Консультация психиатра /

Навязчивые мысли у подростка — вопрос №235227

3922 просмотра

Добрый день , уже писала здесь , дочке 12 лет уже несколько месяцев страдает навязчивыми мыслями , которые меняются , они пугают ее и это приводит к истерике , тяжело успокоить , были на приёме у психиатра , тяжёлую психиатрию пока исключили , принимали по схеме неулептил и фенибут , но результата особого нет , рассеяна в учебе , остро реагирует на стрессовые ситуации , на время замыкается , занялись спортом и другими занятиями , делали энцефалограмму , без патологий , подскажите какие возможно ещё нужно пройти анализы или ещё что то ?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Какой дигноз ставит психиатр Вашей дочери? Можете код по МКБ указать.
Клиент
Наталья, пока никакого , исключил психиатрию тяжёлую , говорил признаки окр

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Ищите возможность обращения к детскому психологу для психокоррекции нарушения. Общение ребенка нужно с деским медицинским психологом.
Клиент
Наталья, спасибо , буду искать
Психиатр
С результатом медико- психологического обследования нужно далее лечиться у психотерапевта. Он одновременно является и психиатром.
Нарколог, Психиатр
Доброго здоровья. Травмы головы были? Тяжёлые заболевания, длительные? В семье какая ситуация? Семья полная? МРТ головы делали? В школ как дела обстоят, успевает по предметам? Вопросов как видите много, нужно общаться.
Клиент
Андрей, заболеваний тяжёлых не было , травм тоже , психическими заболеваниями ближние родственники не страдали , делали ээфг мрт не делали
Клиент
Андрей, семья не полная , в разводе
Нарколог, Психиатр
Кроме мононуклеоза, хотя может и его достаточно! По линии мамы, папы психические заболевания были?
Нарколог, Психиатр
Вацап 87027340847 пишите туда.
Психотерапевт
Здравствуйте!
1) В какой дозировке принимали неулептил и сколько его принимали по времени?
2) Были ли какие-то психологические травмы у ребенка?
3) Нельзя тут исключать и соматическую патологию, можно попробовать проверить уровень гормонов, эндокринную системы в целом?
4) Нужен повторный осмотр психиатр (психотерапевта) в очной форме для более детального обследования.
5) Как было написано выше, найти детского психолога или врача-психотерапевта для психологической коррекции состояния и релаксационных методик.

Будьте здоровы!
Клиент
Артур, неулептил по схеме по две капли три раза в день и три на ночь , фенибут половину таблетки утром и вечером , заболеваний и травм не было , щитовидку проверю , вот сейчас буду заниматься поиском психотерапевта
Психолог
Здравствуйте, Ольга. В данном случае очень сложно с уверенностью выстроить маршрут работы с ребёнком- нужна консультация, ребёнка нужно видеть, поговорить. Причин данного явления может быть множество. Обязательно нужен ДЕТСКИЙ психолог!он же педагог - психолог, обратите на это внимание.
Если хотите более глубоких рекомендаций, выполните два онлайн теста и пришлите результаты.
1.https://testometrika.com/diagnosis-of-abnormalities/accentuation-of-character-licko/- для Девочки
2. https://psytests.org/family/asvA-run.html - для вас
до результатов психодиагностики порекомендую вам 5 упражнений для работы над навязчивыми мыслями:
1. «Здесь и сейчас»
Цель этого упражнения — показать подростку, что значит присутствовать в настоящем моменте, и обучить его навыку возвращаться в это состояние по своему желанию.
Попросите ребенка обратить внимание, когда он действует на автопилоте. Замечает ли он свои действия, когда чистит зубы, умывается или играет во что-то? Поясните, что в некоторых ситуациях нам всем бывает полезно включить автопилот, но не стоит проводить в этом режиме всю жизнь. Самый эффективный способ вернуться в настоящее — «включить» одно из своих физических чувств: сфокусироваться на каком-то звуке, на вкусе яблока, на аромате цветка, на прикосновении к лягушке — словом, на чем угодно.

2.Медитация перед сном
Это упражнение может быть полезным вечером, если ребенку сложно уснуть. Предложите ему вместо того, чтобы пытаться понять, почему он такой отстойный и почему его никто не любит, выполнить мысленное сканирование своего тела. Можете выполнять все действия вместе с ним.

Лежа на спине, вытяните руки вдоль тела. Сфокусируйте внимание на дыхании и на том, в какой именно области тела вы его чувствуете. Делайте медленные, глубокие вдохи и выдохи и на выдохе постарайтесь почувствовать, как ваше тело лежит на кровати. Расслабьтесь и отпустите все напряжение. Почувствуйте все свое тело целиком, затем сфокусируйте внимание на руках, ногах, корпусе, плечах, шее, голове.

Если замечаете напряжение в каких-то областях, начните представлять, что вдыхаете в ту область воздух и выдыхаете. На вдохе вы фокусируетесь на области напряжения, а на выдохе представляете, как напряжение покидает эту область. Помимо этого, если вы ощущаете напряжение в теле, постарайтесь сместить фокус как можно дальше с головы на ноги и ощутить их словно изнутри. Почувствуйте, как дыхание, наполняющее ваше тело, становится тяжелее с каждым вдохом и выдохом. При некотором везении после этого можно погрузиться в спокойный сон.

3.Осознанный прием пищи
Предложите ребенку небольшой кусочек шоколада или любого другого лакомства и попросите изучить его, словно он видит в первый раз: цвет, форму, размер. Попросите поднести лакомство к носу и почувствовать его аромат. Затем попросите очень медленно положить кусочек на язык и начать так же медленно жевать, стараясь уловить малейший оттенок вкуса.
Как справляться с неприятностями
Чувства, как и мысли, приходят и уходят. Не в наших силах сделать так, чтобы неприятности не случались, а реакция нашего мозга может еще больше усугубить ситуацию.

4Схематически изобразите контур человеческого тела и попросите ребенка отметить, в каких областях он чувствует напряжение. Предложите ребенку составить список того, что вызывает у него стресс, например: экзамены, чувство, что его игнорируют, чувство, что он никому не нравится. Затем попросите его написать второй список, как это влияет на его самочувствие: вызывает головную боль, потливость, учащение сердцебиения, боль в желудке.

Если ребенок научится фокусироваться на физических ощущениях, а не на мыслях, он заметит, что чувства приходят и уходят: это не факты, это просто чувства. Что бы ни случилось, он не должен игнорировать или стараться подавить свои чувства — они никуда не денутся. Единственный способ с ними справиться — встретиться с ними лицом к лицу или, в данном случае, сфокусироваться на чувствах и принять их. Однако не подпитывать их энергией.

5. Мысли — это не факты
Это упражнение можно было бы назвать «Наблюдение за облаками». Его суть в том, что ребенок должен наблюдать за своими мыслями как за скользящими над его головой облаками.
Педиатр
А почему ребенка отправили к психиатру, Почему не психотерапевту? Почему подростку не проводить сеансы психотерапии, единственное которые могут избавить её от подобной проблемы? Таблетки, которые вы пьёте Это только временная мера, она вас не вылечит! Проблемы глубже, и решать их нужно только сеансами психотерапии.
Психиатр
Здравствуйте! Помимо фармакотерапии следует заниматься с семейным психотерапевтом и Вам и ребенку. С Уважением.
Нарколог, Психиатр
В вашем случае Рисполепт по схеме. Но контроль веса и ферментов печени обязателен. Мононуклеоза может быть спусковым механизмом сегодняшнего состояния девочки.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо, я солидарна с вами , после мононуклиоза в тяжёлой форме долго восстанавливались
Психиатр, Психолог
Добрый день! ОКР- состояние длительное. И терапия заболевания ,как минимум, 6-8 месяцев. Конечно, эффект будет выраженнее при подключении детского психолога
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плохо после сладкого
19 декабря 2021
Максим
Вопрос закрыт
Выпадение волос у подростка
25 ноября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Самоагрессия у ребенка 10 лет
10 марта 2024
Антонина, Курск
Вопрос закрыт
Истерики у ребенка и давление в голове у взрослого
15 августа 2024
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва