в сад? Чем еще можно помочь ребенку? Может быть стоит посидеть с ней в группе, об этом можно попросить?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог
Здравствуйте. Адаптация к детскому саду у каждого ребенка происходит по разному, но это всегда стресс.
Воспитатель уже знает как детки реагируют на долгие прощания, поэтому просит вас быстрее это делать. В группу к детям родителя тоже не пускают. Это огорчает всех остальных детей и вашей дочке мешает привыкнуть к новому коллективу.
Нежность и забота - это то что вы можете сейчас дать ребенку. Все свои тревоги можете обсудить с воспитателем, она как специалист вам подскажет, как быстрее пройти через этот период.
Прошло еще слишком мало времени для того, чтобы делать выводы, подождите еще немного.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Вы только начали адаптацию не нужно сдаваться. Попрощаться с ребенком ваше право и никто не имеет право выхватывать ее у вас из рук, можете это останавливать в дальнейшем. В остальном вы все правильно делаете, что объясняете когда вы вернетесь, еще проговаривайте что будете делать дома после сада, можете ей с собой маленькую игрушку с дома дать тоже ее пусть ведет в садик. 7-10 дней смотрите за динамикой.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
У всех деток адаптация к саду проходит индивидуально, но, все же, трехлетке в садике будет осваиваться проще, чем двухлетке. Тем не мене, как бы ни проходил процесс привыкания (в любом абсолютно возрасте), первое время малыш все равно будет находиться в состоянии стресса. Режим детского сада лучше вводить максимально плавно: попробуйте сначала водить только на прогулки. Потом время постепенно увеличивать. Долго прощаться не нужно, лучше придумать свой собственный ритуал прощания и встреч, которого не будет ни у кого.
Адаптация у вас только в самом начале. Просто малышу нужно привыкнуть и к новому коллективу, и к новому взрослому (воспитателю).
Принятый ответ
Психолог
Ирина, добрый день.

Конечно же, вырывать из рук ребенка — было упущение воспитателя, это сказалось на восприятии ДОУ как места, где тебя вырывают из любимых рук мамы. Второй день начинался более продуктивно, но все еще свежи воспоминания о первом. Долгие прощания, лишние слезы — это правда работает. Переодели дочку, поправили ее, обняли, поцеловали, и своей рукой перевели через порог группы и ушли.

Что вам сделать сейчас. Эту неделю в сад не ходите, дайте ребенку успокоиться, восстановиться. И начните походы в садик с прогулки. Не с утра, а договоритесь с воспитателем о том, что пока вы ходите только на прогулку, так дочка познакомится с детками, поиграет на нейтральной территории. Дочке объясните, что вы очень скоро придете, что вы в магазин за сладостями и потом заберете ее, время прогулки также увеличивайте в ее ритме. Если пришли, а она активно играет, постарайтесь, чтобы она вас не видела, давайте время. Не выдергивайте из процесса. Так у нее будет другое воспоминание о саде взамен первому дню. И так побудьте какое-то время, познакомьте ее с шкафчиком, покажи, держа за руку, как выглядит группа, как играют детишки, дайте ей другой образ сада. А не того места, где отрывают от мамы. Затем начните водить на завтрак и забирать после прогулки, потом после обеда. Первый день, когда на утро, не приводите очень рано, приводите, когда есть уже какие-то детки, может, с кем сдружитесь на прогулках, синхронизируйтесь с этой подружкой.

После прогулки в саду, дома придерживайтесь режима сада, не хочет спать — просто пускай лежит. Это подстройка к следующему этапу — сон в детском саду.

Судить по этим двум фрагментам рано, как она ведет себя с детками на площадке, играет, общаетесь? Посидеть в группе — не самый лучший вариант, так как другие детки могут среагировать. Это некий крайний случай. Вот на прогулке вы можете просить в первые дни побыть, в большей степени физически. Все просьбы от дочки перенаправляйте воспитателю, чтобы у нее не сформировалось впечатление, что вы тут главная.
Принятый ответ
Психолог
Ирина, доброго дня.

Адаптация - процесс небыстрый и довольно таки непростой, по двум дня судить не имеет смысла, потому что все только началось.
Легче дети адаптируются ближе к 3 годам, считается, что психика относительно готова к разлуке с матерью, к сепарационному стрессу. У вас дочка, конечно, совсем малышка, поэтому переживать адаптацию будет острее.
Как бы ни было, и малышки привыкают потихоньку тоже, но это дело нескольких недель, и в первые недели, а уж тем более дни эмоциональное напряжение будет на пике, причем и у мамы тревожность повышается тоже. Тоскует и ребёнок без мамочки, и мама без ребёнка.
Для пошаговой, мягкой, планомерной адаптации набираемся терпения и водим через слёзы, через истошные крики в раздевалке. Да, нервная система будет приспосабливаться и ребёнок может потерять и аппетит, и сон может нарушиться, и ходить за мамой начинает по пятам дома, и истерики могут быть.
Вы молодец, вы делаете все правильно, проявляя к малышке больше тактильности. Ваши руки, поцелуи, ваш запах успокаивает ее. И верно, что говорите о детском садике с положительном ключе. Обязательно с собой давайте игрушку из дома, какую она захочет, игрушка несет в себе тепло дома.
После садика можно попрыгать, полазать, поиграть на площадке: физактивность снижает кортизол, гормон стресса.
Слезы сейчас будут неизбежны, к ним надо быть готовым. Редкий ребенок привыкает без тревоги и слёз, как естественной реакции на эмоциональный дискомфорт.
Как лучше водить. Пока неделю точно на пару часов на прогулку без завтрака и без обеда, просто осмотреться и привыкнуть хотя бы к прогулочному участку и атмосфере, где много деток. Затем можно добавить завтрак+ прогулка и желательно, чтобы это уже была ваша группа и ваши постоянные воспитатели. Еще 3-4 дня.
Если видите, что ходит, меньше плачет, успокаивается без вас быстрее, дома стала потише- добавляем обед. И только примерно через 14-16 дней пробуем оставлять на сон.
Все это при условии, что не было перерывов- больничный, например. Каждый новый перерыв при адаптации даёт ее новый виток и начинаем сначала.
Главное, не бояться слез и непривычно тревожного поведения. Это все может быть и допускается: уговариваем, консультируемся с воспитателями и водим через неприятные чувства и эмоции, проявляя к малышу максимум тепла и понимания.
Хочу вас подбодрить и сказать, что привыкают практически все за оооочень редким исключением. Конечно, ясельные детки, как ваша привыкают суть дольше, они ещё не совсем готовы. Если возможности посидеть дома нет до 3 лет, то придется потерпеть.
Если решите остаться еще на год дома, что было бы неплохо, девочка подросла бы, нервная система и иммунитет окрепли, то все равно адаптация проходит примерно по такой схеме.
Подумайте, есть ли необходимость отдавать в ясли в столь раннем возрасте, но повторюсь, если надо идти на работу- выходите, это жизнь и адаптация при благоприятном исходе через месяц примерно завершится.
Как правило, детки в процессе адаптации и первого года посещения ДС болеют, иммунитет подстраивается под коллектив детей, этого пугаться не надо, через этот период проходят все.
Удачи вам, все получится!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Ребёнок еще маленький, то , что вы читаете ему книжку и объясняете - вы молодец , это правильно. Но малыш пока еще не может эти знания применить на практике , поэтому ребенок плачет. Адаптация обычно в таком возрасте происходит через слезы , к сожалению.

До 3 лет малыш находится в симбиозе с мамой, поэтому разлука для малыша - стресс. Плюс ваш воспитатель не прав. Вы молодец , что вводите ритуал прощания перед тем, как ребёнка забирают в группу.
Водите пока раза 3 в неделю на часик - два. Стресс будет , отказ от еды возможен, так проходит адаптация , если через 2-3 недели ситуация не улучшается , рекомендую повременить с садом
Психолог
Здравствуйте, Ирина, детки бывают разные! и здесь важно действовать по самому ребёнку (например, у меня со страшим сыном было более спокойно, да, он плакал, но постепенно адаптировался, я выходила и сначала пару часов гуляла на улице, а после забирала, после оставался уже до обеда,а вот с дочкой иначе - так как она другая, чтобы она привыкала и адаптировалась, я сначала вводила её в группу, на пару часов, была рядом, после, сидела эти пару часов в раздевалке, после уже приходила к прогулке и т.д.). Вы - мама и видите своего ребёнка. Да, 2 года ещё рано - так как ребёнок в симбиотической связи с мамой, сейчас она переживает разрыв с Вами. Это тяжело и больно, но всё развитие проходит через кризис. Можно продолжать водить дальше - при этом, провожать может папа, например, а если проводите Вы - то да, долго не прощаться, так как для ребёнка чем мама дольше с ним, тем больнее, дать ей время на адаптацию, да, она будет плакать, но со временем будет происходить адаптация, будет отвлекаться на группу, привыкать к разрыву с Вами и к тому, что Вы возвращаетесь за ней. Пока эти два дня показывают адекватную реакцию на разрыв с мамой.
Логопед, Психолог
Ирина, здравствуйте.

***Стоит ли судить по этим двум дням***
Не стоит. Адаптация обычно занимает несколько месяцев.

***или есть вероятность, что ребенку рано в сад?***
Ребенку однозначно рано в сад до трех трехс половиной лет. У кого-то и позже.

***Чем еще можно помочь ребенку?***
Больше обгимать, целовать, баловать. Не позволять вырывать ребенка из рук воспитателю. Дать ваш шарфик, например дочке с собой в группу.

****Может быть стоит посидеть с ней в группе, об этом можно попросить?***
Можно сидеть. И нужно просто настоять на вашем присутствии с учетом того, что ребенок так сильно плачет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дергание всего тела
18 января 2024
Мария
Вопрос закрыт
Сопли, температура, зубы
27 января 2024
Полина
Вопрос закрыт
Покраснение кистей рук.
20 апреля 2024
Дмитрий
Вопрос закрыт
Повышенный уровень мочевой кислоты
22 июля 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения